Как мариновать грибы зонтики: рецепты и сроки хранения


Зонтики для любителей «тихой охоты» — не очень популярные грибочки, так как их часто можно спутать с белой поганкой или серым мухомором. И некоторые грибники обходят эти лесные дары стороной. Однако те, кто знает этот гриб, всегда рады встречи с ним.
Данные плодовые тела на вкус просто потрясающие, а аромат вызывает аппетит. Из зонтиков готовят разные блюда: супы, котлеты, отбивные, их жарят с картошкой и овощами, тушат с луком в сметане. Однако самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на зиму – маринованные зонтики.

Эти грибочки начинают расти с июля месяца, плодоношение продолжается практически до октября. Поэтому многие хозяйки заготавливают впрок грибочки летом, чтобы потом в зимнее время наслаждаться их безупречным вкусом.

Давайте познакомимся с некоторыми самыми популярными рецептами и узнаем, как мариновать грибы зонтики на зиму.

Грибы зонтики, маринованные с уксусом

В данном рецепте грибы зонтики, маринованные по классической технологии, готовятся очень просто. Однако нужно учесть один фактор при мариновании зонтиков: маринуются только шляпки. Ножки грибов не подлежат обработке, потому что состоят из длинных жёстких волокон. Кроме того, в рецепте используется и уксус, и лимонная кислота, что придаёт заготовке неповторимый вкусовой оттенок.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Вода – 4 ст. для варки, 2 ст. для маринада;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Грибочки очистить от жёстких чешуек, убрать ножки, нарезать небольшими кусочками.

Выложить зонтики в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь жидкости и ввести в кипящую воду с солью и лимонной кислотой, которые указаны в рецепте. Обязательно снимать шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки.

Пока варятся зонтики, сделать маринад: в горячей воде соединить соль, лимонную кислоту, перец чёрный горошком и душистый, соль, сахар, корицу и соцветия гвоздики, дать закипеть.

Выбрать шумовкой сваренные зонтики в маринад, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Дать прокипеть ещё 5 мин и выложить шумовкой в стерилизованные баночки.

Залить горячим маринадом и поставить стерилизоваться в воду на 30 мин.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать полностью остыть.

Маринованные зонтики с уксусом после остывания поставить в холодильник или вынести в подвал.

Такую заготовку можно начинать кушать уже через 20 дней.

Хранение промышленных заготовок

Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.

Купленные маринованные грибы хранят при температуре, не превышающей +18°С. Срок хранения заготовок обычно указан производителем на крышке или этикетке.

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.

Как можно мариновать грибы зонтики на зиму

Как быстро мариновать грибы зонтики с луком? Для начала нужно заранее приготовить все ингредиенты, записанные в рецепте.

  • Зонтики – 800 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Белый винный уксус -70 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Лаврушка – 5 шт.;

Зелёные листочки орегано, майорана и базилика – по 2 веточки.

В этом варианте гриб зонтик можно мариновать с зеленью на зиму.

Зонтики очистить влажной губкой и снять твёрдые чешуйки. Мелкие шляпки оставить целыми, а большие порезать на несколько кусочков.

В эмалированную кастрюлю выложить грибочки, влить воду, дать закипеть.

Влить винный уксус, порезанный кольцами лук, соль, гвоздику, лаврушку и перец душистый.

Довести маринад с грибами до кипения, дать прокипеть на медленном огне 20 мин и снять с плиты, оставив охлаждаться 30 мин.

В стерилизованные баночки на дно положить измельчённые веточки зелени.

Остывшие грибочки разложить в банки, снова дать закипеть маринаду и залить зонтики.

Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть в комнате и вынести в прохладное помещение.

Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму

Зонтики, маринованные на зиму с укропом, можно хранить в холодильнике, так как вкус этой заготовки не даст вынести её далеко в подвал – она быстро будет съедена.

В этом варианте представлен рецепт, позволяющий узнать, как мариновать гриб пёстрый зонтик, или, как называют его в народе — зонтик большой. Этот гриб примечателен тем, что его шляпка имеет диаметр около 40 см.

  • Шляпки пёстрого зонтика – 1 кг;
  • Укроп зелёный – 3 пучка;
  • Вода – 800 мл;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Сахар – ? ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;

Шляпки пёстрого зонтика отделить от ножки, убрать чешуйки, срезать на шляпке выпуклость, где соединялась ножка.

Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду, дать остыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: в кипящей воде соединить соль, сахар, перец горошком, лаврушку, уксус и порезанные слайсами чесночные зубки.

Дать закипеть маринаду и положить порезанные грибы.

Прокипятить зонтики в маринаде 15 мин и в конце ввести измельчённый зелёный укроп.

В баночки разложить грибы, залить маринадом и поставить в воду для стерилизации.

Банки по 0,5 л стерилизовать 30 мин, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания вынести в подвал.

Грибы можно закатывать железными крышками, главное их правильно выбрать

Если хозяйка все-таки решила закатывать маринованные грибы железными крышка, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на их качество. Они должны быть целыми, без различных повреждений

Кроме того, каждая крышка должна иметь с внутренней стороны специальное инертное покрытие без царапин. Выгнутые крышки, на которых видно остаток лака лучше обходить стороной.

Перед тем, как закрывать грибы железной крышкой, нужно проверить насколько плотно они прилегают к банке. Чтобы это узнать, достаточно в банку налить воды, закатать крышкой и перевернуть. Если не видно никаких пузырьков, а крышка остается сухой, то их можно смело использовать. Но, стоит помнить, что металл может окисляться при действии на него кислоты, поэтому грибы заливать маринадом нужно так, чтобы он не прикасался к крышке. Сами же банки стоит хранить только в вертикальном положении.

Чтобы железную крышку не повредила коррозия, в маринад можно налить немного подсолнечного масла. Оно поднимется наверх и будет служить смазкой для крышки. Верх крышки можно закутать в полиэтиленовый кулечек и смело ставить в подвал. Так крышки останутся в целости и сохранности, и ни о каком ботулизме думать не стоит.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.

В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.

Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.

Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.

Разложить зонтики в стерилизованные банки, залить маринадом и стерилизовать в кипятке 20 мин.

Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.

Засолка груздей холодным способом

Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
  1. На дно емкости выложить часть приправ.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
  3. Чередовать слои до заполнения емкости.
  4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
  5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить белый груздь холодным способом?

Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

  • белые грузди;
  • соль — 40 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
  2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
  3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить черные грузди холодным способом?

Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску

Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос

Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

  • черные грузди;
  • соль — 45 г на 1 кг грибов;
  • приправы.
  1. Грибы предварительно обработать.
  2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
  3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить сухие грузди холодным способом?

Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

  • сухие грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • сухой укроп – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Грузди вымочить 6 часов.
  2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
  3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
  4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей

Рецепт маринованных зонтиков с корицей приготовить несложно, а по времени это займёт примерно 1 ч 30 мин.

  • Шляпки зонтиков – 1 кг;
  • Корица – ? ч. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Гвоздика -2 соцветия;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Уксус – 70 мл.

Как мариновать зонтики в домашних условиях с корицей, чтобы заготовка была вкусной, ароматной и долго хранилась?

Приготовить шляпки зонтиков, очистить от чешуек и порезать кусочками.

Ввести в кипящую воду и проварить 20 мин, добавить соль, сахар и уксус, варить ещё 10 мин.

В стерилизованные банки шумовкой выложить из воды зонтики, добавить все ингредиенты, включая корицу и залить маринадом.

Накрыть металлическими крышками и стерилизовать 30 мин на медленном огне.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов заморозить грибочки много. Еще больше вариантов использования домашних фабрикатов. Применение напрямую зависит от вида заготовки.

Варианты использования:

  • целые сырые грибочки. Удобно фаршировать, запекать с картофелем, целой птицей, крупными кусками мяса. Допускается мариновать для жарки на гриле, мангале;
  • кусочки. Универсальная заморозка. Подходит для супов, рагу, горшочков, соусов. Добавляют в мясные, овощные начинки, салаты. Используют для фаршировки болгарского перца, помидоров, кабачков, тыквы, прочих овощей;
  • вареные шампиньоны. Отличная добавка для салатов, желательно обжарить. Допускается использовать в гарнирах из круп. Идеально сочетаются с гречкой, перловкой, рисом. Ингредиент вводят в запеканки, тушеную картошку, капусту, соусы;
  • жареные, запеченные грибочки. Готовый ингредиент для салатов, холодных закусок. Допускается смешивать с различными гарнирами. Подходит для бутербродов.

Рекомендуем определить метод замораживания заранее. Нужно учитывать вкусовые предпочтения своей семьи. Не стоит делать много мелких кусочков, если часто готовить фаршированные шляпки. Не имеет смысла замораживать целиком, занимать много места в камере, если семья любит супы, рагу, грибные запеканки. Проще сразу порезать, отварить. Также попробуйте заготовить сушеные шампиньоны.

Вкус, аромат заморозки напрямую зависит от качества первоначального сырья. Не пытайтесь заморозить вялые, залежавшиеся шампиньоны. Низкие температуры не способны улучшить продукт.

Предыдущая Заморозка6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях Следующая Заморозка5 рецептов заморозки кукурузы на зиму

Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?

Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и горчицей и как это делать правильно?

  • Зонтики – 1 кг;
  • Горчица столовая – 2 ч. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус винный 6% — 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Листочки вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Кипящую воду посолить, ввести приготовленные порезанные шляпки зонтиков, дать прокипеть 10 мин.

Положить в грибы листья вишни, чёрной смородины, гвоздику, душистый перец, масло растительное и проварить 15 мин.

Выбрать шумовкой в миску, добавить горчицу двух видов, уксус, растопленный мёд, давленый чеснок и порезанную зелень петрушки.

Всё хорошо перемешать и выложить в стерилизованные баночки.

Закрыть пластмассовыми крышками, дать охладиться и поставить в холодильник.

Такую закуску можно кушать уже через 24 ч.

Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)

Рецепт грибов зонтиков, маринованных с имбирём, подойдёт более для тех, кто любит пикантные закуски.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Имбирь – 70 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соус соевый – 50 мл.

Приготовленные и порезанные на кусочки зонтики проварить в подсоленной воде 20 мин, откинуть на металлическое сито и дать стечь.

Чеснок с луком очистить и порезать кубиками, имбирь натереть на мелкой тёрке.

Грибы соединить с чесноком, луком и имбирём, посолить, залить уксусом и соусом соевым, перемешать.

Разложить всё в банки, хорошо встряхнуть, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в воду на 20 мин.

Закатать, дать остыть и через сутки можно кушать.

Предлагаем также посмотреть видео, как мариновать грибы зонтики:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]