Гриб зонтик жареный в кляре. рецепты, как приготовить грибы зонтики жареными в кляре

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.
Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки

Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

Рецепты блюд из опят: что можно приготовить из грибов

Польза гриба

Красота и стройность

Тем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода.

Здоровье

Те, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц.

Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии.

Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде

Популярные статьи Самый полный обзор Чаги Бефунгина

Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.
  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
  6. Выложить кусочки в разогретое масло.
  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.
    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.
    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.
    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Инструкция приготовления

    Оторвать ножки.

    Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

    Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

    Яйца развести водой.

    Разболтать кляр венчиком. Посолить.

    Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

    Выложить кусочки в разогретое масло.

    Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

    Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Простые рецепты блюд с грибами

Опытные кулинары советуют готовить блюда с грибами в небольшом количестве, чтобы сразу все съесть, так как хранить их длительное время нежелательно.

Куриные рулетики с грибами

Для этого несложного рецепта требуются такие продукты, как куриное филе (1 кг), пару луковиц, грибы (200 г), сметана (300 мл), томатная паста (1 ст. ложка), любое растительное масло, соль, а также красный молотый перец.

  1. Нарезать луковицу и грибы, обжарить их в подсолнечном масле.
  2. Вымыть филе и нарезать его порционными кусочками. Отбить молоточком, посолить и поперчить, смазать с обеих сторон растительным маслом.
  3. На край отбитого мяса выложить немного грибов с луком и аккуратно свернуть в рулетик.
  4. Обвязать каждый из них ниткой.
  5. Обжаривать рулетики на сковороде, они должны стать золотистыми.
  6. Выложить на тарелку, удалить нитки.
  7. Для приготовления соуса смешать сметану, томатную пасту и соль. Хорошо перемешать.
  8. Положить немного соуса в кастрюлю и туда же выложить поджаренные рулетики.
  9. Сверху полить остальным соусом, тушить в течение 20 минут, прикрутив огонь.

Салат из обжаренных грибов и крабовых палочек

В этом рецепте используется всего четыре вида продуктов — это грибы, крабовые палочки, репчатый лук и морковь. Овощей понадобится по одной штучке, остальных ингредиентов — по 200 грамм.

  1. Очистить морковь и отварить до готовности.
  2. Нарезать грибы и обжарить на сковороде.
  3. Нарезать лук полукольцами, отдельно от грибов обжарить.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками. Тоже отдельно обжарить.
  5. Отваренную морковь измельчить на крупной терке, перемешать с обжаренными продуктами.
  6. Посолить. Салат готов!

Картофель с грибами в горшочках

Чтобы приготовить это блюдо, нужно иметь 1 кг картофеля, 100 грамм сухих грибов, луковицу, сметану, растительное масло, зелень, соль, молотый перец и немного чеснока.

  1. Замочить грибы на пару часов в воде.
  2. Поставить на огонь и отварить. Промыть после варки.
  3. Мелко нарезать лук, обжаривать на масле до золотистого цвета.
  4. Нарезать грибы кусочками, положить к луку и тоже обжарить.
  5. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  6. Хорошо перемешать картофель с грибами и луком.
  7. Выложить в горшочки, залить водой, чтобы жидкость почти полностью покрыла картофель.
  8. В каждый горшочек сверху положить столовую ложку сметаны, измельченный чеснок, соль и перец.
  9. Накрыть емкости крышечками и поставить в духовку. Запекать 40-60 минут.

Все о том, как жарить грибы

Первые грибы появляются в лесу в начале лета, но самый обильный их сбор начинается, как правило, ближе к осени. Вернувшись из леса с собранными в первую очередь ароматными вкусными грибами, думаем, как и что жарить, грибы жареные все-таки — это очень и очень вкусно. В этой статье мы обсудим тонкости, особенности и все нюансы приготовления грибов.

Разгар грибного сезона по количеству и разнообразию грибов — конец августа, это излюбленное время заядлых грибников.Белые грибы, шампиньоны, волнушки, осины, подберезовики, шампиньоны, лисички, подберезовики, сыроежки, сморчки — самые распространенные грибы, которые приносят из леса грибники, именно их мы чаще всего ели. Все эти грибы можно жарить, но для каждого вида (грибы относятся к более чем одной категории) есть свои особенности приготовления, поэтому, например, пластинчатые грибы (волновушки, шампиньоны, сыроежки, шампиньоны) перед жаркой нужно замочить и вареный.

Грибы очень питательны, их называют «овощным, лесным мясом», они заменяют мясо вегетарианцам из-за большого количества белка.В любых грибах много минералов, витаминов A, B, C, D и PP — они очень полезны, однако из-за высокого содержания хитина плохо усваиваются, поэтому не рекомендуется часто есть всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень, нельзя есть грибы и детям до 8 лет.

Особенности жарки грибов

Перед жаркой очень важно подготовить грибы. Одни готовят сразу грибы жареные, другие — вымачивают и отваривают перед запеканием, и могут делать то-то и то, но это зависит от вида.Как уже было сказано выше, все пластинчатые грибы (среди них волнушки, шампиньоны, сыроежки, лисички, шампиньоны) перед жаркой необходимо обязательно замочить и отварить, иначе есть риск отравиться, а отравление грибами очень опасно

Конечно, магазинные грибы можно жарить сразу, так как менее опасны шампиньоны, сыроежки, Но, например, можно жарить, только предварительно отварив в воде 2-3 штуки

Подготовку грибов к жарке мы не будем рассматривать в деталях, потому что это отдельный вопрос, заслуживающий внимания и тщательного изучения, мы также акцентируем внимание на кулинарных вопросах — на том, с чем и как лучше жарить грибы

Только при жарке можно смешивать разные виды грибов. Жарить грибы можно в муке, использовать двойное тесто (мука, затем взбитое яйцо и панировочные сухари), а можно грибы жарить и без панировки. Очень вкусно получаются жареные грибы в сметане, в общем, вариантов очень много, поэтому лучше рассмотреть жарки на конкретных примерах.

Рецепт грибов, обжаренных в масле

Вам понадобятся: грибы (шампиньоны, белые или грибные) 500г, 3-4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, петрушка или укроп, соль.

Как жарить грибы на масле. Грибы очистить, вымыть и залить кипятком, положить на полотенце и обсушить, нарезать крупными полосками, посолить, на сковороде с горячим маслом и обжарить до испарения жидкости, затем присыпать грибы мукой и жарить до варится в общей сложности около 45-50минут.Подавать горячим, посыпав зеленью.

Рецепт грибов, обжаренных с лимонным соком

Вам понадобится: 6 грибов 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла? лимонного сока.

Как жарить грибы в лимонном соке. Грибы очистить, вымыть, залить кипятком, обсушить и нарезать крупной соломкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, выложить грибы, сбрызнуть их лимонным соком, варить на сильном огне до готовности, посолить, всего около 40-50 минут и подавать горячими, посыпав зеленью.

Популярные статьи Дедалеопсис трехцветный

Рецепт грибов «Табак»

Вам понадобится: 600гр грибов (шампиньоны, подберезовики, сливочное масло, белые), 200г сметаны, 1 зубчик чеснока,? ложки 3 столовые ложки растительного масла муки, перец молотый.

Как варить грибы табак. Используйте только кепку без ножек. Очистите их, вымойте, натрите солью с двух сторон, сало, чеснок, перец и муку. Выложить грибы на сковороду с горячим маслом, накрыть крышкой, приколоть нагрузку, обжарить до румяной корочки с двух сторон. При подаче полить грибами сметаной или любым подходящим соусом.

Рецепт грибов, обжаренных в сливочном соусе с вином

Вам понадобится: 500 г белых грибов, 100 г сыра, полусухое белое вино 50 мл, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки масла? ч.л. молотого черного и красного перца, соль.

Как жарить грибы на сметане. Нарезать мелко, выложить грибы на сковороду с растопленным маслом и обжарить 5 минут, залить вином, выдержать 2 мин на сильном огне, затем убавить огонь, посолить перец, перемешать, влить сливки, положить тертый сыр, прогреть грибы до густой жидкости.

Из грибов можно приготовить отличное жаркое.

Очистка оперативной памяти

Если нажать на клавишу Home в приложение, по умолчанию оно не закрывается, а сворачивается и хранится в оперативной памяти. Если таких приложений набирается несколько, да еще требовательных к ресурсам, система может начать тормозить. И хотя ОС должна автоматически закрывать часть работающих приложений в случае недостатка памяти, лучше ей помочь. Нажмите на клавишу «Последние приложения» под экраном и увидите список запущенных приложений (системные не отображаются). Нажмите на кнопку «Очистить все».

Или закройте некоторые приложений, смахнув их в сторону, либо нажав на крестик.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Описание: Вышла на работу пораньше, захотелось прогуляться, подышать свежим утренним воздухом. Тишина. Иду и смотрю по сторонам, вдруг что — то интересное увижу. Бывает лиса пробежит или зайцы. Птицы поют на разные голоса. Хотела цветочков в вазочку сорвать и вижу на пригорке зонтик красуется. Интересно, когда это он тут вырос и никто его не сорвал. Хотела сразу же забрать, но на работу его нести не хотелось… Иду с работы и думаю, ждёт меня зонтик или уже нет. Ооо, стоит красавчик и даже подрос. Редко встречается этот зонтик… В этот же день поехали в лес с собачками. Только зашла и вижу мой зонтик стоит. Оба убрала в холодильник. На следующий день опять поехали в лес и ещё четыре зонтика нашла… Ничего выдумывать не стала, а приготовила их в кляре с чесноком под сыром… Не бойтесь зонтик есть, если увидите срежьте и попробуйте. Кто не знает, что ест, не поймёт мясо это или рыба…

Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото

Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.

  • Зонтики (шляпки) — 8-10 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Панировочные сухари.

Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.

Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.

Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.

Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.

Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.

Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.

В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.

Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.

Рецепт грибов зонтиков в кляре с чесноком

Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу — ваш гости будут в восторге!

Время приготовления:

20 минут

Количество порций:

10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибочки очистите от мусора, помойте, просушите. Шляпки отделите от ножек, они не нужны. Маленькие шляпки оставьте целыми, а большие стоит разрезать на 4 части.
  2. Займемся приготовлением кляра.Яйца смешайте с мукой, добавьте 50 мл воды и немного взбейте венчиком. Если под рукой нет венчика или миксера, можно взбить и вилкой.
  3. В полученную массу насыпьте соль, перец, измельченный чеснок и еще раз взбейте кляр до однородности.
  4. Пару раз обмакните шляпки грибочков в готовый кляр, чтобы продукт получше пропитался им, и отправьте на противень, выстеленный пергаментом.
  5. Запекайте грибочки на протяжении 10-15 минут.

Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько варить опята перед жаркой? Прежде чем приступить к жарке продукта, его рекомендовано отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Спустя 5 минут после варки, необходимо заменить воду на чистую и проварить еще 15 минут. Однако стоит помнить, что свежие опенки перед жаркой погружаются исключительно в кипящую воду.

Нужно ли вымачивать грибы перед приготовлением? Как таковой необходимости в вымачивании нет, но такая манипуляция позволяет избавиться от труднодоступного мусора. К тому же кратковременное замачивание никак не отражается на вкусе продукта.

Как варить замороженные опята? Замороженные опенки кладутся в емкость и заливаются холодной водой, так чтобы она немного покрывала продукт. После этого в воду добавляется соль (1 ст. л/кг) и аккуратно размешивается. Грибы рекомендуется варить на протяжении 10 минут после кипения, обязательно снимая появляющуюся пену.

Обязательно ли варить грибы перед заморозкой? Варить грибы перед заморозкой не обязательно. Многие хозяйки предпочитают отварить их перед заморозкой в целях своей безопасности, поскольку многократная термическая обработка делает продукт лучше усваиваемым.

Сколько минут жарить грибы на сковороде? Как правило, раннее отваренные опята, необходимо жарить на среднем огне в течение 10 минут. Этого времени достаточно для полного выпаривания жидкости и появления румянца на продукте.

Опята – ароматные грибы, которые станут вкусным украшением любого стола. Из них можно приготовить супы, салаты, запеканки и другие полезные блюда.

Грибы можно закатывать железными крышками, главное их правильно выбрать

Если хозяйка все-таки решила закатывать маринованные грибы железными крышка, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на их качество. Они должны быть целыми, без различных повреждений. Кроме того, каждая крышка должна иметь с внутренней стороны специальное инертное покрытие без царапин

Выгнутые крышки, на которых видно остаток лака лучше обходить стороной

Кроме того, каждая крышка должна иметь с внутренней стороны специальное инертное покрытие без царапин. Выгнутые крышки, на которых видно остаток лака лучше обходить стороной.

Перед тем, как закрывать грибы железной крышкой, нужно проверить насколько плотно они прилегают к банке. Чтобы это узнать, достаточно в банку налить воды, закатать крышкой и перевернуть. Если не видно никаких пузырьков, а крышка остается сухой, то их можно смело использовать. Но, стоит помнить, что металл может окисляться при действии на него кислоты, поэтому грибы заливать маринадом нужно так, чтобы он не прикасался к крышке. Сами же банки стоит хранить только в вертикальном положении.

Чтобы железную крышку не повредила коррозия, в маринад можно налить немного подсолнечного масла. Оно поднимется наверх и будет служить смазкой для крышки. Верх крышки можно закутать в полиэтиленовый кулечек и смело ставить в подвал. Так крышки останутся в целости и сохранности, и ни о каком ботулизме думать не стоит.

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.
  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
  6. Выложить кусочки в разогретое масло.
  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.
    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.
    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.
    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Что можно приготовить из грибов-зонтиков?

Что можно приготовить из грибов-зонтиков?

  • отличный деликатесный гриб, особенно шляпки. Мы любим самый простой вариант- шляпки порезать приблизительно одинаковыми крупными кусками, приварить минут 5 в сильно подсоленной воде, обсушить и обжарить( можно с луком). Немного напоминает курятину.
  • Из грибов-зонтиков я бы посоветовала вам приготовить привычное, но в тоже время очень вкусное блюдо: жареные грибочки с луком и овощами. Просто сначала отварите грибы, а затем нарежде сладкий перец, морковь, лук и смешайте с грибами на сковороде.
  • Шляпки зонтиков слегка обскоблить (снять шереховатую поверхность), ошпарить кипятком и обмыть. Обвалять в муке с яйцом, посолить и поджарить. Причм, если жарить на подсолнечном масле, то получится вкус рыбы,а если на свином жире, то вкус свиной отбивной.
  • Мама их жарит как рыбу в муке с яйцом. И получается действительно рыбный вкус с оттенком курицы. Только еще приправку добавьте. Мм-мм, обожаю эти грибы. Они в итоге получается такими немного тягучими. И что самое главное — выглядят как поганки, потому их никто у нас не собирает и далеко в лес ходить не нужно.
  • слышала рассказ, как один бывалый грибник их просто жарил. Гриб у него был большой и он жарил его прям как блин, с обеих сторон. Да, говорят, что это деликатес, но пробовать его не все решаются, да говорят, что и выглядит он не очень красиво)
  • Грибы зонтики отталкивают некоторых своим видом, некоторые даже думают что это один из видом мухомора. Но на самом деле грибочки эти очень вкусные, однако следует помнить, что лучше собирать молодые экземпляры. Грибы можно использовать так же как и обабки, то есть можно их пожарить вместе с луком, но предварительно лучше отварить минут 10.
  • Слышала, что эти грибы называют еще quot;куриныеquot; из-за вкуса, напоминающего курицу.Я в этом году собирала эти зонтики и готовила самым простым способом.Хорошенько промыла и почистила. Затем отварила в немного подсоленной воде. Далее обжарила до золотистых краешков.Получилось довольно вкусно и сытно. Подавала я себе их к жареной картошечке…Ммм.. Вкусно-вкусно
  • Самый лучший вариант, действительно, проварить чуток и обжарить. Но многие любители жарят без отваривания, в таком случае грибы-зонтики довольно явно напоминают по вкусу рыбу, только при таком способе готовки сильно впитывают в себя масло. Действительно, очень вкусный гриб, настоящий деликатес.
  • Эти грибы я видела только один раз. Тогда мы просто их хорошенько помыли и отрезав все ненужно, просто отправили в суп. В обычной суп с лапшой. Получилось неплохо, правда грибы в супе получились немного мягкими, похоже мы их переварили.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Источник

Как приготовить гриб зонтик: обработка, нужно ли варить, пошаговые рецепты с фото

У любителей тихой охоты зонтики не пользуются большой популярностью, так как многие не знают про их высокие вкусовые качества. Кроме этого, собранный урожай обладает удивительно приятным ароматом

После первичной обработки важно разобраться с тем, как правильно приготовить гриб зонтик, чтобы наслаждаться его безупречным вкусом

Собирают зонтики с июля по сентябрь

В муке

Рецепт с фото подскажет, как готовить грибы зонтики правильно, чтобы они получились сочными и нежными. Если использовать сливочное масло, то готовое блюдо приобретет приятный привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы зонтики – 10 плодов;
  • перец;
  • мука – 120 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Удалить ножки, а шляпки тщательно сполоснуть. Просушить. Для ускорения процесса можно промокнуть салфетками.
  2. В муку насыпать соль и перец. Обмакнуть подготовленный продукт.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить семь минут. Перевернуть и готовить до румяного цвета.

Готовить жареные грибы полезнее в оливковом масле

Совет! В пищу лучше использовать молодые зонтики.

Приготовить грибы зонтики, которые еще называют курниками, вкусно в кляре. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе и поможет украсить семейный ужин.

Необходимые компоненты:

  • грибы зонтики – 10 плодов;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 170 г;
  • масло – 70 мл;
  • панировочные сухари – 120 г.

Как приготовить:

  1. Выкрутить ножки. Шляпки очистить и хорошо промыть. Если они крупные, то нарезать на несколько частей, но можно приготовить целыми.
  2. Яйца перемешать венчиком до однородного состояния. Посолить и присыпать перцем.
  3. Добавить муку. Размешать. В полученной массе не должно остаться комков. Если не выходит разбить их венчиком, то можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Обмакнуть каждую шляпку в муку, затем поместить в яичную смесь. Запанировать в сухарях.
  5. Прогреть масло. Оно должно быть горячим. Выложить заготовки. Подрумянить с каждой стороны.

Подают готовое блюдо в теплом виде, украсив зеленью

С уксусом

Это базовый рецепт приготовления, который придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Ножки для маринования не используют.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы зонтики – 1 кг;
  • черный перец горошком – 4 г;
  • вода – 480 мл;
  • душистый перец – 4 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • соль – 80 г;
  • корица – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • уксус – 80 мл (9%).

Как приготовить:

  1. Удалить при помощи ножа жесткие чешуйки. Нарезать шляпки. Переложить в сито и тщательно промыть.
  2. Подождать пока вся вода стечет.
  3. Вскипятить 1 л воды. Подсолить и насыпать половину лимонной кислоты. В процессе варки снимать пену.
  4. В отдельную емкость влить воду, объем которой указан в рецепте. Прогреть. Насыпать соль, оставшуюся лимонную кислоту, перец, корицу, сахар и гвоздику. Перемешать и дождаться кипения.
  5. Достать шумовкой отваренные зонтики и переложить в маринад. Готовить пять минут. Влить уксус.
  6. Поварить пять минут. Переложить в простерилизованные емкости.
  7. Влить кипящий маринад. Переставить в горячую воду и стерилизовать полчаса.
  8. Закрыть пластмассовой крышкой и подождать до полного остывания.

Маринованные зонтики будут готовы через 20 дней

С медом

Необычными на вкус, но при этом ароматными нежными и хрустящими выходят грибы, если приготовить их с горчицей и медом.

Понадобятся:

  • зонтики – 1 кг;
  • душистый перец – 3 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • мед – 20 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • вода – 0,7 л;
  • петрушка;
  • соль – 10 г;
  • винный уксус 6% – 60 мл;
  • растительное или оливковое масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Выкрутить ножки. Шляпки поскоблить ножом. Разрезать на части. Промыть.
  2. Вскипятить воду. Насыпать соль и добавить грибы зонтики.
  3. Варить 10 минут. В процессе будет образовываться пена, которую надо снимать.
  4. Закинуть листья, перец, гвоздику. Влить масло. Варить четверть часа.
  5. Достать при помощи шумовки лесные плоды. В маринад добавить горчицу и залить уксус. Выложить мед. Если он густой, то предварительно растопить.
  6. Нарезать мелкими кубиками чесночные зубки. Нашинковать зелень. Пересыпать в маринад. Перемешать.
  7. Выложить в подготовленные емкости грибы. Залить маринадом. Закрыть крышками.

Хранят заготовку при температуре +2°…+8°С

Приготовление

У свежих грибов зонтиков нужно отрезать ножку, а шляпку хорошо промыть и при необходимости почистить. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы обсохли.

Обжаривают грибы в растительном масле до получения золотистой корочки

За это время нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой миске необходимо взбить яйца, с добавлением соли и перца, а также грибной приправы. Затем добавить муку и мешать до полного растворения комочков и образования однородной массы – кляра.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло, а затем обжаривать в нем грибы – зонтик нужно полностью обмакнуть в кляре, и обжаривать сначала с одной стороны шляпки, затем с другой.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла. Зонтики в кляре готовы! Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

По желанию в кляр можно добавить измельченный чеснок или тертый сыр.

Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.

Зонтики — это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.

Сбор, заготовка и условия хранения фенхеля

Чтобы хранить фенхель зимой, сбор производить необходимо в два этапа, потому что созревания растения происходит неравномерно. Сначала созревают зонтики, а через несколько дней все растение. Поэтапный сбор помогает обеспечивать более высокое качество заготовок.

После обмола его сушат в проветриваемом помещении. Чтобы не появилась на плодах плесень, их часто нужно перемешивать. Сохранить фенхель можно в бумажной или стеклянной таре.

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. Для сырья используют семена, стебли и корневища. Если окрас семян зеленовато-бурый, а зонтиков серовато — пепельный, это свидетельствует о полном созревании.

Срез стебля идет от поверхности почвы, на высоте около тридцати сантиметров. Массу сушат под навесом, или под крышей на чердаке. Хранение производят в закрытой таре. Попадание солнечных лучей плохо влияет на качество и полезные свойства.

Для производства пряных семян, растения выдергивают целиком (в фазе цветения). Заготовка происходит на протяжении всего лета. Разложив тонким слоем на бумаге, сырье сушат в тени, иногда ворошат.

Поместив растения, в бумажные упаковки, стеклянные банки или тканевые мешки, хранят в сухом месте, не более трех лет. Корневища пряного растения, заготавливаются на второй год выращивания кустарника. Сбор плодов осуществляется, ранней весной или поздней осенью это происходит в тот момент, когда основание стебля достигает одного сантиметра в диаметре.

Маринованный корень фенхеля

Существует много способов хранения фенхеля, один из них – маринованные клубни.

Для приготовления понадобится:

  • корень фенхеля – 3 шт.;
  • масло оливки – 3 ст., ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 1 стакан;
  • желтая горчица в семенах – 0,5 ч., ложки;
  • черный перец в горошке – 0,5 ч., ложки;
  • соль – по вкусу.

В начале приготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Помойте и нарежьте клубни произвольными кусочками. На сковородке необходимо, подсушить черный перец и семена горчицы, до появления пряного аромата. После чего перетереть до порошкового состояния.

В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар, соль, специи, добавьте оливковое масло и доведите до кипения. Добавьте в рассол уксус и снимите посуду с огня. Уложите фенхель в банку, добавьте специи, залейте маринадом, простерилизуйте пятнадцать – двадцать минут на водяной бане. Снимите с огня, закройте специальной крышкой.

Читайте: В каком виде можно хранить листья и корни хрена

Соленый фенхель

Засолку этой культуры производят чаще всего, потому что в ней сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. На один килограмм зелени фенхеля, берут один стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и перемешивают.

Укладывают в банки, закрывают полиэтиленовой крышкой и храня в холодильнике. Для предотвращения плесени, сверху налейте малое количества подсолнечного масла.

Масло и уксус на фенхеле:

  • масло – 1 ложка;
  • уксус – 1 ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гвоздика – 2-3-шт;
  • фенхель – 3-4 веточки (1 ст. л. семян).

Холодный способ приготовления уксуса (масла), позволяет сохранить максимум эфирных масел и вкусовые качества. Чтобы хранить фенхель соленым, его необходимо перебрать, помыть, и высушить. Материал утрамбовать в стеклянную тару и залить уксусом (маслом). Настаивают две, четыре недели в темноте. Готовую настойку фильтруют через марлю, и разливают в чистые, стерильные емкости.

Чай из фенхеля

Напиток, получаемый на основе фенхеля, очень полезен для здоровья. Для его приготовления берут семена растения, и всыпают в кипящую воду. Проварить на медленном огне три минуты, после процедить сквозь ситечко. Полученный чай остудить, и принимать согласно рекомендации. Хранить напиток можно двое суток.

Для малышей: укропная водичка

От избыточного газообразования у малышей, хорошо помогает — укропная вода, которая, заваривается на зернах фенхеля и настаивается в течение получаса. Настойка получается легкая и приятная на вкус.

Настойка: очищаем сосуды

Для приготовления настоя фенхеля, берется одна чайная ложка семян и стакан кипятка, заливаем и настаиваем тридцать минут. Принимать нужно в соответствии с указаниями. Его действие начинается быстро. Он очищает лимфу и сосуды крови, обладает мощным патогенным свойством, а также служит антибактериальным средством.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]