Вешенки — очень вкусные и питательные грибы. Они содержат много аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для человеческого организма. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из них также получаются отличные соусы к основным блюдам.
Хотя вешенки не являются лесными грибами, они обладают грибным ароматом и собственным ярко выраженным вкусом, поэтому различные блюда с их использованием также становятся вкусными.
Если вы приготовите соус с ними, его можно подавать к любым блюдам, таким как паста, спагетти, морковь и другие виды макаронных изделий. Соус также можно подавать с лапшой, пельменями или варениками, получается намного вкуснее и интереснее, чем со сметаной.
К сожалению, иногда хозяйки забывают, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. Его приготовление не требует много времени и усилий, и он улучшает любое блюдо. Добавление соуса из вешенок может сделать любое блюдо из макарон или картофеля еще более питательным.
Какие выбрать грибы вешенки
Вешенки, как и другие съедобные грибы, растут в лесах. Только искать их нужно не под ногами, а на деревьях. Селятся вешенки на пнях, стволах, ветках дубов, орешника и других деревьев. Любят влагу.
Но мы живем в городе. Поэтому добываем вешенки в магазине.
И да, у нас нет возможности проверить: по вкусу они такие же, как из леса, или нет. Люди, которые проводили подобный эксперимент, утверждают, что дикие грибы гораздо ароматней и городские по сравнению с ними – резина.
Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком
- Вымойте, а затем обсушите вешенки. Нарежьте их соломкой. Ножку обычно не используют, так как она получается жестковатой. Но я всё равно режу её в это блюдо, только стараюсь делать это как можно тоньше.
- Очистите и вымойте луковицу (1 большая или 2 средние), нарежьте её полукольцами.
- Обжарьте на разогретом масле отдельно лук и грибы. Мне нравится жарить их по отдельности, потому что, если к луку добавить грибы, они уже не прожарятся как хотелось бы. Можно сначала обжарить грибы, а затем переложить их временно в тарелку.
- Затем добавить ещё немного растительного масла и выложить жариться лук. Жарьте его до золотистого цвета.
- Теперь смешайте лук с грибами, посолите и поперчите.
- Добавьте нарезанный зубчик чеснока в сковороду.
- Влейте 100 гр. сливок любой жирности (можно даже использовать сметану), перемешайте. Накройте крышкой и потушите грибы в сливках ещё минут 5. Сливки впитаются в волокна грибов и они станут ещё вкуснее.
- Готовые грибы можно украсить мелко нарубленным укропом или зелёным луком.
Подавайте вкусные грибы вешенки к гарнирам из отварного риса, макарон или картофеля, украсив их свежей зеленью или нарезкой из овощей.
Источник
Как приготовить вешенки
Рецепт приготовления вешенок простой и быстрый. Нам понадобится:
- вешенки (сколько вы хотите)
- лук (можно по желанию чеснок)
- сливки (если густые, 4 столовых ложки)
- масло (подсолнечное, оливковое, сливочное – любое для жарки)
- чайная ложка муки
Если хотите попробовать вырастить вешенки дома, тогда в блюдо используйте только ушки. Нижние части – плодоножки – отложите. Это материал, который отлично заражает почву и способен давать плоды даже в домашних условиях.
Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление томатной пасты придает уму розоватый оттенок и томатный вкус. Он хорошо сочетается с крупами.
Ингредиенты:
- вешенки – 800 гр;
- сметана – 300 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сухое белое вино – 4 ст. л.
Приготовление:
- Свежие очищенные и промытые вешенки нарежьте ломтиками и приправьте щепоткой соли.
- Добавьте в сковороду с оливковым маслом и жарьте, пока вся жидкость не испарится.
- Очистите лук, нарежьте кольцами, соедините с грибами и обжарьте до мягкости лука.
- Влейте в сковороду сухое белое вино, варите 5 минут, добавьте сливки и томатную пасту.
- Все хорошо перемешайте, приправьте перцем и солью, накройте и тушите в течение 5 минут.
- Откройте крышку и продолжайте тушить еще 10 минут.
- Нарежьте укроп и добавьте в соус, затем выключите плиту и дайте постоять 5 минут.
- Используйте блендер и измельчите до однородности.
Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.
Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт
- Режем грибы не мелко. Исходим из того, что они уварятся в 3 раза.
- Выкладываем грибы на сковороду и чуть-чуть добавляем воды. Мы не варим вешенки, а подтушиваем 5-7 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук (и чеснок). Грибы любят лук, поэтому мы исходим из пропорции 30-50 процентов от количества грибов.
- Когда испарилась вода, добавляем масло. Поджариваем.
- Когда содержимое сковороды подрумянилось, добавляем 4 столовых ложки густых сливок. Если сливки жидкие, можно лить больше.
- Всыпаем 1 чайную ложку муки. Если не загустевает, сыпаните еще.
- Через минуту выключаем.
Приправу и соль добавлять не спешите. Они перебивают вкус и аромат грибов. Если жульен покажется приторным, приправить солью можно и готовое блюдо.
Смешайте поджаренные вешенки с вареными макаронами, и получится изумительная грибная паста (в такое блюдо сливки и муку можно не добавлять).
Грибной соус из вешенок со сливками
Соусы являются хорошей приправой к любому блюду и усиливают его вкус. Предлагаем приготовить сливочный соус из вешенок.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 гр;
- лук-шалот – 3 шт.;
- 10% сливки – 150 гр;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 гр;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для сливочного соуса из вешенок вам понадобятся достаточно доступные продукты (см. список выше).
- Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у первого более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.
- Затем нарежьте вешенки на небольшие кусочки. Кстати, грибы не нужно мыть перед приготовлением, просто обрежьте корни и очистите от остатков, и все. Если грибы промыть, то во время приготовления они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс приготовления и снижает качество блюда.
- Разогрейте растительное и сливочное масло в сковороде.
- Обжарьте нарезанный лук на медленном огне до мягкости.
- Затем добавьте в сковороду грибы и продолжайте жарить помешивая.
- Когда они уменьшатся в объеме и слегка подрумянятся, добавьте в сковороду сливки, тертый мускатный орех, молотый перец и соль. После закипания варите около пяти минут, пока соус слегка не загустеет.
- По истечении этого времени снимите сковороду с огня. Чтобы сделать соус более густым, не добавляйте муку, просто измельчите половину всего количества в блендере.
- Влейте измельченную смесь обратно в соус и перемешайте.
- Попробуйте на вкус, чтобы понять, достаточно ли он соленый.
Переложите готовый сливочный соус из вешенок в любую посуду и подавайте горячим с любым блюдом.
Как выращивать вешенки дома
Некоторые люди выращивают вешенки дома и собирают урожай грибов круглый год. Нужно помещение с повышенной влажностью – до 85 процентов. Температура воздуха там должна колебаться от плюс 15 до плюс 35.
На одном «квадратном» метре может поместиться до 5 плодоносных мешков. Каждый представляет собой полиэтиленовый пакет 75 см высотой, где слоями насыпано 2,5 ведра субстрата с мицелием и 200 г спор грибов. Технология неплохо описана в этом видео.
Кстати, рецепты известных шеф-поваров мира kakest.by публикует в разделе «Последний ужин». Мы отобрали простые рецепты.
Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
Лук является неотъемлемым ингредиентом. Чтобы он не чувствовался в соусе как отдельный продукт, всегда хорошо измельчайте его. Это только усилит аромат и вкус грибов.
Этот рецепт грибного соуса идеально подходит для спагетти и делает их намного привлекательнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- сметана – 200 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- соль;
- мука – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ст. л.
Приготовление:
- Положите грибы на горячую сковороду, добавьте сливочное масло и обжаривайте в течение 10 минут.
- Приправьте солью и перцем, добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте на среднем огне в течение 15 минут.
- Всыпьте муку, затем влейте сметану, накройте крышкой и варите 10 минут до загустения.
- Нарежьте петрушку и укроп, добавьте в соус, перемешайте и снимите с плиты.
- Налейте готовый соус в соусницу, оставьте остывать и подавайте со спагетти.
Этот соус можно использовать и для овощных блюд, он хорошо сочетается с картофельными запеканками. Достаточно попробовать один раз, и вы больше никогда не откажетесь от приготовления такого вкусного блюда.
С базиликом
Этот рецепт грибного соуса со сливками идеально подходит к макаронным изделиям.
- Одну луковицу мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Двести грамм грибов (подойдут опята или лисички) хорошо вымывают, нарезают и высыпают в сковороду к луку.
- Когда грибы поджарились, аккуратно вливают сто миллиграмм сливок.
- Тушат на маленьком огне до готовности.
- За две минуты до того, как выключать огонь, добавляют порубленный базилик, соль и специи.
Паста в сливочном соусе с вешенками и томатами
Паста в сливочном соусе — фарфалле, окрашенные в пять цветов. В качестве соуса для пасты выбрали сливочный соус с вешенками и помдорами черри
Паста в сливочном соусе с добавкой свежих грибов и кусочков томатов — идеальное блюдо для завтрака. Итальянская фигурная паста фарфалле в виде бантиков или бабочек весьма популярна в северных итальянских провинциях Ломбардия и Эмилии-Романья. По разным источникам виду этой пасты никак не меньше 5 веков. Фарфалле, в переводе с итальянского, значит бабочка. Бывают фарфалле маленькие, большие, разноцветные, однотонные. Как бы то ни было, эту пасту очень любят дети. Во всяком случае, придумать историю, чтобы дети позавтракали, всегда проще.
Фарфалле — это защипнутый в средине квадратик теста. В средине получается слой теста более толстый, поэтому эта паста всегда чуть-чуть более недоваренный по центру, такая особенность. Кроме того, учитывая небольшую толщину крыльев, при варке надо очень осторожно перемешивать, или вообще не перемешивать. Они попросту ломаются.
Фарфалле имеет, как правило, гладкую поверхность, поэтому хуже удерживают жидкие соусы. Стоит готовить соус с крупными кусочками, или очень густые соусы. Как вариант, можно смешивать готовые фарфалле с овощами, кусочками мяса или грибами. Впрочем, густые сливочные соусы вполне пойдут — паста в сливочном соусе из фарфалле лучший вариант.
Бабочки из пасты часто можно встретить различных цветов. В процессе приготовления тесто подкрашивают натуральным продуктами: свеклой, шпинатом, яичным желтком, морковью. Встречаются и более экзотические добавки, например — чернила каракатиц.
Время варки не стоит корректировать по своему усмотрению. Варить надо ровно столько, сколько указанно производителем на упаковке. По своему опыту — попытки добавить или уменьшить время всегда приводят к плачевному результату.
Паста в сливочном соусе сегодня готовилась из фарфалле, окрашенных в пять цветов. Судя по этикетке, для окраски применяли: шпинат, томаты, орегано, свекла, чернила каракатицы. Время варки рекомендуется 13 минут. В качестве соуса для пасты выбрали сливочный соус с вешенками и черри.
Вкуснейшая паста в сливочном соусе.
Ингредиенты для пасты в сливочном соусе (2 порции)
- Фарфалле 250 гр
- Помидоры черри 10-12 шт
- Вешенк
Вешенки в сливочном соусе — рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3703
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд21611
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
Вешенки, тушеные с картошкой
Один из самых простых и быстрых способов приготовления жареных вешенок – это с картофелем и морковью на сковороде. Это вкусное и сытное блюдо станет отличной альтернативой как обеду, так и ужину, дополнит повседневный, а при правильной подаче и праздничный стол.
Для приготовления возьмите 200 гр. грибов, 4 картофелины и одну морковь. Грибы и овощи необходимо очистить. Нарезать картофель и вешенки на дольки, а морковь потереть на крупной терке. На сковороду, в разогретое масло необходимо отправить сначала картофель, а затем через несколько минут грибы и морковь. Таким образом блюдо тушится до того момента, как картофель станет мягким. Используйте специи по вкусу.
Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом
Вешенки в сливочном соусе, да еще и с беконом получаются просто восхитительно! Казалось бы такие обычные продукты. Вкус их всем давно известен. Но соус на сливках, преображает их союз еще больше, поскольку добавляет сочности, пикантности и новизны. Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом 100%-но станет дежурным. Грибы можно подавать как горячую закуску, но, если вы хотите накормить близких посытнее, то отварите к ним картошечки или же сделайте домашнюю лапшу, в крайнем случае, купите «бантики» в магазине. Кстати, с вешенками в соусе будет хороша и любая каша.
В этом рецепте соус для вешенок готовится из сметаны и сливок, где последних втрое больше. Но, если кому противопоказано употреблять в пищу сливки, а попробовать блюдо из вешенок очень хочется, можно заменить их полностью сметаной. Вкус немного изменится.
Так же хочется отметить, что с беконом можно готовить любые грибы. Только лесные в свежем виде бывают лишь в пору их сбора, осенью. А вешенки в любое время года и без проблем можно купить в любом супермаркете. Так что радуйте такой вкуснятиной своих домочадцев почаще.
Ингредиенты:
- 900 г свежих грибов вешенок,
- 100 г бекона или грудинки,
- 1 большая репчатая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 50 г масла сливочного,
- 50 г жирной сметаны (30%),
- 350 мл жирных сливок (20%),
- соль, молотый чёрный перец (на свой вкус),
- свежая петрушка.
Как приготовить вешенки в сливочном соусе с беконом
1. Порежьте на небольшие кубики бекон. В сковороде растопите сливочное масло, выложите бекон и поставьте на плиту обжариваться.
2. Сильно не пережаривайте.
3. Пока обжаривается бекон, почистите, промойте и порежьте луковицу на маленькие кубики или четверть кольца – как кому больше нравится. Зубок чеснока порежьте на тонкие пластиночки или кружочки. Лук выложите в сковородку и обжаривайте вместе с беконом (чеснок добавите позже). 4. Вешенки крупно нарежьте и добавьте к бекону. 5. Грибы пустят жидкость – ничего страшного, готовьте и помешивайте, пока она не выпарится. 6. Далее положите порезанный чеснок, влейте сливки, перемешайте и готовьте не дольше 5 минут.
Перед тем как добавлять сливки в блюдо, желательно их нагреть, чтобы от высокой температуры они сразу не свернулись.
7. Теперь на свой вкус посыпьте солью и перчиком, добавьте сметану, помешайте содержимое сковородки и потомите вешенки с беконом в сливочном соусе на очень маленьком огне ещё две минутки. Перед подачей не забудьте посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Курица с вёшенками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить курицу с грибами вёшенками
Грибы вёшенки популярны и любимы во многих странах мира. Блюда с ними всегда получаются ароматными, аппетитными и вкусными. Обычно хозяйки просто жарят вёшенки или добавляют их в суп. А зря, ведь с вёшенками можно приготовить большое количество интересных вкусных блюд.
Сегодня предлагаю приготовить курицу с вёшенками. Такое блюдо готовится довольно быстро, а получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте блюдо с картофельным пюре, гречневой кашей, пастой — при любом варианте подачи будет вкусно.