Запеченная свинина с грибами в духовке — 68 домашних вкусных рецептов


Вариант 1: Классический рецепт свинины в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 100 г лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • 25 мл масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической свинины в духовке с грибами

Промываем свиную вырезку и делим на пять крупных отбивных. Помним, что нарезать нужно поперек волокон, только тогда мы получим мягкое и пропитанное мясо. Каждую отбивную солим и слегка смазываем горчицей, можно поперчить. Оставляем свинину мариноваться, для этого укладываем кусочки друг на друга, накрываем пакетом.

Нарезаем лук и грибочки. Разогреваем в сковороде пару ложек масла. Высыпаем репчатый лук. Помешивая, обжариваем минутку. Вводим грибы, готовим с ними на сильном огне еще пару минут, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого начинку для свинины солим.

Раскладываем на противне мясо, на него грибную начинку. Посыпаем все это сыром и сверху его слегка поливаем майонезом. Удобно просто сделать прокол в пачке и нанести сеточку тонкой струйкой.

Ставим мясо под сыром запекаться. Готовим свинину с грибочками 35 минут. Температура отправки в духовку и запекания примерно 190 градусов. Готовое мясо аккуратно перекладываем на тарелки, дополняем зеленью, можно подавать его с простыми и нежирными гарнирами.

Чтобы мясо не прилипло, не пригорело к противню, желательно застелить лист ковриком или смазанным пергаментом. Также помним, что сыр может немного стекать, поэтому раскладываем куски свинины на расстоянии друг от друга, иначе они склеятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с грибами в духовке

Можно готовить мясо и с маринованными грибами. Вашему вниманию быстрый рецепт свинины в духовке, которая будет готова примерно через 40 минут. Также используем вырезку либо заранее подготовленные и отбитые пластинки. Грибы любые маринованные на свой вкус.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 130 г сыра;
  • соль;
  • 35 мл масла.

Как быстро приготовить свинину с грибами в духовке

Режем на четыре либо на пять кусочков свиную вырезку, мякоть немного отбиваем и слегка приправляем специями. Если грибы соленые, то делаем это крайне аккуратно. Сразу переносим на противень, политый маслом. Духовку устанавливаем на 200 градусов, пусть прогревается.

Режем маринованные грибочки, добавляем рубленый чеснок, по желанию вводим к ним немного зелени. Выкладываем на свинину равномерным слоем.

Если не нравится сухая или очень зажаренная сырная корочка, то после присыпки грибов нужно продукт полить или аккуратно мазать тонким слоем майонеза, сметаны.

С овощами

Рецепт, который вы увидите ниже, является вариацией рагу. Мясо с овощами и грибами выходит сочным, прекрасно выглядит. Для рецепта используются помидоры, баклажан, лук, перец. Эти овощи идеально сочетаются по вкусу с говяжьей мякотью и любыми грибами, поэтому последний ингредиент можете подбирать на свое усмотрение. Читайте, как запечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • зелень;
  • грибы любые – 0,3 кг;
  • пармезан – 50 г;
  • баклажан – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • помидоры – 3 крупных;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говяжью мякоть брусочками, приправьте солью и перцем, тушите на сковородке 30 минут с небольшим количеством воды.
  2. Порежьте лук, грибы. Положите на сковородку к говядине, добавьте сливочного масла. Жарьте, перемешивая иногда, четверть часа.
  3. Порежьте баклажан полукольцами, уложите на дно формы, посолите. Сверху разместите говядину с грибами.
  4. Перец порежьте кубиками, выложите на блюдо. Завершающий слой – помидоры полукольцами.
  5. Пеките мясо с грибами в духовке при 190 градусах полчаса. Подавайте, посыпав измельченной зеленью и тертым пармезаном.

Вариант 3: Свинина с помидорами и грибами в духовке

Очень часто свинину запекают не только с грибами, но и с помидорами. Если же к ним добавить сыр, то получим восхитительное французское блюдо. Оно займет почетное место даже на праздничном столе. Еще один рецепт с вырезкой. Грибы используются свежие (шампиньоны).

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 700 г свинины (вырезка);
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 4 ложки майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Мясо нарезаем стандартными пластинками, сколько получится. Отбивать его желательно через пакет, чтобы сохранить целостность кусочков, а также не забрызгать кухню.

Переносим отбивные на противень. Две ложки майонеза смешиваем с горчицей, солим, смазываем все кусочки мяса. Остальным соусом будем покрывать сыр.

Нарезаем грибы пластинками, раскладываем по свинине. В этом рецепте шампиньоны не обжариваются. Если же хочется им придать более яркий вкус, то можно это сделать.

Режем помидоры тоненькими кружками, раскладываем по шампиньонам, присыпаем натертым сыром. Делаем аккуратный слой, прижимаем и слегка смазываем оставшимся майонезом.

Ставим свинину запекаться на 40 минут. Температура первые 20 минут 200 градусов, затем снижаем до 170 градусов. Готовое мясо аккуратно переносим на тарелки, дополняем свежей зеленью.

В свинину по-французски очень часто добавляют репчатый лук. В таком случае нарезаем головку очень тонкой соломкой, чтобы овощ успел приготовиться, а затем посыпаем отбивные, сверху укладываем шампиньоны.

Советы и лайфхаки от поваров


Свинина приготовится быстрее, если филе предварительно отбить. Сочность придаст маринад из масла со специями. Не добавляйте слишком много, иначе они перебьют грибной аромат или придадут горьковатый привкус. Пикантность и остроту добавят чили, кориандр, тмин, чабрец.

Замороженные грибы можно обжаривать, не размораживая. Однако в этом случае получится много воды, поэтому лучше тушить их отдельно, а лишнюю жидкость слить. Другой вариант: разморозить, промыть в тёплой воде и слегка отжать. Действуйте аккуратно, чтобы не сломать шляпки.

Свежие боровики промойте, очистите от хвои, срежьте червивые места. Отваривать их не нужно, достаточно сразу пассеровать, так они будут вкуснее. Для раскрытия аромата сухие грибы перед готовкой вымочите в холодной воде.

Мясо с грибами отлично подходит к любому гарниру и сочетается с овощами. Помимо картофеля, лука и чеснока добавляйте кабачки, болгарский перец, томаты.

Вариант 4: Свинина в духовке с сыром и грибами

Здесь рецепт свинины не в виде отбивных, а кусочками. Получаем замечательное и очень сытное блюдо без особых усилий. Так как ничего не нужно отбивать, предварительная подготовка занимает несколько минут. По желанию мясо и грибы можно оставить в маринаде на несколько часов, вкус блюда от этого выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 50 г соевого соуса;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 700 г свинины;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Вымыть свинину и порезать кубиками сантиметра по три. Солим, перчим, добавляем майонез и размешиваем. Очищаем лук, режем полукольцами, высыпаем сверху. Пусть мясо пока постоит, а мы подготовим шампиньоны.

Промываем грибы и режем пополам. Если шампиньоны крупные, то можно и на четыре части, но ни в коем случае не мельчим. Высыпаем к свинине, размешиваем все вместе с луком. Ни в коем случае шампиньоны не замачиваем, иначе в них будет много воды.

Перекладываем свинину с грибами в форму, разравниваем, отправляем запекаться. Готовим 40 минут, температура для этого блюда около 180 градусов. В самом конце прибавляем ее до 200 градусов.

Форму вынимаем, мясо с грибами размешиваем, а затем присыпаем сыром. Запекаем блюдо дальше при повышенной температуре еще четверть часа, пока оно не покроется симпатичной корочкой.

Этот рецепт подходит не только для свиной мякоти, но и ребрышек. Грибы впитают лишний жир, блюдо порадует сочностью и красивым видом.

Запеканка­

Прекрасное блюдо получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Картофельная запеканка с мясом и грибами в духовке – очень сытный пирог. Одному человеку хватит небольшого кусочка для полноценного обеда или ужина. Запеканка получается сочной, румяной, отлично смотрится на фото. Обязательно как-нибудь приготовьте ее и порадуйте членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец;
  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 больших головки;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив взбитые яйца и муку.
  2. Свинину отварите. Одну луковицу измельчите и обжарьте. Сделайте при помощи мясорубки свиной фарш, положите в сковородку к луку, поперчите, протушите. Добавьте немного бульона.
  3. Измельчите вторую луковицу и шампиньоны, обжарьте с солью и перцем.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельного теста, разровняйте лопаткой. Затем положите фарш, еще чуть-чуть картофеля. Далее следуют шампиньоны и верхний слой – пюре.
  5. Сметану взбейте с желтком. Этим соусом смажьте запеканку.
  6. Подогрейте духовку до 200 градусов. Для того, чтобы запечь пирог, понадобится 40 минут.

Вариант 5: Свинина с помидорами и грибами в духовке (с картофелем)

Рецептура сытного, питательного и калорийного блюда из сборных ингредиентов. Мясо для него можно использовать без косточек либо взять ребрышки. Ниже не указан вид грибов. Если будем брать не шампиньоны, то сначала отвариваем и только потом следуем рецепту.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 7-8 картофелин;
  • 150 г сметаны;
  • 3 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • соль.

Как приготовить

Нарезать свинину кубиками по два сантиметра, выложить в миску, присыпать солью и перчиком, размешать. Далее очищаем картофелины, нарезаем ломиками, добавляем к мясу, сверху присыпаем солью. По желанию в это блюдо вводим пару луковиц. Кладем две ложечки сметаны, размешиваем мясо с картофелем.

Перекладываем все в смазанную форму. Промываем грибы, нарезаем ломтикам, покрываем мясо с картошкой. Не забываем присолить. Томаты режем кружками, накрываем грибочки. Помидоры не солим, иначе они начнут давать сок.

Сыр натираем крупно, покрываем помидоры, выравниваем, а затем обильно промазываем сметаной, выбираем продукт любой жирности. Накрывать форму не нужно, сразу ставим в духовку.

Готовим свинину под сыром с грибами и картошкой примерно час. За это время все ингредиенты пропекутся. Температура 180 градусов.

Если вдруг сыр начинаем подрумяниваться раньше, чем приготовятся ингредиенты, то просто накрываем форму фольгой или используем крышку. Можно повторно смазать блюдо сметаной или майонезом, соус притормозит образование корочки.

Вариант 6: Свинина с грибами и помидорами в духовке «Гармошка»

Для такой свинины нам нужна вырезка. Выбираем ровный кусок одной высоты, чтобы получить красивое и эффектное мясо. Для наполнения обозначены свежие шампиньоны, но также все отлично получается с маринованными и любыми другими грибочками.

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 70 г майонеза;
  • 120 г сыра;
  • 1 ст. л. горчицы.

Как приготовить

Вымытую свинину протереть салфетками, просушить. Затем берем нож и делаем поперек куска карманы (разрезы) на расстоянии 1,5 см друг от друга. До конца не доходим примерно сантиметр. Смешиваем горчицу, майонез, солим и натираем кусок со всех сторон.

Помидоры и грибы вымыть, порезать ломтиками, сыр тоненькими пластинками. Грибы слегка солим, по желанию перчим.

Наполняем прорези в гармошке ломтиками грибов, помидоров, вставляем по кусочку сыра. Делаем все это на развернутой фольге. После наполнения приподнимаем края и запаковываем. Ставим мясо «Гармошка» на 70 минут в духовку.

Как только указанное время пройдет, достаем свинину, разворачиваем фольгу в стороны. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. Запекаем свинину в открытом виде еще 20 минут.

Такую свинину можно готовить и без помидоров, иногда используют для начинки грибы с черносливом. Если мясо без жира, то можно засунуть в кармашки кусочки бекона или сала.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запекания следует выбирать свежую мясную шею либо филе однородного розового оттенка, без запаха. Перед тем как приступить к готовке, свинину следует вымыть и порезать некрупными кусками.

Знаете ли вы? Шампиньоны могут иметь рекордный вес среди других видов грибов. Встречаются экземпляры массой по 5,5 кг.

Шампиньоны стоит отбирать средние по размеру, без червоточин, слизи, пятен. Они должны быть белого или слегка розового цвета и источать приятный грибной аромат. С них нужно убрать грязь и промыть.

Как приготовить свинину с грибами в духовке

Грибы со свининой в духовке готовить не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для запекания можно выбрать любую часть туши свиньи – это может быть вырезка, лопатка, шейная часть, окорок и даже ребрышки.

Что касается выбора грибов тут тоже вариантов сотни: шампиньоны, белые, лисички и другие. Они могут быть как свежие, так и маринованные или замороженные. Некоторые виды нужно предварительно подвергать очистке и термической обработке.

Наиболее популярными дополнительными ингредиентами являются сыр, томаты, картофель, майонез и др. В нашей статье Вы можете ознакомиться с простыми, незатейливыми рецептами, а также открыть для себя новые, необычные блюда.

Популярный рецепт «мяса по-французски»

Пожалуй, это блюдо занимает одно из наиболее высоких мест в рейтинге многих хозяек, поскольку технология приготовления проста и понятна. Свинина по-французски с грибами в духовке получается всегда очень сочной, мягкой, с великолепной текстурой и ароматом.

Чтобы приготовить изумительное излюбленное лакомство Вам потребуется:

  • Свиная шея – 700 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Свиную шею разделите на порционные куски, толщиной примерно 1 сантиметр, промойте в проточной воде, отбейте с двух сторон кухонным молоточком.

Кусочки свинины натрите солью, специями с обеих сторон, затем выложите на противень плотно друг к другу, можно даже с небольшим нахлёстом, так как при запекании отбивные немного уменьшатся в размере.

Лук очистите от шелухи, измельчите ножом. Удалите шкурки со шляпок грибов, затем также нашинкуйте шампиньоны. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и грибы до полуготовности (4-5 минут).

Помидоры нарежьте кружочками, разложите колечки поверх мяса, следующий слой пожаренные овощи, майонез.

При подаче обязательно стоит украсить мелко-нарубленной петрушкой, либо зеленым луком – это добавит одновременно и красоты блюду, и привнесет летние вкусовые нотки.

Как приготовить сытный ужин быстро

В условиях современного бешеного ритма жизни у многих из нас катастрофически не хватает время на приготовление изысканных, вкусных блюд, а так хочется иной раз побаловать себя шикарным ужином.

Упростите себе жизнь, воспользуйтесь следующим рецептом приготовления свинины с грибами и сыром в духовке. Он не отнимет у Вас много энергии и времени, но, мы уверены, придётся по вкусу. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр (Гауда) – 150 гр.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

Мясо разрежьте острым ножом поперек волокон на порционные куски, заверните в пищевую пленку, отбейте специальным молоточком.

Свинину необходимо замариновать на 2-3 часа, так она пропитается ароматом специй и получится очень нежной, мягкой. Маринад готовится путем смешивания майонеза, горчицы, соли, перца и измельченного чеснока.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь натрите на терке соломкой. Грибы нужно очистить от шкурок, нарезать маленькими ломтиками. На сковороде пропассеруйте овощи в течение 3-5 минут, затем добавьте к ним грибы, тушите еще 5 минут. Чтобы получился нежный вкус, можно добавить 100 мл нежирных сливок.

Ароматная картошечка с мясом и грибами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо воспользуйтесь рецептом от ProDuhovku.ru – все будут накормлены и довольны! В данном случае Вы значительно сэкономите свое время, поскольку гарнир и основное блюдо готовится сразу вместе. Свинина с картошкой и грибами в духовке, несомненно, придется по вкусу Вам и вашим родным.

  • Картофель – 1 кг;
  • Свиная мякоть – 700 гр.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Плавленый сыр – 300 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Соль, приправы к мясу.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте кольцами. Отварите до полуготовности.

Свинину нарежьте небольшими квадратными кусочками, замаринуйте в кефире со специями. Время выдержки в маринаде – 2-3 часа.

Грибы очистите, нашинкуйте ломтиками, обжарьте в плавленом сыре (для этих целей лучше брать сырный продукт средней ценовой категории, с мягкой текстурой – дешевый сырок типа «дружбы» не подойдет).

В противень с глубокими бортиками выкладывайте ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, свинина, грибы, тертый сыр, зелень.

Мясные рулетики с грибной начинкой.

Это вкуснейшее лакомство может стать прекрасной закуской на праздничном столе, либо выступить в качестве основного блюда, если подать с гарниром. Рулетики из свинины с грибами в духовке готовятся быстро, а главное получаются невероятно вкусными и нежными.

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Грибы мороженые – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • Соль, приправы.

Свиной ошеек разрежьте на тонкие лонгеты, не более 1 см. Накройте мясо целлофаном, отбейте с двух сторон. Каждый кусочек натрите солью, специями, майонезом, оставьте в холодильнике на один-два часа.

Чтобы приготовить начинку для мясных рулетов, необходимо измельчить луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем в сковороду к луку добавить измельченные грибы, готовить до тех пор, пока не испарится жидкость.

Остудите грибную зажарку, добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте.

На каждый ломтик свинины с краю кладем по одной столовой ложке полученной начинки, затем сворачиваем рулетом и перекладываем на противень. Поверхность рулетиков смажьте майонезом. Количество начинки может быть увеличено или уменьшено – ориентируйтесь на размер отбивных.

Свинина в горшочках с белыми грибами.

Готовить блюда в горшочках – одно удовольствие. Благодаря тому, что все ингредиенты тушатся вместе, вкус кушанья получается очень насыщенным. Свинина с грибами в горшочке в духовке может стать частым гостем на Вашем столе, воспользуйтесь этим рецептом и Вы влюбитесь в это лакомство!

  • Свинина – 0,6 кг;
  • Белые грибы свежие (можно мороженые) – 0,4 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Специи «прованские травы», соль.

Мясо разрежьте на небольшие кусочки, затем обжарьте на оливковом масле до появления легкой корочки.

Грибы необходимо предварительно очистить, порезать ломтиками и отварить до полуготовности. Варить нужно в кипящей воде на умеренном огне порядка 30 минут. Белые грибы могут быть заменены шампиньонами, их можно не подвергать предварительной термической обработке.

По горшочкам разложите обжаренные кусочки свинины, добавьте грибы, лук нарезанный кольцами, специи, соль. После этого влейте в каждый сосуд сливки, перемешайте.

С сметане

Очень вкусное и полезное блюдо. В данном рецепте, в отличие от предыдущих, запекается не свинина, а телятина. Это мясо с грибами и сметаной гармонирует прекрасно, а приготовление в духовом шкафу позволяет раскрыть все его вкусовые ноты. Обязательно запомните рецепт следующего блюда, ведь это настоящий кулинарный шедевр, который вы сможете сделать своими руками.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • свежие белые грибы – 350 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 60-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте и сварите. Дайте стечь.
  2. Телятину порежьте пластинками, отбейте. Обжарьте в сковородке, посолив, поперчив и приправив специями. Выложите в форму, смазанную маслом.
  3. Лук измельчите. Обжарьте до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте 10 минут. Выложите на телятину.
  4. Взбейте яйцо. Перемешайте со сметаной, тертым сыром. Посолите, поперчите, добавьте специй. Залейте соусом форму.
  5. Пеките мясо с белыми грибами в духовке 25 минут при 190 градусах. Подавайте горячим.

Свинина, запеченная с грибами и сыром

  • Поделиться
  • Нравится 0

–>

Свинина – 500 грЛук – большая луковицыМайоран – щепоткаСоль – по вкусуЧерный перец – по вкусуСыр – 150 грСметана – 3 ст. л.Грибы – 100 гр

Очень вкусное и сытное блюдо! Пальчики оближешь.

    2 ч. 30 мин. Порций 4 Не сложно

Свинина с грибами станет прекрасным дополнением к обеденному столу. Ее можно подавать с любым гарниром, она будет одинаково хороша.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]