Опята


Опёнок весенний. Коллибия дуболюбивая Collybia dryophila (лат. название). Относится к семейству Негниючниковые (Marasmiaceae). В прежние времена относилась к роду Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Род включает около 70 видов. В народе этот гриб называют денежка. Ещё этот гриб называют: коллибия лесолюбивая. Гриб условно съедобный.

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.


Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.
Интересный факт: шляпка у некоторых опят может покрываться слизью, из-за чего поверхность начинает блестеть как у маслят.
Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Рецепты

Определённые виды опят нужно долго готовить, так как они токсичные. Обычно опята готовят от получаса до часа, что зависит от их размера. Когда грибы закипят, воду сливают и продолжают варку в другой воде. Её лучше закипятить ещё раньше. Перед тем, как съесть этот гриб, нужно провести термическую обработку продукта. Требуется обычно полчаса на варку. Опёнок весенний будет хорошо сочетаться с крупами, овощами, свининой, бараниной, говядиной, птицей. Их жарят и тушат. Можно использовать отдельно или с прочими продуктами. Шляпки молодых грибов лучше всего подходят для маринования и засолки. Уксус хорошо подойдёт для усиления вкуса и как консервант.

  • Опята с зеленью и сметаной Следует взять 500 грамм сметаны, 500 грамм опят, 2 головки красного лука, 1 пучок укропа, 50 грамм сливочного масла, перца чёрного и соли по вкусу. Замороженные грибы кладут на сковородку без размораживания. Жарят до выпаривания влаги. Лук чистят и режут, жарят до мягкости на горячей сковородке. Лук и грибы нужно объединить, положить сливочное масло, прогреть, а затем добавить перец и соль. Помещают в блюдо сметану, позволяют ей закипеть, кладут укроп. С огня нужно снять спустя минуту, смешать все ингредиенты и можно есть.
  • Засолка опят Для засолки понадобится 500 гр. соли, десять килограмм опят, укроп, 120 горошин душистого перца, порезанный репчатый лук, лавровый перец. Можно брать грибы разных размеров. Промыть как следует, полностью отрезать ножки у больших экземпляров. Шляпки режем на части. Кастрюлю с водой помещаем на плиту, кладём 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Грибы помещаем внутрь после закипания воды. Варим 20-25 минут, затем помещаем на дуршлаг до остывания. В посуду для засолки кладём лавровый лист на дно, укроп, порезанный лук, перец, а затем и слой опят толщиной в 5 см. солим опята (50 гр. соли на 1 кг. грибов). После следует поместить в посуду для засолки слой грибов и пряности. Грибы покрывают тканью, а наверх нужно поместить крышку и груз. Доводим до готовности в течение 35-45 дней в темном месте.

Где и когда растут опята


Группа опят растет на коре дерева
В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.

Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.

Собирать опята можно с августа. В последний месяц лета некоторые виды уже начинают подниматься над травой. Их рост продолжается вплоть до конца сентября. Однако примерно в это же время появляются другие семейства опят, которые способны существовать в более холодном климате. Собирать их можно до середины ноября или до наступления морозов. Поскольку грибы быстро впитывают влагу, они обладают интенсивным ростом. Если в округе недавно прошел дождь, то наверняка в местных лесах уже появились опята, которые можно складывать в корзинку.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний


Опенок летний
Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Интересно: Грибы лисички

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]