Дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке


Когда речь заходит о выпечке, то многие начинающие хозяйки начинают высказываться о ней с определённым предубеждением, боясь, что их кулинарные старания пойдут насмарку. В силу своей неопытности они думают, что испортят блюдо: тесто не поднимется или сядет при выпечке, да и может показаться, что начинку готовить сложно. В особенности это касается пирогов с фаршем и грибами, о которых как раз и пойдёт речь в нашей статье.
Надо сказать, что подобные опасения совершенно необоснованны, ведь готовить такую выпечку несложно, особенно, когда на помощь приходят десятки проверенных рецептов. Кроме того, такое изделие поможет вам разнообразить ваше повседневное и праздничное меню. Ниже вы увидите подборку 6 популярных рецептов пирогов с грибами и фаршем.

Песочный пирог с грибами и фаршем

Песочное тесто для несладкой выпечки – идеальное решение, да и готовится очень просто.

  • Сливочное масло или маргарин (охлаждённый) – 230 г;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сода – ? ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 350 г;
  • Фарш (любой, можно рубленый) – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Свежая зелень (по желанию) – петрушка, укроп;
  • Масло подсолнечное.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до готовности, добавив в середине процесса сметану.

Затем перекладываем плодовые тела в глубокую тарелку, а в сковороду выкладываем морковь, очищенную предварительно и натёртую на тёрке.

Когда овощ станет мягким, отправляем к нему фарш и слегка обжариваем.

Соединяем массу с грибами, приправляем специями, посыпаем мелко нарезанной зеленью и перемешиваем.

Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму для запекания, сформировав бортики. В данном случае запекать пирог следует при 190°C 40-45 мин.

Возможно, у вас уже есть свой любимый рецепт песочного теста, поэтому можете смело пользоваться им в приготовлении пирогов с грибами. Этот пирог с фаршем и грибами имеет превосходное сочетание с томатным соком, поэтому рекомендуем попробовать его на ближайшем обеде или ужине.

Рецепт заливного пирога с фаршем и грибами в духовке

Приготовление заливного пирога с фаршем и грибами отнимет у вас около 1 ч времени, и это уже вместе с выпечкой.

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Мука – 220 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы и свежий фарш – по 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Любимые специи.

Предлагаем начать приготовление такого простого пирога с начинки.

Для аромата лучше взять свиной или говяжий фарш (можно смесь), обжарить на масле до золотистости.

Отдельно обжарить мелко нарубленные лук и грибы.

Соединить с мясным продуктом, приправить специями и отставить.

Тесто: кефир комнатной температуры смешать с яйцами, солью, содой и взбить. Добавить масло и, продолжая взбивать, ввести муку.

Форму смазать маслом и вылить ? получившегося теста.

Распределить начинку и сверху залить оставшейся массой.

Запекать пирог с фаршем и грибами в духовке около 40 мин при установленной температуре 180°C.

Рецепты для мультиварки

Если нет возможности проводить долгое время у плиты, а так хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой, то на помощь придёт верная помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря множеству полезных программ, она сможет сделать не только борщи, супы или вторые блюда. Мучные изделия в чудо-машине получаются ничуть не хуже фирменных духовых караваев.

Пирог с грибами в мультиварке будет заливным. Такой вариант поможет сэкономить время и силы: не нужно долго возиться с готовкой самого теста. Подготовить начинку из грибов, лука, моркови. Кусочки должны быть скорее крупными. Всё зажарить на растительном масле, притрусить чесноком, перцем, зеленью. Подготовить само тесто: из яиц, сметаны, соли, соды, муки, по консистенции должна получиться густая масса. Чашу смазать маслом, вылить часть теста, сверху аккуратно выложить начинку, потрусить тёртым сыром, залить второй частью теста. Машина ставится на режим «Выпечка» на час. Подавать с пиалой сметаны с зеленью.

Грибной пирог в мультиварке делается с картофелем, мясом, цветной капустой, брокколи, белокочанной капустой – ассортимент наполнителей огромен, остается лишь выбрать подходящий рецепт. Поклонники дрожжевого или слоёного теста также могут спокойно запекать пироги в мультиварке, при этом лишь сокращается само время выпечки.

Большая поваренная книга насчитывает около 112 различных вариантов слоёных пирогов с грибами, мясом, овощами. Кулинарные блокноты современных домохозяек просто обязаны пополниться хотя бы несколькими рецептами солёных тортов.

Пирог с фаршем и грибами из теста без дрожжей

В этом варианте тесто для пирога с грибами и фаршем делается без дрожжей. Очень вкусно лакомиться готовой выпечкой с первыми блюдами – супами, борщами, бульонами и т. д.

  • Масло сливочное – 130 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сметана – 170 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Начинка:

  • Лесные отваренные грибы или вешенка – 350 г;
  • Свино-говяжий фарш – 250 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, смесь перцев.

Тесто – первое, чем нужно заняться в данном рецепте.

В отдельной глубокой посуде взбиваем сметану с двумя яйцами. Когда смесь приобретёт однородность, добавляем сливочное масло, а также соль с сахаром.

Снова хорошенько взбиваем и порционно вводим муку, после чего замешиваем тесто. Уже готовым ставим его в холодильник на 30 мин, предварительно натянув на посуду пищевую плёнку.

Пока тесто «отдыхает», берёмся за приготовление наполнителя или начинки.

Плодовые тела вместе с луком нарезаем на кубики. Наливаем масло в сковороду и обжариваем: сначала лук, а потом добавляем грибочки. Продолжаем жарить до готовности, а в конце приправляем специями.

Разделите тесто на 2 неравные половины, большую часть которой раскатайте скалкой и выложите в форму, смазанную масло. Сделайте по всей поверхности дырочки зубочисткой или вилкой, а затем выложите начинку.

Возьмите второй кусок теста и также раскатайте в корж. Накройте им пирог и скрепите края с нижним коржом.

Выпекайте 40 мин, установив температуру на отметке 180°C. За 10 мин до готовности смажьте пирог яйцом.

Ниже на фото показано, что пирог с фаршем и грибами получается очень красивым и аппетитным.

В чем различие дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста

Для приготовления закрытых пирогов и пирожков рекомендуется использовать бездрожжевое тесто, в котором меньше слоев, и оно идеально будет удерживать начинку внутри пирога. А дрожжевое тесто оставить для рецептов сладкой воздушной выпечки.

Раскатывая тесто на рабочей поверхности стола, не стоит использовать муку, а припорошить стол небольшим количеством картофельного крахмала. Он не будет впитываться в тесто, но и прилипать к поверхности не даст, позволяя раскатать пласт до нужной толщины.

Легкий рецепт слоёного пирога с грибами и фаршем

Рецепт слоёного пирога с грибами и фаршем готовить достаточно легко, особенно, если использовать уже готовое покупное тесто.

Очень выгодно брать такую выпечку на природу, ведь она довольно сытная, а значит, прекрасно утоляет голод.

  • Слоёное тесто – 700 г.

Начинка:

  • Грибы (можно маринованные) – 400 г;
  • Фарш (любой свежий) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

В данном варианте мы воспользуемся покупным тестом, что очень выгодно, когда нужно в короткие сроки подготовить стол к приходу гостей.

Занимаемся начинкой: отдельно обжариваем фарш на сковороде до полуготовности, а тем временем промываем грибы и очищаем лук.

Нарезаем эти 2 ингредиента на кусочки и обжариваем следом за фаршем.

Соединяем всё вместе и добавляем мелко резаные яйца, солим, перчим и перемешиваем.

Раскатываем тонкий пласт из теста круглой или квадратной формы, выкладываем в середину начинку и сворачиваем в виде конвертика. Делаем дырочки зубочисткой, а затем запекаем наш слоёный пирог с фаршем и грибами при 190°C 35-40 мин.

Другие способы приготовления

Разумеется, описанный рецепт пирога далеко не единственный. Кроме того, вы сами можете экспериментировать, меняя состав начинки частично или полностью, а также выбирая другой вид теста. Но для вашего удобства приведем еще несколько примеров приготовления этого лакомства.

Рецепт пирога с мясом и грибами на скорую руку

Если вы не располагаете достаточным временем, остановите выбор на рецепте пирога «Грибное лукошко» из слоеного теста с мясом и грибами. В этом случае используйте готовое тесто. Нужно будет только подготовить начинку и оформить выпечку. Но результат вас не разочарует. Кушанье выйдет хрустящим и очень нежным.

Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром

Кислинка от томатов и растягивающийся сыр в добавление к мясу и грибам сделают вкус контрастным и ярким. Это тот же рецепт, но с большим количеством ингредиентов внутри.

Заливной пирог

Джейми Оливер сказал как-то: «За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего». Замесите жидкое тесто на основе кислого молока. При формировании его просто нужно будет вылить в жаростойкую посуду, добавить начинку и долить сверху.

Пирог с мясом и грибами из песочного теста

Если вы отдаете предпочтение песочному тесту, то именно его следует подготовить для будущего произведения. Оно не изменит вкус кардинально, но придаст пикантную хрупкость и ощущение легкости.

Пирог косичка с мясом и грибами

Пирог – универсальное изобретение. Его можно подать к чаю или сделать главным блюдом стола.

Если вы действительно решили угостить им гостей, приглашенных по особому поводу, то это очень удачный выбор. И поможет никого не оставить равнодушным не только его непревзойденный вкус, но и торжественный вид. Для этого, формируя верхнюю часть пирога из теста, заплетите косу.

Слоеное дрожжевое тесто для этого подойдет, как нельзя лучше. Оно прекрасно поднимется, и румяное плетение будет выглядеть безупречно.

Пирог-перевёртыш с куриным фаршем и грибами

Пирог-перевёртыш – это что-то среднее между пирогом и запеканкой, однако очень вкусное и нежное блюдо. Оно прекрасно подойдёт на семейный обед или ужин. Предлагаем приготовить пирог-перевёртыш с грибами и фаршем из курицы.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир комнатной температуры – 200 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сливочный маргарин – для смазывания формы.

Начинка:

  • Шампиньоны – 250-300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Масло растительное.

В этом рецепте мы будем использовать рубленый фарш, поэтому лучше грудку заранее слегка отварить в воде со специями: лаврушкой, солью и зёрнами чёрного перца.

Затем порубить филе ножом, обжарить полученный фарш на растительном масле до золотистого цвета, выложить в отдельную миску, а в сковороду отправить жариться шампиньоны.

Жарить плодовые тела до испарения жидкости, а затем соединить с фаршем, посолить, поперчить и отставить.

Заливное тесто: смешать муку с разрыхлителем, влить кефир. Размешать, вбить яйца и всыпать соль, хорошенько взбить массу, пока не растворятся комочки.

Густо смазать форму маргарином, выложить на дно начинку и залить тесто.

Выпекать пирог с куриным фаршем и грибами по меньшей мере 40 мин при 180-190°C. После того, как выпечка в форме остынет, переверните её на тарелку и… вуаля! Вкуснейшее блюдо готово к употреблению, подавайте к столу.

Готовим пирог пошагово

Содержимое пирога

В первую очередь займитесь начинкой. Лук и грибы мелко нарежьте и слегка припустите на растительном масле в разогретой сковороде и переложите в другую емкость.

Выбранное мясо измельчите с помощью мясорубки или нарежьте ножом, а затем также обжарьте на той же сковороде. Перемешайте все. Добавьте специи, хорошо подойдет перец молотый.

Простое тесто

В разогретое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку без горки сахара, 4 столовых ложки муки и перемешайте до однородного состояния. Ваша опара готова. Теперь ей нужно подойти.

Оберните миску тканевой салфеткой и забудьте о нем на полчаса. За это время тесто должно подняться, это будет знаком, что можно продолжать замес.

В чистую емкость влейте яйца и взбейте. Они не должны быть холодными, из холодильника их стоит вынуть заранее. Вместе с оставшимся сахаром вливаем все в тесто.

Далее растопите сливочное масло, подсолите и после остывания также влейте в тесто. В полученную массу отправьте всю оставшуюся муку и замешивайте до однородной консистенции.

Тесто должно быть пластичным и нежным. Его снова нужно оставить в покое, на этот раз потребуется час и тридцать минут. После этого оно должно увеличиться минимум в два раза.

Финальная сборка

Время приступать к самой интересной части процесса.

  1. Разделите тесто пополам. А если хотите декорировать пирог лепкой, то сначала отделите от всего кусочек.
  2. Раскатайте обе части скалкой. Одна из них станет основанием пирога. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, положите в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.
  3. Выложите ранее приготовленную смесь для начинки.
  4. Второй раскатанной половинкой накройте начинку. Защипните края.
  5. Если вы оставили тесто для декора, то изготовьте из него украшения на ваш вкус и выложите их сверху на будущий пирог.
  6. Очень важно вырезать в середине небольшое окошко, которое даст возможность пару выйти.
  7. Теперь дайте пирогу постоять еще 25 минут, после чего не забудьте смазать оставшейся яичной смесью и отправить в духовой шкаф. Там он будет запекаться 50 – 60 минут при 180 градусах.

Галина Поскребышева, кулинар, автор не одного десятка кулинарных книг, всегда обращала внимание читателей на то, что «качество выпечки зависит от правильно выбранной температуры». Проверить готовность вам поможет старая хитрость – спичка или зубочистка.

Убедившись, что пирог полностью пропечен, вынимайте его из печи. Теперь ему нужно остыть. После освободите его от формы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]