7
Приготовил : Марина Щербакова
01.04.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами!
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
- 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
- полкило кислой капусты;
- три картофелины;
- три литра воды;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- постное масло;
- столовая ложка белой муки;
- четверть стакана томат-пасты;
- черный или смешанный перец;
- соль на свой вкус;
- горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
- Отваренные грибы порезать полосками.
- Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
- На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
- Лук нашинковать.
- Морковь натереть крупно.
- Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
- В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
- Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
- На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
- Томить под крышкой еще 10 минут.
- Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
- В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
Способ приготовления грибных щей с капустой
Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.
В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.
К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.
Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.
Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.
В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.
Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!
Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!
Щи — это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной — в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.
Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- полкило соленой капусты;
- сто граммов белых сушеных грибов;
- одна крупная картофелина;
- одна-две средних луковицы;
- две столовых ложки гречки;
- полголовки чеснока;
- восемь горошин черного перца;
- три лавровых листа;
- чайная ложка соли (на свой вкус);
- две столовых ложки растительного масла;
- пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.
Способ приготовления:
- Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
- Картошку порезать крупными ломтиками.
- Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
- Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
- Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
- Спустя еще десять минут заложить картошку.
- Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
- Лук нашинковать и соединить с капустой.
- Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
- Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
- Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
- Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
- Подавать со сметаной.
Вариант с языком и лисичками
Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:
- 1,5 килограмма говяжьего языка.
- Пара картофелин.
- По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средняя морковка.
- Крупная луковица.
- Сахар, соль, зелень и специи.
Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.
Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.
Грибы очень часто называют лесным мясом. И на это есть все основания, ведь они содержат намного больше питательных веществ, чем многие наши любимые продукты. Это справедливо как по отношению к свежим, так и к сушеным грибам. Так, белый сушеный гриб практически вдвое питательнее яиц, вареной колбасы, солонины, шпрот и т.п. Но еще лучше сварить из грибов бульон, который получается калорийнее мясного в 7 раз, и, к тому же, насыщеннее вкусом и душистее.
Более того, сушеные грибы сохраняют все свои полезные свойства и практически не теряют их при термической обработке. В общем, идеальное сочетание вкуса и пользы! Давайте же используем эту удачную комбинацию для приготовления любимых наваристых щей из свежей капусты!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов, вам понадобится:
мясной бульон – 2 л сушеные грибы – 1 горсть белокочанная капуста – 0,5 гол. морковь – 1 шт. коренья (желательно петрушки) – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. помидоры – 3 шт. масло растительное картофель – 3 шт. соль/черный молотый перец – по вкусу черный перец горошком – по вкусу лавровый лист – 1-2 шт. зелень (по вкусу) – 1 пучок сметана – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов:
1. Итак, заранее перебираем сушеные грибы, промываем их, а затем заливаем достаточным количеством горячей воды и оставляем в таком виде примерно на 3-4 часика. После этого отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем готовые грибы шумовкой и нарезаем их соломкой (либо как вам будет удобно). Или же можно поступить другим образом: перебираем грибы, замачиваем их в воде на пару часов, а после нарезаем соломкой и отправляем в кастрюльку с кипящим и слегка подсоленным бульоном. В таком случае суп будет иметь более выраженный грибной вкус и, конечно же, невероятный аромат. Что же касается самого бульона, то стоит подчеркнуть, что в данном случае лучше всего использовать именно мясной (а не овощной) бульон, и желательно сварить его из мяса на косточке. А еще можно использовать копчености, также получится очень насыщенно и ароматно. 2. Очищаем репчатый лук, корень петрушки и морковку, после чего промываем все овощи под проточной водой. Теперь же лук нарезаем на кубик, а коренья и морковь – тонкой соломкой. Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла, пока они не станут слегка мягкими и приобретут золотисто-желтоватый цвет. Параллельно с этим промываем помидоры, очищаем их от кожицы (для этого их нужно подержать 1-2 минутки в крутом кипятке) и нарезаем их на небольшие кусочки, после чего отправляем на сковородку к остальным овощам. Перемешиваем все и обжариваем в течение еще нескольких минут. Кстати, помидоры вполне можно заменить самой обычной томатной пастой (достаточно будет всего 1 ст. ложки). 3. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками. Промываем полголовки белокочанной капусты (удаляем все плохие листья), а затем тонко шинкуем ее. Итак, теперь отправляем в кипящий бульон, где у нас уже варятся грибочки, нарезанную картошку, провариваем ее в течение 7-10 минут, после чего добавляем в кастрюлю и нашинкованную капусту. Доводим суп до кипения. 4. Далее добавляем пассерованные овощи и все необходимые специи (обязательно пробуем суп на соль/перец и обязательно добавляем лавровый лист), продолжаем варить щи до их полной готовности. Затем снимаем кастрюльку с огня и даем супу настояться еще в течение 20 минут.
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.
Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.
Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Свежая капуста — 1/2 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист
- Молотый перец
Как приготовить грибные щи с шампиньонами
- Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
- Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
- Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
- На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
- В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
- Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
- Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
- Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.
Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
- полкило грибов;
- пятьсот граммов квашеной капусты;
- средняя луковица;
- масло для жарки;
- соль по вкусу;
- три литра воды;
- специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
- Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
- Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
- Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
- Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
- Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
- Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
- Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
- Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Последовательность действий
Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы — пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.
Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.
Ингредиенты:
- мясной кусок весом в триста граммов;
- полстакана фасоли (сухой);
- триста граммов квашеной капусты;
- триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- чеснок (по вкусу);
- мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
- свежая резаная зелень;
- лавровый листок;
- перец;
- масло для сковородки.
Способ приготовления:
- Из мясного куска сварить бульон.
- Одновременно замочить сушеную фасоль.
- Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
- Капусту промыть.
- Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
- Измельчить лук и морковку.
- Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
- В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
- Нарезать очищенный картофель на кубики.
- Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
- В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
- Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.
- Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.
Алгоритм приготовления
Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.
В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.
Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
- полкило говядины на косточке;
- полкило капусты квашеной;
- щедрая горсть высушенных грибов;
- полстакана чистой перловки;
- репчатая луковица;
- четыре крупные картофелины;
- три репки;
- немного масла постного для сковороды;
- ложка томат-пасты с горкой;
- соль;
- черный или душистый перец;
- лавр;
- полстакана резаного укропа либо петрушки.
Способ приготовления:
- Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
- Из говядины сварить бульон.
- Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
- Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
- Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
- Луковицу мелко нарезать.
- Очищенную морковь мелко потереть.
- Обжарить лук и морковку.
- Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
- Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
- Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.
Постный вариант
По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:
- 400 грамм сырой белокочанной капусты.
- Средняя морковка.
- 300 г свежих шампиньонов.
- Крупная луковица.
- 300 грамм картофеля.
- Соль, зелень и специи.
Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.
Щи кислые холодные (русский рецепт)
На 4 порции:
- 20 г сушеных грибов,
- 500 г квашеной капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 морковь,
- 3 корня петрушки,
- 1 крупная луковица,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- зелень, чеснок, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.
- На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.
Что потребуется
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.
Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.
Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.
Щи валаамские (старинный рецепт)
На 4 порции:
- 200 г свежих белых грибов,
- 500 г квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ст. ложка сливочногс масла,
- зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне.
- Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде.
- Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень.
- Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.
Вариант со стручковой фасолью
Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:
- 600 грамм говядины.
- 8 крупных белых грибов.
- 300 грамм белокочанной капусты.
- Пара луковиц.
- 50 грамм топленого сливочного масла.
- 3 крупные картошины.
- Средняя морковка.
- 200 грамм стручковой фасоли.
- Соль, зелень и специи.
В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.
Щи богатые, или полные (русский рецепт)
На 2,5 л воды:
- 4-5 шт. сухих белых грибов,
- 1 стакан соленых грибов,
- 750 г говядины,
- 750 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- 1 крупный клубень картофеля,
- 1 репа,
- 2 луковицы,
- 1 корень и зелень сельдерея,
- 1 корень и зелень петрушки,
- 1 ст. ложка рубленого укропа,
- 3 лавровых листа,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сливок,
- 100 г сметаны,
- 8 горошин черного перца,
- 1 чайная ложка сухого майорана, соль
Приготовление:
- Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья.
- Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом.
- Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным.
- Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.
- Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
Базовые разновидности блюда
Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.
Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.
Суп со свежей капустой
Основа у щей — это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:
На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.
Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут
. Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.
Вариант с боровиками
Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:
Варёную курицу достаёте и пока отставляете в сторонку. Ее надо будет порезать и положить в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.
В готовый куриный бульон кладёте лаврушку
, горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.
Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 л.
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Мука — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец
- Соль
- Зелень укропа
Как приготовить кислые щи с сухими грибами
- Шаг 1. Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
- Шаг 2. Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
- Шаг 3.Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
- Шаг 4.Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
- Шаг 5.Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
- Шаг 6.Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
- Шаг 7.Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
- Шаг 8.Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!
Описание процесса
Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.
Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.
Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.
Щи из квашеной капусты с шампиньонами
Ингредиенты:
- Сметана «Простоквашино» 1 ст.л.
- Квашеная капуста 400 г
- Свиные рёбрышки 400 г
- Картофель 4 шт.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Шампиньоны 5 шт.
- Перец горошком 5 шт.
- Соль, специи и перец по вкусу
- Чеснок 1 зубец
- Зелень(петрушка,укроп) по желанию
- Лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно промыть под проточной водой ребрышки. Для того,чтобы бульон был прозрачным сначала бросаем рёбрышки в воду и отвариваем где-то 5 минуток
- Затем перекладываем рёбрышки в другую кастрюлю,где уже будут вариться щи. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Солим бульон по вкусу и варим ребрышки до готовности.
- Чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками.Закидываем картошку в сварившийся бульон.
- Чистим лук и нарезаем его кубиками.Морковь чистим и натираем на крупную терку.
- Капусту отжать. Если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде.
- Добавить в кастрюлю.
- Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук.
- Нарежем пластинами мытые шампиньоны. Также можно использовать и замороженные шампиньоны. Предварительно их нужно разморозить.Добавляем шампиньоны к луку.
- Добавить морковь.Обжариваем на масле лук,морковь и шампиньоны до мягкости.
- Добавляем в бульон грибы и обжаренные лук с морковью.Солим,перчим,сыпем специи,чёрный перец горошком и лавровый лист.
- Обжариваем измельчённый чеснок.
- Добавляем обжаренный чеснок ,измельчаем зелень и забрасываем в щи.Варить до готовности.Готовым щам дать настояться.
- Разливаем щи по тарелкам.
- Подавать горячие щи со сметаной«Простоквашино» и свежим хлебушком.
Приятного аппетита!:)
Вариант с курицей
По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:
- 600 грамм сырой белокочанной капусты.
- 1700 миллилитров фильтрованной воды.
- 4 куриных голени.
- 40 грамм засушенных белых грибов.
- Крупная репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 20 грамм сливочного масла.
- Пара картофелин.
Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.
Советы от поваров
Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
- Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
- По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
- Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.
К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.
Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.