Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.
Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.
Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.
Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.
- 6 куриных ножек или 8 крылышек;
- 500 г отваренных опят;
- 1 крупная луковица;
- Соль и молотый карри;
- Растительное масло;
- 2 зубочка чеснока;
- Несколько горошин чёрного перца;
- 2 ст. мясного бульона.
В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.
Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.
Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.
Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.
В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.
Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.
Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.
Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.
В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.
Салат «деревенский шик»
Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Опята (вареные) – 400 г,
- Картофель (отварной) – 6 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
- Сыр (твердый) – 200 г,
- Майонез – по вкусу,
- Тарталетки – 12 шт.,
- Икра красная – 6 чайных ложек,
- Петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.
В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.
Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.
- 3 куриных филе;
- 500 г опят (заранее отварить);
- 1 луковица;
- 50 г кураги (можно чернослива);
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. молотого карри;
- Соль, чёрный молотый перец.
Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.
- Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
- Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
- Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
- Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
- Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
- Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
- Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
- Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
- Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
- Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
- Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить идеальное русское блюдо с французским «акцентом», нужно принять во внимание несколько кулинарных нюансов:
- продуктовый набор для оформления жульена следует подбирать из исключительно свежих и качественных ингредиентов;
- мясные компоненты положено включать в состав кушанья только в готовом виде;
- опята, в отличие от часто используемых шампиньонов, следует заранее отварить, затем довести до кондиции вместе с жарящимся луком;
- при включении в состав кушанья жирных сливок, соус можно не загущать с помощью муки;
- в качестве сырной составляющей необходимо подобрать твердый либо полутвердый, но непременно легко плавящийся вид молочного продукта, например, «Эдем», «Гауда», «Тильзитер», «Эмменталер» или «Моцарелла». Подойдут и привычные сорта сыра — «Голландский» или «Российский»;
- чтобы получить гладкий без комочков соус бешамель, нужно использовать горячее молоко, постоянно перемешивая готовящийся состав;
- соединять обжаренные компоненты блюда с густой подливкой следует сразу после размещения отдельно приготовленных продуктов в посуде для запекания и подачи, пока соус остается еще горячим. Только такой кулинарный прием позволит сформировать характерный для жульена нежный вкус, а также сохранить гладкую консистенцию состава;
- наполнять используемую посуду нужно примерно на ¾ объема, чтобы кипящая масса вместе с плавящимся сыром не вылилась из емкостей;
- оформленные металлические кокотницы следует ставить в заранее нагретую духовку, стеклянные или фарфоровые — в холодную печь;
- при запекании блюда необходимо корректировать указанное в рецепте время нахождения емкостей в духовке, учитывая индивидуальные характеристики бытового прибора;
- представленное угощение нельзя отнести к «пище второго дня». Если кушанье остынет, его придется вновь подогревать, что ухудшит как внешний вид еды, так и её вкусовые достоинства.
Жюльен, изысканно оформленный со свежими опятами и мясом курицы, следует подать в той же посуде, в которой угощение было приготовлено.
Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке
Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.
- 0,5 кг курицы (ножки, крылья или филе);
- 250 г маринованных опят;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Свежая зелень петрушки и укропа;
- Соль и любимые приправы по вкусу.
Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?
- Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно – нарезать.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
- Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
- Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
- Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
- Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
- Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Описание приготовления:
Что ж, я думаю, с самого названия понятно, что у блюда должен получиться просто великолепный вкус, поэтому, не откладывая в дальний ящик, давайте же разберемся, как сделать курицу с опятами в духовке:
1. Курицу и опята размораживаем при комнатной температуре. 2. Тем временем можно заняться нарезанием лука и сыра на меленькие кусочки. 3. Как грибы разморозятся — их тоже порезать, ясное дело, на кусочки побольше. 4. Теперь для нашего простого рецепта курицы с опятами в духовке, обжариваем наши филешки с двух сторон до золотистости. 5. В это же время на другой сковороде обжариваем лук до прозрачности, и всыпаем к нему опята. Обжариваем на среднем огне 10 минут. 6. А теперь выливаем на грибы сметану, и хорошо перемешиваем. В эту же смесь добавляем соль, перец и приправы по вкусу. Держим на маленьком огне 5 минут. 7. А теперь совсем уж просто — курочку выкладываем на противень, смазанный маслом, и заливаем нашей грибной смесью. 8. Посыпаем сверху сыром, — и в духовку минут на 15-20, когда смесь «схватится».
Вот и все! достаем, украшаем овощами и подаем к столу. Теперь вы знаете как сделать курицу с опятами в духовке восхитительно вкусно и необычайно быстро