Технологическая карта на «Рыба запеченная в соусе с грибами»


4

Приготовил : Антон Сорока

02.12.2016 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Продолжаю свои кулинарные эксперименты с рыбными блюдами, на этот раз поделюсь вариантом, как приготовить рыбу под грибным соусом. Вкусно с таким соусом будет подать как белую, так и красную рыбку.

Под сметанным соусом

Для создания этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша с кожицей (филе) – 700 грамм;
  • Быстрозамороженные шампиньоны – полкилограмма;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Соевый соус – одна ст/л;
  • Сметана – три ст/л;
  • Соль, черный молотый перец, любые другие специи – по вкусу;
  • Сок лимона – ст/л;
  • Масло оливковое – три ст/л.


Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 90,7/9,8/5/1,6.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте, хорошенько высушите горбушу при помощи бумажного полотенца или салфетки. Затем разрежьте ее сначала на две равных части, а затем – на порционные кусочки.
  2. Уложите рыбные кусочки в глубокую миску, залейте их соевым соусом. В этот же момент, если захотите, можете добавлять любые специи. К рыбным кушаньям отлично годится свежий укроп ли розмарин.
  3. Оставьте рыбку мариноваться в течение получаса, не убирая в холодильник.
  4. Промойте шампиньоны под струей теплой воды, а затем нарежьте, если они у вас целые.
  5. Накромсайте луковицы половинками колец.
  6. Прогрейте в сотейнике одну-две ложки масла, после чего закиньте туда луковые полукольца и прожаривайте до изменения оттенка.
  7. Теперь забросьте в сотейник грибы и тушите, пока вся ненужная влага не выпарится. В это же время добавьте соли и перца.
  8. Хорошенько смешайте сметану, сок лимона и оливковое масло. Получившаяся масса сыграет роль соуса.
  9. Промажьте маслом форму, где собираетесь запекать рыбку.
  10. Уложите куски горбуши в форму и промажьте каждый из них сделанным соусом.
  11. Рядом с горбушей уложите грибы.
  12. Залейте все сверху остатками соуса из сметаны. Теперь можно отправить кушанье в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. На запекание уйдет немного времени – двадцать-тридцать минут.

Когда рыбка будет готова, сразу же относите ее на стол в горячем виде. Получается она очень сочной, аппетитной и точно придется по душе вашим родственникам или гостям.

Совет: во время тушения грибов с луком можно добавить трюфельную соль. Она отлично подходит шампиньонам и создает с ними идеальное сочетание.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
100 г.22416108
Порция (200 г.)448322016
Всё блюдо (800 г.)17921288064

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Метки рецепта: Вегетарианские, Вторые блюда, Легко, На обед, На ужин

С брокколи

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Сливки 10-ипроцентные – 250 миллилитров;
  • Розмарин сушеный – четверть ч/л;
  • Соль, перец – по собственному усмотрению;
  • Масло оливковое – одна ст/л.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4-5.

К/Б/Ж/У:106,2/13,1/5,5/1,6.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте горбушу, добавьте к ней соли, перца и розмарина.
  2. Промажьте хорошенько форму для запекания маслом.
  3. Уложите рыбку на дно формы.
  4. Отварите брокколи в слегка соленой воде. На это уйдет всего пара минут. Затем слейте жидкость и выложите брокколи на рыбу.
  5. Полейте горбушу с брокколи сливками. После этого прикройте будущую вкусность листом фольги и поместите в прогретую до 200 градусов духовую печь.

Спустя двадцать-тридцать минут аппетитная, сочная рыбка будет готова. Подавать к столу ее следует в горячем виде.

Стейки из лосося запеченные

Красную рыбу не запекают заранее, она попадает на стол сразу из духовки. Можно выполнить все подготовительные работы: поджарить грибы, сыр натереть и спрятать в закрывающийся контейнер, поставить рыбные стейки в холодильник.

Пока гости будут мило болтать за аперитивом, вы успеете мгновенно упаковать рыбку в фольгу и поставить ее в духовку. У лосося не бывает раздражающего «рыбного духа», запекающиеся стейки пахнут изысканно и дразнят обоняние.

Продукты

  • лосось – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный горошек – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • маринованные маслины.

Рецепт приготовления

Запекают рыбу с шампиньонами, выбирают мелкие грибы, которые будут красиво смотреться в нарезке. Сыр нужен нейтральный по вкусу, чтобы он не конкурировал с лососем. Все ингредиенты призваны подчеркнуть особую сочность и нежность красной рыбы.

1. Тушку лосося разделывают и чистят, снимая чешую тонким острым ножом. Рыбу моют под проточной водой, отрезают голову и хвост, убирают крупные спинные плавники. Рыбные субпродукты не выбрасывают, из голов-плавников получится вкусная уха.

2. Нарезают тушку двухсантиметровыми кусочками. Срез должен быть ровным, не стоит кромсать тупым ножом благородную рыбу. Готовые рыбные стейки должны быть одинаковыми.

3. Соль смешивают с прованскими травами, добавляют несколько раздавленных горошин черного перца. Натирают кусочки получившейся смесью. С солью обращаются очень осторожно, ее избыток испортит вкус блюда. Отрезают треть лимона, сбрызгивают лимонным соком рыбные стейки. Бросают в миску оставшийся черный горошек.

4. Миску затягивают пищевой пленкой и ставят на полчаса в холодильник. Предварительное маринование настолько улучшит вкус блюда, что при подаче не понадобятся никакие острые соусы.

5. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками и обжаривают на подсолнечном масле до золотистости. Сыр натирают на терке.

6. Для каждого стейка готовят отдельную упаковку, нарезая фольгу прямоугольниками. Если рыба мелкая, можно упаковывать в фольгу одновременно по два стейка.

7. Поверхность стейков полностью закрывают жареными шампиньонами.

8. Грибы обильно посыпают сыром. Соль не кладут.

9. Рыбу заворачивают в фольгу. Стейки кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают рыбу в течение 20-25 мин. При запекании часть сыра стечет вниз, открывая грибной слой.

10. Горячие стейки выкладывают на тарелку, вставляют заранее подготовленные шпажки с маслинами и ломтиками лимонов. Теплый запеченный лосось – роскошное блюдо для романтического ужина. Рыбу подают с легким охлажденным белым вином.

Мягкая сырно-грибная корочка полностью закроет верхнюю часть стейков. Если вы любите зажаристо-хрустящую корочку, то запекайте на 10 минут дольше, разрезав и развернув фольгу. Но такие стейки утратят часть своей сочности. Запеченный с грибами лосось не нуждается в гарнире, его «эскортом» могут стать только свежие овощи. Запеченные стейки можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Из рыбки получится чудный и сытный перекус, который порадует вас на работе. Остывший лосось слегка уплотняется, но микроволновка способна вернуть ему первоначальную нежность.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Картофельный суп с галушками
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Куриная бастурма
  • Гусь, запеченный в рукаве

С картошкой в горшочках

Вам будут нужны следующие продукты:

  • Горбуша (филе) – 300 грамм;
  • Картофель – полкилограмма;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Морковка – 180 грамм;
  • Майонез (можно брать сметану) – по одной ст/л на горшочек;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Вода – по четверти стакана на горшочек;
  • Соль, перец – по собственному усмотрению.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 117,8/7/6,5/7,9.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте рыбу, высушите и поделите на небольшие части. Посолите и поперчите ее, после чего оставьте на десять-пятнадцать минут.
  2. Почистьте картошку, нарежьте брусками.
  3. Очистите лук, нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. Почистьте морковку, порежьте кружочками.
  5. Намойте грибы, нашинкуйте слайсами.
  6. Потрите сыр на крупной терке.
  7. Уложите все ингредиенты по горшочкам слоями: сначала картофельный, затем рыбный, потом луковый, грибной и морковный. Каждый слой нужно солить и перчить по собственному усмотрению.
  8. Поверх уложенных продуктов положите майонез либо сметану. На самую верхушку положите тертый сыр.
  9. Залейте в горшочки воды, накройте крышками и отправьте в прогретую до 180 градусов духовую печь на час.

Горбуша, запеченная в горшочках с грибами и картошкой, станет отличным ужином для всей семьи.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим необходимые ингредиенты.

2

Лимон помыть, разрезать вдоль, половину отложить, со второй натереть цедру и отжать сок.

3

Рыбу (подойдет филе любого сорта лососевых) промыть, просушить, нарезать ломтиками (если филе замороженное – заранее разморозить). Посолить, поперчить лосося, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.

4

Лук, чеснок очистить, лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок – пластинками.

5

У грибов срезать немного темные края плодоножек, убрать щеточкой грязь, если есть, нарезать пластинами. Не чистить и не мыть! Так грибы ароматнее.

6

Натереть сыр на крупной тёрке.

7

Приготовить сковороду с разогретым растительным и сливочным маслами, обжарить лук и чеснок до прозрачности.

8

Добавить муку, готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Это основа сливочного соуса для лосося.

9

Частями влить сливки, не прекращая помешивать, приправить солью и перцем, мускатным орехом (по желанию), сушеным эстрагоном и цедрой. Можно заменить готовой смесью специй для рыбы.

10

В форму для запекания выложить сначала рыбу, поверх – пластины грибов.

11

Залить соусом со сливками, присыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

12

Рецепт лосося в сливочном соусе можно изменять по настроению: добавлять брокколи, шпинат, спаржу, вяленые томаты. Подавать приготовленного в духовке сливочного лосося лучше с отварным рисом и свежей зеленью, украсив ломтиком лимона и половинками помидоров черри. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы по-французски с помидорами

Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.

Потребуется:

  • Филе – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковица.
  • Сливки нежирные – 50 мл.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
  • Зелень, соль.

Как приготовить рыбу по-французски:

  1. Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
  2. Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
  3. Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
  4. Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
  5. Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
  7. Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.

Рыба с грибами в духовке

Блюдо может быть, из любой белой или красной рыбы и даже кусочками с костями, но лучше всего филе. Из красной (сёмги, горбуши и т. д.) блюдо с овощами и сыром становиться ещё изысканней и ароматнее.


Кусочки рыбы панировать в сухарях или делать в кляре из яйца и муки по этому рецепту не нужно. Просто разогреете духовку, выложите на противень рыбку, добавите овощей, сверху помажете майонезом. Натрите твёрдого сыра и рыба с грибами в духовке будет выпекаться до полной готовности. Шампиньоны по этому рецепту предварительно обжариваются в растительном масле. Простое, ароматное, вкусное блюдо с разнообразными овощами и сыром. Попробуйте!

Кроме шампиньонов горожане могут взять вешенки. Грибники сушат разные грибы и целую зиму добавляют в супы и вторые блюда. Особенно вкусным выйдет рыба с шампиньонами или белыми грибами.

Подавайте вкуснейшее блюдо, приготовленное с овощами и острым сыром с любым гарниром. Лучше всего картофелем или рисом. Но кто-то предпочтёт гречку либо макароны и это отличные варианты. Рыба с грибами в духовке хороша с любым гарниром!

Готовим

  1. Предварительно разморозьте филе рыбы, которую выбрали. Смажьте противень подсолнечным маслом. Нарежьте филе на кусочки. Аккуратно разложите рядом по противню.
  2. Нарежьте шампиньоны или свежие лесные грибы как хочется — кусочками. Если взяли сушёные, то замочите их предварительно на 1 ч. и потом измельчите средними кусками. Разогрейте сковородку. Добавьте в неё подсолнечное масло, бросьте туда кусочки грибов и обжаривайте до золотистого цвета.

  3. Натрите отдельно в маленькую миску сыр. Луковицы очищайте от шелухи, промывайте под струёй холодной воды и нарезайте красивыми кольцами или половинками. Разложите лук аккуратно сверху на рыбные кусочки, расположенные на противне.

  4. Сверху на лук выкладывайте жареные грибы. Смажьте всё вкусным майонезом. Сверху блюдо посыпьте сыром. Не чуть-чуть, а довольно толстым слоем. Если не любите майонез, применяйте сметану. Но помните, что она более калорийная. На слое сыра можно сделать тонкую красивую майонезную сеточку или просто взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с чудесной рыбкой с овощами, сыром. Выпекайте от 25 до 30 мин. Сверху должна появиться аппетитная корочка. За 3 мин. до готовности откройте дверцу духового шкафа, вытащите противень и посыпьте рыбку, мелко нарубленной зеленью.

Можете сразу подавать на стол с пылу-жару или подождите, пока остынет. В горячем или холодном виде, блюдо одинаково вкусное и ароматное.

Если хотите рыбы с картошкой, можете сразу приготовить гарнир. Очищайте овощи, нарезайте 2 см. дольками и выкладывайте вокруг рыбы. Сверху взбрызните подсолнечным маслом и запекайте вместе с ароматным блюдом. Рыба с грибами и сыром в духовке вышла чудесной.

Состав продуктов

  • 600 грамм филе любой рыбы;
  • 150 грамм сыра Моцарелла (можно любой твердый сыр);
  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна столовая ложка сока лимона или лайма;
  • одна головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • 1-1,5 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • половина чайной ложки сухой горчицы;
  • четверть чайной ложки майорана или орегано.

Соус из шампиньонов

Все виды добавок из шампиньонов очень популярны, поскольку такой продукт продается в магазинах круглый год. Кроме того, у шампиньонов нежный и приятный вкус, аром и готовить его просто в домашних условиях. Для него потребуется:

  1. Шампиньоны – 100 гр.
  2. Лук – 1шт.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Соль, перец и специи.
  5. Сливки – 300 гр.
  6. Мука – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Грибы моются и нарезаются на малые куски. Также чиститься луковицы и режется на маленькие кубики.
  2. На сковороду следует положить масло и растопить его, после чего насыпать лук и дать ему обжариться до образования золотого цвета.
  3. Теперь в сковороду кладутся нарезанные шампиньоны и тоже жарятся, но уже под крышкой. Из них должна полностью уйти вся влага.
  4. В это время нужно применить другу сковородку, где будет обжарена мука. Ее следует жарить до появления кремового оттенка и характерного орехового запаха. После чего, в нее льются сливки, и быстро все перемешивается, чтобы в итоге было однородная субстанция.
  5. Теперь можно положить в сливки шампиньоны с луком и оставить вариться на малом огне около 3 минут. Для придания жидкости, можно добавить молоко.

Соус готов, его переливают в специальную посуду и украшают перед подачей зеленью. Подавать к рыбе лучше в теплом виде.

Ингредиенты

  • рыба жирная 700 грамм
  • лук красный 500 грамм (4 крупные луковицы)
  • шампиньоны свежие 400 грамм
  • горошек зеленый свежемороженый 200 грамм
  • сметана 1 упаковка 450-500 грамм
  • сыр твердый 30 грамм
  • мука 3 ст. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • горчица французская 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Простой грибной соус

Если много времени нет на приготовление изысканной добавки для рыбы, то рекомендуется использовать рецепт простого основного грибного соуса. Для него потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Масло сливочное – 20 гр.
  3. Любые грибы – 300 гр.
  4. Грибной отвар – 300 гр.
  5. Мука – 40 гр.
  6. Соль.

Метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очищается лук и нарезается максимально мелко, после чего на раскаленную сковороду кладется масло и в растопленное масло добавляется лук. Его следует пассировать до готовности.
  2. Далее, в сковороду кладут предварительно промытые и нарезанные грибы. Все ингредиенты жарятся на протяжении 5-10 минут.
  3. На другой сковороде обжаривается мука и наливается отвар, после чего постоянно и тщательно все размешивается. Через 10 минут нужно состав процедить и в него насыпать содержимое со второй сковородки.
  4. Варится соус на протяжении еще 15 минут и можно подавать его к рыбе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]