Несъедобные и съедобные грибы Воронежской области представлены очень большим количеством видов. Данная область располагается в лесостепной зоне, где произрастает более пяти сотен видов грибов. Достаточно часто неопытные грибники отправляются собирать малознакомые, способные представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья грибы. Чтобы исключить риск отравления, необходимо ознакомиться с описанием съедобных видов, а также научиться отличать их от ядовитых или токсичных грибов.
Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии
Богат башкирский край своими природными дарами, ведь только для сбора грибов здесь есть множество урожайных мест. Среди них опытные любители тихой охоты выделяют лесополосы, расположенные в непосредственной близости от поселков Кушнаренково и Камышлы, целые массивы Благоварского и Дуванского районов, посадки под Месягутово, железнодорожными станциями «Озерная» и «Ям-Бахта», а также зеленые зоны возле Затона, Нурлино, Ишкаровки и Дмитриевки.
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание У некоторых грибников свои секретные места, которые они не спешат раскрывать по вполне понятным причинам, а кто-то, наоборот, организует групповые походы, обучая непростой науке собирательства. Как бы там ни было, но грибов в Башкирии, действительно, очень много, а их продолжительный сезон плодоношения позволяет всегда возвращаться из леса с полной корзиной.
Так, первые грибочки начинают появляться еще в середине апреля, тогда как холодоустойчивые разновидности могут продолжать свой рост даже в конце октября. Встречаются в республиканских лесах и так называемые зимние грибы, типа трутовика, однако, их не употребляют в пищу, чаще всего находя плодам другое применение (народная медицина и пр.) и другие несъедобные или даже ядовитые экземпляры.
Грибные места Ростовской области
По всей Ростовской области грибы встречаются особенно часто — тут пригодная для них почва и хороший климат. Но в определенных местах грибная охота оказаться может особенно удачной. В первую очередь сюда можно отнести:
- Миллеровский район, особенно округи деревни Дёгтево, сосновые посадки города Миллерово;
- округи города Каменск-Шахтинский;
- Чертковский район;
- достаточно много разных грибов в сосновых насаждениях Нижнекундрюченской станицы;
- Тарасовский район;
- Семикаракорский район;
- береговая зона Дона;
- Щепкинский лес в Ростове-на-Дону.
Первые весенние съедобные грибы
Грибной сезон может быть открыт уже ранней весной, давая первые крошечные шляпки на поверхности земли в конце марта или начале апреля. Позже всего оживает почва в северных регионах республики, где плоды появляются не раньше середины или даже конца мая.
Сморчки
Одним из самых ранних жителей леса по праву считается сморчок, ведь нередко его сморщенную коричневую шапочку можно видеть пробивающейся прямо из-под талого снега. Несмотря на свои солидные размеры, которые могут варьироваться от 5 до 30 см, плодовое тело отличается особой легкостью.
Строчки
Ближайшим родственником сморчков является строчок, правда, его съедобность носит условный характер. Причудливые формы представителей этого вида, произрастающих преимущественно под хвойными породами, сразу же привлекают к себе внимание гостей леса.
В то же время употреблять их яркие шляпки, обычно не превышающие в диаметре 10 см, можно только после тройной обработки, предполагающей длительное вымачивание в слабом рассоле и отваривание в двух водах с обязательным добавлением специй.
Трутовики
Привлекательными являются грибы-трутовики, растущие прямо на древесных стволах. За их яркую желтую окраску и нежную мягкую консистенцию, напоминающую пышный омлет, грибники прозвали разновидность ведьминым тестом. Примечательно, что и есть эти грибочки можно только тогда, когда они еще рыхлые и мягкие, так как по мере взросления они становятся слишком жесткими, теряя свои съедобные качества.
Правила сбора
К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.
В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- отказаться от сбора грибов в слишком засушливые периоды;
- самым подходящим временем для сбора грибов являются утренние часы;
- нельзя выдергивать плодовые тела грибов из почвы, лучше всего срезать их ножом или выкручивать без повреждения грибницы;
- не собирать червивые или переросшие плодовые тела;
- не собирать неизвестные виды грибов, даже если их плодовые тела обладают приятным грибным ароматом;
- плодовые тела млечников и сыроежки перед готовкой требуется отваривать или вымачивать, что позволит удалить из них горькие компоненты, вредно воздействующие на желудочно-кишечный тракт;
- плодовые тела сморчков перед приготовлением необходимо прокипятить в течение четверти часа с последующей утилизацией отвара.
Описание летних грибов Башкирии
Летом сезон набирает обороты и в зеленых насаждениях можно встретить все большее количество вкусных и питательных грибочков разных сортов. Все они хороши по своему, если не считать наличия опасных двойников, которые имеются практически у каждой съедобной разновидности.
Желтый боровик
В лесах Башкортостана можно увидеть разновидность гриба, у которого и шляпка, и ножка, и гименофор, и даже мякоть имеют равномерный желтый окрас. Отличается этот сорт от привычного белого гриба и более скромным размером, имея шапочку до 5 см в диаметре и клубневидную ножку, толщина которой может колебаться в диапазоне от 4 до 12 см.
Лисички
Лисички являются довольно распространенными и очень узнаваемыми лесными жителями, часто встречаясь и в башкирских зеленых зонах. Маленькие аккуратные грибочки имеют воронкообразную форму насыщенного желтого или оранжево-коричневого оттенка, источая слабокислый аромат.
Обычно произрастают целыми группами, выбирая для этого открытые опушки хвойных и смешанных лесов. Грибников привлекает и то обстоятельство, что эти плоды практически никогда не поражаются червями и другими лесными паразитами.
Подосиновик
Несмотря на свое название, растет этот гриб не только под осинами, но и под многими другими представителями лиственных пород, встречаясь преимущественно в южной части республики. Большой, статный, с массивной шляпкой, этот лесной обитатель легко идентифицируется благодаря своим темным чешуйкам на утолщающейся книзу ножке.
Дубовики
В Башкирии встречается не менее двух видов дубовиков: обыкновенный и крапчатый. Первый из них имеет более яркую рыже-коричневую ножку, тогда как второй сплошь покрыт красным крапом. Оба гриба имеют желтую мякоть, всегда приобретающую зеленый оттенок на изломе.
Моховики
Среди отличительных характеристик этих грибочков – бархатистая, часто слегка потрескавшаяся шоколадная шляпка с максимальным диаметром 9 см и трубчатый гименофор, чем-то напоминающий миниатюрную поролоновую губку. Мякоть гриба белая, однако, при контакте с воздушной средой она имеет свойство желтеть, краснеть или даже синеть.
Свинушки — грибы, похожие на грузди
Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.
Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.
Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.
Не менее опасны и такие свинушки:
- Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
- Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
- Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.
Названия осенних разновидностей грибов Башкирии
Основной грибной сезон стартует в конце августа или начале сентября, продолжаясь вплоть до второй-третьей декады октября. Обычно эта пора сопровождается большим количеством осадков и высоким уровнем влажности.
Волнушка
Невзирая на то что эти небольшие грибки со слизистой выпуклой шляпкой нежно-розового цвета, имеющей свойство выравниваться по мере взросления, относятся к категории условно-съедобных, многие ценители знают толк в их приготовлении.
Среди отличительных особенностей волнушки – развитие во влажном слабокислом субстрате, образование слизистого налета и характерных пятен на нем, появление полости внутри ножки на стадии старения плодового тела, а также выделяемый им млечный сок, не пахнущий и не меняющий цвет при контакте с воздушной средой.
Мокруха пятнистая
Эта разновидность способна давать поистине богатые урожаи. Плоды мокрухи имеют серовато-коричневую шапочку с редким и толстым пластинчатым слоем, покрыты слизью. Ножка грибков может полностью повторять окрас их верхушки или же быть на тон светлее ее.
Зонтик пестрый
Чешуйчатый коричнево-белый плод с широкой зонтичной шляпкой и тонкой изогнутой ногой является ближайшим родственником обыкновенного шампиньона, имея практически идентичный с ним вкус. Зонтик является условно-съедобным и перед применением в пищу отваривается в двух водах.
Маслята
Узнать этого обитателя хвойных лесов довольно просто благодаря его слизкой блестящей шляпке коричневого или рыжего оттенка. Кроме того, маслята имеют ровную буро-коричневую ножку с беловатой «юбочкой».
Собирать грибы можно с ранней весны до конца осени. Но самыми лучшими вкусовыми качествами и тончайшим ароматом, напоминающим сырую древесину, обладают именно те плоды, которые были срезаны в августе-сентябре.
Описание съедобных видов
Грибники Уфы находят в близлежащих лесах самые разнообразные съедобные виды, которые годятся для жарки, варки или солений. Они различаются по сезону.
Весенние грибы
С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы.
Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:
- волнушки;
- сморчки;
- трутовики;
- сморчковые шляпки;
- дождевики;
- рядовки.
Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы.
Весна в Уфе порадует грибников сморчками
Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.
У сморчковых шляпок внешность другая. Поверхность шляпки морщинистая и желтая. Шляпки держатся на высоких кремовых ножках. Образуют микоризу с березами и другими лиственными деревьями.
Трутовики – грибы-паразиты, в уфимских лесах встречаются как серые так и пестрые. У серой разновидности шляпка округлая, желтоватая. Она держится на мягкой, полой ножке. Высота которой может доходить до 10 см.
У пестрых трутовиков, шляпки желтые, чешуйчатые, с бурым оттенком. Ножка в тон шляпке, низкая и широкая. Растут трутовики на стволах деревьев, чаще на лиственных.
Летние грибы
Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов.
Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:
- белый и полубелый;
- дубовики;
- шампиньоны луговые;
- моховики зеленые;
- лисички;
- красные подосиновики;
- дубровники.
Самый благородный и вкусный экземпляр – это белый гриб.
Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).
У белого толстая цилиндрическая ножка, крупная плотная шляпка, коричневого или бежевого цвета. Мякоть ароматная, вкус приятный. Размер шляпки от 10 до 20 см, в высоту вырастает до 25 см. Иногда встречаются просто гигантские особи. Но вкуснее более молодые. Они реже повреждаются вредными насекомыми, которые тоже любят полакомиться вкусным лесным «мясом». Белый и полубелый чаще встречаются там, где много дубов, в рощах или смешанных лесах.
Дубовики имеют лимонно-жёлтую мякоть. На срезе она меняет цвет и приобретает сероватый оттенок. Растут грибы на плодородных почвах в смешанных лесах.
Лесные шампиньоны гораздо вкуснее магазинных и аромат у них сильнее – это реальность. Поэтому и собирать их стремятся регулярно. Хорошие грибные места остаются постоянными много лет.
Моховики зеленые привлекают взгляд своей красивой замшевой шляпкой с оливковым цветом. Интересно, что ножка у них всегда кривая. И утонченная к шляпке. Цвет ножки обычно желтоватый или буро-зеленый. Искать моховики нужно под опавшими листьями в смешанных лесах.
Подосиновики красноголовые видны издалека. Их невозможно пропустить. Шляпки выглядывают из-под листвы и издалека похожи на драгоценные камни. Много хороших мест для сбора можно найти в осиновых рощах.
А вот дубровники отыскать сложнее. Они прячутся в траве. Светлые, бурые шляпки служат хорошей маскировкой. На белой ножке у них есть сеточка, которая служит сигналом о том, что это съедобный гриб и его можно брать. В дубовых рощах или в сосняке это вид искать лучше всего.
Лисички отлично подходят для приготовления ароматных супов или для засолки. У них красивые желто-оранжевые шляпки, вогнутые внутрь и волнистые по краям. Форма их напоминает воронку для воды. Ножка у лисичек небольшая, до 6 см. Она полая внутри и хрупкая. Форма ножки цилиндрическая. Мякоть ароматная и приятная на вкус. Растут лисички в березовых рощах или в смешанных лесах.
Осенние грибы
Рыжики привлекают внимание своим цветом
Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов.
К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:
- рыжики;
- волнушки;
- грузди настоящие;
- опята;
- валуи;
- маслята;
- мокруха пятнистая.
Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками. Форма шляпки выпуклая или напоминает воронку. Ножка невысокая, до 8 см. Аромат приятный, характерный. Мякоть хрупкая. В лиственных лесах они встречаются до Покрова.
Традиционно в сентябре хороший сбор опят. Для поиска придется забраться поглубже в чащу, где есть поваленные деревья и замшелые пни. Для опят лучше брать с собой большие проветриваемые корзины. Потому что растут они группами и, найдя такое семейство, можно набрать сразу несколько килограммов. Грибные места обычно не меняются много лет, если не повреждена грибница. Срезать лучше одни шляпки. В ножках нет никакой пользы. Они водянистые на вкус, жесткие и пустотелые. Опята встречаются в лиственных и смешанных уфимских лесах до заморозков, до первого снега.
Ирина Селютина (Биолог):
Если хотите собрать хороший урожай опят – вам придется прогуляться по лесу, возраст которого превышает 30 лет. Именно в таком лесу можно найти достаточно излюбленных опятами мест – трухлявых пней, упавших гниющих стволов или корней деревьев, валежника.
Собирать опята, как и другие грибы лучше всего ранним утром, ведь именно тогда они будут самые свежие и самые плотные после прохлады ночи и что немаловажно – более устойчивы к длительным перевозкам и хранению.
Кстати. Опята осенние поселяются на 200 видах растений, как древесных, так и травянистых. Однако чаще всего их можно встретить в сырых темных лесах на пнях вяза, осины, березы или ольхи. Собирают с конца августа вплоть до начала зимы, если температурва воздуха удерживается на уровне +10℃.
Обабки (подосиновики и подберезовики) можно искать до конца листопада, пока есть на деревьях покров, этот вид будет радовать своих почитателей.
В первый осенний месяц начинается массовый сбор груздей. И продолжается он до середины октября. Эти грибы хорошо солить. Шляпки у них крупные, желто-кремового цвета. В центре у них есть характерные круги. Форма ножки коническая. Консистенция плотная. На изломе выделяется млечный сок белого цвета. Он имеет горьковатый привкус. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, грузди необходимо замочить в холодной воде на несколько часов перед основной готовкой.
Какие съедобные грибы собирают в сентябре
И особенно хороши сентябрьские грибы – пахучие, яркие, блестящие от конденсата, образовывающегося в результате температурных перепадов. Именно в этот период можно собирать самые большие урожаи, плодоношению которых способствуют климатические условия региона.
Опята
Отличительной особенностью опят является их произрастание на пнях и старой древесине, где эти маленькие грибки образуют целые колонии. Цвет их шляпки может быть разных оттенков, в зависимости от характеристик питательной среды. Так, в природе встречаются опята бледно-коричневых, рыжих, медовых и даже оливковых оттенков, молодые экземпляры которых считаются настоящим деликатесом.
Рогатики
В башкирских борах и широколиственных лесах можно найти огромное количество всевозможных рогатиков, главной отличительной характеристикой которых является вытянутое кораллоподобное плодовое тело. Эти грибы обладают хрупкой водянистой структурой, больше подходя для маринадов и солений, чем для классической обжарки на сковороде.
Рыжики
Этот сорт обладает насыщенно-оранжевой расцветкой шляпки, будучи обязанным своей яркостью высокому содержанию бета-каротина в плодовом теле. Но на этом список полезных свойств гриба не заканчивается, ведь недаром по своим питательным свойствам он практически не уступает курице, телятине и яичному желтку. Что касается сбора рыжиков, то лучше отправляться в лес после проливных дождей, так как они являются влаголюбивыми.
Грузди
Найти грузди не так просто, ведь они привыкли прятаться под плотным слоем опавшей листвы и валежника, образуя в таких укрытиях целые поселения. Среди главных особенностей вида – плотная белая мякоть, выделяющая млечный сок, и тонкий фруктовый аромат.
Как обрабатывать грибы (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=5jNXQjoi8QE
Особой популярностью в Ростовской области пользуется майский гриб, массовое плодоношение которого приходится на день Святого Георгия. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную или круглую форму, но с возрастом краевая часть приобретает характерную волнистость и относительно легкий загиб к верху. Окрашивание плодовых тел преимущественно желтовато-белое. Плодовые тела массово произрастают достаточно крупными группами в редколесье и парковой траве, в садах и огородах, а также вдоль лесных опушек.
Несъедобные и ядовитые грибные виды Башкирии
К сожалению, несъедобные сорта грибов встречаются в Башкортостане также часто, как и съедобные. Среди опасных видов, наиболее часто встречающихся в регионе, следует выделить бледную поганку, которая по праву считается самым ядовитым грибом, с легкостью провоцируя смертельный исход даже в минимальных дозах, менее смертоносный красный мухомор и серно-желтый опенок.
Растет здесь и ядовитая рядовка и некоторые другие ложные сорта, способные причинить вред разной степени тяжести. Не стоит забывать и о том, что в регионе развита нефтехимическая промышленность.
Обратите внимание!
Важно помнить, что все грибы без исключения имеют свойство впитывать в себя вещества, выбрасываемые в атмосферу в процессе вредного производства, постепенно увеличивая в себе их концентрацию.
Именно поэтому запрещается собирать урожай вблизи таких мест, дабы не подвергать свое здоровье серьезному риску. По той же причине опасными считаются и те грибочки, которые растут на обочинах оживленных трасс, ведь накапливаемые элементы из выхлопных газов могут спровоцировать отравление.
Ядовитые зонтики
Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.
Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:
- Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
- Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.