Можно ли есть вешенки сырыми? Полезные свойства и противопоказания

Сложно встретить человека, который бы не любил грибы. Универсальные плодовые тела можно употреблять в пищу жареными и вареными, готовить с ними вкуснейшие пироги. Некоторые любители способны есть их даже в первозданном виде. Какие грибы подходят для такого употребления? Только не говорите, что сыроежки. Нет, для этих целей лучше взять трюфели, рыжики и белый гриб. А можно ли есть сырыми вешенки? Сегодня об этом и пойдет речь.

О вкусах не спорят

Действительно, если одному кажется, что такая трапеза едва ли может впечатлить, то другой при каждом удобном случае будет стараться раздобыть новую порцию свежих грибов. Можно ли есть вешенки сырыми? Да, и не только их. Рыжик, например, — это единственный млечный гриб, который можно есть сырым. В составе много белка, клетчатка и минеральные вещества. Калорийность их — всего 26 кал на 100 г продукта.

Рыжики можно даже не готовить, а просто посыпать солью. Но эксперименты никто не отменял, поэтому нарезайте плодовые тела тонкими пластинками, посыпьте солью и перцем, добавьте немного лимонного сока. Получается весьма оригинальная закуска. Что касательно белого гриба, то здесь можно употреблять в пищу исключительно шляпки. Еще одна разновидность, которая в наших краях является заморской редкостью — трюфель. Это гриб из Европы.

Съедобный или нет: как определить

Спутать съедобный гриб с ядовитым могут не только новички в «тихой охоте», но и заядлые грибники. Это происходит потому, что единственного способа, позволяющего различить их между собой, нет. Однако существуют характерные признаки, которые помогут собрать хороший урожай и не навредить своему здоровью:

  • На ножке нет кольца или так называемой «пенки».
  • Мякоть имеет трубчатую структуру (ядовитые имеют, как правило, пластинчатую шляпку).
  • Грибная мякоть с внутренней стороны имеет более светлый оттенок по сравнению со шляпкой.
  • Запах съедобных плодов приятный, не резкий и не отталкивающий.


Характерные признаки ядовитых грибов
Съедобным грибам свойственны все или почти все перечисленные признаки. Но если найденному грибу все это характерно, но он все равно кажется подозрительным, стоит отказаться от употребления его в пищу.

Такой знакомый

И все-таки, почему многих интересует вопрос о том, можно ли есть вешенки сырыми? В первую очередь потому, что именно этот гриб растет в изобилии в каждой лесополосе, его продают в овощных магазинах, а кто-то и вовсе выращивает на собственном балконе. Доступность и порождает интерес. Раз есть продукт, нужно его как-то использовать.

Это очень питательный и полезный гриб, который можно сравнить с фруктами. В составе множество микроэлементов, а также витамины и много белка. Вешенка хорошо переваривается. Правда, используются у грибов только шляпки, ножки слишком жесткие. Низкокалорийные плодовые тела можно подвергать тепловой обработке, при этом они содержат около 40 ккал на 100 г продукта. То есть их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для мясных блюд.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Интересные факты
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вешенки устричные в народной медицине
  • Побочные эффекты
  • Применение в кулинарии

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка


Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

Полезные свойства:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

Полезные свойства:

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

Полезные свойства:

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

Полезные свойства:

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка


Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Химический состав

Главная причина, по которой люди решают, можно ли есть вешенки сырыми — это желание сохранить максимум полезных веществ. В этом есть смысл, потому как химический состав вешенок очень богат. Особенно много в них следующих компонентов:

  • Витамины группы B, C и D.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы.

Но это еще не все. Современные исследования показывают, что в этом продукте есть уникальные вещества, которые могут стимулировать иммунитет, обладают противомикробной и противовирусной активностью. Содержит гриб и сильный антиоксидант, который останавливает кровь и заживляет раны. Получается, что вы получаете не только полноценное питание, но еще и защиту организма от недугов. Это стоит того, чтобы срочно включить этот продукт в рацион.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.

Польза грибов

В первую очередь нужно отметить их невысокую стоимость. Поэтому их можно включать в рацион на постоянной основе. Употребление вешенки в сыром виде — это вопрос привычки. Но лишь на первый взгляд гриб кажется безвкусным, ведь использование специй и лимонного сока никто не запрещает.

Эти грибы тонизируют нервную систему. Регулярное употребление вешенок предупреждает развитие онкологии, нормализует артериальное давление и снижает риск атеросклероза. Продукт будет полезен для спортсменов, так как дает возможность снизить вес и набрать мышечную массу. В этом плане грибы даже интереснее, чем курица или говядина. Поэтому если нет противопоказаний, смело включайте этот продукт в свой рацион.

Употребление вешенок в сыром виде не противопоказано и пожилым людям. Наоборот, содержащиеся в них вещества позволяют сохранять активность и бодрость. Незаменимые аминокислоты способствуют оздоровлению организма, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства вешенок (видео)

  • профилактика малокровия или анемии, благодаря высокому содержанию в грибной мякоти железа и полисахарида гликогена;
  • нормализация работы кишечного тракта, что обусловлено высоким содержанием углеводов и клетчатки, а также минимальным количеством жиров;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения, а также эффективная профилактика гастроэнтерологических заболеваний и чрезмерного выделения желудочного сока;
  • антигельминтное воздействие, а также очень эффективное избавление от остриц, аскарид и власоглава.

Неоспоримой является польза грибных блюд на основе вешенки в период беременности, что обусловлено высоким содержанием витаминов, а также протеинов и сахаров.

Употребление грибов в лечебных целях

Выше мы уже рассмотрели, чем полезны грибы вешенки как диетический продукт питания. Но оказывается, природа приготовила нам очередной сюрприз. Уникальный гриб позволяет снижать уровень холестерина в крови, борется с болезнетворными бактериями. Полезно есть его и больным сахарным диабетом.

Огромное значение имеет вешенка и для пациентов диетологов. Вкусные плодовые тела остаются полезными при любом способе приготовления. Здоровый продукт позволяет снизить аппетит, улучшает деятельность кишечника. Поэтому их можно включать в рацион каждый день.

Чудесный дар лиственного леса

Вешенки – замечательные древесные грибы, знаменитые своим замечательным вкусом и насыщенным ароматом. Популярность и доступность вешенок растет с каждым годом, и они все чаще становятся главным ингредиентом модных грибных блюд. В этой статье рассказывается о кулинарных свойствах вешенок и той пользе, которую эти замечательные грибы могут принести человеку.

Хорошо в меру

Это еще один важный момент. Рассматривая вопрос о том, можно ли есть сырыми грибы вешенки, нужно отметить допустимую суточную порцию. И тот факт, что потреблять нужно только нежные шляпки. Вкус их напоминает куриное мясо, поэтому вешенки часто добавляют в овощные салаты. Для лучшей усвояемости плодовые тела рекомендуется измельчить.

Нужно знать, что внешняя оболочка у гриба довольно плотная. Чтобы не нагружать ЖКТ, не рекомендуется съедать больше 50 г в день. Для употребления в сыром виде подходят свежие плодовые тела, выращенные на чистом субстрате. Старые и поврежденные нужно без сожаления выбрасывать — ничего, кроме вреда, они не принесут. Вкусными эти грибы получаются с различными специями, а чтобы разнообразить блюдо, смело добавляйте в него зелень и овощи.

Возможные последствия грибного отравления

Грибное отравление опасно для здоровья и жизни человека. Последствия интоксикации могут быть разной степени тяжести в зависимости от количества попавшего в организм ядовитого вещества:

  • Бледная поганка и мухомор считаются самыми опасными для человеческого организма, в 50-90% случаев употребление их в пищу приводит к летальному исходу.
  • Если первая помощь была оказана слишком поздно или неправильно, летальный исход возможен в 50-60% случаев.
  • Серьезное отравление нередко становится причиной нарушения функционирования внутренних органов: перестают работать почки, печень, органы ЖКТ.


Употребление в пищу ядовитых грибов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже летальный исход
Степень последствий грибного отравления зависит также от состояния здоровья больного. Молодые и здоровые пациенты переносят интоксикацию легче, чем дети, старики и лица с ослабленным иммунитетом. Поэтому людям, относящимся к указанным категориям, следует избегать употребления сырых грибов или вовсе отказаться от такого лакомства.

Предварительная подготовка

Если грибы плохо помыть, то в блюде можно встретить сюрприз в виде песка или другого мусора. Поэтому подготовке уделяют особенное внимание. Свежий продукт нужно очистить от субстрата и мицелия и тщательно промыть. Для этого сложите грибы в дуршлаг и поставьте под проточную воду. Замачивать вешенку нежелательно: она напитается водой, отчего пострадает вкус.

Конечно, все поврежденные грибы нужно убрать в сторону. Есть их в сыром виде точно не рекомендуется. А вот правильно отобранные плодовые тела имеют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Как лучше обрабатывать

Сразу после сбора грибы следует распределить по отдельным видам, так как далеко не все они сочетаются друг с другом. Затем следует проверить их на наличие червей и насекомых, острым ножом срезав все подозрительные места. После этого нужно тщательно вымыть их холодной водой с помощью дуршлага. Слишком долго держать в воде не стоит, так как продукт станет безвкусным


Моют грибы тщательно, в холодной воде с помощью дуршлага
Если грибы содержат млечный сок, следует вымочить их, поменяв воду 2-3 раза.

Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо в итоге необходимо получить. Их можно варить, жарить, запекать, солить, а некоторые виды допустимо есть сырыми.

Заготовка впрок

Время сбора вешенок — сентябрь. Именно в это время снижение температуры воздуха ночью, умеренное тепло днем и выпадение большого количества рос стимулирует рост грибницы. Можно ли заморозить вешенки сырыми? Да, конечно. В таком виде они сохраняют максимальное количество питательных веществ, по сравнению с солеными, маринованными и квашеными.

Приготовление к заморозке довольно простое. Для этого требуется перебрать грибочки и отбраковать те, которые не годятся для этого. Такими можно назвать плодовые тела с желтыми пятнами на шляпке и под ней, с трещинами. Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми? Да, конечно, только если они свежие и упругие. Серо-голубые, с ровным окрасом грибы, похожие на устрицы — это именно то, что нужно. Если у вас нет времени для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, можно на несколько дней оставить их в холодильнике. При этом не рекомендуется мыть или резать шляпки. А вот попав в морозилку, они спокойно могут храниться до 12 месяцев.

Главный герой

Внешний вид


Составная частьОсобенности
ШляпкаДиаметром до 30 см., округлая и мясистая, уховидная или раковинообразная. Цвет шляпки – пепельно серый, поверхность её глянцевая.
НожкаДлиной до 5, толщиной до 3 см., иногда совсем незаметная. Имеет цилиндрическую форму с сужением к основанию. Окрашена светлее шляпки.
ГименофорПластинчатый. Пластинки широкие и редкие, нисходящие по ножке, сероватого оттенка. Споровый порошок белый или чуть розоватый.
МякотьПлотная и белая, сочная и мягкая у молодых плодовых тел, имеет слабый грибной запах и приятный привкус.

Место обитания


Гриб широко распространён в лесах умеренной зоны, растет на погибших или сильно ослабленных деревьях лиственных пород, особенно на березе, дубе, осине и иве. Иногда встречается и на хвойных деревьях.Обычно встречается большими многоярусными колониями. Плодоносит с сентября по начало декабря, особенно активно в конце сентября – октябре.

Подготовка

Отбор самых красивых грибочков — это важная часть работы. Теперь у нас есть кандидаты для заморозки. Если у них хороший вид до помещения в камеру, то он сохранится и после.

Алгоритм действий:

  • Промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Нарежьте аккуратными дольками. Дайте еще немного просохнуть.
  • Перенесите на противень или разделочную доску, поставьте в морозилку на 4 часа. Это нужно для того, чтобы грибы не слиплись в один большой кусок.

Остается только расфасовать готовый полуфабрикат. Его можно будет доставать в любой момент и использовать по назначению. То есть употреблять в сыром виде, варить или запекать. В любом случае он порадует вас прекрасным вкусом.

Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде


Вырастить вёшенки самому легко и недорого. Ему нужны влажность 80-95%, диапазон температур от 9 до 25 оС и совсем немного площади. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых 10 раз в год будет приносить по 2-3 кг плодов. Фактически, в таких условиях вёшенка растёт сама по себе. На чём идут расти грибы, выбирать вам. Варианты – пни, фрагменты деревьев, специальный субстрат и даже простой мешок соломы.
Самое сложное – создать микроклимат. Но если не рассчитывать на промышленное разведение вёшенки, а выращивать грибы для себя, вам подойдет любой пень на участке или вкопанное в землю бревно, которое можно удачно вписать в ландшафт. В более сложной схеме идеален подвал, который должен хорошо проветриваться, быть обработан от плесени, оборудован флюоресцентными лампами. Субстрат для вёшенок – это, фактически, опилки, смешанные с соломой, гречневой шелухой, кукурузными листьями – с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют. Всё это необходимо измельчить, смешать, выложить в чан, залить водой, отварить 2 часа, а лишнюю воду слить. Осталось заполнить подходящие ящики и высадить мицелий (это делается одновременно).

СПРАВКА! Сейчас есть множество вариантов покупки мицелия вёшенок как оптом, так и в розницу. Не покупайте его впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.

Уличные пни засевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий помещают в пропилы глубиной 5 см, находящиеся на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом заполняют опилочно-соломной смесью послойно: 5 см питательной среды – полсантиметра мицелия, и так до заполнения. Важно не забыть проделать в таре небольшие надрезы для выхода грибных блоков.

Мойте руки (или перчатки) перед посевом, прогрейте мицелий до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован. Помешать ему могут в первую очередь нарушения микроклимата, появление плесени из-за несоблюдения правил гигиены.

Спойлер

  • https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie
  • https://NarodZdorov.ru/griby/veshenki-gde-rastut.html
  • https://organicfact.ru/griby-veshenki/
  • https://AgroGnom.ru/mushrooms/griby-veshenki-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/veshenki/
  • https://gribnik.info/vyoshenka-ustrichnaya/
  • https://gribysobiraem.info/veshenka-poleznyj-grib-opisanie-raznovidnosti-poleznye-svojstva-i-kak-mozhno-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/

После разморозки

Грибы отходят очень быстро. Поэтому доставать их нужно непосредственно перед употреблением. Сначала переместите на нижнюю полку холодильника, а уже потом смело добавляйте в салат. При этом грибы полностью сохраняют свою структуру, вкусовые качества и полезные свойства. Они ничуть не хуже только что собранных, как утверждают отзывы. Польза и вред вешенки зависит от качества продукта и его количества. Не забывайте, что большая порция грубой клетчатки может привести к запорам, вздутию и проблемам с кишечником. Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Но есть люди, которым категорически не рекомендуется баловать себя такими лакомствами, тем более сырыми. Это лица, склонные к аллергическим реакциям. Грибы способны провоцировать различного рода осложнения аутоиммунных заболеваний. Не следует баловать себя деликатесом и тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердцем. Помните, что вешенка содержит хитин, который крайне тяжело усваивается организмом. Если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, постарайтесь на первый раз ограничиться минимальной порцией и понаблюдать за реакцией.

Советы грибникам

Не только новичкам, но и опытным грибникам будет полезно узнать несколько советов о том, как сделать «тихую охоту» продуктивной и безопасной:

  • Прежде чем отправиться в лес, необходимо узнать, как выглядят съедобные грибы. Для начала достаточно познакомиться с подберезовиком, подосиновиком и боровиком. Нужно собирать только их, а затем постепенно расширять список. Без минимальных знаний отправиться на охоту не стоит.
  • Каждый гриб имеет свою характерную зону произрастания. Если найти его в несвойственном месте, лучше не рисковать и пройти мимо.
  • Если есть сомнение относительно съедобности лесной находки, следует обратить внимание на главный признак — запах. Ядовитые грибы почти всегда имеют выраженный неприятный аромат, а вот съедобные, наоборот, пахнут вкусно или практически не имеют запаха.
  • Сразу по приходе из леса урожай необходимо перебрать, так как если хотя бы один гриб оказался червивым, остальные тоже быстро заразятся.
  • Избавиться от незамеченных червей и насекомых можно, положив грибы в соленую воду. Также черви быстро покинут свое жилище при недостатке влаги, поэтому можно заготавливать грибной урожай путем высушивания. Главное, чтобы червивость была лишь минимальной.
  • Боровики отличаются своей универсальностью. Из них можно готовить супы, соусы, салаты, их также можно сушить, консервировать, солить. Это лакомство подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
  • Собираясь в лес, необходимо подумать о надлежащей экипировке. Нельзя забывать о том, что в лесу всегда есть риск подцепить клещей, а об укусах комаров напоминать вряд ли стоит. Одежда должна быть закрытой, а плотность ткани следует выбирать в зависимости от погодных условий.
  • Новичкам стоит начинать «тихую охоту» с освещаемых березовых рощ, где еще нет зарослей. В такой местности сложно потеряться, но зато легко насобирать боровиков, подберезовиков и лисичек.
  • Если в лесу довелось потрогать ядовитый гриб, но воды или влажных салфеток с собой нет, можно протереть руки корой дуба или листьями деревьев. Важно удалить не только частички грибной мякоти, но и весь сок.
  • При подозрении на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, следует освободить желудок от содержимого с помощью рвоты и организовать постельный режим.


Правила сбора грибов
Грибы – полезный и вкусный продукт, но в то же время его употребление может быть опасным для здоровья и даже жизни. Перед тем, как включать в меню грибные блюда, тем более без термической обработки, необходимо убедиться в их безопасности. Нельзя давать грибы детям до 6 лет, старикам и людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, так как им тяжелее всего преодолеть интоксикацию. Каждый грибник должен быть на все сто процентов уверен, что лесные находки не только вкусны, но и полностью пригодны к употреблению.

А вы употребляете грибы сырыми? Какие выбираете? Как можно приготовить грибы сырыми, чтобы было вкусно? Делитесь опытом в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]