Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Краткое описание

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Колосовик
Латинское название:Boletus betulicola
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):5-2 см
Ширина шляпки (см):5-15 см
Запах:приятный, грибной
Вкус:не выражен
Дегустационная оценка:[kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
Ножка:бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
Гименофор (нижняя часть шапки):белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
Споры:споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
Мякоть:белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
Естественная среда и микориза:образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
Ложные двойники:Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
Выращивание:
Употребление:съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
Лечебные свойства:
Распространение:наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

Внешний вид

Шляпка у гриба небольшая, её диаметр варьируется от 6 до 12 см. Кожица гладкая, после дождя она скользкая. Окраска шляпки может быть, как охристой, так и бледно-жёлтой. Шляпка имеет подушковидную форму в молодом возрасте, по мере старения гриба становится распростертой.

Ножка белого гриба внешне похожа на бочонок, в середине эта часть имеет утолщение. На ножке есть сетчатый рисунок, чей цвет несколько бледнее шляпки. Ширина этой части гриба варьируется от 4 до 5 см, а длина – 6-12 см.

Мякоть белого гриба окрашена в белый, вкус её нейтрален. При надломе мякоть не меняет цвет.

Гименофор иногда бывает прирастающим, но чаще всего споровой слой свободный. По мере старения гриба становится более жёлтым. Гименофор трубчатый, споровой порошок коричневый. Споры имеют веретеновидную форму.

Где растут белые грибы березовые

Встретить вид можно практически на территории всей страны. Но чаще он попадается в северных регионах с достаточно холодным климатом — в Сибири и Мурманской области, на Дальнем Востоке. Белый березовый болет выбирает для произрастания смешанные леса и березовые рощи, появляется чаще всего под березами, но может расти и вблизи других лиственных деревьев. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин.

Двойники

Белый берёзовый гриб легко спутать со многими съедобными собратьями. Например, он очень похож на лимонно-жёлтый белый гриб. Отличить двойник можно по ярко-жёлтой шляпке в молодом возрасте, а в зрелом – по белым пятнам на коричневой шляпке.

А альпийский белый гриб отличается от съедобного собрата белой, почти прозрачной шляпкой.

Опасным двойником белого берёзового гриба является желчный гриб.

Желчный гриб

Двойника можно отличить по коричневой шляпке и по легко отходящей кожице. Важной особенностью ядовитого двойника является сетчатый рисунок на ножке, который на несколько тонов темнее шляпки. Трубчатый слой ложного гриба розовый, при нажатии это становится заметнее. Мякоть желчного гриба горькая на вкус – это тоже поможет отличить его.

Другой съедобный двойник белого берёзового гриба – обыкновенный подберёзовик.

Подберезовик обыкновенный

У двойника очень пухлая и крупная шляпка, её диаметр может достигать 15 см. Отличить подберёзовик легко – у него тёмно-коричневая шляпка, которая в сырых условиях быстро покрывается липкой слизью. У двойника на ножке можно найти серые чешуйки, найти которые у белого гриба невозможно.

На белый берёзовый гриб похож дубовый белый гриб. Отличить двойника можно по цвету шляпки – у него она темнее и окрашена в кофейный цвет. Ножка имеет такой же тёмный цвет.

Дубовый белый гриб

Использование в кулинарии

Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

  • солить;
  • сушить;
  • жарить;
  • варить.

В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

Рецепт гречки с грибами


Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные грибы – 4о г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
  2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
  3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
  4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

Приготовление грибной омлета

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • нежирный сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
  2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
  4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

Выращивание и уход в домашних условиях

Белый гриб можно культивировать на огороде, но для этого нужно организовать грибу симбиоз с деревом. Потому участок должен быть расположен близко к лесу или роще. Данный гриб выращивают из спор, которые располагаются в шляпке, из мицелия и кусочков грибницы.

Во время выращивания белый гриб нужно часть поливать. Перед заморозками место следует утеплить, положив на территории выращивания гриба солому или листву. Обычно урожай порадует уже через год.

Распространение и сбор

Ареал распространения широкий, встречается этот гриб и в Центральной России, но лучше всего себя чувствует в Восточной и Западной Сибири, в Мурманской области, в Скандинавии и Западной Европе. Предпочитает смешанные и лиственные леса, березовые рощи, хорошо растет на обочинах дорог и у лесных тропинок.


Белый гриб берёзовый.

Наибольшей урожайности березовый белый гриб достигает в июле-сентябре, но встречается с июня по октябрь.

Интересные факты

  1. Берёзовый белый гриб созревает всего лишь за 9 дней, как и многие его собратья.
  2. Этот гриб следует приготовить не более, чем через 10 ч после срезания из-за того, что гриб за это время теряет много полезных веществ.
  3. Грибы, которые созревают осенью, созревают намного дольше летних, но их масса больше.
  4. При сборе гриба нужно аккуратно вытащить его из почвы, ведь если повредить грибницу, гриб уже никогда не сможет развиваться на данном месте.

Отвар, который остаётся после варки гриба, не стоит употреблять в пищу – вода может впитать вредные соединения металлов, что гриб набрал из почвы.

Употребление

Съедобный белый березовый гриб употребляют практически во всех вариантах приготовления. Поскольку есть сырым колосовик все же не рекомендуется, после сбора его необходимо обработать.

Подготовка заключается в том, что плодовые тела очищают от всего налипшего лесного мусора, промывают под холодной водой, а потом отваривают вместе с солью около 15-30 минут.

Для приготовления берут только молодые, крепкие и нетронутые насекомыми грибы — если колосовик поеден червями и насекомыми, его нужно обрезать до чистой мякоти.

Отвар из-под плодовых тел сливают и не применяют в пищу. Хотя в мякоти колосовика нет токсичных веществ, в воде могут оставаться вредные вещества, которые гриб успел набрать из почвы и воздуха.

После отваривания белые березовые болеты можно употреблять в вареном виде или жарить. Также плодовые тела солят и маринуют, это позволяет сохранить их на зиму. Свежий колосовик можно засушить, в таком случае варить его не нужно, достаточно просто отряхнуть мусор со шляпок и ножек, а потом подвесить грибы на нитке и дождаться полного высыхания и испарения влаги.

Совет! После сбора березовые грибы необходимо обработать в течение суток — колосовики довольно быстро утрачивают свою свежесть.

Способы выращивания

Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.

  • В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
  • Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.

Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.

Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.

Ценность боровика

Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.

Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.

Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.

Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.

Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Схожие виды и опасные двойники

Внешним сходством обладают все другие разновидности боровиков.

Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.

Намного более опасен “сатанинский гриб”, который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу – красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.

Определяем место для сбора

Определить место где растет белый гриб, довольно непростая задача. Собравшись в лес, необходимом учитывать все основные характеристики и условия необходимые для роста.

Где можно искать:

  1. В старых лесах не зависимо от того лиственной это или хвойный.
  2. У подножия деревьев, особенно в местах их скопления.
  3. Обращать внимание на наличие мха и лишайников.
  4. Прекрасное место когда лес напрямую выходит к воде, в таких местах обычно скапливается много боровиков.
  5. Хвойный разно вид белого гриба, предпочитает суглинистые и песчаные почвы, располагается преимущественно в хорошо затенённых местах.

Где не стоит искать:

  • Под одиночными деревьями.
  • На хорошо освещенной солнцем части леса, так как боровик любить много влаги.
  • На открытых полянах.
  • В очень молодых лесных массивах, в таких лесах почва еще не набрала необходимое количество влаги и минеральных веществ, которые могли бы устроить нашего красавца.


Важно знать где их собирать!

Противопоказания и вред

Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • болезни поджелудочной железы.

Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

Целебные свойства гриба

Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды. В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.

В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.

Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • уничтожает вредные микробы;
  • устраняет воспаления;
  • восстанавливает волосы;
  • укрепляет ногти;
  • восстанавливает работу сердечных мышц;
  • способен разжижать кровь;
  • избавляет от депрессии;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • борется с гиповитаминозом.

Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление.

Настой также употребляют внутрь и готовят по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
  2. Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
  3. Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.

Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.

Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.

О формах грибов

Наиболее популярными среди 18 форм являются еловые, дубовые, сосновые и березовые боровики:

  1. Гриб боровик еловый. Растет в средней полосе северной части России, в еловых и смешанных лесах. У него шляпка имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. Довольно длинная ножка к основанию расширяется. С середины июля до начала сентября – время сбора этих грибов.

  2. Дубовый боровик. Гриб имеет буроватую шляпку с серым отливом. Встречается с июля по начало октября в сохранившихся дубравах. Эта форма теплолюбивая.

  3. Сосновый боровик. Это более коренастый гриб с шляпкой темно-красно-коричневого оттенка. Ножка внизу сильно утолщается. Встречается с июля по сентябрь в сосновых светлых лесах с песчаной почвой.

  4. Березовый боровик. Встречается в июне-октябре преимущественно в березовых и смешанных лесах. Оттенок шляпки – красновато-желтый или светло-коричневый. Короткая ножка толстая.

Все эти виды грибов съедобные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]