Ответы на кроссворд дня № 23228 из «Одноклассников»


Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Содержание:

  • Как выглядит
  • Как отличить настоящий белый гриб
  • Как собирать
  • Как заготавливать и хранить
  • Полезные и лечебные свойства
  • Опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый


Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Описание

В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.


Белый гриб.

Шляпка

Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.

Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.

Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.


Боровик.

Ножка

Довольно массивная, бочкообразной формы, расширяющаяся книзу, ножка обычно светлее шляпки. Цвет молочно-белый или светло-бежевый с выраженным сетчатым узором.

Длина до 20 см, толщина 5-7 см. Существенная часть ножки располагается под землёй.

Мякоть


Желтяк.

Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.

Споровый порошок

Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.

Как отличить настоящий белый гриб


Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Время, место и длительность роста

Боровик легко адаптируется к разным природно-климатическим условиям и распространён практически на всех континентах мира. Нет его разве что в Австралии и Антарктиде. В России белый гриб произрастает на всей территории страны — от Калининграда до Камчатки.

Период плодоношения зависит от климатических условий в регионе:

  • в южных областях страны боровики собирают с мая до ноября;
  • на севере — с июня по сентябрь.

Растёт белый гриб семьями. Встречается в разных лесах — лиственных, смешанных, но предпочитает хвойные и хвойно-лиственные. Опытные грибники знают, если нашёл один боровик, где-то прячется ещё несколько штук — нужно осмотреть территорию в радиусе 1-2 м.

Деревья, под которым больше всего любят расти боровики:

  • берёзы;
  • дубы;
  • пихты;
  • сосны.

Чаще всего белые грибы находят на участках, заросших мхом и лишайником. Это может быть, как солнечная полянка, так и тенистое место.

Лучше всего белые грибы растут в умеренно тёплую погоду с небольшими, но регулярными дождями и ночными туманами. Сильной влаги царь грибов не любит, поэтому на болотистых грунтах и торфяниках искать их не стоит.

Белый гриб очень быстро растёт. Среднее время роста других грибов — 5 дней. Но их вес в среднем составляет 80 г. Боровики же гораздо крупнее, весят они около 150 г, поэтому вырастают примерно за неделю. Рекордный вес боровика — 10 кг.

Как собирать


Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Замечательный вкус боровиков побуждает многих любителей грибов выращивать их на при усадебных участках с большим или меньшим успехом. Проще всего выращивать белые грибы на участках, примыкающих к лесу, так как без симбиоза с деревьями не обойтись.

Деревья, подходящие для симбиоза:

  • дуб;
  • сосна;
  • берёза;
  • осина;
  • ель.

Минимальный возраст деревьев — 10 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами — из мицелия и из шляпок.

Как выращивать грибы из мицелия:

  1. Купите мицелий и подготовьте участок в течение мая-сентября.
  2. Снимите 15-20 см верхнего слоя грунта возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Отложите снятую землю в сторону.
  3. Уложите в круг торф или перепревший компост слоем в 2-3 см.
  4. Выложите на плодородную подложку мицелий с интервалом 30 см. Размещайте кусочки мицелия в шахматном порядке.
  5. Присыпьте слоем снятого ранее грунта и полейте 2-3 ведрами воды.
  6. Присыпьте посадки соломой. Толщина слоя — 20-25 см.
  7. Поливайте посадки 1-2 раза в неделю.
  8. Перед заморозками прикройте посадки листьями и мхом.
  9. Весной аккуратно снимите укрытие при помощи граблей.

Первые грибы должны появиться через год после высадки мицелия. Подобные грибницы плодоносят от 3 до 5 лет.

Также боровики можно вырастить из шляпок, собранных в лесу. Подойдут зрелые и перезрелые грибы с диаметром шляпок 10-15 см. Высаживать их надо под такие же деревья, под которыми они были найдены.

Десяток шляпок замачивают в 10 л дождевой воды на сутки. Добавляют 15 г сахара. Затем разминают грибы руками, процеживают и высаживают примерно так же, как мицелий.

Как заготавливать и хранить


Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Характеристики и состав

Отличительная особенность белых грибов — насыщенный грибной вкус и аромат. В нём чувствуются приятные ореховые нотки, которые усиливаются при варке и сушке.

Собирать их надо вовремя, у перезрелых экземпляров мякоть становится волокнистой, желтоватой. Трубчатое тело при перезревании становится зеленоватым, мягким и скользким.

Полезные свойства белых грибов:

  • рибофлавин способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи, щитовидной железы, здоровье в целом;
  • стимулируют секрецию пищеварительного сока;
  • сера и полисахариды помогают бороться с онкологическими заболеваниями;
  • обладают противоинфекционным, ранозаживляющим, противоопухолевым, тонизирующим эффектом;
  • лецитин предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов — белые грибы рекомендуют при атеросклерозе и малокровии;
  • аминокислоты поддерживают процессы обновления клеток — гриб полезен для глаз, почек, печени и костного мозга;
  • являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет;
  • способствуют расщеплению жиров.

Белые грибы — роскошный источник полезных белков, но из-за хитина, усложняющего их усвоение, их рекомендуется употреблять в пищу высушенными.

У сырого белого гриба низкая калорийность — 22 кКал на 100 г, у жареных — 26 кКал, а вот у сушёных — 286 кКал.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 89,5 г.

В составе белых грибов особенно много кобальта, меди, калия, селена, хрома, марганца, фосфора, витаминов РР, С, В2, В5.

В кухнях многих народов мира имеется множество блюд, которые готовят на основе белых грибов. Из боровиков варят супы, делают вторые блюда, салаты, закуски. А главное, их можно заготовить впрок — боровики вкусны в сушёном, маринованном, солёном виде.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.


Белые грибы содержат:

  • витамины (, , , , группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
  • пищевые волокна;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
  • жиры, в том числе лецитин;
  • ферменты.

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).


В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Съедобность и пищевые качества


Колосовик.

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.


Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.


При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов


Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Ответы на кроссворд дня № 23228 из «Одноклассников»

23227 23229

По горизонтали: — Весенний съедобный гриб — Простонародное название врача — Питание гуся к Рождеству — Верблюжий пастбищный корм с колючим названием — Обслуживающий домовой подъёмник — Кто слушает проповедника — Имя итальянского композитора Джоаккино — Между Конго и Кенией — Трехнотная ритмическая фигура — Российские река и город — Напряжённая колхозная пора — Горный хребет на юге Сибири — Поменяйте буквы в слове «логик» — «Верующий» разбойник среди насекомых — То, что придаёт кушанью перец — Одна из первых советских рок-групп — Этого русского землепроходца Пушкин назвал Камчатским Ермаком — Древнеримский боевой трёхпарусный корабль

По вертикали: — Воспаление мозга — Изображение на экране телевизора — Одна из моделей «Форда» — «Грузило» каменщика — Отверстие в палубе — Женщины ходят плакать в ванную потому, что там лучше … (шутка) — Американский актёр, исполнивший главную роль в фильме Без лица — Крупнорогатое сообщество — Историческое название евреев — Близкий товарищ и коллега — Звезда Ориона и задвижка в замке — Какой город правит Сирией — Закованный в латы ратник — Всевышний для мироздания — Ветер в особо крупных размерах — Поменяйте буквы в слове «влага» — Историческая столица Тибета, в настоящее время административный центр Тибетского Автономного Района Китайской народной республики — Комплектующая скелета

СТРОЧОК — Весенний съедобный шляпочный гриб семейства сморчковых.

ЛЕКАРЬ — 1. устар. Врач. 2. перен. Кто-л. или что-л., способное облегчить физические или нравственные страдания.

ОТКОРМ — Действие по знач. глаг.: откормить.

ПАСТВА — 1. Верующие какой-л. церкви; прихожане.

ПАСТВА — устар. 1. То же, что: пастбище. 2. То же, что: пастьба.

ТРИОЛЬ — Трехдольная ритмическая музыкальная фигура в музыке двухдольного размера; группа из трех ритмически одинаковых нот, равных по общей длительности двум нотам того же написания.

СТРАДА — 1. Напряженная летняя работа во время косьбы, жатвы и уборки хлеба. // Период такой работы. 2. перен. Тяжелый, напряженный труд. // Период такого труда. 3. нар.-поэт. Страдание, мучение.

ГОЛИК — 1. Веник из голых прутьев. 2. Отличительный знак на морских вехах в виде конической, сплетенной из прутьев корзинки или пучка прутьев.

БОГОМОЛ — То же, что: богомолец.

БОГОМОЛ — Хищное насекомое, живущее в тропиках и субтропиках, питающееся преимущественно насекомыми.

ОСТРОТА — Остроумное выражение.

ОСТРОТА — Свойство или качество острого.

ТРИРЕМА — Древнеримский военный корабль, построенный по образцу древнегреческой триеры.

МЕНИНГИТ — Воспаление оболочек головного и спинного мозга.

КАРТИНКА — разг. 1. Печатный оттиск картины или рисунка (обычно в уменьшенном формате). 2. Рисунок, иллюстрация в книге.

КАРТИНКА — разг. 1. Уменьш. к сущ.: картина. 2. Ласк. к сущ.: картина.

ОТВЕС — 1. Вертикальный склон, вертикальное направление. 2. Небольшой груз, свободно подвешенный на нити, по которой определяют вертикальное направление.

АКУСТИКА — 1. Область изучения звуковых явлений (в физике). 2. Особенности распространения звука в каком-л. помещении, обусловленные формой, материалами и т.п. постройками.

СТАДО ср. 1. Группа животных, обычно одного вида, содержащихся, пасущихся вместе. // Поголовье сельскохозяйственных животных одного вида. 2. Большая группа животных, птиц, рыб; стая, косяк. // перен. разг. Большая, неорганизованная группа людей.

ИУДЕИ мн. 1. Первоначально — жители Иудеи, позже — евреи. 2. Последователи иудаизма; иудаисты.

СОБРАТ — Человек одной с кем-л. профессии, среды и т.п.

РИГЕЛЬ — 1. Короткая поперечная балка, обычно горизонтальная, встречающаяся в ряде строительных конструкций и опирающаяся на стойки, продольные балки или на кладку. 2. Задвижка в замках.

ЛАТНИК — Воин, одетый в латы.

ТВОРЕЦ — Тот, кто в процессе творчества создал что-л. материально или духовно ценное.

УРАГАН — 1. Ветер огромной разрушительной силы. // перен. Разрушительное развитие чего-л. // перен. Бурное проявление чего-л. 2. Тропический циклон с таким ветром.

ГЛАВА — 1. Декоративное завершение церковных построек, имеющее форму шлема, луковицы и т.п.; купол церкви. 2. устар. То же, что: голова. 3. перен. Верх, вершина чего-л.

ГЛАВА — 1. Раздел художественного, научного, публицистического и т.п. сочинения, отмеченный нумерацией или заголовком. 2. перен. Этап или стадия в развитии чего-л.

ГЛАВА — и — 1. Тот, кто возглавляет что-л., руководит чем-л. 2. перен. Тот, кто имеет наибольшее влияние, признание в сфере какой-л. деятельности.

КОСТЬ — 1. Отдельная составная часть скелета человека и позвоночных животных. // перен. разг. Телосложение. 2. Клыки некоторых животных (слона, моржа и т.п.), используемые для различных поделок. 3. Игральный кубик или пластинка — первоначально костяные — с обозначением цифр или очков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]