В кулинарной книги каждой хозяйки можно найти множество вариантов приготовления закусок и лёгких салатов на скорую руку, которые можно приготовить не только на праздник, но и на обычное семейное застолье. Однако, далеко не все сочетают в себе такие преимущества, как подача к столу, в качестве отдельного блюда или дополнения к гарниру. Несмотря на ежегодное продвижение в кулинарной индустрии, подобных блюд не так много, как хотелось бы многим. Именно поэтому в сегодняшней статье, мы решили предложить нашим читателям не экспериментировать, а выбрать один из пяти самых популярных среди россиян рецептов. Салат лесная поляна с опятами рецепт и фото — представляет собой, как классическое приготовления, так и видоизменённые: «перевёртыш», с добавлением отварной и корейской моркови, копчёной куриной грудкой или ветчиной.
Выбор в пользу любого из вариантов, зависит лишь от индивидуального вкуса и продуктов, хранящихся в холодильнике. Если же кулинар только продумывает список ингредиентов для салата Лесная поляна, стоит подумать о вкусах близких людей и бюджете, рассчитанному на поход в гипермаркет. Только тогда сочетание будет уместным, а аромат — гармоничным, с пьянящими нотками грибов и мяса.
Классический рецепт — салат Лесная поляна с опятами на фото
Представительницам прекрасного пола, решившим приготовить салат с природным названием «Лесная поляна», не стоит экспериментировать в поисках лучших сочетаний, правильнее остановиться на традиционном варианте, проверенном временем. Минимальное количество ингредиентов, добавление свежей зелени и соли, лишь подчёркивают неповторимый вкус грибов и куриного филе, не перекрывая натуральность специями.
Как и любой другой салат, поляна укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом, а верхушка — устилается маринованными опятами и мелко нашинкованным укропом. Внешне, закуска напоминает слоёный торт, сделанный руками профессионального повара. По незнанию, приглашённые гости могут предположить, что на кухне приготовлением закуски занималась не их любимая хозяюшка, а кулинар, приглашённый специально к застолью.
Список продуктов, необходимых для приготовления (на 6-8 персон):
- 2 куриных филе в отварном виде, нарезанных соломкой или кубиками;
- 1 баночка консервированных или маринованных опят, примерно 700 г (можно использовать, как покупные, так и свойские грибы);
- около 5 крупных картофелин, отваренных до готовности;
- 4 свежих огурца небольшого размера или 2 китайских;
- 5 отварных яиц;
- соль, зелень и майонезная заправка — по вкусу.
Чтобы приготовить салат Лесная поляна по этому рецепту, необходимо не просто смешать все ингредиенты в глубокой форме, а выложить каждый слой на плоской тарелке поэтапно, не забывая о майонезной сетке. Пошаговая рецептура представляет собой следующее сочетание в последовательном порядке:
- куриное филе;
- опята;
- картофель;
- огурцы свежие или корнишоны (на выбор);
- яйца;
- оставшаяся часть грибов и свежая зелень, мелко нарубленная с помощью ножа.
Как приготовить «Салат «Полянка» с опятами»
На дно глубокой салатницы выложите соленые опята. Выкладывайте их шляпками вниз, готовый салат будет выглядеть аккуратнее. Сверху выложите порезанный зеленый лук.
Промажьте зеленый лук майонезом, а сверху выложите порезанную мелкими кубиками варенную картошку. Промажьте майонезом и этот слой.
Следующим слоем станет мелко порезанная вареная куриная грудка. Аккуратно промажьте слой майонезом, затем выложите слой натертых вареный яиц, и снова майонез.
Последним слоем выложите мелко нарезанные соленые огурцы и намажьте их майонезом. Разровняйте салат и отправьте его в холодильник на 1 час.
Охлажденный салат переверните на широкое блюдо. Если вы все сделали правильно. у вас получится красивая грибная полянка с опятами наверху. Приятного аппетита!
Салат Лесная поляна «Перевёртыш» с опятами, подробный пошаговый рецепт + фото
Обратный салат не требует для приготовления тщательной инструкции с пошаговыми фото и описанием. Как и классический рецепт, «перевёртыш» лёгок в повторении не только для опытных хозяюшек, но и молоденьких девушек и даже мужчин, решивших приготовить к столу шедевр кулинарного мастерства, не требующий опыта и наследственных навыков повара.
Список продуктов:
- 500 г опят без маринада (взвешивать продукт лучше после слива маринада);
- 3 клубня отварного картофеля;
- 2 отварных моркови, тёртых с помощью крупной тёрки;
- 5 отварных яиц;
- 2 куриных грудки, приготовленных на пару или копчёных;
- 1/2 банки маринованных огурчиков (примерно 200-250 г);
- майонез, соль и свежая зелень по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт:
1) подготовьте все ингредиенты к приготовлению салата. Опята отделите от маринада. Картофель и морковь — отварите и осушите от бульона, очистите от кожуры и натрите на тёрке. Куриные яйца отварите, остудите, очистите и мелко нарежьте. Копчёную куриную грудку с помощью ножа нарежьте солонкой, а огурчики натрите;
2) выложите Лесную поляну в следующей последовательности:
- часть опят + майонез;
- картофель + огурчик + майонезная сетка;
- куриная грудка;
- морковь + яйца + майонез;
- оставшиеся грибы и свежая зелень для украшения.
Чтобы салат напоминал пень, можно обмотать боковые стороны блинчиком или лавашом, подходящим по размеру.
Простой и вкусный рецепт салата «Грибная поляна» со свининой
Отваренная свинина придаст салату «Грибная поляна» сочность и сытость, готовьте такой вариант этого блюда на большую компанию, потому что им очень легко накормить и порадовать ваших гостей! Если у вас есть домашние маринованные грибы, тогда их можно использовать вместо шампиньонов. Огурцы могут быть маринованными, солеными или свежими, а морковь – отварной или же маринованной.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 200 гр.
- Отваренная свинина – 250 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Огурцы – 150 гр. или по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – для пропитки слоев.
- Укроп – пучок.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты для салата.
2. Отварите до готовности овощи, а яйца и свинину отварите в отдельных емкостях. Потом дайте продуктам остыть.
3. Сыр натрите на терке, укроп мелко нарубите, огурцы нарежьте красивыми маленькими кубиками.
4. Морковь и картошку очистите от шелухи, измельчите на крупной терке, а яйца нарежьте ножом. Также измельчите и свиное филе, стараясь, чтобы все продукты были нарезаны более-менее одинаково, чтобы салат впоследствии выглядел красиво.
5. В глубокую емкость, выстеленную пищевой пленкой, выложите грибы шляпками вниз, присыпьте их укропом и смажьте чуточку майонезом.
6. Затем собирайте слоеный салат в такой последовательности, каждый слой, сверху смазывая немного майонезом и уплотняя: яйца, морковь, свинина, огурцы, тертый сыр и картофель. Каждый слой по вашему вкусу можно подсаливать или же немного перчить.
7. Дайте салату в миске под пленкой или под крышкой настояться в холодильнике, потом аккуратно извлеките его из формы, выложив на плоское блюдо. Бока салата можно также обмазать майонезом, а сам салат украсить любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат Лесная поляна с жареными опятами и корейской морковью, рецепт с фото
Гармоничное сочетание получается при комбинировании жареных опят с корейской морковью. В качестве главного ингредиента лучше взять один из двух видов опят — осенние или луговые.
Ингредиенты:
- 500 г жареных опят (желательно мелких);
- 400 г отварной курицы;
- 250 г корейской моркови (подойдёт не только острая);
- 7 помидоров черри;
- 2 солёных огурца;
- сыр, майонез, зелень и соль — по вкусу.
Рецепт с пошаговой инструкцией:
1) промойте грибы, осушите и обжарьте на подсолнечном масле до готовности; 2) куриную грудку — отварите, и нарежьте кубиками; 3) огурцы отожмите, и натрите на тёрке; 4) помидоры разделите на две равные части; 5) выложите салат слоями, вне зависимости от начинки. Верхним и заключающим слоем должны стать грибы, помидорки черри и свежая зелень.
Грибная поляна с маслятами (видео)
Технологические этапы:
- Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
- Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
- На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
- Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
- На него поместить натертую вареную морковь.
- Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
- Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
- Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
- Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
- Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.
Салат с опятами Лесная поляна, с добавлением опят и картофеля — фото
Чтобы приготовить салат по обновлённому рецепту, придуманному современными хозяйками, стоит взять: опята и ветчину в равных пропорциях (расчёт берётся на 300 г продукта), несколько картофелин и свежих огурцов, 2 стол. л. маринованного рассола и майонез для заправки, соль и зелень — по вкусу.
Ингредиенты отвариваются, отделяются от рассола, нарезаются и натираются на тёрке, в зависимости от консистенции. Салат выкладывается в глубоком салатнике слоями, украшаясь поверх зеленью, сыром и листьями мяты.
По сравнению с предыдущими рецептами, эта Лесная поляна легко укладывается за счёт бортиков глубокой формы. Аккуратный внешний вид, декор и перечная нотка ароматного перца — наверняка понравятся даже самых привередливым гурманам.
Описание приготовления:
Существует великое множество рецептов салата «Полянка», но я хочу предложить вам мой рецепт — блюдо это я делаю с опятами. Готовить этот салат достаточно легко, а получается он красивым и интересным на вкус. В отличие от оливье, грибная полянка не такая калорийная (особенно если вы используете йогурт), поэтому за фигуру можно не переживать. Читайте, как приготовить салат «Полянка» с опятами!
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Опята Блюдо: Салаты
Видео-рецепт приготовления салата Лесная поляна
Чтобы новичку было понятно, как воспроизвести слоёный салат, стоит посмотреть на наглядную инструкцию, рассказывающую в деталях соединение всех ингредиентов и их выкладывания в форму.
На видео ниже явно видно, что Лесная поляна, ничем не сложнее привычного овощного и салата с сухариками и шампиньонами. Его легко повторить, имея под рукой перечень необходимых продуктов, зелень и заправку.
Важно!
Чтобы не испортить салат, забудьте о замене майонеза — сметаной, если в списке продуктов имеются маринованные огурцы или корейская морковь, кисломолочный продукт отщелкнётся, испортив вкус блюда.
Грибная полянка-перевертыш с опятами
У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.
Возьмите:
- Опята, маринованные – баночка.
- Луковица.
- Картошка – пара клубней.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Твёрдый сыр – 400 гр.
- Любая зелень, майонезный соус.
Приготовление:
- Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
- Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
- Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
- Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.
Салат Лесная поляна с опятами на видео и фото:
Рецепт Полянки с огурцами
Возьмите:
- Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
- Картофель – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковка.
- Яйца – пара штук.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные грибы – баночка.
Приготовление:
- Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
- Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
- Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
- Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
- Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!