Как готовить серно-жёлтый трутовик, рецепты с фото


Описание серно-желтого трутовика

Вид относится к роду Летипорус семейства Фомитопсисовые. В народе его называют Ведьмина сера, Кулына, Гриб-курица и Куриный гриб. Ассоциации с домашними птицами возникли из-за куриного привкуса мякоти приготовленных трутовиков.

Как выглядят

Грибы представляют собой бесформенные наросты на древесине. На первый взгляд может показаться, что из щели в коре дерева выпирает тестообразная масса.

Расцветка трутовика зависит от стадии развития грибного организма. Молодые плоды окрашены бледным оттенком желтого цвета. С течением времени они постепенно становятся все более оранжевыми. А перезревшие грибы имеют яркий оранжево-розовый окрас. Края шляпки всегда остаются желтыми.

Строение и особенности

У этого вида трутовика сидячее плодовое тело. Гриб характеризуется такими особенностями:

  1. Молодые плоды не имеют определенной формы. Они представляют собой пузыристую массу размером с крупную каплю. По мере развития гриб принимает характерную трутовикам консольную форму. Плод состоит из нескольких псевдошляпок, сросшихся между собой и покрытых коротким пушком.
  2. У зрелых грибов псевдошляпки держатся практически обособленно, а у молодых представляют собой бесформенную гроздь.

  3. На ранней стадии развития плоды мягкие. С течением времени они становятся все тверже.
  4. Диаметр каждой псевдошляпки у зрелого трутовика может достигать до 30-40 см в диметре. Обычно вес плода варьируется от 5 до 10 кг.
  5. Трубчатый гименофор размещен на внутренней стороне псевдошляпки. У данной разновидности он мелкопористый, окрашен серным оттенком желтого цвета. У молодых грибов из пор могут выделяться капли желтоватой жидкости.

Химический состав и калорийность

Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

  • ферменты;
  • витамины;
  • белки и аминокислоты;
  • декстрины;
  • минеральные вещества;
  • гликогены;
  • танины и сапонины.

Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.

Рекомендуем к прочтению: Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать

В России трутовики распространены практически повсеместно. Их можно встретить и в центральной части государства, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Правда, этот вид грибов считается достаточно редким. Но грибницы обычно селятся большими группами. Поэтому, наткнувшись на один куриный гриб, можно собрать вполне приличный урожай.

Отправляться за трутовиками нужно в лиственные леса. Они растут на мертвых либо сильно ослабленных ивах, ольхах, ясенях, тополях. Реже ведьмину серу можно встретить в городских парках и скверах на липах и каштанах. Гриб может вырасти даже в саду на коре ореха или груши.

Грибницы плодоносят с мая по октябрь. Пик сезона приходится на летние месяцы. Самой урожайной считается первая волна – майско-июньская.

Распространение


Трутовик серно-жёлтый.

Серно-жёлтый трутовик – типичный древесный паразит. Он растёт на стволах и пнях самых различных деревьев умеренного пояса. Его можно встретить повсеместно во всём Северном, в меньшей степени в Южном полушарии на всех континентах. Наибольшее распространение как условно-съедобный он получил в США и Германии.

Куриный гриб можно обнаружить в лесах и садах, реже – на отдельно стоящих деревьях: дубе, иве, липе, клёне, вязе, тополе, каштане, орехе. Поражает он также и плодовые деревья. Из хвойных чаще всего вырастает на лиственнице и сосне. На ели его можно встретить гораздо реже.

В Западной Сибири трутовиком поражена примерно четверть всех деревьев. Трутовик провоцирует иссыхание и поражение ствола на отрезке почти в 4 м. Со временем поражённый участок разрастается, охватывая всё дерево.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.

Ежовик северный

Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются в одно и то же время года.

Отличить ежовик можно по таким особенностям:

  • шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
  • серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
  • мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.

Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.

Мерипилус гигантский

Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.

От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:

  • масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
  • псевдошляпки растут полукругом;
  • расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
  • поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
  • сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.

На заметку!

Гигантские мерипулусы съедобны. Но в пищевых целях используют только молодые плоды.

Примечания

  1. [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=372852 Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org]
  2. 12
    (англ.) [academic.evergreen.edu/projects/mushrooms/phm/s66.htm POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA]
  3. (англ.) [www.discoveringalabama.org/discovery/details.php?item=85 www.discoveringalabama.org]
  4. Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  5. Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.

Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.

В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных. Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью.

Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый. Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ. В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.

Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.

Важно!

Использовать в пищу можно только молодые плоды, в запахе которых еще не появились неприятные нотки. Собирать кулыну можно только с лиственных деревьев. Трутовики, растущие на хвойных породах, токсичны. Некоторые микологи даже рассматривают такие грибы как самостоятельный вид – летипорус хвойно-древесный.

Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.

Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.

Лечебные свойства трутовика серно-желтого

Существует распространенное мнение о том, что данные трутовики обладают лекарственными свойствами. Российская фармакология не использует плоды для изготовления медикаментозных препаратов по причине отсутствия необходимых исследований. Народная медицина применяет средства из кулыны для лечения следующих болезней:

  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • дисфункция печени;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Народные целители используют порошки и настойки из трутовиков для повышения естественного иммунитета. Некоторые из них берутся лечить с помощью этих грибов алкоголизм, сахарный диабет и даже эпилепсию.

Подсушенные плоды кулыны растирают в порошок при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хранят в холодильнике. Порошок принимают вместе с обычной водой по ½ ч. л. Продолжительность терапии зависит от характера заболевания.

Для приготовления настойки 40 г грибов заливают ½ л двадцатипроцентного спирта. Допустимо использовать обычную водку путем разбавления ее равным количеством кипяченой воды. Лекарство настаивают 3 дня. По истечению указанного времени настойку хранят в холодильнике. Обычно ее принимают 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи. В среднем курс лечения настойкой продолжается до 10 дней.

Интересно!

Практика использования плодов кулыны в лекарственных целях широко распространена в Японии. Там грибами активно лечат пневмонию, бронхит, некоторые заболевания печени и почек.

Трутовики паразитируют на деревьях, чем наносят им непоправимый вред. Молодые плоды можно употреблять в пищу после обязательной термообработки. Лекарственные свойства грибов не доказаны традиционной медициной. Если человек все же принял решение о необходимости терапии трутовиками, перед приемом лекарства ему стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом.

Особенности приготовления курочек

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Сколько времени варить

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

На заметку!

Если планируется заготовка курочек на зиму, их отваривают около 25 минут.

Жареные грибы на сковороде

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

  • маринуют;
  • засаливают;
  • сушат;
  • квасят.

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Ссылки

  • (англ.) [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=299348 Таксономия и научные описания на сайте www.mycobank.org]
  • [www.naturephoto.ru/Images/Sulphur-web.jpg Хорошее фото гриба]
  • [mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection2.html?Laetiporus_sulphureus Коллекция фотографий серно-жёлтого трутовика с сайта mycoweb.narod.ru]
  • [mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html Блюда из трутовика серно-жёлтого]
: неверное или отсутствующее изображениеВ этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011 года

.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Интересно!

Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных жителей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, и если говорить о наиболее распространенном подосиновике с его крепкой высокой ножкой и яркой рыжей шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где произрастают такие культуры, как дуб, береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной от них близости.

Еще один частый представитель оранжевого грибного семейства – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березняках Урала, средней полосы Евразийского континента и дальневосточных регионов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые яркие плоды можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Если же говорить о самых северных разновидностях, то стоит уделить внимание пецице или алеврии оранжевой с ее огненной расцветкой, которая активно произрастает в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на покрытых валежником камнях.

Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]