24
Обновлен : Саша Кружко
12.03.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой и доступный рецепт пирога, который мне нравится за его нежность и насыщенный грибной вкус. Приготовить его не составит большого труда, главное сделать картофельное тесто и начинку. Приступим!
Как приготовить
Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.
Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.
Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.
- Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
- Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
- Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.
А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.
Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.
Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.
Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.
Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.
Начинаем процесс
- В первую очередь подготавливаем начинку. Для этого промываем соленые грибы, заливаем холодной водой и оставляем на один час для того, чтобы ушла лишняя соль.
- Замешиваем тесто в хлебопечке. Можно замесить и обычным способом. Берем ведерко хлебопечки и наливаем в него тёплое молоко. Затем добавляем сахарный песок и соль. После этого просеиваем муку с дрожжами и отправляем размягченное сливочное масло. Также добавляем сюда немного взбитое яйцо. Ставим ведерко в хлебопечку и устанавливаем режим замеса теста. Времени на этот процесс приблизительно идёт 20 минут. Затем оставляем его для подъема на некоторое время.
- По истечении нужного времени промываем грибы, откидываем их на дуршлаг и нарезаем маленькими кубиками.
- Очищаем репчатый лук и мелко режем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваться до мягкости.
- Разогреваем вторую сковороду с маслом и помещаем в неё подготовленные грибы обжариваться до того момента, пока не выйдет лишняя влага.
- Когда эти ингредиенты дойдут до готовности, их требуется объединить в отдельной емкости, добавить черный молотый перец и хорошо перемешать.
- Когда наше тесто увеличилось в 2 раза в объеме, мы выкладываем его на стол и делим на несколько кусочков. Из каждого формируем шарик. После чего накрываем их пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
- По истечении нужного времени раскатываем скалкой каждый шарик в лепешку и помещаем по ее центру немного начинки. Затем соединяем края и выкладываем подготовленные пирожки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и даем немного постоять для того, чтобы они увеличились в объеме.
- Вилкой взбиваем желток с молоком. Подготовленной смесью смазываем все пирожки, используя кулинарную кисть. Отправляем наши изделия в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов выпекаться до румяной корочки.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.
- 0,5 кг муки;
- 300 мл сыворотки или молока;
- 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 500 гр. шампиньонов;
- 200 гр. лука репчатого;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 гр. картофеля (очищенного);
- 100 гр. сметаны;
- приправы по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.
Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.
Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.
Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.
Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.
и грибами
Перед вами еще один вкусного и сытного блюда для всей семьи.
Нужные продукты:
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи сухие — десять граммов.
- Мука — 250 граммов.
- Одно яйцо.
- Растительное масло — столовая ложка.
- Сахар — половина чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Соленые грузди — 300 граммов.
- Картофель — 400 граммов.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Сыр — 150 граммов.
- Сметана или майонез — по вкусу.
Чтобы приготовить пирог с солеными грибами, внимательно прочтите наш рецепт:
- В теплое молоко положите сахар и дрожжи, а затем оставьте смесь в покое на четверть часа.
- Яйцо взбейте с солью и смешайте его с растительным маслом. Соедините продукты с подошедшей опарой.
- Постепенно смешайте жидкую смесь с мукой и замесите мягкое тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Грибы помойте под проточной водой и также нарежьте.
- Картофель помойте и очистите. После этого порежьте его тонкими кружочками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскатайте тесто до нужного размера и перенесите его на форму для запекания. Сформируйте бортики и сделайте насколько проколов вилкой.
- Смажьте основу нашего пирога сметаной или майонезом.
- Выложите ровным слоем грибы, затем лук и картофель. Начинку посолите и приправьте молотым перцем. После этого промажьте последний слой сметаной и посыпьте его сыром.
Запекайте пирог примерно полчаса, а перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Открытый пирог с белыми грибами
Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.
Тесто:
- 0,4 кг муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжаривания;
- приправы по вкусу;
- желток для смазки.
Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.
В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.
Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.
От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.
Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.
Пирог по-французски с ветчиной
Французский пирог готовят с различной начинкой.
Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:
- 230 г высокосортной муки;
- 3 яиц;
- 75 г сметаны;
- 230 г ветчины;
- 0,1 кг масла на сливках;
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 0,4 кг грибов.
Инструкция по созданию блюда:
- Хлебопекарную муку распределяют по столу.
- Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
- Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
- Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
- Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
- Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
- Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
- Выпекают основу на протяжении десяти минут.
- Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
- Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
- На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
- Загружают в печь.
Запекают блюдо около часа.
Пирог с солеными грибами (груздями)
Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.
Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3-4 средних по размеру соленых груздя;
- 2 картофелины средней величины;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
- 1 луковица;
- 150 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 желток для смазки.
Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Пирог с маринованными грибами
Еще один вариант дрожжевого пирога готовится с маринованными грибами. Для приготовления используем готовое тесто.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3 средние картофелины;
- 100 гр. твердого сыра;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 250 гр. маринованных грибов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Грибы выбираем любые – опята, лисички, маслята. Можно взять ассорти из маринованных грибов – это дело вкуса. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если трибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Очищенный сырой картофель режем кружочками. Измельчаем на терке сыр.
Размороженное тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем в смазанную форму с бортами так, чтобы часть теста заходила на стенки посуды для выпекания. Дно пласта теста смазываем половиной нормы сметаны. Выкладываем равномерным слоем грибочки. Поверх них раскладываем картофель. Присаливаем его, посыпаем перцем и другими специями (по желанию), смазываем оставшейся сметаной и поливаем ложкой масла.
Присыпаем картофельный слой сыром. Ставим нашу форму запекаться. Готовим до готовности картофеля приблизительно сорок минут. Рекомендуемая степень нагрева – 180 градусов.
Без дрожжевой пирог на кефире с грибами и отварным картофелем
Намного быстрее готовится тесто без дрожжей, замешанное на кефире. Для начинки используем шампиньоны и отварной картофель.
- 2 яйца;
- 450 мл кефира;
- 80 мл масла;
- 100 гр. лука;
- 250 гр. шампиньонов;
- 250 гр. отваренного в мундире картофеля;
- 370 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок, сухой чабрец (можно использовать набор специй по своему вкусу).
На половине указанного количества масла обжариваем нарезанный лук. К начавшему подрумяниваться луку высыпаем нарезанные пластинками шампиньоны и продолжаем готовить до выпаривания сока. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к луково-грибной массе, перемешиваем и приправляем по вкусу.
Совет! Такой пирог можно приготовить, как со свежими, так и замороженными грибами. Если грибы заморожены ломтиками, то их прямо из пакета высыпаем на сковороду. Если же грибы целые, то им нужно немного оттаять и нарезать их ломтиками.
После того, как начинка будет готова, можно уже включать духовку (на 200 градусов) и начинать готовить тесто. Кефир смешиваем с яйцами, солью (по вкусу) и сахаром. Добавляем разрыхлитель, вливаем оставшееся масло. Теперь подсыпаем муку, размешивая, чтобы избежать появления комков.
Выпекать лучше в силиконовой или неразъёмной металлической форме. Смазываем её внутреннюю поверхность маслом и выливаем половину кефирного теста. Раскладываем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Выливаем остальное тесто, и ставим заготовку пирога в духовку. Готовим примерно тридцать-тридцать-пять минут.
Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты
Готовить пироги с готовым тестом одно удовольствие. Приготовим красивый и вкусный пирог-торт с капустой, картофелем и шампиньонами из слоеного теста.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 350 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана молока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу
- 3 столовых ложек домашнего майонеза.
Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.
Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.
Совет! Вместо майонеза можно сделать соус из сметаны, добавив к ней немного горчицы, соли и специй по вкусу.
Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.
Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.
Теперь начинаем собирать пирог.
- Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
- Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
- Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
- Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.
Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.
Заливной
Пирог с картошкой и грибами в духовке с заливным тестом получается всегда, если соблюдать описанную рецептуру. Прелесть варианта в том, что нет необходимости долго возиться с основой, достаточно просто перемешать ингредиенты.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для основы:
- мука – 150 г;
- сметана и майонез – по 300 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – 1,5 щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
для ароматной начинки:
- грибы – 400 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- картофель – 3 клубня;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
В состав начинки можно добавить свежую зелень, а для приготовления основы вместо сметаны и майонеза можно взять натуральный кефир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В этом случае начать следует с прослойки, для которой свежие грибы нужно почистить, промыть и, при необходимости, нарезать кусочками среднего размера.
- Далее, требуется выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и обжарить в течение 7 мин.
- Теперь необходимо внести лук, нашинкованный кубиками, пассеровать на среднем огне еще 3 мин. и снять с плиты.
- Картофель следует промыть, снять острым ножом кожуру и нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Их требуется бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
- Далее, приступить к приготовлению основы. Для этого достаточно смешать в большой чашке сметану с майонезом и яйцами. Муку нужно просеять и вносить частями, регулируя густоту. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
- Половину основы вылить на дно смазанной маслом формы, распределить на ней картофель, а затем грибы.
- Необходимо выложить остаток теста, разровнять и сразу поставить в печку, которая к этому времени должна быть разогрета до 180°.
- Пирог будет готов примерно через 40 мин., но лучше проверить зубочисткой.
Подавать следует с чашечкой свежезаваренного чая, нарезав изделие порционными кусками. Многие любят кушать с соусом из сметаны, смешанной с рубленной зеленью и прессованным чесноком.
Осетинские пироги с грибами
Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и мясом, но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
- 0,5 л кефира;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
- 1 чайная ложка соли;
- 300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. очищенного картофеля;
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.
Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.
Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.
Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».
Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.
Киш из песочного теста
Киш – классический французский рецепт. Это открытый песочный пирог с заливкой на основе сливок и яиц.
Песочная основа:
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки очень холодной воды;
- 250 гр. муки.
Начинка:
- 250 гр. отварной картошки;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- специи.
Заливка:
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу.
Холодное масло нарезаем маленькими кусочками, перетираем с мукой и солью. В рассыпчатую смесь вливаем холодную воду, собираем массу в комок. Выкладываем крошащуюся массу в форму диаметром 22-24 см, распределяем пальцами по дну, делаем бортики.
Обжариваем лук, который предварительно мелко нарежем. Добавляем к луку шампиньоны и жарим до готовности. Не забудем подсолить. Отваренную в соленой воде картошку нарезаем кубиками и смешиваем с грибной начинкой. Выкладываем жареные грибы с луком и картошкой на тесто.
Взбиваем яйцо с добавлением сливок, подсаливаем, смешиваем с мелко натертым сыром. Выливаем приготовленную массу на начинку. Готовим киш при 180 градусах приблизительно сорок минут. Подают киш, как правило, теплым, но и остывший он очень вкусный.
Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью
Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 550 г;
- опята – 350 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- льняное масло – 35 мл;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, сделать из него пюре.
- Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
- Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
- Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
- Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
- Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
- Выпекать 45 минут на средней температуре.
«Шустрый» пирог на майонезе
Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.
Тесто:
- 3 столовые ложки сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. вешенок или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средние отварные картофелины.
- 2 ложки сливочного масла;
- панировочные сухари для формы.
Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.
Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.
Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.
Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом
Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.
Ингредиенты:
- тесто на дрожжах – 550 г;
- сухие опята – 55 г;
- молоко – 30 мл;
- луковица – 2 шт.;
- рис – 90 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль;
- растолченные сухари – ½ стакан.
Этапы приготовления:
- На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
- Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
- Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
- Выпекать пока угощение не станет золотистым.
Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.
Картофельно-грибной пирог с мясом
Чтобы сделать картофельно-грибной пирог более сытным, приготовим его с мясом. Такая выпечка заменит ужин, её хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 0,5 ложки соли;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки воды.
Начинка:
- 0,5 кг постного мяса, лучше говядины;
- 1 луковица;
- 300 мл пива;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 100 гр. грибов (если грибы лесные, предварительно отварить, шампиньоны используем свежие);
- 1 столовая ложка муки.
Масло нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с мукой. Быстро растираем. Добавляем воду и желток, замешиваем. Собираем тесто в колобок и кладем на холод, прикрыв пленкой.
Говядину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, пересыпая луком. Заливаем пивом и тушим примерно сорок минут. Мягкое мясо приправляем солью, тимьяном, чесноком. Отливаем примерно полстакана соуса, размешиваем в нем муку.
В мясо помешаем нарезанный картофель и грибы, тушим все вместе до полной готовности картофельных ломтиков. Вливаем в мясо размешанную в соусе муку и варим, пока масса не загустеет.
Холодное тесто вынимаем их холодильника. Отрезаем примерно две трети и раскатываем. Переносим пласт в жаропрочную посуду с высокими бортами. Выкладываем поверх теста начинку.
Раскатываем оставленное ранее тесто и выкладываем сверху. Защипываем края. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Готовим примерно сорок пять минут до подрумянивания при 180 градусах
Пирог на картофельном тесте с мясным фаршем и сухими грибами
Еще один интересный вариант пирога готовится из картофельного теста. Начинку сделаем с фаршем и сухими грибами.
Грибы нужно заранее замочить в подсоленном молоке или воде, затем отварить и нарезать ломтиками.
- 200 муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- 250 гр. мясного фарша (любого, на свой вкус);
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 50 гр. сухих грибов;
- 80 гр. сыра;
- 300 гр. помидоров;
- масло для обжаривания.
Отвариваем картошку до готовности. Отвар сливаем, а картофелины разминаем, добавив сливочное масло. Приправляем пюре по вкусу. Добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем картофельное тесто (оно будет густым, но очень липким) в смазанную и посыпанную молотыми сухарями жаропрочную посуду с высокими бортиками.
Обжариваем на сковороде мелкие кусочки репчатого лука, добавляем кусочки заранее отваренных сухих грибов и мясной фарш. Все перемешиваем и тушим выкипания жидкости. Приправляем начинку специями и солью.
Выкладываем начинку из фарша с грибами на картофельное тесто. Сверху выкладываем тонкие кружки помидоров и посыпаем натертый сыр. Готовим при 180 градусах примерно полчаса.
Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром
Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 330 г;
- грибы – 330 г;
- томатный соус – 30 мл;
- фарш – 430 г;
- сыр – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
- Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
- Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
- Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
- Высыпать грибную основу, посолить.
- Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
- Готовить при средней температуре до 45 минут.
Сметанник с курицей, грибами и картошкой
Сытным получается пирог-сметанник, приготовленный с курицей, грибами и картошкой.
- 1 стакан муки;
- 0,5 филе курицы заранее отваренной или поджаренной;
- 300 гр. твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 300 гр. отваренных лесных грибов или сырых шампиньонов;
- 200 гр. отварного картофеля;
- 300 гр. сметаны;
- масло для жаренья;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложкам разрыхлителя;
- семена кунжута для посыпки.
Яйца взбиваем с добавлением сметаны и соли. Всыпаем сначала разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку. Масса получится вязкой, но не текучей.
Поджариваем грибы на сковороде. Как только испариться весь сок, добавляем нарезанный кубиками отварной картофель и небольшие кусочки готового куриного филе. Приправляем начинку солью и специями на свой вкус. Сыр натираем.
Совет! Добавляя в начинку соль, учитывайте то, насколько соленый сыр вы будете использовать для этого пирога. Если сыр соленый, то в начинку добавляйте меньше соли.
В смазанную форму перекладываем ложкой половину приготовленного сметанного теста. Затем раскладываем начинку и посыпаем её сыром. Сверху выкладываем остатки теста.
Готовим при 180 градусах в духовке примерно сорок пять минут. За десять минут до готовности извлекаем пирог и посыпаем его верхнюю часть семенами кунжута.
Полезные советы и рекомендации
Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:
- Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
- В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
- Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.
Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.
Пирог с помидорами и сметанной заливкой
Не сложно приготовить сдобный заливной пирог со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.
Основа:
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. (приблизительно) муки.
Начинка:
- 2 отварные картофелины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- 1 небольшой пучок укропа;
- специи по вкусу.
Заливка:
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 яйца;
- приправы.
Мягкое масло растираем с добавлением сырого яйца и соли. Вливаем в эту массу кефир, всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Даем ему «отдохнуть» минут тридцать, прикрыв чистой салфеткой.
Обжариваем на масле лук, затем добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить до полного выпаривания. Отварной картофель нарезаем кружками, аналогично нарезаем помидоры. Зелень укропа измельчаем.
Ингредиенты
Для теста: __NEWL__
- Мука пшеничная – 300 гр.__NEWL__
- Вода – 180 гр.__NEWL__
- Соль – 1 чайная ложка без верха__NEWL__
- Сахар – 2 столовые ложки без верха__NEWL__
- Дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки__NEWL__
- Масло растительное – 1 ст.л.__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
- Грибы соленые – 0,5 л__NEWL__
- Лук – 2 средние луковицы__NEWL__
- Масло растительное – 2 ст.л.__NEWL__
Способ приготовления:
Приготовление теста в хлебопечке. Возьмите необходимое количество теплой воды. Вода обязательно должна быть теплой. Вылейте воду в емкость хлебопечки.
Добавьте соль, сахар и просеянную муку.
Возьмите любые сухие дрожжи. Насыпьте необходимое количество дрожжей в муку.
Емкость вставьте в хлебопечку и поставьте режим « тесто».
Приготовление начинки. Соленые грибы промойте, мелко их порубите и обжарьте на растительном масле. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Обжаренные грибы и лук перемешайте. Начинка готова. Если надо посолите, поперчите по вкусу.
Подпылите стол или доску мукой. Выложите из емкости хлебопечки готовое тесто и разделите его на 14 частей. Каждую часть раскатайте на блин диаметром 12-13 мм.
Надрежьте тесто как показано на фото.
На середину раскатанного теста положите начинку.
Аккуратно заворачивайте тесто как показано на фото.
Пирожкам можно придать и другую форму. Начинку на блинчик теста выложите с одной стороны.
Другой стороной теста накройте начинку, как сочень. Края теста соедините, прижимая пальцами. Заверните край пирожка.
Еще пирожки можно формовать следующим образом. Начинку выложите на середину раскатанного теста. Защипайте пирожок и переверните, придавая ему соответствующую форму.
Возьмите противень, смажьте его растительным маслом. На противень аккуратно выложите пирожки.
Противень с пирожками поставьте в разогретую духовку (температура 200 градусов) на 20 минут. Готовые пирожки выньте из духовки.
Это традиционное русское блюдо можно приготовить несколькими способами, и мы расскажем о некоторых из них.
Вегетарианский пирог (постный)
Сытным и красивым получается вегетарианский пирог на воздушном дрожжевом тесте, приготовленном с добавлением отварного картофеля. Начинка пирога состоит из грибов и картофеля. Чтобы испечь постный пирог, можно использовать свежие или сухие дрожжи.
Картофельное дрожжевое тесто:
- 2 средние отварные картофелины (очищенные);
- 200 мл отвара от картофеля;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 гр. сухих гранулированных или 20 гр. свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 4-5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
- 4-5 отваренных картофелин;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 1-2 ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Отвариваем очищенный картофель (6 штук среднего размера). Отливаем 1 стакан отвара, остужаем его до температуры 40 градусов. Выливаем отвар в миску для замешивания, засыпаем дрожжи, сахар, соль, активно перемешиваем, сухие компоненты должны раствориться. Даем массе постоять минут десять-пятнадцать.
Две картофелины тщательно разминаем вилочкой или толкушкой, добавляем пюре в массу с дрожжами, перемешиваем. Вливаем растительное масло. По ложке начинаем подсыпать муку, активно перемешивая. Муку подсыпаем, пока не получится густое, но немного липкое тесто. Ставим картофельное тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Обминаем массу и даем ей подняться еще раз.
Для начинки поджариваем на растительном масле кусочки грибов. Дожидаемся полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанную на небольшие кубики отваренную картошку и немного обжариваем все вместе.
Совет! По желанию, можно добавить в начинку жареный лук.
Готовое картофельное тесто делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя будет верхним пластом, а самая маленькая пригодится для украшения. Тесто раскатываем доске. Оно довольно липкое, поэтому и доску, и само тесто придется постоянно посыпать мукой.
Переносим большой пласт в форму с бортиками, не забыв смазать посуду маслом. Выкладываем начинку и накрываем верхним пластом. Прижимаем края. Вырезаем любые украшения и раскладываем на поверхности заготовки пирога. Даем постоять минут пятнадцать и переносим в духовку. Готовим при двухстах градусах около сорока минут.
Основные Ингредиенты
Картофель для пирогов используется в любом виде – вареный, в виде пюре, жареный и даже сырой.
Грибы могут быть любыми – на ваш вкус. Обычно используют покупные шампиньоны или вешенки – их можно легко приобрести в торговых сетях, но вы можете взять свежие, только – что собранные лесные грибы, правда, в таком случае, их нужно предварительно отварить. Можно использовать и консервированные, маринованные или соленые грибы. У каждого вида грибов свой особенный вкус, поэтому и оттенок вкуса пирожков с разными грибами получается разный.
Тесто может быть из обычной пшеничной муки, а можно частично смешать пшеничную муку со ржаной или отрубями – это придаст новые оттенки вкусовой палитре. Когда вы используете дрожжевое тесто – помните, что оно должно хорошо подняться два раза.
Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром
Достаточно простой рецепт пирога с нежным картофельным тестом и насыщенной грибной начинкой с сыром. Для приготовления можно быть любые виды грибов, но если нужно подать блюдо быстро, то идеальным выбором станут шампиньоны, так как они быстро готовятся.
Основа:
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- 250 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Начинка:
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы, лучше использовать красный лук;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 1,5 столовых ложек муки;
- 100 гр. сыра;
- приправы – по вкусу.
Очищенный картофель отвариваем с добавлением соли. Грибы промываем, нарезаем на некрупные кусочки, лук нарезаем тонкими полуколечками. Обжариваем на сливочном масле лук и грибы минут десять (до готовности грибов), приправляем перцем и солью, можно добавить и другие специи (по желанию).
Готовые грибы на сковороде присыпаем мукой, перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим две минуты. Начинка готова.
Со сварившегося картофеля сливаем воду и снова ставим кастрюлю на плиту на полминутки, чтобы обсушить клубни. Затем разминаем их в пюре, добавляем масло, размешиваем. Когда картошка немного остынет, вбиваем в неё яйцо и засыпаем муку, перемешиваем. Важно, чтобы в массе не оставалось мучных комочков.
Для выпечки используем стеклянную или керамическую жаропрочную форму. Смазываем её маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто, распределяем его по внутренней поверхности, формируя ровный пласт и борта. Выкладываем поверх картофельного пласта приготовленную грибную начинку. Сыр натираем и посыпаем слой грибов.
Запекаем минут тридцать пять на среднем жару (170-180 °C). Подаем теплым с салатом из свежих овощей или с бульоном.
Открытый с сыром
Открытый пирог с нежной основой, начинкой из грибов, картофеля и сыра придется по душе многим. Вкус будет напоминать жюльен, но подача на стол достойна самых важных гостей.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- творог – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- молоко – 60 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 250 г.
Для начинки:
- сметана – 40 мл;
- лук – 1 небольшая головка;
- грибы – 400 г;
- картофель отварной – 5 шт.;
- сыр – 150 г.
Для открытого пирога можно использовать песочное, слоеное, дрожжевое тесто. Попробовать стоит добавить в начинку немного свежей зелени и тушеных овощей, а также специй.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать требуется с изготовления основы. Первым делом, необходимо протереть творог через сито, вбить яйцо, влить молоко, растительное масло и тщательно все соединить.
- Муку следует предварительно просеять вместе с разрыхлителем и добавить в кисломолочный состав, вымешав мягкое тесто. Его нужно положить в целлофановый мешок и подержать около 15 мин. в прохладном месте.
- В это время требуется промыть очищенные грибы, порезать их кубиками и обжарить вместе с нашинкованной луковицей на сковороде с постным маслом.
- В конце необходимо добавить сметану и подсолить. Состав нужно остудить, отставив в сторону.
- Пришло время для картофеля, которому требуется придать форму кубиков или кружков, а потом смешать с грибами и тертым сыром.
- Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием, покрыв бортики. Внутри следует разложить начинку и сразу поставить пирог в разогретую печь.
- Отпекать необходимо около 30 мин. при 180°.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью и уложить на красивую тарелку. Разрезать на порционные куски нужно, когда гости уже сядут за стол.
Заливной пирог в мультиварке на сырном тесте
Ароматный заливной пирог с жидким тестом, приготовленным с добавлением тертого сыра, выпекается в мультиварке.
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 гр. очищенного картофеля;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,25 стакана муки;
- 100 гр. твердого сыра;
- немного масла и сухарей для чаши;
- масло для жарки;
Обжариваем мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавляем к луку нарезанные свежие шампиньоны или отваренные лесные грибы. Приправляем массу солью и специями по вкусу.
Картофель нарезаем кружками или дольками, обжариваем его на масле. Когда картошка станет мягкой, подсаливаем её.
Для приготовления теста взбиваем яйца с добавлением соли, натертого сыра, разрыхлителя и муки. Тесто получается негустым.
Совет! Приготовить этот пирог можно и лесными грибами, но их нужно предварительно отварить.
Чашу смазываем маслом, присыпаем её внутреннюю поверхность панировочными сухарями. Выливаем в чашу половину сырной массы, на её поверхности раскладываем обжаренные картофельные дольки и грибную начинку. Следите, чтобы начинка не прилегала к стенкам формы, тогда наш пирог получится закрытым.
Выливаем вторую половину жидкого теста. Если оно не полностью прикроет начинку, ничего страшного. В процессе выпечки тесто поднимается. Готовим в режиме «Выпечка», время приготовления 50-65 минут, в зависимости от мощности прибора.
Рецепт
- Разведите дрожжи в воде и дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.
- Муку просейте и смешайте с солью. Третью часть соедините с водой и поставьте опару в теплое место примерно на полчаса.
- Желтки взбейте с сахаром, а затем смешайте их с теплым молоком, сахаром и мягким сливочным маслом.
- Соедините подготовленные продукты и оставшуюся часть муки. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на один час.
- Начинка для пирогов из соленых грибов готовится просто. Для начала отварите картофель и растолките его ступкой.
- Грузди промойте и порежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле вместе с репчатым луком.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Смешайте картошку, зелень и обжаренные грибы.
- Подошедшее тесто разделите на кусочки, а потом раскатайте каждую часть. Выложите на заготовки начинку и соедините края.
Обжарьте пирожки с двух сторон и подавайте их к столу с чаем или другими напитками.