Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания


Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

  • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
  • витамины А и В;
  • железо, фосфор и цинк;
  • медь и йод;
  • марганец и калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.


Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов
Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Где, когда и в каких условиях растут

Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

Знаете ли вы? Пёстрый ежовик употребляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти голубовато-зелёного цвета.

Чем полезны грибы маслята для человека

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

  • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
  • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
  • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
  • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
  • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
  • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
  • ускоряют процессы регенерации в тканях;
  • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.


Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции

Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.

Для мужчин

Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

Для кормящих женщин

Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.


При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.


Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания

Приготовление

Прежде чем готовить ежовик, нужно ножом аккуратно соскоблить с него остатки листвы и почвы. А также грибники советуют удалять шипики у крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь замариновать их, – при тепловой обработке иголочки отвалятся и испортят внешний вид банки.

Чтобы отварить ежовики:

  1. Очистите и промойте их под струей воды.
  2. Порежьте кусками 1–1,5 см.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15–20 минут.

Чтобы пожарить, возьмите:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Затем:

  1. Отварите грибы, как описано выше.
  2. Тем временем разогрейте сковороду.
  3. Налейте на неё масло и выложите отваренный продукт.
  4. Жарьте без крышки, пока не выпарится жидкость.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Когда он станет мягким, накройте сковороду крышкой.
  7. Почти готовые грибы смажьте по поверхности тонким слоем сметаны, не перемешивая.
  8. Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают к столу.

Совсем молодые грибочки можно класть на сковороду сырыми.

ВАЖНО Если ежовики жарят с другими грибами, то характерная горчинка станет практически незаметна.

Для маринования приготовьте:

  • полкило грибов (можно взять поровну лисички и ежовики);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (5%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 чашку (250 мг) кипятка + столко же для зашпаривания.

Затем:

  1. Очистите и промойте грибы под струёй воды.
  2. Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, либо просто рассеките поровну.
  4. Зубчик чеснока разделите пополам или посеките на тонкие пластинки (в этом случае у грибов будет более выраженный чесночный привкус).
  5. На дно стерильной банки 720 мл выложите чеснок и лук, всыпьте соль и перец, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше половины чашки).
  6. Заложите в банку грибы.
  7. Сверху накройте лавровым листом и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
  8. Закрутите банку стерильной крышкой, несколько раз переверните и встряхните, поставьте её вверх дном, пока крышка не втянется, – это займет около часа.
  9. Поместите посудину с продуктом в холодильник или погреб.

ВАЖНО Если вы опасаетесь закладывать в банку сырые грибы, то не зашпаривайте их, а отварите.

Чтобы засолить ежовики, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока.

Затем:

  1. Очищенные и промытые грибы отварите.
  2. Переложите их в ёмкость для засолки.
  3. Нарежьте очищенный чеснок пластинками толщиной около 1 мм и высыпьте его на грибы.
  4. Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
  5. Залейте им грибы.
  6. Накройте их и поставьте под гнёт.
  7. Через сутки поместите ежовики в холодильник (без гнёта).
  8. Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
  9. Чтобы грибы как следует просолились, потребуется не меньше недели.

ВНИМАНИЕ! Солёные грибы готовятся без уксуса, препятствующего размножению бактерий ботулизма – опасной для жизни инфекции, которая развивается при отсутствии кислорода. Поэтому в таком случае используются только пластиковые крышки, пропускающие воздух. Съесть содержимое банки нужно за 3 месяца.

Чтобы заморозить ежовики:

  1. Отварите грибы.
  2. Дайте воде стечь, затем просушите их на полотенце.
  3. Туго набейте ими полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и завяжите так, чтобы внутри не оставалось пустого пространства.
  4. Поставьте грибы в морозилку или в морозильную камеру.
  5. Зимой, когда захочется приготовить блюдо из них, бросьте содержимое пакетика в кастрюлю или на сковороду, не дожидаясь его оттаивания.

Поскольку грибы отлично впитывают все запахи, держите их подальше от мясных и рыбных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Никогда не замораживайте повторно уже оттаявший пакет с грибами.

Чтобы засушить ежовики:

  1. Очистите их и порежьте на кусочки 1–1,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 60 С.
  3. Разложите грибы на решётку и вставьте её в духовку, а снизу поместите противень.
  4. Сушите при открытой дверце в течение двух суток.

Этот процесс можно выполнить и без затрат электричества, просто нанизав ежовики на капроновую или холщевую нить и повесив связку на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться.

Высушенные грибы можно размолоть в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят соусы на её основе.

Полезны ли маринованные маслята

На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

  • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
  • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
  • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состав крови и выводят токсины;
  • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.


Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие

Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.

Применение маслят в медицине

Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.

К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

  • 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
  • держат в темном месте 2 недели;
  • принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.

Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.


Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме

Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Использование маслят в косметологии

Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:

  • чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
  • 2 дня настаивают средство в темном месте;
  • процеживают перед применением.


Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи

Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.

Вред маслят и противопоказания

При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.

Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.

Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.

При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергическая непереносимость грибов;
  • беременность и лактация.

Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.

Рекомендации по обработке и употреблению

Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

  1. Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
  2. В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
  3. Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.


Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб

Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.

Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.

Как выглядят?

Название грибов говорит само за себя. Маслята имеют слизисто-маслянистую шляпку, которая в сухую погоду гладкая и блестящая, а в сырую – обильно покрыта прозрачной слизью. Цвет шляпки варьирует от желтовато-коричневого до бурого оттенков.
Если перевернуть гриб, то снизу можно увидеть, что между краем шляпки и ножкой натянута плотная белая пленочка. У молодых грибов она сплошная, но со временем эта пленка разрывается и от нее остается только кольцо.

Нижняя поверхность шляпки светло желтая, губчатая, и ее можно легко отделить от основания. Мякоть светло-желтая или белая, на ощупь мягкая и не меняет цвета на изломе.

Выросшие грибы могут достигать 8 см в высоту.

Правила хранения

Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.


Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся

Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Hericium
erinaceus —
от латинского.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Статья по- теме — Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]