Курица с опятами: интересные идеи для праздничного застолья


Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.
Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.

Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.

Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде

Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.

  • 6 куриных ножек или 8 крылышек;
  • 500 г отваренных опят;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль и молотый карри;
  • Растительное масло;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • 2 ст. мясного бульона.

В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.


Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.


Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.


Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.


В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.


Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.


Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.


Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.


В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.

Салат «деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке

Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.

  • 3 куриных филе;
  • 500 г опят (заранее отварить);
  • 1 луковица;
  • 50 г кураги (можно чернослива);
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. молотого карри;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.

  1. Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
  2. Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
  3. Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
  4. Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
  5. Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
  6. Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
  7. Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
  8. Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
  9. Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
  10. Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
  11. Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить идеальное русское блюдо с французским «акцентом», нужно принять во внимание несколько кулинарных нюансов:

  • продуктовый набор для оформления жульена следует подбирать из исключительно свежих и качественных ингредиентов;
  • мясные компоненты положено включать в состав кушанья только в готовом виде;
  • опята, в отличие от часто используемых шампиньонов, следует заранее отварить, затем довести до кондиции вместе с жарящимся луком;
  • при включении в состав кушанья жирных сливок, соус можно не загущать с помощью муки;
  • в качестве сырной составляющей необходимо подобрать твердый либо полутвердый, но непременно легко плавящийся вид молочного продукта, например, «Эдем», «Гауда», «Тильзитер», «Эмменталер» или «Моцарелла». Подойдут и привычные сорта сыра — «Голландский» или «Российский»;

  • чтобы получить гладкий без комочков соус бешамель, нужно использовать горячее молоко, постоянно перемешивая готовящийся состав;
  • соединять обжаренные компоненты блюда с густой подливкой следует сразу после размещения отдельно приготовленных продуктов в посуде для запекания и подачи, пока соус остается еще горячим. Только такой кулинарный прием позволит сформировать характерный для жульена нежный вкус, а также сохранить гладкую консистенцию состава;
  • наполнять используемую посуду нужно примерно на ¾ объема, чтобы кипящая масса вместе с плавящимся сыром не вылилась из емкостей;
  • оформленные металлические кокотницы следует ставить в заранее нагретую духовку, стеклянные или фарфоровые — в холодную печь;
  • при запекании блюда необходимо корректировать указанное в рецепте время нахождения емкостей в духовке, учитывая индивидуальные характеристики бытового прибора;
  • представленное угощение нельзя отнести к «пище второго дня». Если кушанье остынет, его придется вновь подогревать, что ухудшит как внешний вид еды, так и её вкусовые достоинства.

Жюльен, изысканно оформленный со свежими опятами и мясом курицы, следует подать в той же посуде, в которой угощение было приготовлено.

Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке

Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.

  • 0,5 кг курицы (ножки, крылья или филе);
  • 250 г маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Свежая зелень петрушки и укропа;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.

Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?

  1. Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно – нарезать.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
  3. Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
  5. Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
  6. Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
  7. Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
  8. Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

Описание приготовления:

Что ж, я думаю, с самого названия понятно, что у блюда должен получиться просто великолепный вкус, поэтому, не откладывая в дальний ящик, давайте же разберемся, как сделать курицу с опятами в духовке:

1. Курицу и опята размораживаем при комнатной температуре. 2. Тем временем можно заняться нарезанием лука и сыра на меленькие кусочки. 3. Как грибы разморозятся — их тоже порезать, ясное дело, на кусочки побольше. 4. Теперь для нашего простого рецепта курицы с опятами в духовке, обжариваем наши филешки с двух сторон до золотистости. 5. В это же время на другой сковороде обжариваем лук до прозрачности, и всыпаем к нему опята. Обжариваем на среднем огне 10 минут. 6. А теперь выливаем на грибы сметану, и хорошо перемешиваем. В эту же смесь добавляем соль, перец и приправы по вкусу. Держим на маленьком огне 5 минут. 7. А теперь совсем уж просто — курочку выкладываем на противень, смазанный маслом, и заливаем нашей грибной смесью. 8. Посыпаем сверху сыром, — и в духовку минут на 15-20, когда смесь «схватится».

Вот и все! достаем, украшаем овощами и подаем к столу. Теперь вы знаете как сделать курицу с опятами в духовке восхитительно вкусно и необычайно быстро

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]