Заядлые грибники хорошо знакомы с трутовиком, поэтому знают его полезные свойства и нередко используют этот гриб при лечении народными методами. Но из-за того, что существует множество видов и ядовитых двойников, к нему стоит относиться с осторожностью, чтобы не перепутать и не отравиться. Каковы же особенности данного семейства, как отличить съедобные и при каких недугах они способны помочь?
Трутовик – обобщённое название для семейства паразитирующих грибов, которые растут на стволах живых и сгнивших деревьев, где разлагают органические соединения на минеральные аналоги. И хотя на древесину растений они указывают разрушающее воздействие, для человека грибы могут иметь оздоровительный эффект при правильном применении. В медицине нередко используют рейши, серно-желтый, лиственничный и березовый виды: за счёт эфирных масел, смол, витаминов и макроэлементов главный ингредиент положительно влияет на микрофлору организма.
От латинского — Polyporaceae.
Особенности гриба трутовика
Трутовик состоит из мицелия и плодового тела, которые сформированы тонкими прозрачными нитями. Значительная часть находится непосредственно в теле гриба, а снаружи расположены лишь органы размножения (споры). Хотя гифы паразита появляются на древесине не силовым способом, а через выделения ферментов, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхности ствола. Позже в коре дерева возникают трещины, где и оседают споры, а уже после распространения мицелия появляются остальные фрагменты плодового тела трутовика.
Описание и фото
Визуально трутовик напоминает дно перевёрнутого блюдца, которое частично вросло в ствол. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 см, причём максимальная толщина наблюдается в зоне соприкосновения со стволом дерева — около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в рамках 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и поделён на лопасти углублёнными трещинами. Вдоль всей шляпки имеется лёгкий пушок. Сама поверхность гладкая, покрытая толстой коркой белого, дымчатого, бурого или коричнево-жёлтого оттенков. Чем старше гриб, тем корка становится темнее, достигая практически чёрного цвета.
Справка! Во влажную погоду на грибе выделяются капли жидкости, и проявляется едва заметный красноватый оттенок.
Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно она жёсткая, деревянистая с жёлто-бурым окрасом и слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубочками, которые располагаются слоями: каждый год поверх нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем он приобретают жёлто-серую гамму, а при надавливании вообще бурыми.
Общая характеристика
Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.
В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.
Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.
Где растут трутовики
Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:
- бук;
- ольха;
- берёза;
- вишня;
- ива;
- дуб;
- липа;
- белая акация;
- тополь;
- лиственница;
- груша.
Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.
Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.
Болезни туи
Поражаются молодые побеги и листья, которые желтеют или приобретают красновато-бурую окраску. На округлых отмирающих участках коры и листьях образуется спороношение возбудителя, имеющее вид скученных черно-бурых округлых бугорков диаметром до 0,3 мм, выступающих из разрывов покровных тканей.
Песталоциопсисовый некроз (возбудитель – гриб Pestalotiopsis funerea)
Песталоциопсисовый некроз
Поражаются молодые побеги и листья, приобретающие светло-бурый или красно-бурый цвет. Поражение листьев начинается с верхней части побегов, распространяясь вниз. На отмирающих и отмерших листьях и коре образуется спороношение гриба в виде немногочисленных рассеянных черных округлых бугорков диаметром до 0,2 мм, выступающих из трещин покровных тканей. Зрелые споры выходят на поверхность пораженных листьев и побегов в виде темно-бурых, почти черных капель и тонких тяжей, которые служат характерным признаком болезни.
Фомопсисовый некроз (возбудитель – гриб Phomopsis juniperovora)
Пораженные побеги и листья буреют. На отмершей коре и в пазухах листьев образуется спороношение возбудителя в виде черных округлых бугорков. Зрелые споры выходят на поверхность пораженных органов в виде светлых капель или тяжей.
Цитоспоровый некроз, или остеопороз (возбудители – грибы из рода Cytospora)
Поражаются преимущественно стволы и ветви, реже – листья, которые приобретают бурый цвет. Болезнь обнаруживается по спороношению возбудителей, имеющих вид многочисленных, очень мелких конических бугорков с темными вершинами. Зрелые споры выходят на поверхность в виде хорошо заметных золотисто-желтых, оранжевых или красноватых капель, тонких жгутиков и спиралек. (Подробнее о болезни читайте в одной из наших статей).
Диплодиевый некроз, или диплодиоз (возбудитель – гриб Diplodia thujae)
Поражается кора стволов, ветвей и листья. Цвет коры почти не изменяется, а листья становятся бурыми или красно-бурыми. На отмерших участках образуется спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных рассеянных черных округлых бугорков диаметром до 0,5 мм.
Бурое шютте (возбудитель – гриб Herpotrichia juniperi)
Возбудитель развивается зимой под снегом, поэтому поражаются листья только той части кроны, которая зимой находится в зоне снежного покрова. После схода снега зараженные листья покрыты густым темно-бурым мицелием (грибницей), который как бы склеивает пораженные побеги. На мицелии образуются плодовые тела гриба в виде черных шаровидных мелких бугорков, плохо различимых на бурой грибнице. Со временем мицелий разрушается, а на пораженных листьях остаются грязно-бурые обрывки.
Взрослые деревья туи могут заражаться дереворазрушающими грибами, из которых наиболее опасны возбудители гнилей корней: опенок осенний (Armillaria mellea), корневая губка (Heterobasidion annosum), трутовик плоский (Ganoderma lipsiense), трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii).
Опенок на стволе Плодовые тела корневой губки Плодовое тело трутовика Швейница
Все эти болезни возникают, как правило, на фоне предварительного ослабления туи, вызываемого различными неблагоприятными факторами (погодные условия, дисбаланс питательных веществ в почве, повреждение вредителями и др.).
Сбор и заготовка
Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.
Описание
Поверхность гриба покрыта коркой черного цвета. К дереву гриб прикрепляется боком. Тело круглое с тупыми концами. Форма имеет вид полушара или копыта. Диаметр гриба может доходить до 25 миллиметров, а в высоту при своем росте он составляет 12 см.
По внешним признакам отличить различные виды грибы весьма сложно, но можно сделать это по виду дерева, на котором он растет. Одни из них предпочитают тополь, другие — сосну, иные виды деревьев. Ложный трутовик относится к многолетним грибам, но его нельзя отнести к трубчатым видам, поскольку местом расположения трубочек является внутренняя часть самого плода. Ежегодно образуется по одному новому слою. Он представлен твердым копытообразным наростом. Для него характерна значительная вариабельность цвета с различными оттенками. Цвет может быть каштановых или даже вишневых оттенков.
Гриб очень жесткий, поэтому в пищу его не употребляют. Его жесткость невозможно устранить даже, если его длительно отваривать. Но не надо полагать, что для людей этот представитель бесполезен. Его довольно широко используют в медицинских целях.
Основные виды трутовиков
Сейчас насчитывается более 1500 видов трутовиков, большую часть которых относят к условно-съедобным грибам.
Скошенный
Скошенный гриб (или чага) имеет форму ассиметричного нароста на стволе дерева размером в 5-20 см. На внешний вид это полукруглая бугристая масса чёрно-коричневой расцветки, шершавая на ощупь и усеянная глубокими трещинами. Мякоть у неё тоже твердая, имеет бурый оттенок и светлые прожилки. Специфичный запах отсутствует.
Данный трутовик останавливается в росте, едва ствол полностью прогнивает. Тогда у гриба также начинаются небольшие трансформации: с противоположной стороны крепления возникает лопастое образование шириной около 39-40 см и длиной максимум 3 м. Низ новообразования покрывается трубочками, края подворачиваются и меняют свой цвет в сторону естественного древесного оттенка. Когда кора дерева окончательно разрушится, а грибные споры вызреют, трутовик потемнеет и высохнет.
Посмотрите статью в тему — Гриб чага (берёзовый).
Березовый
Трутовик, который произрастает на берёзах, относится к виду однолетних грибов-паразитов. Обычно он поражает старые, слабые и сухие деревья с тонкими стволами, но порой могут пустить споры и в здоровом дереве. Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет полусферу с диаметром не шире 20 см и высотой до 6 см. Молодой гриб имеет характерный светло-серый оттенок, а со временем постепенно темнеет, дополняясь коричневыми тонами. Нижняя часть трутовика напоминает губку. Мякоть белая и плотная, с ненавязчивым запахом. К концу созревания середина гриба становится более твердой. Он имеет огромную зону распространения, потому что предпочитает расти на одном из наиболее типичных для России дереве – берёзе, предпочитая влажную, защищенную от света местность (в затенённых лесах, вблизи болот и других водоемов).
Красный
Название говорит само за себя. Его не возможно не спутать. Он имеет красную мякоть, которая со временем твердеет. Посмотрите фото, чтобы иметь большее представление.
Зимний
Шляпка у такого трутовика небольшая, диаметром не более 2-5 см, но иногда они достигают и 10 см. Края чаще всего загнутые. Форма плоско-выпуклая, временами могут встречаться углубления (особенно у крупных экземпляров). Окрас гриба имеет несколько вариаций: серо-бурый, желто-бурый или коричневый. Желтовато-белая мякоть отличается эластичностью, а ножке наоборот кажется очень плотной, становясь со временем ещё более жесткой и кожистой. Нижняя половина представлена гименофором, состоящим из трубочек кремового цвета. Расцветка спорового порошка белая.
Зимний трутовик причисляется к видам, которые есть не рекомендуется, но шляпки молодых грибов часто сушат или откладывают в свежеприготовленном виде для настоек. Согласно пищевой ценности эти грибы занимают последнюю позицию (IV-ая категория), поскольку они совершенно лишены выразительного вкуса и жёсткие.
Чешуйчатый
Плодовое тело данного гриба крупное, имеет 10-40 см в диаметре с почковидной толстой шляпкой. Поверхность трутовика кожистая, жёлтого оттенка, с редкими тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены кругами по симметрии. Тонкие веерообразные края соответствуют типу черепицы. Плотная, но сочная мякоть, имеющая очень приятный запах, хотя старые экземпляры кажутся более твёрдыми на ощупь. Нижняя доля шляпки имеет трубчатую форму с довольно крупными угловатыми порами.
У трутовика чешуйчатого наблюдается толстая боковая ножка, порой идущая не от центра шляпки. В ширине она доходит до 4 см, а в длине до 10 см. Верхний слой усеян бурыми чешуйками. Зато нижняя часть светлее с эффектным сетчатым рисунком. Чаще всего грибы произрастают одиночно или целыми скоплениями не только в широколиственных лесах, но и парках, образуя небольшие скопления в форме веера.
Лакированный
Трутовики рассматриваемого вида встречаются практически во всех уголках мира. Это сапрофиты – разрушители древесины, после чьего воздействия на стволе появляется белая гниль. Селятся они в первую очередь на ослабленных или поражённых деревьях лиственных пород, реже — на хвойных столбах. Иногда лакированные грибы можно отыскать даже в обыкновенной почве с июля до поздней осени.
Диаметр его шляпки составляет в среднем 8-20 см, иметь яйцевидную форму и по структуре быть максимально приближённой к деревянистому типу. Сверху её покрывает блестящая, гладкая кожица, разделённая на многочисленные разноцветные окружности. Окрас самого гриба изменяется от алого до фиолетово-бурого варианта, иногда достигая чёрного цвета. Высота ножки колеблется от 5 до 25 см: она продолговатая, плотная и неровная, цилиндрической формы и растёт сбоку. Мякоть трутовика очень жёсткая, цвета охры, не имеет вкуса и запаха. Поры округлые и миниатюрные, белого или жёлтого цвета, а вот споровый порошок имеет коричневый тон.
Разветвленный
Плодовое тело трутовика выглядит весьма необычно: состоит из многослойных ветвистых ножек с крохотными светлыми шляпками (около 10-200 штук, до 4 см в диаметре каждая). Все веточки сходятся у основания в клубневидную ножку. Молодой гриб по своей форме округлый, хотя со временем он становится более плоским, с характерным небольшим углублением посередине. Оттенок шляпок колеблется от светло-бурого до серовато-бурого. Мякоть белая, мясистая, с запахом укропа. А вот порошок спор белый.
Относительно локаций сам гриб не привередлив: он растёт в смешанных лесах у корней стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, клена и липы. Чаще всего встречается в июле — августе, но собирать его можно до ноября включительно.
Зонтичный
Этот трутовик отличается необычной кустообразной формой. Основание тела представлено внушительным количеством волнистых шляпок и ножек, переплетённых между собой. Посередине имеется небольшое углубление, покрытое мелкими чешуйками. На единичном сростке может присутствовать более 200 плодовых тел. Аромат у мякоти зонтичного гриба привлекательный, ассоциируется с запахом свежего укропа. Окрас мякоти белый. Внизу области шляпки имеется трубчатый гименофор, который плавно спускается по ножке. По форме они некрупные и укороченные (величиной в 1-1,5 мм). Споры имеют цилиндрическую форму, кремовый или белый цвет. По структуре они довольно тонкие и мягкие, соединённые в основании.
Этот вид трутовиков легко найти в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале, нередко произрастают в краях Западной Европы и Северной Америки. Кучкуются зонтичные грибы обычно у оснований стволов, предпочитая дуб, липу и клён. Хотя они нередко растут на пнях, валежнике и начинающей гнить подстилке из опавших листьев.
Овечий
Шляпка описываемого трутовика имеет характерную округлую форму, достигая в диаметре 9 см. У старых грибов появляется множество трещин. Кожица на поверхности шелковистая и сухая на ощупь, но со временем превращается в слабо чешуйчатую, особенно при засушливой погоде. Края шляпки заострённые, тонкие и поэтому немного волнистые, опущенные. Нижняя часть покрыта плотным слоем трубок, которые легко отделяются от мякоти. Вариации окраса варьируются от белоснежного до и зеленовато-жёлтого. Споры яйцевидные или почти идеально круглые, гладкие, нередко с крупными жировыми каплями внутри. Размер ножки не выходит за границы 3-7 см. Мякоть сырообразная, плотная, но одновременно с этим ломкая. Запах неприятный, мыльный, хотя иногда он бывает слабо заметен, даже приятным с нотками миндаля или мучных изделий
Овечий вид встречается грибникам не слишком часто. Они активно плодоносят с июля по октябрь, встречаясь на почвах в хвойных и смешанных лесах (на небольших опушках, вдоль трасс, на полянах, тропинках и в горах). Такие трутовики легко уживаются в щелочных и нейтральных почвах, мхе. Порой они образуют группы, тесно соседствую друг к другом так сильно, что у них могут срастись края шляпок и ножки между собой. Отдельными экземплярами они редко встречаются. Грибы широко распространены в северной зоне с умеренным климатом: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории России они произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири.
Природная распространенность
Он имеет довольно широкое распространение в европейских странах и на территории нашей страны. Местом его роста являются лиственные и хвойные леса. Наиболее часто его можно увидеть на стволе березы. Он может появиться не только на больном, загнивающем дереве. Вполне вероятно, что он появится и на здоровых деревьях. Кроме этого, он предпочитает расти на пнях, в валежнике. Чаще для него характерен одиночный рост, но нередко можно встретить и пары. Образование плодов наблюдается в самый теплый сезон. Началом этому служит май, а заканчивается процесс в декабре.
Лечебные и полезные свойства трутовика
В семействе трутовиков обнаружено значительное количество биоактивных веществ. Ведущее место среди них занимают следующие элементы:
- аминокислоты;
- гликозиды;
- стероиды;
- лецитин LSL;
- полисахариды;
- фенолы;
- фитонциды;
- пигменты;
- клетчатка;
- минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра );
- органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и прочие).
Водянистый экстракт свежих плодовых тел характерен ярко выраженным антимикробным и противовирусным действиями. Экстракт мицелии подавляет малярийный плазмодий и считается устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, а вдобавок токсичен для Escherichia coli, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. А последние эксперименты подтвердили тот факт, что элементы, входящие в состав данного гриба, снижают риск подхватить вирус ВИЧ.
Среди остальных медицинских свойств можно подчеркнуть снижение уровня сахара крови и заметную пользу при эндокринных заболеваниях благодаря содержанию эбурикоевой кислоты. Отдельные источники утверждают, что данный гриб применяется как слабоядовитый и даже галлюциногенный, поскольку он имеет слабительный эффект.
При чрезмерном употреблении трутовика может возникнуть опухание губ, тошнота, рвота и головокружение.
Касательно лечебных свойств гриба не исключается риск аллергических реакций при приёме его в пищу. Обычно подобные сведения относятся к экземплярам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому чтобы исключить случаи отравления и негативных последствий следует искать лишь те трутовики, которые произрастают на лиственных породах.
Выводим токсины
Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.
А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.
Видеогалерея
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, о Грибах и Растениях Своими Словами, Александр Дерябин
Лечим печень
Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.
Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
- хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
- 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Внимание! Лекарственные свойства березовой чаги также используются в народной медицине для профилактики язвы желудка и при опухолях. Гриб отлично помогает затягивать наружные и внутренние раны на стенках органов, заживлять трещины.
Сферы применения
Гриб применяется в косметологии
Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.
Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.
В кулинарии
В кулинарии используют трутовик: зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный). Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.
Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.
В медицине
Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения – лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат для похудения на его основе пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен также при запорах, дисбактериозе.
Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.Трутовики используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.
Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе трутового гриба, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно прочитать инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.
Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе гриба чаги, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства из чаги самостоятельно.
Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.
Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения в организме. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем и говорит название.
Разноцветный плоский трутовик, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита (не СПИДа!). Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.