На главную Грибные супы
Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы — свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.
В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.
Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.
Как приготовить грибной суп с перловкой — 16 разновидностей
- Грибной суп с перловкой — Классический
- Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
- Грибной суп с пармезаном и перловкой
- Вегетарианский рассольник
- Суп из говядины с грибами и перловкой
- Кислые щи с перловкой и грибами
- Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем
- Суп из лесных грибов с перловкой
- Суп из утки с грибами и перловкой
- Грибной суп с перловкой и плавленым сыром
- Грибная похлебка с перловкой и курицей
- Грибной суп с перловкой и томатом
- Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой
- Рассольник с солеными грибами и перловкой
- Грибной суп из лисичек и перловки
- Грибной суп с перловкой и панчеттой
Описание приготовления:
Вкусная и полезная перловая крупа незаслуженно забыта современными хозяйками. Я согласна, что варится она долго, но какие же вкусные блюда получаются с перловкой! Я расскажу вам, как приготовить суп грибной с перловкой. Надеюсь, что попробовав этот суп, вы измените свое мнение о перловой крупе. Конечно, с лесными грибами суп получается намного ароматнее и насыщеннее, но все грибы мы уже съели
Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Перловая крупа Блюдо: Супы Диета: Постные блюда
Грибной суп с перловкой — Классический
Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки — вот и все слагаемые успеха.
Ингредиенты:
- картофель-2-3 клубня
- перловая крупа — 100-150 гр.
- свежие лесные грибы — 200 гр
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соль, черный перец, пара лавровых листиков
- оливковое масло
- сметана для подачи
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.
Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.
Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.
Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.
В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.
Швабский суп
Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм
- Перловка крупа — ½ стакана
- Грибы — 250 граммов
- Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
- Картофель — 2 шт
- Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
- Паста томатная — 1 ложка
Приготовление:
Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист — по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.
Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1/2 ст.
- квашеная капуста – 300 гр.
- любое мясо или грибы – 150-200 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- томатная паста или сок – 3 ст. л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень
Приготовление:
Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.
Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.
За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.
Пошаговые рецепты супа из вешенок с фото
Существует множество первых блюд с использованием таких грибов. Большое количество рецептов приготовления супа из вешенок объясняется отличной сочетаемостью главного ингредиента с другими продуктами. Наиболее традиционным добавками являются картофель, перловая крупа, вермишель и рис.
Супы на грибном отваре великолепно подойдут для вегетарианцев и людей, практикующих воздержание от мясных блюд во время постов. Тем не менее наиболее сытными являются первые блюда с добавлением продуктов животного происхождения. Бульон идеально сочетается с куриным мясом, фрикадельками и свининой.
Вешенки могут выступать не только как основа для приготовления бульона, но и как дополнительный ингредиент. В таких случаях используют уже готовый отвар. Лучше всего грибной вкус сочетается с куриным или говяжьим бульоном.
Рецепт супа с вешенками и картошкой
Картофель добавляет грибному отвару дополнительную сытность. Такой рецепт супа с вешенками — один из самых простых и вкусных. Чтобы приготовить такое первое блюдо, потребуется:
- 600 г свежих грибов;
- 7 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. паприки;
- зелень по вкусу;
- соль.
С гроздьев вешенки снимают плодовые тела и разрезают их на небольшие кубики. Картофель и морковь промывают в проточной воде, чистят и нарезают на небольшие кусочки. Овощи выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около получаса.
Картофель — наиболее частая добавка во все первые блюда
После этого в отвар добавляют грибы и обжаренный до корочки в небольшом количестве масла измельченный лук. Суп варят 15 минут, затем приправляют его солью и паприкой. В готовое первое блюдо добавляют измельченную зелень и дают ему настояться около получаса.
Постный суп с вешенкой
Первое блюдо на грибном отваре отлично подойдет в периоды воздержания от продуктов животного происхождения, понравится вегетарианцам. Суп получается очень сытным и вкусным. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 700 г вешенок;
- 5 картошек;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Плодовые тела отделяют от грибницы, режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Бульон варят 20 минут. В это время лук нарезают на небольшие кусочки и обжаривают его на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Поле этого к нему кладут тертую на крупной терке морковь и тушат ее до золотистой корочки.
Грибной суп — отличная находка в пост
В готовый отвар добавляют нарезанный на бруски картофель, петрушку и готовую зажарку. Суп варят до полной готовности картофеля. Блюдо приправляют лавровым листом и добавляют соль по вкусу.
Суп с вешенками и лапшой
Макаронные изделия великолепно дополняют грибной отвар и выступают отличной альтернативой картофелю. Для приготовления можно использовать практически любые макароны, но наиболее вкусным блюдо получается при добавлении в него домашней лапши. В среднем на 3 л воды используют:
- 700 г вешенок;
- 200 г макаронных изделий;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Домашняя лапша намного лучше магазинных аналогов
Грибы заливают водой и доводят их до кипения. Отвар готовят в течение 20 минут. За это время из овощей делают зажарку на небольшом количестве растительного масла. Макароны добавляют в кастрюлю и отваривают их до полной готовности. Затем в кастрюлю кладут зажарку, лавровый лист и соль по вкусу. Перед подачей на стол блюдо должно настояться 20-30 минут.
Суп с вешенками и фрикадельками
Мясной фарш в сочетании с рисом позволит сделать готовый продукт более вкусным и сытным. Для приготовления тефтелей необходимо смешать 200 г говяжьего фарша, 100 г отваренной рисовой крупы и немного соли по вкусу. Из получившейся массы лепят шарики небольших размеров и убирают их в холодильник на пару часов.
Важно! Для приготовления фрикаделек можно использовать практически любой фарш — куриный, свиной или индюшиный.
Фрикадельки делают грибной бульон более сытным
В кастрюлю выкладывают 600 г свежих грибов, заливают их 2.5 л воды и доводят ее до кипения. Затем в готовый отвар добавляют пару нарезанных на дольки картофелин, обжаренный на небольшом количестве масла лук и подготовленные заранее фрикадельки. Суп варят до полной готовности картофеля. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу, разливают по тарелкам и щедро приправляют сметаной.
Бульон из вешенок
Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Один из таких методов — приготовления концентрированного бульона, который в дальнейшем будет использован для супов, вторых блюд и различных соусов. Для заготовки потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 3 л воды;
- соль по вкусу.
Грибной отвар можно использовать для приготовления других блюд
Для бульона не обязательно отделять плодовые тела от гроздей. Грибную массу нарезают на кусочки, помещают их в большую кастрюлю и заливают водой. Отвар готовят в течение 40-50 минут с момента закипания.
Готовый продукт остужают и убирают на дальнейшее хранение. Очень удобно разлить такой бульон по формочкам, заморозить его и держать в морозильной камере до востребования.
Грибной суп из замороженных вешенок
Бывают ситуации, когда найти свежий продукт на прилавках магазинов не представляется возможным. В таких случаях используют замороженные вешенки. Процесс приготовления с применением таких полуфабрикатов мало отличается от традиционного. Для рецепта используют:
- 500 г замороженных вешенок;
- 2 л воды;
- 400 г картошки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки;
- лавровый лист.
Основной ингредиент необходимо правильно разморозить. Не желательно класть замороженный продукт прямо в кипящую воду, так как это может незначительно испортить вкус готового блюда. Грибы выкладывают в глубокую тарелку и оставляют в холодильнике на ночь — температура в 4-5 градусов обеспечит мягкую разморозку.
Вешенки необходимо разморозить перед приготовлением
Важно! Если первое блюдо необходимо приготовить максимально быстро, пакет с вешенками можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Размороженные грибы кладут в кипяток и проваривают 20 минут. Затем в отвар добавляют измельченный картофель и приготовленную из лука и моркови зажарку. Суп варят до полной готовности картошки, затем приправляют солью, перцем и лавровым листом. Блюдо настаивают полчаса и подают к столу.
Суп из вешенок на курином бульоне
В качестве суповой основы можно использовать не только грибной отвар. Лучше всего для этих целей может подойти куриный бульон. Он является достаточно сытным и идеально сочетается с грибным вкусом и ароматом. Для приготовления потребуется:
- 2 куриных бедра;
- 2 л воды;
- 500 г вешенок;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- небольшая морковь;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Суп на курином бульоне более сытный и вкусный
Из курицы готовят насыщенный бульон. После этого бедра достают, отсоединяют от костей мясо и возвращают его в кастрюлю. На масле обжаривают нарезанные на кусочки грибы до золотистой корочки и помещают их в отвар. Туда же отправляют картошку и приготовленную из моркови и лука зажарку. Суп варят до полной готовности всех ингредиентов, затем снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом.
Борщ с вешенками
Добавление грибов в это традиционное блюдо позволяет сделать его вкус более интересным и многогранным. 400 г продукта предварительно нарезают на небольшие кусочки и заранее обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Среди других ингредиентов понадобятся следующие:
- 500 г косточек с мясом;
- 300 г капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Кости кладут в кипящую воду и отваривают их около часа, периодически снимая накипь. После этого в будущий борщ добавляют шинкованную капусту, грибы и нарезанный на небольшие кусочки картофель. В среднем варка занимает 15-20 минут до мягкости всех ингредиентов.
Вешенки добавляю борщу яркий грибной аромат
За это время необходимо приготовить заправку. В большой сковороде обжаривают лук, добавляют к нему тертую морковь и свеклу. Как только на овощах появится корочка, их смешивают с томатной пастой и уксусом. Готовую заправку отправляют в борщ, хорошо перемешивают его, приправляют лавровым листом и специями. Перед подачей желательно настоять готовое блюдо около получаса.
Суп с грибами вешенками и курицей
Чтобы сделать первое блюдо более сытным и вкусным, его можно дополнить куриным мясом. Такой суп идеально помогает насытить организм и восстановить силы после рабочего дня. Для рецепта куриного супа с вешенками потребуется:
- 600 г грибов;
- 1 грудка или 2 филе;
- 300 г картошки;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Качественное куриное филе — залог вкусного и сытного супа.
Свежие вешенки опускают в кипяток и отваривают 20 минут. В него добавляют нарезанные на кубики филе и картофель и варят их на медленном огне до полной готовности. За это время лук пассируют с морковью до золотистого цвета. Приготовленную зажарку добавляют к остальным ингредиентам и снимают суп с огня. Его солят по вкусу, настаивают под крышкой полчаса и подают к столу.
Сливочный суп с вешенками
Сливки делают бульон более жирным и сытным. Кроме этого, они великолепно дополняют грибную составляющую, позволяя ей лучше раскрыть свой яркий вкус. Для приготовления такого изысканного супа потребуется:
- 500 мл воды;
- 300 мл 10% сливок;
- 200 г вешенок;
- 4 картошки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль и специи по желанию;
- небольшой пучок укропа.
Сливочные супы — классика французской кухни
Картошку чистят, отваривают до полной готовности и разминают в пюре с половиной сливочного масла. Вешенки обжаривают на оставшейся части до золотистой корочки. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, вливают в нее сливки, добавляют картофель и жареные грибы. Суп варят 5-10 минут, затем солят и украшают мелко нарезанным укропом.
Суп из вешенок с перловкой
Перловая крупа — традиционное дополнение к грибному бульону. Она делает суп очень сытным, а также добавляет ему дополнительный яркий аромат. В сочетании с картофелем такой продукт великолепно подойдет для восполнения сил после тяжелого трудового дня. Для приготовления потребуется:
- 5 л воды;
- 600 г вешенок;
- 100 г перловки;
- 2 картофелины;
- пучок укропа;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Перловая крупа великолепно дополняет вкус грибного супа
Крупу заливают водой, после чего отваривают около 40 минут до полуготовности. Затем в отвар добавляют мелко нарезанные грибы и варят их еще 1/3 часа. В состав выкладывают кусочки картофеля. Суп варят до полной готовности всех составляющих. Затем продукт приправляют солью, лавровым листом и измельченным укропом.
Суп с вешенками и вермишелью
Как и в случае с лапшой, вермишель отлично подходит для приготовления первых блюд. Лучше всего использовать макаронные изделия небольшого диаметра для более быстрой варки. Для вкусного грибного супа из вешенок потребуется:
- 500 г грибов;
- 2 л воды;
- 200 г вермишели;
- луковица и морковь для зажарки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Для супа подойдет любая вермишель из твердых сортов пшеницы
Лук пассируют на раскаленной сковороде. К нему добавляют тертую морковь и зажаривают ее до золотистой корочки. В небольшой кастрюле готовят грибной бульон, проварив плодовые тела 20 минут на небольшом огне. В готовый отвар выкладывают зажарку и вермишель. Как только макароны станут мягкими, кастрюлю убирают с плиты. Готовый продукт солят по вкусу и приправляют специями.
Щи с вешенками и свежей капустой
Грибы отлично подходят для приготовления традиционного супа. Они добавляют бульону яркий аромат и великолепный вкус. Для приготовления щей используют заранее сваренный говяжий бульон. На 1.5 л потребуется:
- небольшая гроздь вешенок;
- 100 г свежей капусты;
- 2 картошки;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г моркови;
- 1 помидор;
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Вешенки отлично дополняют вкус щей
В готовый бульон выкладывают нарезанную картошку и капусту и отваривают их до мягкого состояния. За это время необходимо сделать заправку. Лук с морковью, чесноком и вешенками пассируют до золотистой корочки, затем добавляют к ним очищенный от кожицы помидор. Получившуюся массу выкладывают в щи, солят и проваривают их около 10 минут, снимают с огня и дают настояться около часа.
Суп с вешенками и мясом
Лучше всего с грибным бульоном сочетается говяжья вырезка. Она делает суп невероятно вкусным и сытным. В качестве альтернативы может выступать свинина или баранина, но говядина делает блюдо более благородным. Для приготовления потребуется:
- 600 г вешенок;
- 300 г чистого мяса;
- 3 картошки;
- 2 л воды;
- морковь и лук для зажарки;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Можно использовать любое мясо — свинину, говядину или баранину
Грибы варят 20 минут на среднем огне. За это время луковицу мелко шинкуют и пассируют на подсолнечном масле вместе с морковью. В готовый бульон добавляют нарезанное мясо, картофель и зажарку. Все ингредиенты варят до полной готовности. Блюдо приправляют солью, украшают свежей зеленью и подают к столу.
Суп с вешенками и рисом
Крупы — отличное дополнение для первых блюд. Как и в случае с перловкой, рис увеличивает пищевую ценность продукта, а также делает его вкус более сбалансированным. Для приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 500 г вешенок;
- 150 г риса;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения блюда.
Рисовая крупа делает вкус супа более сбалансированным и насыщенным
Грибные гроздья разделяют на отдельные плоды, нарезают их на небольшие кусочки и отваривают 15 минут в кипятке. В готовый отвар добавляют рис и небольшое количество соли. Как только крупа набухнет и станет мягкой, кастрюлю убирают с огня. Отвар дополняют мелко нарезанной зеленью, настаивают час, после чего подают к столу.
Грибной суп с пармезаном и перловкой
Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.
Ингредиенты:
- белые грибы (сухие) — 5 гр.
- грибы свежие или замороженные — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
- картофель — 5 шт.
- томатная паста — 1 ст. л
- перловка — 60 гр.
- сыр пармезан — по вкусу (натертый)
- гвоздика — 2 шт.
- укроп или петрушка — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.
Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду — до 2-х литров. Варим около 40 минут.
Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.
Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут — картофель. За пару минут до готовности — заправку. И как только картофель дойдет до готовности — снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.
Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Первостепенную роль в готовке вкусной еды играет свежесть и хорошее качество продуктов. В грибном супе первое место отводится основному ингредиенту. Шампиньон лучше выбирать молодой: он и вкуснее, и вредных веществ ещё не накопил. Все овощи, используемые в рецептах, должны быть свежими, предварительно вымытыми и очищенными.
Вегетарианский рассольник
Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.
Ингредиенты:
- перловая крупа — ¾ ст.
- шампиньоны свежие — 400 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- солёные огурцы — 1 шт.
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.
К перловке добавить картофель, минут через 10 — пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.
Подготовка перловки
Эта крупа требует особого подхода. Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать при работе с перловкой:
- Крупу нужно промыть в большом количестве воды.
- Для ускорения процесса приготовления перловку рекомендуется замочить, чтобы она немного набухла. Ее можно замачивать не только в воде, но и в кефире. Если этого не делать, приготовление блюда с перловой займет намного больше времени.
- Эта крупа при замачивании и термической обработке увеличивается в объеме, поэтому необходимо это учитывать при выборе емкости для приготовления супа. После замачивания объем увеличивается в два раза, при варке — в четыре.
Суп из говядины с грибами и перловкой
Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне — удачное решение для зимнего меню.
Ингредиенты:
- постная говядина — 500 гр.
- растительное масло — 1 ст. л.
- маргарин — 2 ст.л.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика (измельчить)
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- свежие грибы — 500 гр.
- кубики говяжьего бульона 3 шт.
- перловка — ¼ ст.
- сметана-¼ стакана
Приготовление:
Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим
В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.
Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.
Можно ли из вешенок варить суп
Этот представитель грибного царства является съедобным, поэтому довольно широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, соусы, вторые блюда и различные заготовки. Особенностью вешенок является относительная доступность, и, как следствие, возможность использовать их в свежем виде практически целый год.
Важно! Для приготовления первых блюд можно использовать также замороженный продукт из ближайшего супермаркета.
В процессе варки главный ингредиент бульона передает свой вкус отвару, делая его сытным и очень насыщенным. Даже самый простой рецепт приготовления грибного супа из вешенок порадует отличным ароматом. Несложные в исполнении первые блюда станут великолепным дополнением к сытному обеду.
Кислые щи с перловкой и грибами
Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.
Ингредиенты:
- перловая крупа — около стакана
- квашеная капуста — 250-300г
- сушёные грибы — горсть
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 4-5 ст.л.
- соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.
Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.
Полезные советы
- В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
- Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
- Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
- В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
- Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
- Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
- Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
- Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
- Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.
Приятного аппетита!
Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем
Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты — оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось — изысканным.
Ингредиенты:
- перловка — 100 мл
- морская белая рыба — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- грибы — 200 г
- огурцы солёные- 400 г
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 3 ст. л
- оливки без косточек — 1 банка (400 г)
- маслины без косточек -1 банка (400 г)
- капуста — 200 г
- лосось филе — 700 г
- масло растительное
- зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль
Приготовление:
Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.
Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.
Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.
Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.
Суп из лесных грибов с перловкой
Самый вкусный суп — из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.
Ингредиенты:
- грибы (можно любые)- 300 гр.
- картофель — 5 шт.
- лук — половина средней луковицы
- морковь — 1шт.
- предварительно отваренная перловка — 250 гр.
- соль,укроп
- растительное масло — 2-3 столовых ложки..
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.
Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.
Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.
Как сварить вкусный суп из замороженных белых грибов?
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт грибного супа именно из боровиков, то есть белых грибов. Его вкус и аромат, невозможно перепутать ни с каким другим супом. Секрет его вкусности состоит в предварительном обжаривании грибов и картофеля с морковью и луком. Жарить предлагается сразу в кастрюле с толстым дном. По желанию в такой суп можно добавить зеленый горошек, сыр или вермишель, но лучше не портить вкус белых грибов.
Ингредиенты:
- Замороженные боровики – 0.5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль, зелень и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой.
2. Луковицу нашинкуйте маленькими кубиками.
3. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло на 2 мм выше дна и поставьте ее на средний огонь. На этом разогретом масле обжарьте до прозрачности нарезанный лук.
4. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю к луку и также обжарьте до полуготовности.
5. Очищенные картофелины порежьте небольшими кубиками и переложите их в кастрюлю.
6. Затем налейте в кастрюлю чистую воду, чтобы покрыла все овощи на 2 см выше.
7. Овощи немного посолите и тушите на маленьком огне до полуготовности картошки.
8. Затем поместите в кастрюлю размороженные белые грибы, желательно порезанные на средние кусочки. Грибы можно не размораживать, а сразу класть в суп, что сделает его более вкусным. Налейте в кастрюлю кипяченую воду в нужном для вас количестве (где-то еще 2,5 л) и варите суп до готовности. Суп посыпьте перцем и попробуйте на вкус.
9. Сваренный суп посыпьте мелко нашинкованной свежей зеленью, и заправьте сметаной.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Суп из утки с грибами и перловкой
Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- перловка — 100 гр
- петрушка, сельдерей (корень) — по вкусу
- грибы (сушеные) — 3 шт.
- перец душистый (горошек) — 4 шт.
- лавровый лист — по вкусу
- сметана — 200 г
- укроп, петрушка (зелень) — 1 пучок
- соль по вкусу
- перец — по вкусу
- сок лимонный — 2 ст.л.
- вода — 1 л.
Приготовление:
Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.
В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.
Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.
Очень вкусный грибной суп-пюре из замороженных грибов
Из замороженных грибов можно приготовить очень вкусный суп-пюре. Такой суп имеет прекрасный вкус, красиво выглядит и является очень питательным. Для насыщенности вкуса и создания кремовой консистенции в этот суп добавляются сливки и сливочное масло. Готовится суп быстро и легко.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Грибы мороженые – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 1 л.
- Сливочное масло – для обжаривания.
- Соль и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее разморозьте любым способом грибы для супа.
2. Картофель очистите от кожуры, промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
3. Пока готовится картофель, очистите луковицу и порежьте маленькими кусочками.
4. На сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный лук и размороженные грибы.
5. Обжаренные с луком грибы переложите в отдельную посуду и измельчите погружным блендером или в чаше кухонного комбайна.
6. Из отварного картофеля сделайте пюре и смешайте его с измельченными грибами.
7. Сливки закипятите в отдельной кастрюльке.
8. Кипяченые сливки перелейте в картофельно-грибное пюре и еще раз блендером немного перемешайте и взбейте.
9. Приготовленный суп-пюре посолите и можете для усиления вкуса добавить грибную приправу в кубиках.
10. Суп разлейте по чашкам, декорируйте свежей зеленью, кусочками грибов и подайте к столу с сухариками или гренками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Грибной суп с перловкой и плавленым сыром
С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 300 гр.
- лук-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — два клубня
- перловая крупа — 2 ст. л.
- плавленый сырок — 100 гр
- соль, молотый перец, укроп, растительное масло
Приготовление:
Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.
Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.
Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
Любое первое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается по вкусу от сваренного на плите. Многие, поняв этот нюанс, предпочитают готовить супы именно в ней.
Потребуется:
- Свежие грибы – 0,8-1 кг.
- Перловая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите крупу. Грибы нарежьте пластинами. Морковку крупно потрите, луковку покрошите кубиком.
- Настроив мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук с морковкой.
- Плесните масло, обжарьте несколько минут.
- Залейте воду, переложите грибы с крупой. Добавьте желаемые специи.
- Настройте агрегат на «Тушение». Включите таймер на 40 минут. По окончании приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой с четверть часа.
Грибная похлебка с перловкой и курицей
Рецепт этого замечательного супчика — из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.
Ингредиенты:
- курица — 500 гр.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- сухие грибы — 50 гр.
- картофель — 2 клубня
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное и сливочное для обжарки
- соль, смесь перцев, лавровый лист
Приготовление:
Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.
Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.
На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.
Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.
Особенности приготовления блюда
Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.
Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.
Грибной суп с перловкой и томатом
Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.
Ингредиенты:
- сушеные грибы- 50 гр
- перловка — 1 ст.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- соль и молотый перец
Приготовление:
Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.
Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.
Через 10 минут суп готов!
Молочный суп с перловой крупой
Фото: delo-vcusa.ru
А напоследок — сладкий суп с перловкой, который очень любят дети!
Тебе понадобится:
1,5 л молока, 80 г перловки, 2 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление:
Замочи перловку на 6 часов, затем провари 2 часа в простой воде. В отдельной емкости вскипяти молоко, добавь соль, перловку и вари еще 20 минут. При подаче можешь добавить в суп кусочек сливочного масла.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой
Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.
Ингредиенты:
- белые грибы — 2-3 шт.
- тыква — 300 гр.
- сельдерей — 1/2 среднего клубня;
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- перловая крупа- 50 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- овощной бульона — 1, 5 л.
- Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.
Сколько варятся свежие вешенки в супе
Одним из наиболее важных плюсов при приготовлении грибных бульонов является довольно быстрое время их варки. Вешенки способны отдать свой вкус в среднем за 15-20 минут. Чтобы получить более наваристый суп, их проваривают около получаса до закладки остальных ингредиентов.
Важно! Более длительная варка может испортить структуру грибов, делая их более мягкими и бесформенными.
В подготовленный бульон добавляют остальные ингредиенты. Варка продолжается до полной готовности овощей или крупы. Следует помнить, что общее время приготовления не должно превышать 40-50 минут, иначе грибы превратятся в бесформенную субстанцию и потеряют свой привлекательный вид.
Рассольник с солеными грибами и перловкой
Особенностью данного супа является использование соленых грибов.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1/3 ст
- овощной бульон — 2 л.
- соленые огурцы — 2 шт.
- соленые грибы — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- огуречный рассол — 100 мл.
- растительного масла — 1 ст.л.
- 1 лавровый лист, соль,перец,зелень
Приготовление:
Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Лук — мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.
Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут — соленые грибы и лавровый лист.
Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.
Грибной суп из лисичек и перловки
Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками — как раз на этот случай.
Ингредиенты:
- перловка — ¼ ст.
- вода — 8 ст.
- картофель — 2-3 клубня
- бекон — 4 ломтика
- лук — 1 шт.
- грибы — 220 гр.
- соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.
Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.
Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.
При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.
Перловый суп из индейки
Фото: povar.ru
Перловка высшего сорта готовится намного быстрее.
Тебе понадобится:
2,5 л воды, 350 г индейки, 3 картофеля, 100 г перловки, 1 небольшая морковь, луковица, 50 мл растительного масла, 20 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Перловку замочи на 5-6 часов. Провар 30 минут индейку в воде со специями. Добавь перловку и готовь еще 20 минут. Всыпь кубики картофеля. Измельченные морковь с луком обжарь до золотистого цвета. Добавь зажарку в кастрюлю, посоли и провари еще 10 минут.