Маслята отличаются от остальных грибов тем, что у них на шляпке есть специальный маслянистый слой, благодаря которому они и получили свое название. Чаще всего встречаются на солнечных полянках в сосновых лесах.
Растут в течение всего лета после теплого «грибного» дождя. Из них можно приготовить множество различных блюд, поэтому ими лучше запастись впрок. Узнайте, как правильно сохранить грибы маслята, чтобы они всегда были под рукой.
Как подготовить грибы?
Чтобы отправить маслята на длительное хранение после сборки, их необходимо подготовить, иначе они могут почернеть и испортиться. Так как это маслянистые грибы, то их не нужно промывать водой, достаточно просто очищать от лишнего мусора.
Как можно хранить после сбора:
- высыпать в один слой на ровную плоскую поверхность, чтобы плоды подсохли при комнатной температуре (не менее получаса);
- после просушки убрать с них мусор и удалить пленочку, если это возможно;
- замочить в солевом растворе, чтобы избавиться от насекомых, затем промыть под проточной водой и еще раз обсушить;
- большие экземпляры порезать на кусочки.
Как отличить ложные маслята?
У молоденьких грибов нижняя сторона шляпки затянута белой плёнкой, которая в дальнейшем разрывается и остаётся на ножке, как кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет мелкопористую трубчатую структуру. А у ложного гриба она серая и пластинчатая.
Интересные материалы:
Как убрать клей от этикетки с пластиковой бутылки? Как убрать клей от наклеек с окна? Как убрать клей от скотча с пластика? Как убрать клей от страз с шапки? Как убрать клей от термонаклейки с одежды? Как убрать клей Пва со стекла? Как убрать клей с лакированной обуви? Как убрать клей с одежды утюгом? Как убрать клей с пальцев? Как убрать клей с пластикового подоконника?
В холодильнике
В холодильнике можно хранить как сырые грибы, так и держать их там после обработки. Сроки хранения и условия различаются в зависимости от выбранного способа обработки.
Справка. Для заморозки лучше брать маленькие и не червивые экземпляры. Но в том случае, если у вас много больших грибов, то их лучше просто порезать на кусочки, от этого вкусовые качества не изменятся.
Свежие маслята нужно помещать на ту полку холодильника, температура которой не превышает + 5 градусов.
Как сделать это правильно:
- Замороженные грибы нужно поместить в обычный пакет, где они не пропитаются посторонними запахами.
- Если плоды перед отправкой в морозильник сварить, то в процессе варки потеряют часть объема и будут занимать меньше места.
- Перед заморозкой нужно очистить их и рассортировать.
- Варить маслята нужно на протяжении 8-10 минут, засыпать в дуршлаг, слить лишнюю воду и тщательно просушить. Затем разложить по пакетам или контейнерам, а потом отправлять в морозильную камеру.
Какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Жми!
Еще в период сбора грибов практичные хозяйки пытаются заготовить их запасы на зиму.
Их можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, сушить.
Данные растения представляют огромную ценность для организма человека, содержат множество питательных веществ и витаминов.
Но они сохраняют свои полезные свойства только в случае, если правильно подготовить условия, подходящие для их хранения.
Необходимо помнить о том, какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Более подробно этот вопрос рассмотрим ниже.
Какие можно заготавливать
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 — Москва 8 — Санкт-Петербург Бесплатная консультация — Россия
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.
И сделать это важно правильно.
Они должны быть съедобные.
Примите к сведению: новичкам рекомендуется собирать грибы совместно с опытными грибниками, так как по неопытности достаточно легко вместо съедобных набрать тех, употребление которых в пищу может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.
Самые популярные виды грибов:
- шампиньоны;
- белые;
- грузди;
- опята;
- маслята;
- лисички.
Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.
Совет грибника: основное условие — грибы должны быть целыми и не иметь повреждений, а заготавливать их нужно непосредственно после их сбора. Не собирайте старые испорченные грибы.
Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.
Возьмите на замету: можно хранить в морозильнике как свежие, так и предварительно сваренные, прожаренные или даже маринованные грибочки.
Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.
Зачем замораживать
Прежде всего, продукты замораживаются для того, чтобы они сохранились как можно дольше, например, до новогодних праздников, когда каждая хозяйка может порадовать своих домашних и гостей различными блюдами.
Из лесных сокровищ можно приготовить различные соусы, жульены, которые можно употребить с некоторыми видами птицы, например, с курицей.
Можно приготовить пирожки, грибной суп и еще очень-очень много вкусностей.
Стоит учесть: благодаря заморозке грибов, существует возможность неплохо сэкономить. Ведь Вам не будет нужды покупать их зимой, когда их стоимость значительно увеличивается. Они будут уже лежать у вас в холодильнике, собранные совершенно бесплатно.
Есть такие виды грибов, у которых под шляпкой имеется губка, становящаяся при варке водянистой, из-за чего первоначальный их вкус теряется.
Поэтому такие грибы заготавливаются только свежими.
К ним относятся подосиновики, маслята, белые.
Совет специалиста: грибы рекомендуется хранить нарезанными, так как это позволит сэкономить значительное пространство в морозильной камере.
Опята, например, нарезать необязательно. В будущем маленькие грибочки можно будет использовать для украшения праздничных блюд. Важно, чтобы после оттаивания грибочки не утратили форму, иначе они уже не подойдут для украшения. Более того, они утратят свой вкус и форму.
Обратите внимание: срок хранения грибов в морозилке зависит от того, насколько качественно они были приготовлены.
Прежде всего, любые грибы требуется качественно помыть и почистить. Затем положить на плоскую поверхность и распределить их по ней тонким слоем. В качестве поверхности может быть использована разделочная доска, поднос или плоская тарелка.
После этого поверхность помещается в морозильник. Примерно через 15 часов рекомендуется достать поднос или разделочную доску с грибами, переложить их в чистый полиэтиленовый пакет, затем положить полный пакет в морозильник.
Этот метод подходит для:
- боровиков;
- подберезовиков;
- шампиньонов;
- лисичек.
После кулинарной обработки
Заморозка уже вареных, жареных, соленых, маринованных грибочков осуществляется, так как они не годятся для украшения различных блюд.
Знаете ли Вы что: грибы, перед тем как подвергнуть их воздействию низких температур, надо проварить или пожарить не более 5 минут.
После чего необходимо положить их в дуршлаг, промыть и оставить в нем примерно на 30 минут, чтобы жидкость лишняя стекла, а грибы остыли.
Сделав это, отварные грибы следует ещё дополнительно хорошенько отжать. Затем их надобно сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки, который имеет повышенную прочность. После чего положить емкость с ними в морозильник.
Важно учитывать: количество приготавливаемых грибов должно быть рассчитано на одно блюдо.
Самая оптимальная температура для их хранения при этом должна составлять — 18 градусов. Не следует употреблять в пищу грибы после истечения рекомендованного срока хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=3WJ7bsyc4J0
Размораживать грибы следует непосредственно перед добавлением их в блюдо, которое вы собираетесь готовить.
На первоначальном этапе нужно переложить пакет из морозильника в холодильник на нижнюю полку.
Подвергать грибы повторной обработке не следует, поскольку они станут безвкусными и водянистыми.
Примите во внимание: хранящиеся в морозильнике грибы, которые были заморожены свежими, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Грибы после кулинарной обработки хранятся всего 4-6 месяцев.
Если грибы заморожены правильно, то они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся. Их можно будет использовать для приготовления всевозможных блюд.
Вкус замороженных грибов ничем не будет уступать вкусу свежих. Благодаря их заморозке, вы сможете наслаждаться вкусом грибов в любое время года, ведь их срок годности достаточно велик. Кроме того, можно неплохо сэкономить.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает, как правильно заморозить грибы:
Источник: https://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/griby-zamorozhennye.html
Хранение жареных маслят
Грибы после сбора и предварительного очищения стоит обжарить. Жареные маслята можно сразу же употреблять в пищу или оставить для длительного хранения.
Как правильно хранить маслята после обжарки:
- Перебрать, сварить, обжарить на подсолнечном масле плоды до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
- Разложить на бумажные полотенца, чтобы плодовые тела впитали лишнее масло.
- Разместить по стерильным банкам и хорошо закрыть крышками.
- Поставить банки в холодильник на полку, которая будет находиться ближе всего к морозильному отделению.
Сколько держать маслята в воде?
Однако перед этим маслята рекомендуется замочить на ночь в воде, поскольку в качестве маринада служит не грибной сок, а состав в виде соли, сахара, различных специй и вкусовых добавок. Однако вымачивать масленок необходимо не более 4 часов, иначе он впитает в себя слишком большое количество воды и почернеет.
Интересные материалы:
Что называется моментом инерции тела и от чего он зависит? Что называется мышлением и какие виды мышления вы знаете? Что называется наименьшим общим кратным? Что называется напряжением единица измерения? Что называется независимым контуром? Что называется нониусом как определяется точность нониуса? Что называется нулевым окончанием? Что называется нулевым вектором в пространстве? Что называется одним молем вещества? Что называется осевой симметрией?
Маринование
Третий вид хранения маслят — это маринование, который поможет сохранить маслята до полугода. Такой длительный срок связан с тем, что во время маринования к грибам добавляется кислота, за счет которой и увеличивается срок годности. Их можно будет кушать как отдельно, так и в составе других блюд, например, супов или салатов.
Справка. Хранить маринованные грибы можно в банках даже при комнатной температуре. Но только если они были закатаны в стерильные банки и были закрыты капроновыми крышками. В нестерильных банках заготовки покроются плесенью и станут непригодными для еды.
Если вы купили такую продукцию в магазине, то не стоит удивляться, что там указан больший срок хранения.
Дело в том, что при промышленной заготовке используется специальный маринад, который позволяет грибам дольше оставаться съедобными.
Сушеные маслята
Еще один вариант длительного хранения грибов — это сушка. Сушеные лесные дары можно хранить до полутора лет. Перед этим их также необходимо перебрать, очистить масляную пленку и разрезать на части крупные экземпляры.
В теплую солнечную погоду их лучше высушить на улице. Если такой вариант невозможен, то подойдет обычная духовка, разогретая до 50 градусов. При такой температуре из грибов испарится влага, и они хорошо просохнут.
ВАЖНО! При сушке в духовке следите, чтобы дверца была приоткрытой. Это нужно, чтобы был постоянный доступ воздуха.
После сушки грибы нужно разложить по бумажным или тканевым мешочкам или поместить их в банки с плотно закрывающейся крышкой. Воздух из банки можно выкачать при помощи спирта — поджечь его там, а затем быстро закрыть.
СПРАВКА. Маслята можно нанизать на нитки и подвесить в темном сухом месте, но нужно следить, чтобы грибы не отсырели.
Засолка
Этот вариант обработки имеет ряд преимуществ:
- в таких блюдах мало калорий;
- грибы сохраняют все свои полезные свойства;
- заготовку можно есть как отдельно, так и добавлять к другим блюдам;
- легко хранить в любой таре;
- просто готовить.
Раскладывать грибы перед засолкой нужно в большие банки и в любых количествах, а хранить в прохладном месте. Для этого отлично подойдут погреб или подвал.
ВАЖНО! Если на грибах появилась плесень, то их есть нельзя, нужно сразу же выкинуть.
Можно ли оставить замоченные грибы на ночь?
Грибы очень быстро портятся, поэтому сразу после сбора (максимум на следующее утро) их необходимо перебрать и почистить. Если собираетесь чистить из утром, то нужно оставить грибы на ночь в прохладном месте. Для облегчения очистки можно замочить грибы на час.
Интересные материалы:
Что включается в расходы будущих периодов? Что влияет на энергопотребление устройства? Что выгоднее погашать сумму или срок ипотеки? Что выгоднее погашать сумму или срок кредита? Что выгоднее погасить основной долг или проценты? Что выгоднее уменьшить платеж или срок ипотеки? Что выгоднее уменьшить платеж или срок кредита? Что выгодней принимать ванну или душ? Что выходит в 2022 году игры? Что выходит вместе с потом при беге?
Сводная таблица хранения маслят
Чтобы помнить о том, сколько хранятся маслята, сохраните табличку, в которой указаны максимальные сроки хранения.
Способ хранения | Продолжительность хранения |
Свежие | до 12 часов |
В холодильнике | не более 2 дней |
Замороженные | до 6 месяцев |
Вареные | от 2 до 4 месяцев |
Сушеные | от 1 года до полутора лет |
Маринованные | до полугода |
Соленые | до трех месяцев |
Зачем замораживать грибы и что это даст?
Заморозка грибов нужна для более длительного хранения. Морозить можно как свежие, так и обработанные грибы. После последующей разморозки они полностью сохраняют свой вкус и запах. Но предварительно их все же нужно перебрать, снять пленку, вымыть и высушить. Хранить в морозилке нужно в пищевых пластиковых контейнерах с закрытой крышкой.
Маслята можно хранить различными способами, это не требует особых навыков. С этим заданием справится даже начинающий кулинар. Главное — помнить о том, что срезанные грибы нужно как можно быстрее поместить в холодное место, чтобы не испортились.
Если вы вернулись из леса ночью, то можете оставлять собранные лесные дары на ночь и заняться ими завтра утром. Но не нужно их оставлять на неделю без обработки, такой срок они просто не выдержат.
Также не стоит забывать и о сроках хранения продукции, обработанной разными способами. И тогда вы сможете на протяжении всей осени или даже зимы наслаждаться маслятами, которые сами собрали в лесу и приготовили в домашних условиях.