Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день


Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.

Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.

так растут вешенки в природе

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.


вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Преимущества метода

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема — это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.


вешенки варят не очень долго

Выбираем правильные грибы

Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.

  • При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
  • Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края — это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
  • Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
  • Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.


В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.


В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Где растут вёшенки осенние?

Особенность поздней вёшенки — длительное плодоношение. Этот гриб можно встретить в лесу в течение всей осени. Он плодоносит до заморозков и появления устойчивого снега.

Эти грибы могут появляться даже после ноября, если температура воздуха поднимется до +5 °С. В случае оттепели, единичные вёшенки вырастают в феврале-марте.

Где произрастает:

  • леса — лиственные и смешанные;
  • ареал — гриб распространён в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Украине, Западной Европе, Северной Америке;
  • деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, берёзы, клёна, ивы, тополя и других лиственных пород.

Гриб часто растёт колониями, образуя гигантские козырьки из смыкающихся шляпок. На хвойных деревьях вёшенки появляются редко.

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.


процесс обжаривания грибочков и лука


Готовое блюдо

Ложные двойники

В российских лесах не существует ядовитых аналогов вёшенок, поэтому никакой опасности при сборе этих грибов не существует. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и употребления.

Опасный аналог вёшенки осенней произрастает в Австралии, в России же можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вёшенку позднюю с другими грибами сложно, так как растёт она в период, когда в лесу уже практически закончен грибной сезон.

Ложные вёшенки:

  • Оранжевая. У неё жёсткая мякоть, которая практически не пригодна для употребления в пищу. Зато этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Спутать яркий гриб с неброской осенней вёшенкой практически нереально. Он несъедобен и нетоксичен, пахнет гнилыми фруктами.

  • Зелёная. Эти грибы отличаются от поздних вёшенок окраской — у них зеленоватые шляпы. Если попробовать гриб на вкус, можно убедиться, что у него крайне горькая мякоть.

  • Устричная. Это съедобный гриб с серо-белыми шляпами, гладкими, лаковыми. Может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.

  • Зачехлённая. Её мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. На спороносном слое имеется покрывало-чехол (отсюда и название). Гриб съедобен.

  • Пилолистник волчий. Несъедобен, но не ядовит. У него насыщенная горькая мякоть. Пахнет гнилой капустой. Окраска — жёлто-оранжево-красная гамма.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.


придумайте оригинальное оформление для блюда

Изысканное блюдо

Ингредиентов понадобится больше, как и трудозатрат. Зато ваши усилия будут высоко оценены всеми членами семьи. Для предлагаемого варианта вешенки в духовке с картошкой клубней берется вдвое больше, чем грибов. Базовое количество – 800 и 400 граммов; ужина хватит на троих. Если едоков больше, соответствующим образом увеличивайте долю продуктов.

Вешенки отваривать не надо. Помойте их, порежьте средними ломтиками и обжарьте до золотистости. Затем добавьте к грибам тонкие полукольца двух луковиц. На огне держать, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте помешивать.

Картофель режется произвольно и вымешивается с майонезом, солью, перцем. Подготовленные компоненты выкладывайте в смазанную форму слоями: сначала – половину картошки, потом грибы с луком (посолить!), напоследок оставшийся картофель. Засыпьте «конструкцию» тертым сыром. Печься ваш деликатес будет примерно полчаса. В готовом виде украсьте его свежей зеленью.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • растительное масло — опционально
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.


Вариант подачи вешенок со сметаной


Сметаны можно добавить даже больше, чем указано в рецептуре

Подготовка

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.

Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт

Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г
  • морковь свежая — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 50-70 г
  • соль, специи — опционально
  • зелень на подачу

Приготовление:

  1. Грибы отмыть, если это необходимо.
  2. Нарезать вешенки соломкой.
  3. Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
  4. Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
  5. Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
  6. Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
  7. Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
  8. Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  9. За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
  10. Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.


Красивое и оригинальное блюдо

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

  • 800-1000 граммов вешенок;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Хрен (корень) – при его наличии;
  • Половинка соленого огурца;
  • 150-170 граммов муки;
  • Соль, перец.

Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
  2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
  3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
  4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
  5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
  6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
  7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
  8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.


Простое оформление несложного блюда

Правила сбора

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.

Как правильно собирать вёшенки:

  • лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
  • грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.

Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.

Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.

Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт

Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 650 г
  • зеленый лук — 100 г
  • растительное масло — опционально
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — опционально

Приготовление:

  1. Грибочки почистить от грязи.
  2. Нарезать средними пластинками.
  3. Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло.
  5. В масло всыпать чеснок.
  6. Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
  7. Добавить в масло вешенки.
  8. Жарить 10-15 минут до корочки.
  9. Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
  10. Добавить зеленый лук к грибами.
  11. Жарить 3-4 минуты.

Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.


Можно просто посыпать грибочки луком

Заморозка готовых грибов

Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.

  1. Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
  2. Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!


вешенки с корейской морковью

Польза вёшенок

Если вёшенки осенние правильно собрать и приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.

Польза от употребления вёшенок в пищу:

  • содержат много витаминов, а также жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
  • в грибах находятся легкоусвояемые углеводы;
  • благодаря полисахаридам, грибы оказывают иммуномодулирующий эффект;
  • в мякоти содержатся вещества, убивающие микробов и оказывающие противопаразитарное действие.

Вёшенки являются низкокалорийным продуктом, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять во время диет, направленных на борьбу с ожирением. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.

Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.

Обратите внимание! От качества деревянной основы зависит успех всего дела. Наиболее подходящий диаметр бревна – 15-30 см, а длина должна быть в пределах 30–50 см.

Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.

Технология выращивания:

  1. Просверлите в полене несколько отверстий диаметром не более 1 см.
  2. В каждое поместите несколько палочек мицелия (делать это нужно в стерильных перчатках).
  3. Залейте каждую дырку воском или укупорьте деревянными пробками.
  4. Поместите бревна на открытом воздухе.
  5. 2-4 раза в неделю нужно поливать пень, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
  6. Оброст бревна продолжается в течение 2-3 месяцев.

Если вы все сделали правильно, то через некоторое время сможете заметить появление белого налета на бревнах.

Еринги можно культивировать и с помощью мешков с субстратом. Для этого покупают готовый зерновой мицелий (посев) или приготовляют его самостоятельно, помещают в специальные емкости с опилками, грунтом или не стерильной соломой и создают необходимые температурные условия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]