Вешенка (или устричный гриб) — удивительно вкусный и питательный представитель семейства вёшенковых, заметно отличающийся от большинства своих лесных родственников. Ведь он растёт не на земле среди хвои или опавших листьев, а прямо на стволе дерева. По своему химическому составу вешенка приближается к мясным и молочным продуктам.
Не вызывают сомнения и полезные свойства этого представителя грибного царства. Одновременно с низкой калорийностью его плодовое тело содержит много белка, витамины группы B, C, E, D, PP, а также разнообразные необходимые человеку минералы и аминокислоты. Такой богатый состав благотворно влияет на наше здоровье, насыщая организм ценными веществами без вреда для фигуры, снижая уровень холестерина, укрепляя иммунитет, нормализуя кровяное давление и очищая организм от шлаков.
Несмотря на массу положительных свойств вешенки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 5 лет.
Так где и когда можно собрать корзинку столь вкусного и полезного продукта? Или вешенки можно вырастить самостоятельно?
Описание и внешний вид
Вешенка – условно-съедобный гриб, который редко растет в одиночку, чаще группами. Его особенности:
- Шляпка. Диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Отличается мясистой, сплошной структурой. Чаще имеет округлую форму с тонким краем, но бывает и уховидной. У молодых плодов она более выпуклая, у старых – плоская.
- Мякоть. Имеет белый оттенок, плотная. С возрастом гриба из очень мягкой и сочной переходит с жесткую и волокнистую. Обладает приятным вкусом.
- Ножка. Короткая и чуть изогнута. Ее длина от двух до пяти сантиметров, а толщина – от 0,8 до 3 см. Форма напоминает цилиндр, суженный у основания. Отличается гладкой поверхностью белого оттенка.
Описание гриба
Вешенка обыкновенная относится к семейству вешенковых. Большинство видов этого гриба полностью съедобные, поэтому его используют в кулинарии во всех странах мира.
Вешенку обыкновенную можно узнать по следующим отличительным чертам:
- Шляпка может быть окрашена в коричнево-серый, голубовато-серый и кремово-бурый цвет. Причем цветовая насыщенность ближе к центру шляпки будет выше, чем у ее края. Кроме того, окрас шляпки гриба может меняться со временем.
- Ножка вешенки чаще всего асимметричная. Она редко располагается по центру шляпки. Максимальная высота ножки 5 см, а ширина 2 см. У созревших грибов ножка становится жесткой.
- Вешенки всегда растут группами. Более того, плодовые тела отдельных грибов нередко срастаются между собой.
- Мякоть гриба плотная. У молодых вешенок она сочная и нежная. Старые грибы имеют грубую и жесткую мякоть с ярко выраженными волокнами.
- Пластинки на нижней части шляпки имеют белый цвет. Они плавно сходят к ножке, где соединяются с ней посредством перемычек.
Размножается вешенка спорами. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-серый цвет с фиолетовым оттенком.
Когда и где начинают расти вешенки в природе?
Начало сезона выпадает на сентябрь, а продолжается он по ноябрь-декабрь. Пик роста грибы достигают в сентябре-октябре. Вешенки легко переносят минусовую температуру, а если климат позволяет, то появляются еще и мае-июне.
Встретить грибы вы можете в лесу с умеренным климатом на пнях или лиственных деревьях. Среди последних это может быть дуб, береза, рябина или осина. В редких случаях грибы могут выбрать в качестве местообитания хвойное дерево. На стволах их можно встретить высоко над землей – от тридцати плодовых тел сразу.
Период вегетации
Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.
Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители. Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды. Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.
Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25. На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.
Разновидности вешенки
У вешенок есть несколько разновидностей:
- Покрытая. Шляпка диаметром три-пять сантиметров имеет коричнево-серый оттенок. Рост гриба начинается в конце апреля и заканчивается в июле. Местообитание – осины. Разновидность распространена в Центральной и Северной Европе. Гриб отличается наличием очень плотной, «резиновой» мякоти, поэтому практически не съедобен.
- Дубовая. Шляпка белого цвета имеет диаметр от 4 до 10 см. Съедобный гриб можно встретить в широколиственном лесу. Мякоть имеет сладкий или кислый аромат.
- Рожковидная. Шляпа вогнутой формы имеет волнистый край и диаметр от трех до двенадцати сантиметров. Белая мякоть пахнет мучным и отличается повышенной мягкостью.
- Королевская или степная. Посередине красно-коричневой шляпки есть бугорок, но, когда гриб стареет, шляпка приобретает более плоский и сдавленный вид. Ее диаметр – 4,5-13 см. Мякоть не имеет выраженного запаха.
- Легочная. По форме шляпа напоминает язык. Ее диаметр варьируется от четырех до девяти сантиметров. Тонкая белая мякоть отличается упругостью.
Рецепты приготовления из вешенок
В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.
Салат
- 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
- Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
- Полить соусом.
Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.
Пирог
- 250 гр. вешенок отварить.
- 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
- 100 гр. твердого сыра натереть на терке.
Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.
Польза и вред гриба
Правильно собранные грибы порадуют не только своим вкусом, но и полезными качествами:
- богаты витаминами;
- в составе есть легкоусвояемые углеводы;
- мякоть богата веществами, которые убивают микробов и паразитов.
Так как в составе гриба много клетчатки, вешенка считается низкокалорийным продуктом. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то его можно спокойно употреблять в пищу – в 100 граммах содержится всего лишь 33 ккал.
Однако при употреблении таких грибов стоит помнить об их условной съедобности. Они могут нанести вред:
- мякоть содержит хитин – такое вещество в детском организме не усваивается, поэтому до пяти лет лучше не давать. А после давать в малых количествах;
- если имеются заболевания печени, ЖКТ, поджелудочной или почек, лучше отказаться от грибов;
- при склонности к аллергическим реакциям, собирать и обрабатывать грибы нужно с особой осторожностью.
Если грибы употреблять в пищу не более двух раз в неделю, то они не принесут вреда.
Выращивание в домашних условиях
Дома вешенки выращиваются на специально подготовленном субстрате. В его роли нередко выступает солома. Главное, чтобы она была чистой, не инфицированной и лишенной неприятного запаха.
Перед использованием в качестве субстрата солому лучше всего подвергнуть гидротермической обработке. Для этого ее следует поместить в большую емкость и тщательно утрамбовать. После этого нужно залить емкость теплой водой и дополнительно подогреть на маленьком огне до 70 ° С. При такой температуре солому следует продержать минимум 3 часа.
После слива воды субстрат нужно достать из емкости и остудить. Пока солома остывает, можно подготовить посадочные емкости и мицелий. В роли емкостей чаще всего используются полиэтиленовые пакеты.
При посадке сначала выкладывается слой субстрата, а затем укладывается слой мицелия. Затем процедура повторяется до полного заполнения посадочной емкости. При этом следует следить за тем, чтобы общая доля мицелия в емкости не превышала 5%.
При разведении вешенок дома следует помнить о следующих правилах:
- Мицелий при посадке нужно распределять так, чтобы его большая часть располагалась ближе к стенкам посадочной емкости.
- Заполненный блок нужно ставить в темных помещениях с температурой не ниже 20 и не выше 24 °C. В противном случае мицелий погибнет.
- Время от времени блок следует опрыскивать водой.
Если все было сделано правильно, то первые примордии появятся примерно через 3 недели. Эти зачатки поливать не нужно. Нужно лишь следить за температурой в помещении.
На 3-й день после появления примордии превращаются во взрослые грибы. Однако собирать их можно будет только после того, как у шляпок выровняются края. При сборе грибы нужно выкручивать из субстрата или срезать у самого основания. Следующий урожай можно будет собрать через 2 недели.
Можно ли самостоятельно вырастить этот вид грибов?
Вешенки нетрудно вырастить самому в домашних условиях. Процесс не требует серьезных финансовых вложений, зато урожай вы получите большой – из 1 кг мицелия получается 4 кг грибов. Для выращивания подойдет открытый грунт или помещение. Мицелий продается в специализированных магазинах. Качественный мицелий обычно белого или оранжевого цвета с красными вкраплениями. После покупки его лучше держать в прохладном месте от 14 дней до месяца.
Сколько растут грибы после дождя. Дневник грибника.Скорость роста грибов.
Растут ,как грибы после дождя..
А действительно,как быстро растут грибы?
Рекордсмен по скорости роста весёлка —
Подосиновики,подберезовики,белые растут не так быстро ,Но уже на 2-3 й день представляют собой интерес для грибника.
1-й день.Фото Ольги Губановой
2-й день фото Ольги Губановой
4-й день Фото Ольги Губановой
В целом плодовое тело губчатого гриба вырастает за 5 дней,потом начинается созревания и выброс спор,но грибников этот процесс только расстраивает.
Если созревший белый еще можно рассматривать как трофей(многие даже предпочитают их молоденьким за более насыщенный вкус ),то подберезовик старше 2-х дней обычно уже не интересует грибника.
Медленнее трубчатых растут пластинчатые грибы,особенно лисички.Лисички имеют свойство вообще «замирать»при неблагоприятных условиях,например засухе,потом снова трогаются в рост .Многие грибники замечали ,что зародыши лисичек (примордии)вообще исчезали,так и не тронувшись в рост,как бы втягивались в грибницу обратно.
Из пластинчатых самая «скоростная» — сыроежка,довольно быстро поднимается из подстилки над землей и раскрывается в течении 2-3 дней.
валуй — это тоже сыроежка.фото Флинт
через сутки — заметно раскрылись.фото Флинт
Неспешно растут трутовики ,особенно на живых деревьях.Вообще процесс роста зависит от многих факторов — температуры,влажности,силы самой грибницы и пр.
Главное,чтобы они росли!А мы их найдем в любом случае!
Кусочек
Молодцы,кто дочитал!
Подписывайтесь,если любите лес и грибы !
С помощью каких способов можно вырастить грибы?
Есть два способа, которые позволяют вырастить вешенки.
Более подробнее о выращивании вешенок в домашних условиях мы рассказывали здесь.
Интенсивный
Интенсивный способ является искусственным, так как выращивание осуществляется в мешках. Если выбираете данный метод, то всегда соблюдайте стерильность инструментов и помещения. Работать необходимо в перчатках: когда мицелий потеплеет до комнатной температуры, измельчите его – на 1 кг 10 кг грунта. Последний может быть из соломы или листвы деревьев. Следите, чтобы в нем отсутствовали признаки плесени и гниения. Также необходимо, чтобы грунт прошел термическую обработку и был влажным во время высадки мицелия.
Поместить в мешок грунт с мицелием можно двумя способами – перемешать компоненты или укладывать слоями. После этого сделайте в мешках маленькие надрезы и расставьте так, чтобы туда попадал воздух. Первый урожай вы сможете собрать примерно через 1,5 месяца.
Экстенсивный
При экстенсивном способе процесс выращивания будет проходить в естественной среде. Например, можете привить мицелий различным деревьям – осине, липе, тополю. Для этого смочите бревно водой и сделайте пару глубоких надрезов. В последние поместите мицелий и накройте мхом/корой дерева. Место, куда закопаете эти бревна, должны быть в тени. Не забудьте тщательно полить водой. Первый урожай можно собирать через 1,5-2 месяца.
Срок хранения
Перед приготовлением или реализацией очень важно проверить урожай на свежесть и наличие повреждений. Также необходимо соблюдать технологию и сроки хранения:
- При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) – 50-60 суток;
- 0 + 6 градусов – 6-7 суток;
- В условиях комнатной температуры – не более 24 часов.
Когда нарушается технология, грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Чтобы проверить качество продукта, достаточно изучить его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червивости, затхлости).
Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы, когда собирать вешенки, а также как именно это делать. Пользуйтесь полученными знаниями и ваш урожай будет богатым и качественным.
Как подготовить помещение
По видео о том, как вырастить домашние вешенки, можно оценить весь процесс культивирования. Однако важно перед закупкой мешков со спорами правильно подготовить подвал.
Температурный режим в помещении должен поддерживаться в стабильном состоянии. Это +20 градусов. Влажность воздуха допустима до 90%. Если влаги не будет хватать, в подвале нужно регулярно проводить орошения воздуха. При необходимости помещение стоит оснастить дополнительными обогревателями.
Что еще должно быть в подвале с вешенками
Система вентиляции, абсолютная чистота и отсутствие плесени, вредителей, также залог получения неплохого урожая вешенок.
Для этого из подвала следует вынести все ненужное, хорошенько вымести и вымыть пол. Далее подготовить основания, на которых будут висеть мешки с субстратом.
Если тепло из подвала быстро уходит, притом, что помещение оптимально отапливается, важно прогерметизировать стыки стен, окна. Вентиляция должна осуществляться регулярно, но важно избегать образования сквозняков.
Какой климат необходим для активного роста культуры
Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.
Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.
Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:
- Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
- Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.
Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.
Требования к помещению и его подготовка
Разрушители дерева. Так прозвали грибы вешенки. Условия выращивания подразумевают бетонный или кирпичный пол. Дерево гриб разъест. В лесах вешенки – утилизаторы мертвых стволов.
В искусственной среде «характер» гриба не меняется. Поэтому бизнес процветает в каменных коровниках, подвалах, ангарах, производственных помещениях. Они должны быть высокими. 3-метровый потолок – минимум.
Такое помещение для выращивания вешенки нужно, поскольку субстрат для гриба помещается обычно в подвешенные мешки. Для экономически выгодной организации бизнеса стоит располагать их в 3 ряда.
Вот и «съедается» высота потолка. Если площадь арендная, платят, как правило, за квадратуру. Логично взять помещение меньшей площади, но более высокое, чем распределять тоже количество мешков вширь.
Некоторые бизнесмены располагают субстрат для выращивания вешенки на полу. В этом случае проще просчитывать урожайность. С одного квадрата собирают около 50 килограммов грибов. Соответственно, урожай в 1 000 килограммов можно собрать за раз в помещении площадью 100 квадратных метров.
Технология выращивания вешенки предполагает гидроизоляцию помещения. Гриб любит влагу. Поэтому, стены и потолки принято обивать полистиролом. Допускается и использование полиэтиленовой пленки. Главное, чтобы гидроизоляция совмещалась с вентиляцией. Особенно необходим свежий воздух в период роста гриба. Воздухообмен должен состояться 4-5 раз в сутки.
Из оборудования для выращивания вешенки могут понадобиться обогреватели. Проращивают грибы при 20-22-ух градусах Цельсия. Набор массы вешенки проходит либо при 20-ти, либо при 10-15-ти градусах. Последний случай касается зимних штаммов культуры, а первый – летних.
Уход за грибами в закрытом грунте
Инкубационный период проращивания мицелия обычно указан на упаковке готового продукта и составляет в среднем от 16-ти до 24-х дней. В помещении должно быть влажно, тепло и темно, а для поддержания нужного уровня углекислого газа, его не следует проветривать.
Если температура поднимается слишком сильно, то можно немного охладить мешки вентилятором, меняя направление воздушного потока.
Время для перемещения мешков в помещение для роста грибов определяется по появлению заметных бугорков серого цвета в прорезях. Это изменение внешнего вида говорит о формировании грибницы.
- В теплице или другом крытом помещении, куда перенесены мешки с проросшим мицелием, температура должна поддерживаться на уровне 10-18-ти градусов, а влажность не менее 90%.
- Дополнительное освещение надо обеспечивать с помощью ламп, излучающих свет холодного тона, на протяжении 8-ми часов ежедневно. Когда грибы начинают расти, помещение требуется регулярно проветривать.
Нужная влажность достигается не обычным поливом почвенного субстрата прямо в мешках, а распылением воды по стенам помещения. По мере подрастания урожая, его можно срезать.
Сколько кг вешенки с одного мешка?
Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка.
Интересные материалы:
Что обозначает WhatsApp? Что обозначает зелёный цвет флага? Что обозначают безличные глаголы примеры? Что обозначают глаголы 1 2 и 3 лица? Что обозначают глаголы совершенного вида? Что обозначают глаголы в форме повелительного наклонения? Что обозначают предлоги в и на? Что обозначают собственно безличные глаголы? Что определяет значение поля Type кадра Ethernet? Что означает 0 3 промилле?
Вешенки, растущие на земле
Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.
Королевская
Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.
Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.
Степная
Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.
Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.
Как найти, на каких деревьях и пнях растут
Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.
Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.
Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.
Разновидности на территории РФ
Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.
На территории России можно найти наиболее известные разновидности. Так, вешенку королевскую, легко заметить в степных районах. Вешенка флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.
Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)
Вид также известен как вешенка устричная, или устричный гриб. Это довольно крупные грибы-ксилофиты, дереворазрушители из группы сапротрофов, которые широко распространены на в лесах умеренной климатической зоны. Обычно они растут растут только на отмерших деревьях, но известны случаи, когда их колонии встречали и на живых, но ослабленных растениях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.
В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относятся к категории съедобных грибов.
Шляпка имеет нестандартную форму: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность ее обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть плотная и сочная.
Ножка имеет 1-4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая или серая. Мякоть волокнистая, жесткая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Расположена не по центру, в сбоку шляпки, в микологии подобное расположение называется эксцентричным.
Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к. любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.
Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)
Иногда еще называют весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в принродных условиях съедобный гриб данного рода.
Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.
Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и понижение температуры. Отличается этот вид небольшими размерами, диаметр шляпки составляет всего 4-8 см приятным ароматом, однако мякоть ее немного жестковата.
Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)
Грибы распространены в Приморском крае
Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место – стволы и пни вязов, берез или кленов.
Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4-12 см.
Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.
Растет этот вид большими группами и иногда можно возле них ощутить пряный запах, напоминающий анис. Благодаря образованию больших скоплений плодовых тел, ее еще называют вешенка обильная.
При отрицательной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май–октябрь).