Какой урожай будет в этом году?
Несмотря на то, что пик сезона еще впереди, грибники по весеннему и летнему сбору, успели сформировать выводы и сделать предположения. На городском форуме в ветках, посвященных сбору грибов, можно прочесть множество рассуждений, говорящих об идентичном плодоношении, в сравнении с прошлым годом. Аномальная жара не очень хорошо сказалась на прорастание грибниц, сделав доступными к сбору лишь луговые опята и зонтики. Остальные грибы, вплоть до конца июля, обнаружить было практически невозможно. Но даже если грибник случайно находил полубелый гриб, подосиновик или подберезовик, мякоть оказывалась червивой или гнилой.
Предугадать осеннее плодоношение довольно не просто, все зависит от циклона, который придет в сентябре, октябре и ноябре, а так же уровня осадков. В засуху, обнаружить грибы практически невозможно. К исключению из правил, можно отнести лишь места, граничащие с береговой линией. Реки, озера и даже болота, повышают влажность, способствуя прорастанию даже в летний период.
Чтобы увеличить шансы, перед поездкой в лес стоит внимательно изучить грибную карту, точные координаты или ориентировочные направления, оставленные другими грибниками под фото в группах ВК, посвященных сбору грибов и ягод. В расчет, стоит брать и другие рекомендации: погодные условия, уровень влажности, одежду, защищающую от внешних факторов и инвентарь, необходимый для сбора. Только в случае полной готовности, прогулка по лесу в сочетание с поисками грибного урожая, пройдет быстро, с пользой для собирающего.
Полезная информация!
Грибная карта Белоруси создавалась на протяжение десятилетия. Микологи формировали верный маршрут на основе ежегодного опроса местных жителей, посвящающих свободное время грибалке. Реальные отзывы о тихой охоте, позволили создать лучшие направления для сбора съедобных и условных грибов, прорастающих, как в лиственных, так и хвойных месторождениях.
Отталкиваясь от карты грибных мест, можно сделать вывод, что больше всего урожая грибники получают в смешанном лесу. За счет прорастания разных деревьев, грибникам удается наполнить свои корзины грибным ассорти, содержащим объемный список полезных витаминов, макро- и микроэлементом.
Среди самых популярных мест на сегодня, остаются территории, расположившиеся в области Минска и Витебска:
- село Илья;
- Хатынский массив;
- лесные зоны у деревни Плещеница;
- деревня Столбцы;
- лес у станции Талька.
Грибы Беларуси, виды + фото
Несмотря на многообразие грибов, встречающихся на территории Белоруссии, среди съедобных и условных видов, выделяют около 250 разновидностей. Из них, даже опытные грибники, собирают и знают по отличительным характеристикам, не более 50.
Сбор грибов начинается с конца весны и длится вплоть до начала заморозков, — ориентировочно до ноября. Если зимой сохраняется теплая погода, превышающая температурный показатель в 0 градусов, прорастание затягивается, позволяя любителям тихой охоты набрать не только белые грибы и вешенки, но и редкую для страны — фламмулину или зимнего опенка. Его ярко-рыжий цвет выделяется среди белоснежной насыпи снега, сокращая лесную прогулку до минимума, не позволяя грибнику замерзнуть.
В весенние месяцы, после схода талой воды, первыми просыпаются сморчки и строчки, внешне отличающиеся от классических представителей грибного мира. Их шляпки внешне напоминают строение грецкого ореха и пчелиные соты. Первые — абсолютно съедобны и безопасны, вторые — имеют ядовитые разновидности, опасные для употребления даже после термической обработки и сушки. Яды и токсины в мякоти сохраняются даже после влияния высоких температур.
Следом за первыми грибами, просыпается майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята, луговые опята. По окончанию их плодоношения, обнаружить в лесной чаще можно и другие грибы. С конца августа начинает прорастание успенский опенок, а далее осенние подвиды: толстоногий, королевский и т.д.
И хоть пиковыми месяцами прорастания грибов, считаются осенние месяцы, весной можно собрать не меньше вкусного и полезного урожая. Затишье происходит только в летнее время: июне, июле и августе, при условии отсутствия дождей и аномально жаркого лета, когда температура воздуха прогревается выше 23 градусов тепла в дневное время.
Увеличить шансы на успех, можно при учете погодных условий, дня недели, сокращающего количество собирающих и места сбора. Несмотря на богатые леса страны, местные грибники, имеющие большой опыт сбора, отмечают повышенное плодоношение лишь в нескольких зонах. Карта грибных мест Белоруссии, позволит ускорить тихую охоту, собрав полные корзины белковых продуктов всего за несколько часов.
В Беларуси прорастание грибов подразделяют на волны. Первая — выпадает на весну, вторая на лето, а третья — на осень (в редких случаях на зиму). Последняя, считается самой богатой, подходящей для сбора плодов, как на еду, так и заготовки. Основным преимуществом третьей волны, являются: прорастание различных грибов, в особенности благородных, благоприятные погодные условия, а так же уменьшение насекомых и змей, в следствии похолодания.
Сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту?
Чтобы не вернуться из леса с пустым инвентарем и в плохом расположении духа, следует придерживаться нескольким простым правилам, известным своей действенностью:
1) при планировании поездки, рекомендуется отдавать предпочтение утренним часам в будни. В рабочие часы количество любителей грибалки сокращается, позволяя местным жителям со свободным графиком работы и приезжим гостям, собрать максимум съедобных и условных даров;
2) тихую охоту следует начинать с лесной чащи, куда редко доходят новички. Подобный совет позволит избежать отравление организма токсинами и канцерогенами, пропитывающими плоды из-за близкого прорастания с автомагистралью или промышленной зоной;
3) при поездки в новую местность или первом сборе грибов, рекомендуется отправляться на грибалку в компании родственников, друзей или знакомых, хорошо разбирающихся в съедобности плодов и местности;
4) чтобы оставить грибницу цельной и найти грибы в новой зоне через год, не рекомендуется вырывать плоды вместе с землей, содержащей мицелий. Правильнее, обрезать ножку у основания или же выкрутить по часовой стрелке. Каждый из методов считается правильным и имеет своих почитателей. Самое главное, чтобы грибница при этом не пострадала и продолжила свой рост в дальнейшем. Если же все грибники не будут соблюдать правила сбора, плодоношение даже в богатом грибном месте сократится до нуля;
5) избежать укуса ядовитой змеи можно с помощью длинной палки. С ее помощью легко отодвинуть листву, убедившись в наличие или отсутствие грибных даров. Кроме того, рекомендация позволит сберечь спину от постоянных наклонов, облегчив процесс до минимума;
6) при сборе зонтиков, не стоит срывать только шляпки. Срез ножки позволит удостовериться в съедобности гриба, отбросив сомнения в содержании ядов в мякоти;
7) далеко не все грибы прорастают семействами. Многие благородные породы плодоносят единично, маскируясь под фауну местности.
Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии
Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.
Ложный опенок
Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.
Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.
Бледная поганка
Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата. Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.
Мухомор
Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки. Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой. Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.
Свинушка
Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.
Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон. Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.
Желчный гриб
Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.
Ложные лисички
Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет “гофрированные” края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими. Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными.
Перечный гриб
К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.
Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.
Как обезопасить свое здоровье? Основные правила
Чтобы не вспоминать с огорчением тихую охоту, следует собирать грибы по следующим правилам:
1) отправляясь в лесную зону в одиночку, стоит взять с собой компас и навигатор. С их помощью не составит труда выйти к машине или из чащи на дорогу. Так же следует предупредить родных и близких, оставив координаты места, куда решено поехать;
2) чтобы избежать укусов насекомых, змей и клещей, не стоит пренебрегать спреем и мазью, отпугивающих своим запахом вредителей. Одежда должна быть закрытой, включающей в предметы походного look: водолазку с горловиной, джинсы, высокие резиновые сапоги, ветровку, кепку или шапку, в зависимости от времени года;
3) смартфон при выходе из дома должен быть полностью заряжен, а на балансе лежать немного финансов, чтобы связаться с близкими в случае возникновения проблемы. При наличии powebank, не стоит пренебрегать его использованием;
4) для утоления жажды и голода, следует взять с собой: чай в термосе или кофе, 0,5 литра воды, бутерброды для перекуса;
5) чтобы предотвратить усталость, можно раз в 30-40 минут останавливаться, делая пятиминутные перерывы;
6) исключить из мест сбора, стоит лесные зоны, расположенные вблизи загрязненных территорий: кладбищ, магистралей, заводов;
7) не стоит собирать грибы в местах с увеличенным уровнем радиации;
откажитесь от плодов, которые вызывают сомнения и недоверия.
Если компанию взрослому человеку составляет ребенок, стоит объяснить маленькому грибнику правила безопасности и поведения в лесу. Дочка или сын, внучка или внук, должны не отходить от родного человека, избегая сбор неизвестных грибов и ягод, пробуя дары леса на вкус.
Где растут боровики?
Боровики – это признанные короли леса. Расти они могут в любом лесу группами либо в одиночку. Особо любят грибы лесов Беларуси места, где есть черника, брусника, мухоморы. Любят боровики и множество муравейников. Если боровик вырос в ельнике, то это крепкий гриб бурого цвета со светлыми пятнами.
В сосновом бору он другой – темный, иногда шляпка даже имеет фиолетовый отлив. Под березами и дубами произрастают грибы с длинной ножкой, крепкой мякотью и светло-коричневой шапочкой. Ножка их длиннее, чем у других боровиков.