Список самых ядовитых грибов России, Украины и мира

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

10.Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

9.Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

8.Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7.Волоконница Патуйяра

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4

6.Мухомор пантерный

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

Свинушка

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве).


Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший. У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых. На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку.

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4.Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная – особая разновидность макромицетов, паразитирующих на злаках. Наросты пурпурной окраски напоминают клыки. В России наросты на ржи называли «маточными рожками». При сборе злаков они попадали в хлеб, вызывают отравление. Сейчас поражения ядами спорыньи пурпурной единичные. Они попадают в муку, когда не проводится органолептический контроль.

В Средневековье поражения алкалоидами спорыньи пурпурной носили массовый характер. Они вошли в историю как эпидемии, вызванные «огнем Святого Антония».

В настоящее время грибы встречаются только на дикорастущих злаках. После обработки полей гербицидами споры грибов погибают. Спорынья пурпурная в развитых странах встречается крайне редко. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2.Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно Бледная поганка убивает больше всего людей в мире. Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.
Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.

Горчак, он же Желчный гриб, очень похож на подберезовик

К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]