Характеристика и описание гриба
Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.
Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.
Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.
Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.
Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.
Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.
Съедобность
Это съедобный гриб, который считается деликатесом наряду с белыми, трюфелями и другими известными представителями (1 категория). Мякоть довольно крепкая и плотная, имеет приятный аромат, напоминающий лесные орехи.
Кесарев мухомор.
Употребляется в разном виде:
- сушеный;
- жареный (в том числе на барбекю);
- вареный;
- маринованный.
В молодом возрасте, когда покрывало полностью покрывает плодовое тело, такие мухоморы потребляют даже свежими, используя их в овощных или мясных салатах.
Время и место плодоношения в природе
Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места.
На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.
Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде.
Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.
Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:
- Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
- Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
- Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
- Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
- Постоянно увлажнять делянку.
Способы хранения
Для приготовления подходят молодые грибы
Как любые другие грибы, “царские” мухоморы хранят несколькими способами:
- холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
- сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
- заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.
Ложные двойники
Яичный гриб отличается рядом особенностей от своих несъедобных сородичей, и главное — от ядовитого соперника, красного мухомора. На фото видно, как они могут выглядеть. Основные различия опасного двойника и благородного гриба представлены в таблице ниже.
Отличия | |||
Вид | Шляпка | Цвет ножки и пластинок | Вольва |
Цезарский гриб | Традиционно гладкая, нет остатков покрывала | Золотисто-желтый | Свободная, с широкой мешковидной формой, яйцеобразная |
Красный мухомор | Покрыта бородавками белого цвета | Белый | Приросшая в виде кольцевидных остатков у основания ножки |
Важно! В зачаточной стадии (фазе «яйца») съедобный плод похож на смертельно ядовитый мухомор — бледную поганку. Разницу можно обнаружить лишь на срезе шляпки: у кесарева гриба она желтая, тепло-шафрановая, у поганки — холодно-белая.
Есть определенная схожесть и с поплавком шафрановым, однако у этого вида белые пластинки и ножка.
Как замариновать на зиму?
Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.
Стерилизация банок
Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:
- крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
- прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;
Стерилизация банок - банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
- духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
- духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.
Стерилизация банок паром
Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.
С уксусом
Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.
Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.
После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.
Обратите внимание!
Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.
Грибы по-корейски
Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сваренные грибы – 3,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежий перец чили – 2 шт.;
- уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
- свежая морковь – 500 г;
- свежий чеснок – 2-3 головки;
- кориандр молотый – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
- соль и сахар – по 8 столовых ложек.
Грибы по-корейски
Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.
Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…
Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.
Итальянский способ
Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:
- 400 г очищенных свежих грибов;
- по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около пяти веточек свежего тимьяна;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- специи по вкусу.
Грибы по-итальянски
Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.
Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.
Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.
Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред
По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.
Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.
Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.
Лечебные свойства и противопоказания
Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию.
Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.
Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований.
Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.
К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.
Применение
Применение королевский гриб нашел в разных областях, но наиболее широко его используют в кулинарии и медицине.
В кулинарии
В Римской империи этот гриб считали деликатесом. Чаще всего его сушили и жарили. Сейчас в некоторых ресторанах Европы их подают для истинных гурманов. Причем, есть эти грибы можно не только после тепловой обработки, но и сырыми. Как и из других грибов, из них можно приготовить множество вкусных блюд, рецепты которых у каждой хозяйки свои.
Например, приготовление блюда с беконом обуславливает использование молодых грибов с упругими шляпками. А грибы, запеченные с сыром сулугуни, являются блюдом грузинской кухни. Готовить можно разные блюда, здесь вашей фантазии есть где разгуляться.
В медицине
Императорский гриб обладает многими целебными свойствами, которые обусловлены его составом. Он улучшает зрение, снижает утомляемость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижая кровь. Кроме того, он улучшает память, благоприятно воздействует на работу желудка, печени и почек.
Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета благодаря улучшению микрофлоры кишечника и подавлению жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря действию этого гриба, быстрее восстанавливаются поврежденные участки кожи. Также они обладают успокаивающим эффектом, и, что очень важно, помогают в онкологии борьбе со злокачественными опухолями.
Видеогалерея
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Культ Леса, Tatiana Bantovskaja, Михаил Мах Народный батюшка ПРИЮТ АНГЕЛОВ