Грибы Ярославской области: разновидности, признаки грибных мест и сбор по сезонам


Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Ярославская область расположена на стыке 2 природных зон: южной полосы тайги и смешанных лесов, но чётко выраженного раздела не просматривается. Половина территории региона – залесённая местность, что предполагает нахождение в лесных угодьях обилие грибов, характерных для обоих климатических поясов. Грибных мест в окрестностях Ярославля немало, их посещаемость – круглогодичная, а трофеи тихой охоты бывают не только съедобными, но и ядовитыми.

Представление грибов Ярославской области

Грибные организмы сочетают в себе качества животных форм жизни и растительных: растение-подобные тела, которые образуются сообразно среде обитания. Преобладающие деревья на лесных территориях – хвойные: сосны, ели, посадки лиственницы. Меньше распространены широко-, мелколиственные леса, из них берёза составляет до 40%. Интенсивный рост грибов происходит волнообразно в 4-х периодах года:

  1. Конец апреля – начало мая. Время сморчков, строчков.
  2. Июнь – весь месяц собирают подосиновики, подберёзовики и белые.
  3. Последние числа июля – середина августа. К грибам с губчатыми шляпками добавляются пластинчатые: сыроежки, грузди.
  4. Вторая половина сентября – 14-17 октября. Появляются осенние опята.

Между всплесками грибного роста тихую охоту можно продолжать, но добыча окажется гораздо скромнее. Удачное время для сбора грибов – через 2-4 дня после дождя. Более поздний поход огорчит червоточиной: мухи, жуки откладывают в грибных шляпках свои личинки.

Участки леса вблизи автострад, промышленных производств лучше обходить стороной: важная особенность любого гриба – впитывать из окружающей среды пыль, токсичные газы, тяжёлые металлы.


Флаг Ярославской области.

Какие съедобные грибы растут сегодня? Информация по месяцу и времени года

Несмотря на то, что многие грибы, прорастающие в Ярославле не подходят для употребления в пищу и их используют в медицине для приготовления лекарственных средств и БАДов, лесные территории вмещают в себя и немало подвидов съедобных и условных плодов. В зависимости от времени года и месяца, плодоношение одних, сменяет другие, позволяя грибникам собрать максимум урожая с весны до конца осени.

Весенние грибы

Самыми первыми грибами, как подснежники, в посадках осин и лиственных деревьев, урождаются строчки и сморчки. Необычная форма и орнамент на шляпке, отпугивают многих новичков, не знающих, что некоторые подвиды строчков съедобны, а сморчки и вовсе считают безопасным и очень полезным грибным деликатесом. По завершению их плодоношения, начинают свое постепенное прорастание: майская рядовка, весенние и луговые опята, маслята, обабки.

Грибы растущие весной, практически никогда не используют для заготовок на зиму. Плоды очищают, моют, придают термической обработки при необходимости, и готовят по рецепту, чтобы получить вкусное первое или второе блюдо, нежный салат, паштет и даже закуску под горячительное.

По сравнению с летом, весной сохраняется повышенная влажность, сохраняющая плодоношение и позволяющая грибницам получить, как можно больше грибов на радость гостей леса.

Чтобы сберечь здоровье, помимо закрытой одежды в лес стоит взять с собой спрей от насекомых и в особенности клещей. В весенние месяцы они просыпаются и часто атакуют людей и животных.

Летние грибы

Несмотря на жаркое лето, привычное для Ярославской области, прорастание грибов происходит в период начала дождей. Спустя неделю после выпадения осадков, местные жители могут собрать в свои корзины: полубелые, подосиновики и подберезовики, лисички и даже подгрузки. При проведении тихой охоты на пастбищах, поохотиться можно на луговые опята, плодоносящие из года в год не хуже, чем в Свердловске.

Если хочется собрать побольше грибочков, выбирать место сбора следует, исходя из прорастания породы. К примеру, благородные породы чаще всего встречаются в лиственном лесу. Подосиновики, исходя из названия можно обнаружить в посадках молодых осин, а лисички — в высокой траве.

Отправляясь на поиски с начала июля, увеличивается шанс обнаружения сыроежек и семейства шампиньоновых. Любимые многими зонтики, начинают плодоношение в жаркую, но умеренно влажную погоду на открытой местности. При везении и знании мест плодоношений, собранный урожай удастся пожарить, повторив рецептуру отбивных, заменив мясо шляпками грибов.

При засушливой погоде в июле и августе, стоит отложить грибалку до лучших времен. Пока в регионе не восстановится оптимальная для плодоношения грибниц температура, время проведенное в поисках съестной добычи, вряд ли принесет желаемого результата.

Осенние грибы

Пик сезона сбора грибов в Ярославской области выпадает на осенние месяцы, а именно: сентябрь и октябрь. Именно в это время в регионе создаются оптимальные условия для плодоношения большинства видов съедобных и условно-съедобных грибов. Активное прорастание наблюдается за благородными семействами, груздями и вешенками. В качестве альтернативы для маринования, выступают: успенские, толстоногие и осенние опята. В момент сбора, необходимо соблюдать внимательность, чтобы не спутать полезные грибы с ложными.

С середины сентября и до начала первых заморозков, еловые посадки молодых деревьев, радуют плодоношением маслят, рядовок, гигрофоров и зеленушек. И хоть последние вызывают опасение в последние годы среди ученых, большинство бывалых грибников не боятся их мариновать после тщательной термической обработки.

Заканчивается прорастание осенних грибов лишь в середине — конце ноября, когда теплая погода сменяется холодными температурами. С наступления заморозков плодоношение замирает, позволяя грибницам восстановиться до следующего сезона плодоношения.

Среди популярных грибов, прорастающих в осеннее время, не вошедших в список вышеперечисленных, входят:

  • сыроежки;
  • рыжики;
  • синеножки;
  • дождевики;
  • польский гриб.

Несмотря на погодные условия и объем урожая, осенью всегда радуют опята за счет многообразия съедобных подвидов. Спорный метод размножения позволяет грибницам растягивать свои границы на многие километры, угощая всех желающих вкусными и полезными плодами, известными своими вкусовыми качествами. Собрать опята в 2022 году можно в любой лиственной и еловой зоне. Семейства могут располагаться на старых деревьях, местах вырубок, пнях и даже почве, присыпанной опилками или листвой.

Отправляться в лес желательно спустя несколько суток после выпадения осадков. 5-6 дней вполне достаточно, чтобы грибочки успели вырасти и стать готовы к срезу в корзинку.

Зимние грибы

Несмотря на то, что в Ярославской области могут наблюдаться морозы, плодоношение фламмулины возможно. Зимний опенок появляется на корнях и стволах деревьях при потеплении температуры, достигающей отметки в 0 градусов. Плоды встречаются на протяжение всей зимы, вне зависимости от недели или дня. Если грибница поразила дерево и погода позволяет, опята обязательно появятся на радость местных жителей, знающих толк во вкусных грибах.

Не исключение из правил и повторное плодоношение благородных пород. Белые грибы и вешенки, довольно часто вырастают во время оттепели на удивление многих грибников. Самое главное — не упустить момент, чтобы вновь вернувшийся мороз не успел заморозить «сладкую» добычу.

Признаки грибных мест

Территории распространения грибов соответствуют комфортным условиям обитания растений: в густой траве, чащах их не найти. По состоянию леса, ландшафта его произрастания, представленных пород деревьев, судят об отнесении данного участка к грибному месту. Признаки благоприятных условий обитания:

  • молодой осинник вдоль лесных дорог подходит для подосиновиков, подберёзовиков – они связаны с корневой системой соответствующих деревьев;
  • возраст древесины: чем старше, тем выше вероятность найти под растением грибницу опят, вешенок;
  • тепло или прохлада – большинство грибов в холодной земле не растёт, но есть и разновидности, предпочитающие прохладные условия: опёнок зимний, зеленушка плодоносят зимой;
  • влажность также по-разному воспринимается организмами: к сырым местам предрасположены обабки, сухую почву предпочитают белые грибы;
  • питательный состав почвенного слоя: шампиньоны растут на обогащённой органикой земле, но большинство разновидностей устраивает состав рядовой лесной почвы.

Грибники обращают внимание в первую очередь на низины: обильная утренняя роса вблизи водоёмов поддерживает оптимальную для грибниц влажность дернового слоя. Места на земле, где деревья растут редко, хорошо прогреваются солнцем, что благоприятствует формированию грибных скоплений.

В Ярославской области грибники называют деревню Новосёлка и Городище, как удачные места для белых грибов. Даниловский район славится груздями, подосиновиками, подберёзовиками, маслятами, а сыроежки распространены повсеместно.

Весенние грибы

После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.

Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.

Сезонность «тихой охоты»

Периоды появления грибных разновидностей по временам года обозначаются по результатам многолетних наблюдений. Фактические расхождения с усреднёнными сроками могут достигать 1-2 месяцев: более важными факторами появления грибов оказываются погодные условия. В таблице приведены среднестатистические периоды плодоношения наиболее известных грибных организмов Ярославской области.

ГрибыМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрь
Сморчки, строчки+++
Шампиньоны++
Маслята+++++
Моховики+++++
Боровики++++
Подгруздки+++++
Сыроежки+++++
Рыжики+++
Опята++++
Грузди+++
Белые++
Волнушки++
Подосиновики+++++
Подберёзовики+++++
Лисички+++

На территории области грибы можно найти и зимой: продолжают плодоносить зимние опята, вешенки, лисички. При этом поганки в холодное время года не растут.

Кому нельзя употреблять грибы? Список противопоказаний

Чтобы предотвратить дополнительно возникших проблем со здоровьем, не рекомендуется применять в пищу грибы, людям относящимся к следующему списку:

  • беременным;
  • кормящим мамам до окончания лактации;
  • детям до 12 лет включительно;
  • лицам с хроническими заболеваниями с возможным обострением;
  • при индивидуальной непереносимости белкового продукта;
  • в период обострения гастрита и язвенных болезней;
  • сахарном диабете любого типа.

Обобщение сведений и рекомендации

Богатые разнообразием леса Ярославской области предопределяют многочисленность грибных мест на территории региона. Чтобы стать успешным в любой сфере трудовой деятельности, нужно много работать, повышать уровень знаний. Утверждение касается и грибников. Несколько советов:

  • утро – лучшее время для тихой охоты;
  • перед уходом в лес нужно поставить в известность близких людей о направлении похода, времени возвращения;
  • собирать грибы только известные, отвергая сомнительные, несъедобные.

Ищите влажные, хорошо прогреваемые солнцем редколесья, низины. Обращайте внимание на погоду: грибницы активизируются в течение суток после дождя, а идти за грибами можно уже через 3 дня. Не нужно стремиться к одиночеству: маслят, подосиновиков в лесу хватит на всех.

Грибы 2022, какие можно и нужно собирать

Для худеющих!

Богатые на белок грибы, великолепно подходят для замены многих продуктов питания в период соблюдения диеты или ограниченного рациона. Содержащиеся в лесных дарах витамины, микро- и макроэлементы, хорошо усваиваются, заглушая чувство голода, несмотря на низкую калорийность. Однако, употреблять любые съедобные и условные грибы, разрешается только людям, не имеющим противопоказаний к употреблению в пищу. Касается правило следующей группы лиц: на протяжение 9 месяцев беременности, кормящих мам, детей младше 12 лет, людей, страдающих хроническими болезнями почек, ЖКТ и печени или имеющих сахарный диабет любого типа.

Как уже упоминалось в статье выше, первая охота — самая опасная. Чтобы избежать риска отравления и интоксикации организма, помимо внимательности, следует обладать определенным уровнем знаний. Если же есть опасения и неуверенность в своих действиях на грибалке, следует обратиться за помощью к друзьям или знакомым, напросившись взять с собой не опытного грибовода. Впрочем, в неизбежных ситуациях, когда попросить некого, можно воспользоваться помощью собратьев по-общему хобби, оставляющих советы и рекомендации в группах социальных сетей. Наверняка, кто-нибудь, но поможет посвятить новичка в ряды любителей.

Несмотря на различные споры, касательно съедобности некоторых грибов, стоит согласиться со мнением ядовитости подвидов, чтобы не навредить своему здоровью. Собирать необходимо только благородные и съедобные разновидности, имеющие множество положительных отзывов. А от сбора свнушек, строчков, зеленушек, лучше отказаться.

В осеннее время года, когда начинается пик плодоношения, предпочтение отдают благородным грибам, и только если они не найдены, собирают альтернативные варианты, разделяющиеся по степени съедобности. Первая группа — не требует термической обработки и вымачивания, готовится сразу после промывания от лесной грязи. Остальные же группы, требуют к себе дополнительного внимания, а именно: одноразового или двойного проваривания, с последующим сливом отвара, вымачивания в подсоленной воде, очистки от пленки или обрезки от грязи, разделения ножек от шляпок и т.д.

Самыми вкусными грибами, по праву считаются: боровики, подосиновики и подберезовики, шампиньоны и вешенки, грузди. И хоть у каждого собирающего мнение по поводу вкусовых качеств может меняться, многие годы подвиды этих семейств не теряют своей популярности.

В летнее время, когда грибов практически нет, а за окном царит засуха в сочетание с солнцепеком, отправиться в лес можно за другими дарами. Лекарственные травы для использования в качестве чая или народной медицине, дикие ягоды для заготовок на зиму и красивые цветы, в лесу с богатой почвой всегда найдутся.

По сравнению с ушедшим годом, 2022 уже начал радовать грибников богатыми месторождениями грибов в Ярославской области. С середины весны и по сей день, любители тихой охоты не перестают набирать съедобную полезность. Если посмотреть на реальные отзывы, оставленные в группах ВК и Одноклассники, отмечается прорастание шампиньонов и маслят, обабков и даже луговых опят. И хоть до осени еще далеко, можно сделать предположение, что урожай будет лучше, нежели в предыдущие несколько лет. Плодов хватит всем желающим не только на еду, но и приготовление заготовок на зиму.

Съедобные виды по сезонам

Многие виды грибов Ярославля используются для изготовления лекарственных препаратов, но в основном их применяют в кулинарии в зависимости от сезона, в который они плодоносят. Местные жители собирают грибы с ранней весны до поздней осени.

Весенние

Самыми первыми на старых листьях появляются сморчки и строчки с необычными шляпками. Сморчки чаще растут около тропинок, ближе к вырубкам, строчки же – в сосняке на песчанике. Их находят около старых пней, где хорошо сохраняется весеннее тепло.

Ирина Селютина (Биолог):

Шапочка сморчковая относится к семейству Моршеолловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка. Встречается шапочка на территории Ярославской области только в Переславском и Ростовском районах. Ножка у нее гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска ее кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой. Шляпка колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска ее изменяется по мере роста гриба. У молодых экземпляров она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Мякоть по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.

Ядовитые разновидности

В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.

Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.

Мухоморы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.

Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами — остатками покрывала, которые может смыть во время сильного дождя. Ножка тонкая, белого цвета с хорошо заметной «юбочкой». Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.

Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.

Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов, но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.

Бледная поганка

Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шляпка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельных экземпляров достигает 10-12 см. Старый гриб имеет сладковатый вкус.

Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.

Станция «Правда»

Собирать грибы можно идти по обе стороны от железной дороги в 1-2 километра. На запад – в сторону села Степаньково, на восток – к селу Назарово.

Учитывая территориальную расположенность региона необходимо быть очень внимательными, так как на юге растут грибы ложные, ядовитые в большем количестве, чем в северной части страны. Собирать лесные деликатесы — очень увлекательное занятие, но лучше если для первых шагов в «тихой охоте» вам поможет опытный человек в этом вопросе.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу грибов, отдельные разновидности несут опасность для жизни. Чтобы избежать отравления или летального исхода, нужно придерживаться основных мер безопасности.

  1. Не берите экземпляры, которые вызывают у вас сомнения. У съедобных часто есть ядовитые двойники. Если вы заметили какие-то странности во внешнем виде гриба, не кладите его в корзину.
  2. Отправляйтесь на охоту утром, лучше всего к 6-7 ч, когда солнце еще не палит во всю и грибы не нагрелись.
  3. Собранный урожай готовят в тот же день.
  4. Не собирайте грибы рядом с промышленными объектами. Все токсичные вещества, выделяемые предприятием, оседают на поверхности плодовых тел, которые потом человек употребляет.
  5. Перед приготовлением собранные экземпляры обязательно вымачивают, чтобы убрать токсины и грязь. Для мытья не используйте оцинкованные тазы.

Срезать гриб или выкручивать из почвы – решаете вы сами. Важно только очищать ножку от грязи перед тем, как положить гриб в корзинку.

Отправляясь на «тихую охоту», грибник должен брать с собой специальную книгу-справочник.

На территории России немало регионов с большими лесными массивами, в которых собирают богатые урожаи грибов и один из них – Ярославская область. Грибы Ярославской области в 2022 году начали появляться уже в январе из-за природных аномалий.

Грибы Ярославской области в 2022 году

Станция Соколоская

Доехать от станции-метро «Щелковская» можно на автобусе №349 до конечной остановки «Щелково-7». Потом можно поймать попутную машину и поехать в юго-западном направлении. Проехав немного, нужно выйти и двигаться в том же направлении вдоль леса. Этот маршрут можно совершить и с Ярославского вокзала. Сесть на электричку на село Монино или Фрязево до Соколоской. Поездка займет 40 минут. Потом маршруткой или автобусом до поселка Краснознаменский, затем пешком 2 километра на север до реки Клязьмы.

Общая характеристика

Грибы могут дополнять рацион и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

По степени съедобности их делят на несколько категорий:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Кроме разделения грибов на категории по съедобности, со времен СССР в кулинарии используется деление грибов на категории по вкусовым характеристикам:

1 вкусовая категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы. Например, сыроежки и шампиньоны часто употребляются без термической обработки. Белые и грузди также хороши в любом виде – они ароматны, легко чистятся и готовятся.

2 вкусовая категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу. К ней относятся польские, маслята и рыжики. Из них выходят гарниры, основные блюда и аперитивы.

3 вкусовая категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя. Средний аромат и вкус у маховиков, опят и сморчков. Из них делают паштеты, добавляют их в горячие салаты.

4 вкусовая категория: это условно-съедобные грибы низкого качества. Они нуждаются в предварительном замачивании и варке, готовить их долго. В засолках для усиления вкуса используют ароматные специи.

Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях. Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]