Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.
Сроки хранения шампиньонов
Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах
По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.
После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.
В холодильнике
Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.
В морозилке
Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.
При комнатной температуре
В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.
Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы
Существует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.
Хороший шампиньон:
- диаметр до 5 см;
- закрытая шляпка;
- белый цвет;
- без пятен, вмятин.
Плохой шампиньон:
- крупный размер;
- вывернутая, открытая шляпка;
- сморщенная кожица;
- темные пластинки.
Какие шампиньоны вы больше любите?
ЗамороженныеКонсервированные
Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.
Инструкция по подготовке:
- Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
- Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
- Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
- Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
- Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.
Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.
Способы хранения в холодильнике
Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике
Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.
В пакете или полиэтилене
Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.
В упаковке
Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.
Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.
Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.
Для чего не нужно размораживать:
- пицца, если заготовлены слайсы;
- кремовые, обычные супы;
- горячие соусы, подливы;
- рагу, прочие тушеные блюда;
- гарниры с крупами.
При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп. Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.
Способы хранения в морозильном отделении
В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.
Как правильно замораживать шампиньоны?
Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.
В открытом виде
Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.
Рис. 3 — Заморозка грибов целиком
В вакуумной упаковке
При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.
В бумажном пакете
Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.
В мешочке из натуральной ткани
Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.
В целлофане или пищевой пленке
Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.
Как правильно размораживать шампиньоны?
Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.
Рис. 4 — Правильная разморозка грибов
Можно ли использовать в сыром виде, если время истекло?
После истечения срока годности шампиньоны нельзя использовать в пищу. Даже если продукция по-прежнему сохраняет товарный вид, в ней уже возникают токсичные соединения, и она может вызвать отравление организма. К выбору и покупке грибной продукции нужно подходить осознанно и покупать товар, в качестве которого не возникает сомнений.
Приобретать шампиньоны лучше в установленных магазинах. В случае спорных моментов можно запросить сертификат на продукцию, где будет указана дата сбора и поставки. Употребление грибов, купленных на улице или в других неофициальных местах без соответствующей документации может быть опасно для жизни и здоровья.
Способы хранения в погребе
В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.
Что это такое?
- Срок годности – это отрезок времени, после которого шампиньоны невозможно использовать по назначению даже при выполнении всех условий хранения. Этот временной промежуток исчисляют с даты изготовления.
- Срок хранения – это период, в который продукт содержит все заявленные свойства при соблюдении конкретных условий. В течение срока хранения шампиньоны не утрачивают все требования к их внешнему виду, прописанные в ГОСТ Р 56827-2015, по истечению этого времени продукт может терять товарный вид и другие качества.
Например, по окончанию срока хранения шампиньоны могут изменить запах или поменять окрас. Производитель обязан устанавливать все сроки и обозначить условия хранения согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720.
Правила приготовления
Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:
- Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.
- Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.
- Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.
Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!
Как разморозить шампиньоны
При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.
После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.
Знаете ли вы? Шампиньоны — одни из первых грибов, выращенных не в естественной среде.
Замороженные шампиньоны — хороший вариант, чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо для неожиданно нагрянувших гостей. Ведь в каждом доме найдутся классические спутники этого продукта — картофель, лук и сыр. Кроме того, имея шампиньоны под рукой, всегда можно порадовать домочадцев вкусным супом или пирогом с грибами.
Советы с форумов
1. Используйте специальные пакеты для замораживания. В них продукты никогда не примерзают к материалу и легко высыпаются. Еще один важный плюс – на них сразу есть бирки, на которых вы пишете дату заготовки.
wertual:
А лучше всего замораживать в пакетах «для замораживания» — они не прилипают к продуктам, а если в морозильной камере морозить, то видно, что в пакете — не думать: курица или мясо….
Источник forum.say7.info
2. Не варите шампиньоны перед замораживанием. Сырые грибы намного вкуснее при приготовлении.
05q8cy2cg784:
промываю, режу пластинками, раскладываю в полиэтиленовые мешочки (из расчета-мешочек на одну готовку)-и в морозилку.потом очень удобно-достал и готовь.
Источник galya.ru
3. Никогда не размораживайте грибы заранее. После того, как достали их из морозилки, сразу опускайте в кипящую воду или кладите на пиццу и запекайте. Если делаете жареные грибы – кладите их на разогретую сковороду. Так вкус и аромат сохраняются наилучшим образом.
Даже не сомневайтесь, после заморозки грибочки будут как будто вы их только что сорвали. Я уже поясняла в комментариях, что надо соблюдать только одно правило. Замороженные грибы никогда не размораживайте заранее, запускаете их сразу в воду, достав из морозилки.
Источник amvid.net
Технология заморозки
Шаг 1. Приготовьте грибы
|
Шаг 2. Подготовьтесь к мойке
|
Шаг 3. Промойте грибы
|
Шаг 4. Выложите на салфетку
|
Шаг 5. Высушите продукт
|
Шаг 6. Оставьте шампиньоны просыхать
|
Шаг 7. Нарежьте тонкими ломтиками
|
Шаг 8. Выложите нарезанные ломтики на ровную поверхность
|
Шаг 9. Застелите первый слой бумагой
|
Шаг 10. Укладывайте следующий слой
|
Шаг 11. Положите следующие слои таким же образом
|
Шаг 12. Поставьте грибы в морозильник
|
Шаг 13. Достаньте грибы из морозилки
|
Шаг 14. Заложите готовые пакеты на хранение
|
Сколько времени хранить в морозилке
В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.
Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.