Чувашия – место, где леса представляют собой особую ценность, сокровище республики, отличаясь богатством и разнообразием растений и животных; здесь же прячутся съедобные грибы, сбором которых занимаются как заготовительные организации, так и любители. Но чтобы «тихая охота» не представляла опасность для здоровья человека, а приносила только пользу и удовольствие, необходимо знать о разновидностях грибов Чувашии: какие можно собирать, а к каким не стоит даже подходить. Давайте рассмотрим, какие виды растут в регионе, где найти «секретные» грибные места и что именно собирают в разные времена года.
Грибы Чувашии
Одной из лесных находок Чувашии являются грибы, так как этот регион по праву считается одним из самых грибных мест в России по причине благоприятных условий климата и почвы. Их грибов был, есть и будет одним из любимых занятий жителей и гостей региона. Прежде чем отправиться на «тихую охоту» в первую очередь нужно помнить, где не следует или запрещено собирать грибы:
- В Чувашии имеются заповедники и заказники, на территории которых сбор запрещен и наказывается штрафом, но не стоит расстраиваться, ведь существует много районов для законного сбора грибов – они будут рассмотрены далее.
- Не нужно собирать плоды, растущие вдоль дорог или шоссе, а также близ промышленных фабрик и полигонов с мусором, так как они копят вредные для здоровья вещества, избавиться от которых не поможет и термическая обработка. Например, гриб красноголовик впитывает вредные вещества, поэтому важно следить за цветом среза его ножки – если со временем он становится розовым, значит, гриб непригоден к еде.
Перед тем как, вооружившись компасом и корзиной, отправиться в поход за грибами, следует узнать их разновидности и научиться отличать одни от других. Зачастую ошибки в определении вида находки допускают как новички и любители, так и заядлые «профи» тихой охоты, поэтому крайне важно наверняка изучить грибную составляющую Чувашии.
Флаг Чувашии.
Применение
Несмотря на свою внешность невзрачную, рядовка серая обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Описываемый гриб пригоден для самых разных видов переработки. Его можно заморозить, засолить, замариновать, сварить, пожарить и засушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые грибы, так и совсем зрелые.
Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно почистить и промыть их от остатков листьев и земли, а шляпки очистить от кожицы. После отваривания мякоть рядовки серой меняет свой цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.
Съедобные
В Чувашии, вместе с наступлением теплой погоды, появляется и много съедобных видов, что дает возможность вернуться домой с полной корзинкой и запастись свежими плодами на зиму. Они питательны и богаты на белки, жиры, углеводы и витамины. Такие грибы отличаются от вредных несъедобных формой, строением, цветом и даже запахом. Некоторых съедобных представителей даже называют лекарственными, так как они оказывают благоприятное влияние на здоровье, например, способствуют снижению высокого кровяного давления.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Грибы, пригодные к употреблению, классифицируют по-разному: по территории, где они растут, структуре и т.д., но необязательно знать все классификации, важно лишь помнить описание плодов. На территории Чувашии можно обнаружить более 200 видов грибов, пригодных к употреблению — ознакомимся с распространенными.
Практически на всей территории республики растут следующие 4 вида грибов.
ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Съедобный и при этом вкусный гриб, шляпка имеет коричневый цвет, неплотная ножка с черными чешуйками по всей длине, приятный, нерезкий запах. Особенно интенсивно начинает расти после дождей, так как любит влагу.
1-Подберезовик розовеющий. 2-Подберезовик серый.
ПОДОСИНОВИКИ
Как и подберезовик отнесен к роду грибов семейства Болетовых, однако, в отличие от него, имеет плотную толстую ножку с черными чешуйками. Наиболее вкусны, пока молодые: в этом возрасте имеют шляпку в виде шара, которая спустя время, начинает напоминать формой тарелку.
1- Подосиновик желто-бурый. 2- Подосиновик белый.
ОПЯТА
Растут в лесах Чувашии в большом количестве, «проживают» обычно на пнях, загнивающих деревьях в основном в виде кольца-браслета. Не имеют определенного цвета шляпки – он варьируется от кремового до красноватого. Их отличает длинная ножка и слегка загнутая вниз шляпка, испещренная на поверхности небольшими чешуйками, запах приятный, а вкус кисловатый.
1-Опенок летний. 2-Опенок древесинный. 3-Опенок осенний.
СЫРОЕЖКИ
Имеют красивый яркий окрас, выпуклую шляпку с матовой кожицей и слабый запах, весьма распространены в Чувашии. Прорастать может как поодиночке, так и группками.
1-Сыроежка фиолетово-зелёная. 2-Сыроежка жгучеедкая.
Кроме перечисленных видов в Чувашии есть и другие, не так широко распространенные, но оттого не менее вкусные.
ГРУЗДИ
Растут в смешанных, березовых, сосновых лесах. Шляпка белая с небольшим углублением, оливкового цвета кожа, во влажном состоянии становящаяся липкой; ножка сужается книзу, а окрас практически как у шляпки. На территории Чувашии распространены черные грузди, а вот белые, согласно грибной карте, найти можно только в Заволжье.
1- Подгузок белый. 2 – Груздь белый. 3 – Груздь перечный.
МАСЛЯТА
Обладают маленькой, иногда плоской, шляпкой коричневого или оранжевого цвета; ножка желтоватого или белого окраса, как и сочная мякоть. Прорастают обычно вблизи молодых сосен.
Маслята
ЛИСИЧКИ
Отличительные черты – желтый цвет и их плодовое тело, не имеющее явственной границы между шляпки и ножки, более того, одна не отличается по цвету от другой, а кожица у таких грибов плотная и мясистая. Лисички растут в Чувашии близко со скоплениями сосен, дубов и елей иногда рядами или «ведьмиными кругами».
1-Лисичка настоящая. 2-Лисичка ложная рыжая.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Имеет пикантный вкус и аромат, коричневую шляпку и плотно соединенную кожицу с мякотью, как и у лисичек. Прорастают, как правило, повсеместно. Важно знать, что существует его непригодный к употреблению двойник – ложный или желчный белый гриб.
1-Гиропорус синеющий. 2-Белый гриб.
Общая информация о рядовках
Прежде чем перейдем к описанию и фото рядовки серой, представим общие сведения обо всех грибах рядовках. Такое название на Руси имеют несколько внешне сходных родов семейства Рядовковые. Но таким же образом могут называться и некоторые грибы прочих родов того же самого семейства.
В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe. Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах. Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).
Познакомиться с одним из видов грибов – рядовкой серой (фото и описание представлены в статье) можно, прочитав ниже представленный материал. Грибникам очень важно знать, что среди них, к сожалению, есть и ядовитые, хоть и не смертельные. Самое худшее, что может случиться, – это расстройство кишечника на длительное время. К сожалению, хоть и распространенные эти грибы, относятся они к плохо опознаваемым.
Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).
Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.
Ядовитые
Даже некогда съедобные грибы ядовиты, если они становятся старыми и червивыми. Можно выстроить список самых распространенных ядовитых видов Чувашии. Каждый из них имеет в своем составе отравляющее вещество, вредящее человеческому организму вплоть до летального исхода:
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Этот гриб особо коварен и встречается практически во всех лесах Чувашии. Получил также название «зеленого мухомора». Имеет тонкую длинную ножку и яйцевидную шляпку в молодом возрасте; зеленовато-белый цвет.
Бледная поганка.
ГОРНЫЙ (ПЛЮШЕВЫЙ) ПАУТИННИК
Встречается в различных лесах недалеко от дубов; обладает ярко-оранжевым или коричневатым цветом небольшой шляпки и семнадцатью видами смертельно ядовитых веществ в составе.
Паутинник горный.
СВИНУШКА ТОНКАЯ
Свинушка определяется по короткой ножке и оливково-коричневой шляпке, найти ее можно во всех районах Чувашии. Употребление этой разновидности ядовитых грибов может привести к тяжелой почечной недостаточности и впоследствии к смерти.
Свинушка тонкая
ВОЛОКОННИЦА ЗАВИТАЯ
Смертельно опасный ядовитый гриб, обитающий в хвойных и реже в смешанных лесах. Коричневый или темно-коричневый цвет шляпки и ножки может помочь в определении этого гриба. В составе, как и у свинушки тонкой, содержится яд мускарин.
Волоконница похожая.
СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ И СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Гигантский прорастает в редких березняках или рядом со средневозрастными березами, в то время как обыкновенный – в сосновых и смешанных лесах. Растут они одновременно в период конца апреля-начала июня, внешне выглядят, как смятая бумага.
Строчок гигантский.
ЭНТОЛОМА ЯДОВИТАЯ
Замыкает перечень токсичных грибов обитающая в лиственных лесах энтолома ядовитая. Цвет ее шляпки варьируется от белой до светло-коричневой. Не смертельно опасна, но может привести к проблемам с желудком.
Энтолома ядовитая.
Маслята
Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.
Они появляются после первого летнего дождя. К минусам этого сорта относят короткий период существования и быстрое поедание червями.
Внешний вид
Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.
Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:
- диаметр – 1-3 см;
- высота – 5-10 см;
- низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
- поверхность шероховатая на ощупь.
Ядовитые аналоги
Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на славу несъедобности перечного масленка, часть грибников считает, что употреблять его в пищу масленок можно. Они полагают, что любителям остренького он придется по вкусу или как полноценное моноблюдо или в «компании» с другими грибами, где он с успехом заменит собой черный перец, обычно добавляемый во время жарки.
Фармацевтическая промышленность на основе содержащихся в нем веществ изготавливает ряд жизненно важных препаратов, в частности способных стабилизировать АД и активизировать работу головного мозга.
Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.
Время и место плодоношения
Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.
Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.
Грибные места
Поиски грибов может облегчить знание, где они растут в наибольшем количестве. Поэтому, перед тем как отправиться на «тихую охоту», желательно заранее знать места их наибольшего скопления. Грибных мест в регионе настолько много, что грибник домой без них точно не вернется.
Юг Чувашии – район Алатырь – благоприятен для роста большого количества маслят (обычно встречаются на опушках и вдоль тропинок), груздей, подосиновиков с подберезовиками и боровиков. Сокровище в виде грибного разнообразия можно обнаружить в лесах Мариинского Посада – здесь, на берегу Волги, растут грузди черные, лисички и многое другое.
В Шемуршинском районе Чувашии грибнику попадутся опята, лисички, волнушки и не только, а Заволжье таит в себе скопления груздей (как черных, так и белых), волнушек, лисичек, опят, рыжиков и сыроежек. У каждого вида грибов есть свое «излюбленное» место прорастания. Так, стоит, например, знать, что черные грузди чаще всего встречаются в районе Заволжья, Мариинского Посада и рядом с Ибреси.
Первые признаки отравления
В перечень первичных симптомов отравления входят:
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройство стула;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
- рези;
- судороги;
- галлюцинации;
- обморочные состояния;
- высокая температура.
Грибы в Тверской области в 2022 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.
Что собирают весной, летом и осенью
Грибной сезон в Чувашии продолжается на протяжении нескольких месяцев, и за это время можно успеть набрать не одну корзину плодов. Сбор грибов в Чувашии зачастую стартует в конце лета, однако за некоторыми видами можно ходить в лес и раньше, во второй половине весны. Грибной сезон за счет обилия осадков осенью длится по октябрь. В таблице представлен список грибов, за которыми наиболее часто ходят в Чувашии в разные времена года.
Месяц. | Виды грибов. |
Март | Вешенки |
Апрель | Вешенки, сморчки |
Май | Сыроежки, подберезовики, маслята |
Июнь | Белые грибы, подосиновики |
Июль | Белые грибы, подосиновики, лисички |
Август | Белые грибы, лисички, рыжики, подосиновики, волнушки, пеньковые опята, опята зимние |
Сентябрь | Пеньковые опята, опята зимние, лисички, подберезовики |
Октябрь | Лисички, подберезовики |
Рекомендации по сбору
- Совет №1
Тверь – город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.
- Совет №2
Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.
- Совет №3
Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.
Полезные свойства
Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.
Толкачики питательны и полезны