Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.
Химический состав и калорийность маслят
В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:
- аскорбиновую кислоту и витамин РР;
- витамины А и В;
- железо, фосфор и цинк;
- медь и йод;
- марганец и калий;
- клетчатку;
- аминокислоты;
- моно- и дисахариды.
Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов
Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.
Где, когда и в каких условиях растут
Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.
Знаете ли вы? Пёстрый ежовик употребляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти голубовато-зелёного цвета.
Чем полезны грибы маслята для человека
Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:
- улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
- помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
- улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
- положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
- понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
- укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
- снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
- повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
- ускоряют процессы регенерации в тканях;
- благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.
Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.
Для женщин
Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.
Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.
Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции
Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.
Для мужчин
Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.
Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.
При беременности
Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.
Для кормящих женщин
Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.
При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно
Для детей
Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.
Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.
Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.
При похудении
Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.
Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания
Приготовление
Прежде чем готовить ежовик, нужно ножом аккуратно соскоблить с него остатки листвы и почвы. А также грибники советуют удалять шипики у крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь замариновать их, – при тепловой обработке иголочки отвалятся и испортят внешний вид банки.
Чтобы отварить ежовики:
- Очистите и промойте их под струей воды.
- Порежьте кусками 1–1,5 см.
- Залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и варите 15–20 минут.
Чтобы пожарить, возьмите:
- 0,5 кг грибов;
- 1 среднюю луковицу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Затем:
- Отварите грибы, как описано выше.
- Тем временем разогрейте сковороду.
- Налейте на неё масло и выложите отваренный продукт.
- Жарьте без крышки, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте нарезанный лук.
- Когда он станет мягким, накройте сковороду крышкой.
- Почти готовые грибы смажьте по поверхности тонким слоем сметаны, не перемешивая.
- Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают к столу.
Совсем молодые грибочки можно класть на сковороду сырыми.
ВАЖНО Если ежовики жарят с другими грибами, то характерная горчинка станет практически незаметна.
Для маринования приготовьте:
- полкило грибов (можно взять поровну лисички и ежовики);
- 1 среднюю луковицу;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (5%);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 чашку (250 мг) кипятка + столко же для зашпаривания.
Затем:
- Очистите и промойте грибы под струёй воды.
- Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, либо просто рассеките поровну.
- Зубчик чеснока разделите пополам или посеките на тонкие пластинки (в этом случае у грибов будет более выраженный чесночный привкус).
- На дно стерильной банки 720 мл выложите чеснок и лук, всыпьте соль и перец, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше половины чашки).
- Заложите в банку грибы.
- Сверху накройте лавровым листом и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
- Закрутите банку стерильной крышкой, несколько раз переверните и встряхните, поставьте её вверх дном, пока крышка не втянется, – это займет около часа.
- Поместите посудину с продуктом в холодильник или погреб.
ВАЖНО Если вы опасаетесь закладывать в банку сырые грибы, то не зашпаривайте их, а отварите.
Чтобы засолить ежовики, возьмите:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин чёрного и душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 зубчика чеснока.
Затем:
- Очищенные и промытые грибы отварите.
- Переложите их в ёмкость для засолки.
- Нарежьте очищенный чеснок пластинками толщиной около 1 мм и высыпьте его на грибы.
- Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
- Залейте им грибы.
- Накройте их и поставьте под гнёт.
- Через сутки поместите ежовики в холодильник (без гнёта).
- Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
- Чтобы грибы как следует просолились, потребуется не меньше недели.
ВНИМАНИЕ! Солёные грибы готовятся без уксуса, препятствующего размножению бактерий ботулизма – опасной для жизни инфекции, которая развивается при отсутствии кислорода. Поэтому в таком случае используются только пластиковые крышки, пропускающие воздух. Съесть содержимое банки нужно за 3 месяца.
Чтобы заморозить ежовики:
- Отварите грибы.
- Дайте воде стечь, затем просушите их на полотенце.
- Туго набейте ими полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и завяжите так, чтобы внутри не оставалось пустого пространства.
- Поставьте грибы в морозилку или в морозильную камеру.
- Зимой, когда захочется приготовить блюдо из них, бросьте содержимое пакетика в кастрюлю или на сковороду, не дожидаясь его оттаивания.
Поскольку грибы отлично впитывают все запахи, держите их подальше от мясных и рыбных продуктов.
ВНИМАНИЕ! Никогда не замораживайте повторно уже оттаявший пакет с грибами.
Чтобы засушить ежовики:
- Очистите их и порежьте на кусочки 1–1,5 см.
- Разогрейте духовку до 60 С.
- Разложите грибы на решётку и вставьте её в духовку, а снизу поместите противень.
- Сушите при открытой дверце в течение двух суток.
Этот процесс можно выполнить и без затрат электричества, просто нанизав ежовики на капроновую или холщевую нить и повесив связку на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться.
Высушенные грибы можно размолоть в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят соусы на её основе.
Полезны ли маринованные маслята
На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:
- укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
- ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
- снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
- улучшают состав крови и выводят токсины;
- благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.
При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.
Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие
Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.
Применение маслят в медицине
Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.
К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:
- 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
- держат в темном месте 2 недели;
- принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.
Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.
Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме
Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.
Кулинарная справка
Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.
Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.
Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.
Использование маслят в косметологии
Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:
- чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
- 2 дня настаивают средство в темном месте;
- процеживают перед применением.
Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи
Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.
Вред маслят и противопоказания
При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.
Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.
Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.
При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:
- желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
- серьезные заболевания печени и почек;
- аллергическая непереносимость грибов;
- беременность и лактация.
Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.
Рекомендации по обработке и употреблению
Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:
- Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
- В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
- Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.
Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб
Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.
Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.
Как выглядят?
Название грибов говорит само за себя. Маслята имеют слизисто-маслянистую шляпку, которая в сухую погоду гладкая и блестящая, а в сырую – обильно покрыта прозрачной слизью. Цвет шляпки варьирует от желтовато-коричневого до бурого оттенков.
Если перевернуть гриб, то снизу можно увидеть, что между краем шляпки и ножкой натянута плотная белая пленочка. У молодых грибов она сплошная, но со временем эта пленка разрывается и от нее остается только кольцо.
Нижняя поверхность шляпки светло желтая, губчатая, и ее можно легко отделить от основания. Мякоть светло-желтая или белая, на ощупь мягкая и не меняет цвета на изломе.
Выросшие грибы могут достигать 8 см в высоту.
Правила хранения
Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.
При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся
Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.
Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.
Описание
Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.
В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.
В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.
Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.
Hericium
erinaceus —
от латинского.
Какие особенности Ежовика стоит выделить?
Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.
Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.
Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.
Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.
Фото — Giff Beaton
Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.
Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.
На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.
Гриб отбрасывает белые споры.
Где встречается
Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.
Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.
Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.
Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.
В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.
Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.
Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.
Статья по- теме — Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность.
Съедобность
Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.
Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.
Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.
Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.
Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.
Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.
Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.
Также его любят в Мексике и Канаде.
В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.
После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.
Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.
А во французской кухне гриб используется как деликатес.
В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.
Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.