Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.
Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Это трутовики – древесные грибы – паразиты. Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.
Внешний Вид
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.
Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.
Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.
Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.
Где и Когда Растет
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.
Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.
Что за грибы растут на дереве грецкого ореха?
Съедобны ли они?
Эти грибы называются трутовики, или другое их название Дьявольские копыта. Они мешают плодоношению деревьев и разрушают их кору. Для их уничтожения нужно срезать плоды трутовика и сжигать, а раны, которые остаются на дереве, обработать раствором медного купороса 3% либо садовым варом (петралатумом или карболинеумом). Если на дереве листва, то можно опрыскивать его бордосской жидкостью для профилактики.
Трутовик есть дерево 6-10 лет, поэтому времени для устранения достаточно, нужно только заметить паразита вовремя.
У нас в деревне много грецких орехов и на парочке деревьев я тоже видел подобие грибов. Обычно это трутовики, которые относятся к грибам-паразитам,их употреблять нельзя.И желательно их удалять чтоб дерево не погибло и очень аккуратно чтоб не разлетелись споры. на счет сьедобных грибов не знаю,нужно по фото смотреть.
Грибы действительно растут на стволе грецкого ореха,но только дело в том что обычно это трутовики,и они соответствуют к грибам паразитам.Они обычно появляются на очень старых деревьях.Я бы не советовал употреблять не знакомые грибы.
На стволе дерева грецкого ореха могут расти разные грибы, как съедобные, так и не очень. Например, опёнок зимний, либо вешенку вполне можно увидеть на орехе — оба гриба являются съедобными. Однако, чаще всего грибом-паразитом на стволе этого дерева является трутовик. Вначале он не несёт особого вреда растению, но затем снижает его производительность. Думаю, лучше не употреблять в пищу неизвестные грибы — никакой необходимости в этом нет.
Кулинарное Применение
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:
- Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
- Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
- Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.
Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
Потребуется:
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Использование в медицине, лечебные свойства
- Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого заключаются в следующем:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Понижение глюкозы в крови, что помогает отрегулировать сахар и уменьшить симптомы сахарного диабета.
- Помощь при запорах, т. к. обладает слабительным свойством.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение регенерации тканей.
- Устранение симптомов язвенной болезни пищеварительной системы
- Провоцирование гибели бактерий, способствующих развитию гастрита.
- Лечение туберкулёза.
- Авитаминоз.
Польза продукта положительно сказывается на здоровье мужчин. Употребление трутовика помогает им избавиться от импотенции и простатита. Если же кушать грибы будут женщины, то полезные ферменты поспособствуют снижению симптомов климакса.
В медицине применение трутовика серно-жёлтого встречается довольно часто. Так как в его составе содержится огромное количество полисахаридов, можно снизить развитие раковых опухолей. Наличие глюканов способствует нейтрализации тяжёлых металлов. Эта разновидность грибов используется в качестве основного ингредиента для мазей и настоек, которые характеризуются противовоспалительным действием. Также из неё готовят антибиотики.
Рецепты народной медицины
Часто рецепты из трутовика применяются для лечения заболеваний лёгких. Для этого потребуется 1 ст. л. грибного порошка (сначала нужно грибы высушить, а после измельчить в ступке) и 200 мл кипячёной воды (температура от +30°С до +35°С).
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте воду и порошок.
- Готовьте на водяной бане 30 минут.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
Употреблять смесь нужно 4 раза в день по 1 ст. л. Применяют в течение недели во время признаков пневмонии или бронхита. Срок хранения смеси — 3-4 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.
Если у вас на коже появились раны или язвы, то настойка из грибного порошка позволит ускорить их заживление.
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте 2 ч. л. порошка и 150 мл спирта или водки.
- Перелейте смесь в непрозрачную ёмкость и накройте крышкой.
- Поставьте в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
- Процедите настой.
Наносите приготовленное лекарство на поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки. Для удобства можно перелить настойку в ёмкость с распылителем. Хранить её нужно в холодильнике не более 7 дней
Если вы страдаете от хронических запоров, то с ними поможет справиться отвар из трутовика.
Приготовить его можно следующим образом:
- Смешайте 1 ст. грибов и 500 мл кипятка.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
- Сделайте огонь меньше, после чего нужно варить смесь 30 минут.
- Укутайте ёмкость тёплыми вещами и оставьте на 2-3 часа.
Спасающий жизни
Мякоть Трутовика Чешуйчатого пригодна в пищу и у старых, одеревеневших плодовых тел. В нормальной жизни никому не придет в голову её есть. Но жизнь не всегда бывает нормальной. Во времена войн и голода, нашествий врага и партизанской борьбы в лесах, люди собирали трутовики, перетирали их, и варили из заячников нечто вроде грибного супа.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Особенности древесных грибов
Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.
Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.
Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:
- Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
- Смола в виде капли (Эксидия железистая);
- Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
- Кораллы, губка (Калоцера).
Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.
К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.
Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.
Искусственное Выращивание
Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.
Потребуется:
- Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
- Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.
Выращивание:
- Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
- Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
- На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
- Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.
Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.
Похожие Виды
Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.
Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.
Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.
Лечение дерева от грибов
Проникнув 8 древесину грецкого ореха, чешуйчатый трутовик разлагает ее, превращая в труху бело-желтого цвета. Однако даже это не основание для паники. Дерево вполне можно вылечить. Для этого более всего подходит ранняя весна. Ни в коем случае не стоит проводить указанные ниже процедуры во время завязывания и налива орехов – в них могут перейти применяемые ядовитые вещества.
Пораженные грибом места необходимо зачистить до здоровой древесины, применяя острый нож или стамеску. Поверхность должна быть гладкой и слегка вогнутой. Ее надо обработать 5 %-ным раствором медного купороса, а после того как древесина просохнет, ее следует покрыть масляной краской или садовым варом. Однако наиболее эффективна петролатумная замазка, состоящая из 80 % петролатума, а также (по 10 %) канифоли и любого растительного масла. Этот состав в наибольшей степени способствует заживлению и зарастанию ран.
В вегетационный период рекомендуется опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью после листопада и ранней весной – 5 %-ным раствором сульфата меди.
Целебное применение
Трутовики богаты полезными веществами, и издавна используются в народной и официальной медицине.
Содержащиеся в Трутовике Чешуйчатом вещества:
- Применяются для очищения организма от токсических веществ, тяжелых металлов и ядов.
- Имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
- Помогают в борьбе с грибком ногтей.
- Восстанавливают обмен веществ в организме, противодействуют процессу образования жировой ткани, поэтому часто используются в диетических программах.
Съедобность трутовика чешуйчатого
Это гриб 4 категории, съедобен только в молодом возрасте. В некоторых горных селениях (в частности в Грузии и в Крпатском регионе Украины) трутовик пестрый считается лучшим ранневесенним грибом. Некоторые натуралисты говорят об универсальном использовании этого гриба: в свежем виде (т.е. свеже жаренном, тушенном и т.п.), соленым, маринованным, сушенным, а говорят, что грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Лучше использовать только свежеприготовленным в ранневесенний период, когда еще нет других грибов в природе, ведь его пищевая ценность довольно низка, и нет смысла его заготавливать впрок (но это сугубо мое мнение!
Съедобен молодой гриб, а старый превращается в кусок нежующейся резины. Определить возраст гриба несложно, при срезании молодой гриб нож режет , как масло, а вот старый режется с трудом — его лучше выбросить сразу. Из-за своего специфического вида, как формы и размер шляпки, так её «чешуйчатой» поверхности, трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими грибами.
Чем и как питается гриб трутовик
Трутовики – это своеобразная группа грибов. Если большинство представителей этого царства питаются только отмершими растениями, поселяясь на древесине подгнивших и поваленных деревьев, то трутовик – это гриб-паразит, обитающий на живых, здоровых деревьях. Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.
Как растет гриб трутовик.
Такой тип отношений не заканчивается и после гибели растения. Когда дерево окончательно отмерло, трутовик продолжает в нем жить, разрушая уже мертвые остатки. Под плодовым телом гриба развиваются споры, которые уносятся ветром и поражают новые деревья – так происходит жизненный цикл этого паразитического организма. Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу.
В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им. Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний.
Противопоказания
Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
- Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.