Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus): 7 фото и описание с рецептами

В российских лесах нас окружают невиданные, невероятные, красивые грибы. Одним из самых необычных является мокруха. Очень часто её не заслуженно пропускают, а все потому, что у неё не очень съедобный внешний вид, специфический цвет и строение.

Ее часто пинают ногами, а между тем это как раз тот гриб, который украсит ваш стол, возможно, войдёт в состав вашего любимого семейного блюда.

Мокруху еловую или мокруху клейкую, она же гриб слизняк сложно с чем-то перепутать. У нее настолько специфический внешний вид, что этому грибом решили посвятить отдельную статью.

Описание и фото Мокрухи еловой

Как уже было сказано выше, специфический внешний вид мокрухи еловой отталкивает от неё грибников. Многие считают, что грибки ядовит. К вопросу пользы этого гриба мы ещё вернёмся, а пока выясним нюансы его внешнего вида и строения.

От латинского — Gomphidius glutinosus.

Шляпка

Шляпка — это самое примечательное, что первым делом может заметить грибник. Макруха еловая имеет нестандартный бежевый или коричневый оттенок, который свойственен большому количеству грибов. Он у неё коричневый с фиолетовым отливом, словно баклажан. Однако в зависимости от состава почв, а также от места произрастания гриба, цвет может варьироваться, быть более коричневым или наоборот, ярко-фиолетовым.

Шляпка у гриба полукруглая, сначала она выпуклая, напоминает полусферу, затем, с возрастом начинает расправляться. Она становится похожей на круг, с вдавленным посередине центром.

Диаметр шляпки вокруг неё бы может доходить до 12 см, однако чаще всего встречаются особи, диаметр которых не превышает 7 или 8 см. Если вы надавите на шляпку, то почувствуйте, насколько она плотная, мясистая, однако с возрастом становится более резиновой, гриб сложно разделить на части, а грибной запах перестаёт истончаться от мякоти.

Пластинки

Под шляпкой аккуратно расположились пластинки. Если сравнивать с другими грибами, то можно отметить что они достаточно редкие, хорошо разветвленные, но при этом, очень ломкие и совсем непрочные. В начале роста цвет пластинок бежевый или белый, затем он становится бежевый, а после темнеет практически до тёмного цвета.

Пластинки не сухие, покрытые слизью прозрачной, реже — с примесью белого оттенка. Она медленно стекает по ножки, застывая каплями.

Споровый порошок, который прячется внутри пластинок, имеет тёмный коричневый оттенок. Реже, чёрный. Очень лёгкий, однородной структуры.

Ножка

Для того, чтобы держать такой вес, шляпке мокрухи нужна устойчивая и прочная ножка. У мокрухи она действительно массивная. В длину она достигает 12 см, вот толщиной до 3 см диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, словно колонна, она толстая у основания, совсем немного худеет ближе к шляпке. Очень прочная, может выдержать не только саму мокруху, но и упавшие на неё листья.

Очень часто на ножке образовывается кольцо из слизи, однако после первого же дождя оно исчезает. Если разрезать мякоть ножки, то мы увидим, что она имеет жёлтый оттенок, реже бежевый. У старых грибов мякоть становится жёлтой и жёсткой, совсем немягкой. Со временем все же ножка становится полой.

Если кольцо на ножке так и не смыло дождём, то со временем оно темнеет. Именно отсюда начинается процесс гниения гриба.

Мякоть

Мокруха знаменита именно из за её мякоти. Она вкусная, приятная и выглядит достаточно опрятно. В разрезе гриб имеет белый оттенок, из него выделяется млечный сок. При взаимодействии с кислородом мякоть немного желтее.

Она имеет ярко выраженный грибной аромат, приятный вкус. Этими грибами любят лакомиться черви, поэтому частенько селятся внутри шляпки.

Съедобность

Информации о съедобности мокрухи очень много и одна противоречит другой. Например, в европейской части континента считается, что мокруха является съедобным грибом. Его используют в различных блюдах и даже в качестве деликатеса.

Мокруху свободно употребляют в Швейцарии, Англии, Германии, Дании и Норвегии. В Канаде, Соединённых Штатах, где этот гриб представлен тоже, считается, что его в пищу лучше не употреблять, так как были зафиксированы случаи отравления.

Что касается России, то здесь отношение к грибу неоднозначное. Вообще, ему присвоено звание съедобного. Однако многие продолжают обходить его стороной. Кого-то пугает слишком яркий внешний вид мокрухи. Другие говорят о том, что ознакомились с его составом и не видят полезных для человеческого организма веществ. Третьи жалуются на то, что после употребления гриппа почувствовали, что у них сильно крутит живот. Кому верить, неизвестно. Однако, мокруха является съедобным на территории России грибом. Но все же, опасаться и лучше воздержаться от употребления стоит беременным женщинам, кормящим грудью, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 14 лет.

Мокруха еловая есть на Википедии.

Названия

Синонимы:[1]

  • Agaricus glutinosus Schaeff., 1774basionym
  • Agaricus adhaerens J. F. Gmel., 1792
  • Agaricus fuscus Batsch, 1783
  • Gomphus glutinosus (Schaeff.)
  • Leucogomphidius glutinosus Kotlába & Pouzar, 1972
  • Agaricus mitratus J. F. Gmel., 1792
  • Myxacium mucosum P. Kumm., 1871
  • Agaricus mucosus Bull., 1812

Русские синонимы: мокруха клейкая, слизняк.

Родовое название гриба происходит от греческого γομφος/gomphos «коренной зуб, колышек»; видовой эпитет — от латинского glutinosus

«клейкий».

Сходные виды

Несмотря на то, что мокруху редко с чем спутаешь, всё же, существуют виды, схоже с ней по внешним признакам.

Мокруха пятнистая

Очень похоже на еловую, однако, шляпка помимо баклажанного оттенка имеет ещё и характерные пятна, которые сосредоточены на самом центре. Отличие состоит в том, что мякоть мокрухи пятнистой имеет ярко-розовый или красноватый оттенок. Этот гриб не ядовит, но свои пищевые свойства показывает весьма посредственно.

Мокруха пурпуровая

Ещё один гриб, который по форме и цвету шляпки очень повторяет своего известного собрата. Однако ножка у мокрухи пурпуровой имеет красноватый или оранжевый оттенок. Это и есть основное отличие двух этих грибов друг от друга.

Масленок

Мокруху часто путают с маслятами, во многом потому, что и тот и другой гриб тщательно собирает глянцевый покров на своей шляпке. Глянцевые поверхности схожи, отличия в цвете немного не видны.

Однако масленок имеет трубчатый слой над своей шляпкой, в тот момент, когда мокруха имеет пластинчатый.

Рецепты

Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.

Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.

Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.

Бутерброд холостяцкий

Очень простой и быстрый рецепт.

Понадобятся:

  • Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
  • Мокрухи свежие – 10-15 шт.
  • Твердые сыры – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу и предпочтениям.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
  2. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
  3. Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
  4. Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
  5. Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.

Мокрухи по-корейски

Понадобятся:

  • Представители грибного царства – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корейская морковка – 0,2 кг.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
  2. Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  3. Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
  4. Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.

Омлет

Очень вкусное блюдо, которые поможет вам порадовать себя и свою семью. Готовится очень быстро, требует минимума усилий. Содержит алкоголь.

Понадобятся:

  • Чернослив – 0,15 кг.
  • Полусухое или другое вино – 0,15 л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Куриные яйца – 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем до того момента, когда жидкость испарится.
  2. Предварительно замачиваем чернослив. Потом рубим его и добавляем к основной массе.
  3. Выжидаем несколько минут, и наливаем в сковородку алкоголь или винный напиток, тушим до того, когда оно полностью испарится.
  4. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и добавляем в заготовку. Солим и перчим по индивидуальным предпочтениям.
  5. Взбиваем венчиком массу куриных яиц и насыпаем немного разрыхлителя.
  6. Яйца необходимо вливать в основную массу, постепенно перемешивая.
  7. На огне емкость должна простоять около 7 минут. Как видите, это очень простой и быстрый рецепт.
  8. После всего нужно украсить блюдо зеленью по вкусу.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть этот чудесный гриб, который так не похож ни на один другой? Мокруха любит селиться в хвойных лесах. Местом ее обитания считается центральная полоса России, реже — Северная часть. До юга мокруха добирается редко.

Также её можно найти в Европе, странах СНГ, Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Редко грибы вступают в микоризу с хвойными деревьями, чаще всего предпочитают ели или сосны.

Мокруха любит селиться в старых ельниках, где есть гниющая древесина. Это идеальные условия для её роста.

Предпочитает умеренно-тёплую погоду, а вот температуру выше 25° переносит трудом. Также не любит сильных холодов. Можно найти не только в ельниках, но и на открытых полянках и аллеях.

У мокрухи есть удивительная особенность. Как и любой другой гриб, поселяющийся на территорий, расположенной вблизи трасс, загрязненных земель, а также промышленных предприятий, она впитывает в себя токсины и вредные вещества. Однако в отличие от других грибов, мокруха начинает сразу же желтеть, и со временем погибает. Поэтому, человек вряд ли может съесть гриб, загрязненных токсинами.

Статья по теме — Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus): съедобный гриб 4 категории с фото.

Ссылки

  • Мокруха еловая на сайте [www.ecosystema.ru/08nature/fungi/116.htm «Экосистема»].
  • Мокруха еловая на сайте [mycoweb.narod.ru/fungi/Gomphidius_glutinosus.html «Грибы Калужской области»].
  • Мокруха еловая на сайте [www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=65&Itemid=41 «Грибы Ленинградской области»].
  • Мокруха еловая на сайте [www.toadstool.ru/spisok-rodov/gomphidius/gomphidius-glutinosus/ «Мы, грибы»].
  • Мокруха еловая на сайте [www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5962~source~gallerychooserresult.asp RogersMushrooms].

Польза и Вред

Несмотря на свой специфический внешний вид — гриб очень полезный. Этот факт доказывает то, что его очень часто используют в народной медицине. Например, существуют рецепты, в которых используется мокруха и применяется для повышения иммунитета, придания организму тонуса, остановки крови.

Мокрушечка очень полезна людям с пониженным иммунитетом, также заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В ней содержатся аминокислоты, которые полезные для нервной системы, а также внешнего вида.

В давние времена из мокрухи еловой делали порошок, который использовали девушки, добавляя воду. Считалось, что он придает молодость, свежесть и красоту.

Но не стоит недооценивать вред от этого гриба. Например, он может вызвать яркую аллергическую реакцию. В его составе есть вещества, которые не переносятся организмом. Ну и наконец, потребление червивой мокрухи может негативно сказаться на вашем здоровье.

Примечания

  1. С сайта [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=168636 Mycobank.org]
  2. Сергеева М. Н.
    Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 52. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9.
  3. Ратова М.Р., Кутафьева Н.П.
    Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus) и мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (schaef. ex. fr.) o.k. miller ) — малоизвестные виды в группировках съедобных грибов Погорельского бора (Красноярский край) // Хвойные бореальной зоны. — Сибирский государственный технологический университет, 2009. — Т. XXVI, № 1. — С. 134-137.
  4. Schaeffer, J.C.
    Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu Nascuntur Icones, Volume: 4. — 1774. — С. 1-136.
  5. Fries, E.
    Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838. — С. 1-610.

Противопоказания

Слизняки относятся к съедобным грибам, и отравиться этим продуктом невозможно. Но чтобы избежать не нужных проблем со здоровьем, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не собирать грибы в местах с неблагоприятной экологией, возле помоек и промышленных объектов;
  • отказаться от употребления в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы;
  • не давать детям до 5-6 лет;
  • отказаться от потребления тем, кто перенес сложные операции или тяжелые болезни.

Правила сбора

Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:

  1. Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
  2. Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
  4. Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
  5. Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
  6. Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]