4
Приготовил : Антон Сорока
02.12.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Продолжаю свои кулинарные эксперименты с рыбными блюдами, на этот раз поделюсь вариантом, как приготовить рыбу под грибным соусом. Вкусно с таким соусом будет подать как белую, так и красную рыбку.
Под сметанным соусом
Для создания этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша с кожицей (филе) – 700 грамм;
- Быстрозамороженные шампиньоны – полкилограмма;
- Репчатый лук – пара головок;
- Соевый соус – одна ст/л;
- Сметана – три ст/л;
- Соль, черный молотый перец, любые другие специи – по вкусу;
- Сок лимона – ст/л;
- Масло оливковое – три ст/л.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 90,7/9,8/5/1,6.
Пошаговое приготовление:
- Промойте, хорошенько высушите горбушу при помощи бумажного полотенца или салфетки. Затем разрежьте ее сначала на две равных части, а затем – на порционные кусочки.
- Уложите рыбные кусочки в глубокую миску, залейте их соевым соусом. В этот же момент, если захотите, можете добавлять любые специи. К рыбным кушаньям отлично годится свежий укроп ли розмарин.
- Оставьте рыбку мариноваться в течение получаса, не убирая в холодильник.
- Промойте шампиньоны под струей теплой воды, а затем нарежьте, если они у вас целые.
- Накромсайте луковицы половинками колец.
- Прогрейте в сотейнике одну-две ложки масла, после чего закиньте туда луковые полукольца и прожаривайте до изменения оттенка.
- Теперь забросьте в сотейник грибы и тушите, пока вся ненужная влага не выпарится. В это же время добавьте соли и перца.
- Хорошенько смешайте сметану, сок лимона и оливковое масло. Получившаяся масса сыграет роль соуса.
- Промажьте маслом форму, где собираетесь запекать рыбку.
- Уложите куски горбуши в форму и промажьте каждый из них сделанным соусом.
- Рядом с горбушей уложите грибы.
- Залейте все сверху остатками соуса из сметаны. Теперь можно отправить кушанье в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. На запекание уйдет немного времени – двадцать-тридцать минут.
Когда рыбка будет готова, сразу же относите ее на стол в горячем виде. Получается она очень сочной, аппетитной и точно придется по душе вашим родственникам или гостям.
Совет: во время тушения грибов с луком можно добавить трюфельную соль. Она отлично подходит шампиньонам и создает с ними идеальное сочетание.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
100 г. | 224 | 16 | 10 | 8 |
Порция (200 г.) | 448 | 32 | 20 | 16 |
Всё блюдо (800 г.) | 1792 | 128 | 80 | 64 |
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Метки рецепта: Вегетарианские, Вторые блюда, Легко, На обед, На ужин
С брокколи
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе горбуши – килограмм;
- Брокколи – 300 грамм;
- Сливки 10-ипроцентные – 250 миллилитров;
- Розмарин сушеный – четверть ч/л;
- Соль, перец – по собственному усмотрению;
- Масло оливковое – одна ст/л.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 4-5.
К/Б/Ж/У:106,2/13,1/5,5/1,6.
Пошаговое приготовление:
- Промойте горбушу, добавьте к ней соли, перца и розмарина.
- Промажьте хорошенько форму для запекания маслом.
- Уложите рыбку на дно формы.
- Отварите брокколи в слегка соленой воде. На это уйдет всего пара минут. Затем слейте жидкость и выложите брокколи на рыбу.
- Полейте горбушу с брокколи сливками. После этого прикройте будущую вкусность листом фольги и поместите в прогретую до 200 градусов духовую печь.
Спустя двадцать-тридцать минут аппетитная, сочная рыбка будет готова. Подавать к столу ее следует в горячем виде.
Стейки из лосося запеченные
Красную рыбу не запекают заранее, она попадает на стол сразу из духовки. Можно выполнить все подготовительные работы: поджарить грибы, сыр натереть и спрятать в закрывающийся контейнер, поставить рыбные стейки в холодильник.
Пока гости будут мило болтать за аперитивом, вы успеете мгновенно упаковать рыбку в фольгу и поставить ее в духовку. У лосося не бывает раздражающего «рыбного духа», запекающиеся стейки пахнут изысканно и дразнят обоняние.
Продукты
- лосось – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный горошек – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- маринованные маслины.
Рецепт приготовления
Запекают рыбу с шампиньонами, выбирают мелкие грибы, которые будут красиво смотреться в нарезке. Сыр нужен нейтральный по вкусу, чтобы он не конкурировал с лососем. Все ингредиенты призваны подчеркнуть особую сочность и нежность красной рыбы.
1. Тушку лосося разделывают и чистят, снимая чешую тонким острым ножом. Рыбу моют под проточной водой, отрезают голову и хвост, убирают крупные спинные плавники. Рыбные субпродукты не выбрасывают, из голов-плавников получится вкусная уха.
2. Нарезают тушку двухсантиметровыми кусочками. Срез должен быть ровным, не стоит кромсать тупым ножом благородную рыбу. Готовые рыбные стейки должны быть одинаковыми.
3. Соль смешивают с прованскими травами, добавляют несколько раздавленных горошин черного перца. Натирают кусочки получившейся смесью. С солью обращаются очень осторожно, ее избыток испортит вкус блюда. Отрезают треть лимона, сбрызгивают лимонным соком рыбные стейки. Бросают в миску оставшийся черный горошек.
4. Миску затягивают пищевой пленкой и ставят на полчаса в холодильник. Предварительное маринование настолько улучшит вкус блюда, что при подаче не понадобятся никакие острые соусы.
5. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками и обжаривают на подсолнечном масле до золотистости. Сыр натирают на терке.
6. Для каждого стейка готовят отдельную упаковку, нарезая фольгу прямоугольниками. Если рыба мелкая, можно упаковывать в фольгу одновременно по два стейка.
7. Поверхность стейков полностью закрывают жареными шампиньонами.
8. Грибы обильно посыпают сыром. Соль не кладут.
9. Рыбу заворачивают в фольгу. Стейки кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают рыбу в течение 20-25 мин. При запекании часть сыра стечет вниз, открывая грибной слой.
10. Горячие стейки выкладывают на тарелку, вставляют заранее подготовленные шпажки с маслинами и ломтиками лимонов. Теплый запеченный лосось – роскошное блюдо для романтического ужина. Рыбу подают с легким охлажденным белым вином.
Мягкая сырно-грибная корочка полностью закроет верхнюю часть стейков. Если вы любите зажаристо-хрустящую корочку, то запекайте на 10 минут дольше, разрезав и развернув фольгу. Но такие стейки утратят часть своей сочности. Запеченный с грибами лосось не нуждается в гарнире, его «эскортом» могут стать только свежие овощи. Запеченные стейки можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Из рыбки получится чудный и сытный перекус, который порадует вас на работе. Остывший лосось слегка уплотняется, но микроволновка способна вернуть ему первоначальную нежность.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Картофельный суп с галушками
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Куриная бастурма
- Гусь, запеченный в рукаве
С картошкой в горшочках
Вам будут нужны следующие продукты:
- Горбуша (филе) – 300 грамм;
- Картофель – полкилограмма;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 170 грамм;
- Морковка – 180 грамм;
- Майонез (можно брать сметану) – по одной ст/л на горшочек;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Вода – по четверти стакана на горшочек;
- Соль, перец – по собственному усмотрению.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 3.
К/Б/Ж/У: 117,8/7/6,5/7,9.
Пошаговое приготовление:
- Промойте рыбу, высушите и поделите на небольшие части. Посолите и поперчите ее, после чего оставьте на десять-пятнадцать минут.
- Почистьте картошку, нарежьте брусками.
- Очистите лук, нашинкуйте маленькими кубиками.
- Почистьте морковку, порежьте кружочками.
- Намойте грибы, нашинкуйте слайсами.
- Потрите сыр на крупной терке.
- Уложите все ингредиенты по горшочкам слоями: сначала картофельный, затем рыбный, потом луковый, грибной и морковный. Каждый слой нужно солить и перчить по собственному усмотрению.
- Поверх уложенных продуктов положите майонез либо сметану. На самую верхушку положите тертый сыр.
- Залейте в горшочки воды, накройте крышками и отправьте в прогретую до 180 градусов духовую печь на час.
Горбуша, запеченная в горшочках с грибами и картошкой, станет отличным ужином для всей семьи.
Пошаговый фото-рецепт:
1
Подготовим необходимые ингредиенты.
2
Лимон помыть, разрезать вдоль, половину отложить, со второй натереть цедру и отжать сок.
3
Рыбу (подойдет филе любого сорта лососевых) промыть, просушить, нарезать ломтиками (если филе замороженное – заранее разморозить). Посолить, поперчить лосося, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
4
Лук, чеснок очистить, лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок – пластинками.
5
У грибов срезать немного темные края плодоножек, убрать щеточкой грязь, если есть, нарезать пластинами. Не чистить и не мыть! Так грибы ароматнее.
6
Натереть сыр на крупной тёрке.
7
Приготовить сковороду с разогретым растительным и сливочным маслами, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
8
Добавить муку, готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Это основа сливочного соуса для лосося.
9
Частями влить сливки, не прекращая помешивать, приправить солью и перцем, мускатным орехом (по желанию), сушеным эстрагоном и цедрой. Можно заменить готовой смесью специй для рыбы.
10
В форму для запекания выложить сначала рыбу, поверх – пластины грибов.
11
Залить соусом со сливками, присыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
12
Рецепт лосося в сливочном соусе можно изменять по настроению: добавлять брокколи, шпинат, спаржу, вяленые томаты. Подавать приготовленного в духовке сливочного лосося лучше с отварным рисом и свежей зеленью, украсив ломтиком лимона и половинками помидоров черри. Приятного аппетита!
Рецепт рыбы по-французски с помидорами
Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.
Потребуется:
- Филе – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Большая луковица.
- Сливки нежирные – 50 мл.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
- Зелень, соль.
Как приготовить рыбу по-французски:
- Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
- Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
- Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
- Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
- Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
- Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
- Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.
Рыба с грибами в духовке
Блюдо может быть, из любой белой или красной рыбы и даже кусочками с костями, но лучше всего филе. Из красной (сёмги, горбуши и т. д.) блюдо с овощами и сыром становиться ещё изысканней и ароматнее.
Кусочки рыбы панировать в сухарях или делать в кляре из яйца и муки по этому рецепту не нужно. Просто разогреете духовку, выложите на противень рыбку, добавите овощей, сверху помажете майонезом. Натрите твёрдого сыра и рыба с грибами в духовке будет выпекаться до полной готовности. Шампиньоны по этому рецепту предварительно обжариваются в растительном масле. Простое, ароматное, вкусное блюдо с разнообразными овощами и сыром. Попробуйте!
Кроме шампиньонов горожане могут взять вешенки. Грибники сушат разные грибы и целую зиму добавляют в супы и вторые блюда. Особенно вкусным выйдет рыба с шампиньонами или белыми грибами.
Подавайте вкуснейшее блюдо, приготовленное с овощами и острым сыром с любым гарниром. Лучше всего картофелем или рисом. Но кто-то предпочтёт гречку либо макароны и это отличные варианты. Рыба с грибами в духовке хороша с любым гарниром!
1 кг. лучше всего филе любой белой или красной рыбы. Предпочтение морской- 0,5 кг грибов. Подходят как шампиньоны с вешенками, так и любые лесные свежие, сушёные
- 2 шт. средних луковицы
- 150 гр. любого твёрдого сыра
- укропа с петрушкой по половинке пучков
- 200 гр. проверенной марки майонеза
- 3 ст. лож. масла подсолнечного или больше
- 1 ч. лож. каменной соли
Готовим
- Предварительно разморозьте филе рыбы, которую выбрали. Смажьте противень подсолнечным маслом. Нарежьте филе на кусочки. Аккуратно разложите рядом по противню.
- Нарежьте шампиньоны или свежие лесные грибы как хочется — кусочками. Если взяли сушёные, то замочите их предварительно на 1 ч. и потом измельчите средними кусками. Разогрейте сковородку. Добавьте в неё подсолнечное масло, бросьте туда кусочки грибов и обжаривайте до золотистого цвета.
Натрите отдельно в маленькую миску сыр. Луковицы очищайте от шелухи, промывайте под струёй холодной воды и нарезайте красивыми кольцами или половинками. Разложите лук аккуратно сверху на рыбные кусочки, расположенные на противне.- Сверху на лук выкладывайте жареные грибы. Смажьте всё вкусным майонезом. Сверху блюдо посыпьте сыром. Не чуть-чуть, а довольно толстым слоем. Если не любите майонез, применяйте сметану. Но помните, что она более калорийная. На слое сыра можно сделать тонкую красивую майонезную сеточку или просто взбрызнуть подсолнечным маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с чудесной рыбкой с овощами, сыром. Выпекайте от 25 до 30 мин. Сверху должна появиться аппетитная корочка. За 3 мин. до готовности откройте дверцу духового шкафа, вытащите противень и посыпьте рыбку, мелко нарубленной зеленью.
Можете сразу подавать на стол с пылу-жару или подождите, пока остынет. В горячем или холодном виде, блюдо одинаково вкусное и ароматное.
Если хотите рыбы с картошкой, можете сразу приготовить гарнир. Очищайте овощи, нарезайте 2 см. дольками и выкладывайте вокруг рыбы. Сверху взбрызните подсолнечным маслом и запекайте вместе с ароматным блюдом. Рыба с грибами и сыром в духовке вышла чудесной.
Состав продуктов
- 600 грамм филе любой рыбы;
- 150 грамм сыра Моцарелла (можно любой твердый сыр);
- 200 грамм свежих грибов;
- одна столовая ложка сока лимона или лайма;
- одна головка репчатого лука;
- один спелый помидор;
- оливковое масло – по вкусу;
- 1-1,5 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- одна чайная ложка кориандра;
- половина чайной ложки сухой горчицы;
- четверть чайной ложки майорана или орегано.
Соус из шампиньонов
Все виды добавок из шампиньонов очень популярны, поскольку такой продукт продается в магазинах круглый год. Кроме того, у шампиньонов нежный и приятный вкус, аром и готовить его просто в домашних условиях. Для него потребуется:
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук – 1шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец и специи.
- Сливки – 300 гр.
- Мука – 20 гр.
Способ приготовления:
- Грибы моются и нарезаются на малые куски. Также чиститься луковицы и режется на маленькие кубики.
- На сковороду следует положить масло и растопить его, после чего насыпать лук и дать ему обжариться до образования золотого цвета.
- Теперь в сковороду кладутся нарезанные шампиньоны и тоже жарятся, но уже под крышкой. Из них должна полностью уйти вся влага.
- В это время нужно применить другу сковородку, где будет обжарена мука. Ее следует жарить до появления кремового оттенка и характерного орехового запаха. После чего, в нее льются сливки, и быстро все перемешивается, чтобы в итоге было однородная субстанция.
- Теперь можно положить в сливки шампиньоны с луком и оставить вариться на малом огне около 3 минут. Для придания жидкости, можно добавить молоко.
Соус готов, его переливают в специальную посуду и украшают перед подачей зеленью. Подавать к рыбе лучше в теплом виде.
Ингредиенты
- рыба жирная 700 грамм
- лук красный 500 грамм (4 крупные луковицы)
- шампиньоны свежие 400 грамм
- горошек зеленый свежемороженый 200 грамм
- сметана 1 упаковка 450-500 грамм
- сыр твердый 30 грамм
- мука 3 ст. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- горчица французская 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Простой грибной соус
Если много времени нет на приготовление изысканной добавки для рыбы, то рекомендуется использовать рецепт простого основного грибного соуса. Для него потребуется:
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Любые грибы – 300 гр.
- Грибной отвар – 300 гр.
- Мука – 40 гр.
- Соль.
Метод приготовления выглядит следующим образом:
- Очищается лук и нарезается максимально мелко, после чего на раскаленную сковороду кладется масло и в растопленное масло добавляется лук. Его следует пассировать до готовности.
- Далее, в сковороду кладут предварительно промытые и нарезанные грибы. Все ингредиенты жарятся на протяжении 5-10 минут.
- На другой сковороде обжаривается мука и наливается отвар, после чего постоянно и тщательно все размешивается. Через 10 минут нужно состав процедить и в него насыпать содержимое со второй сковородки.
- Варится соус на протяжении еще 15 минут и можно подавать его к рыбе.