Чтобы вкусно приготовить грибы вешенки с луком, нужно совсем немногое – масло, приправы и сковородка. Но начинающим кулинарам не помешает знание некоторых секретов, поскольку грибы довольно нежные, ломкие, требующие осторожного обращения. Из-за хрупкости их не рекомендуется нарезать, лучше разделить руками на пластины.
Просто пожарить вешенки слишком скучно. Опытные хозяйки экспериментируют с приправами. Грибочки «уважают» пряные трав – базилик, укроп, петрушку, сбор прованских трав. Отлично уживаются в одном блюде с чесноком, тмином, куркумой, имбирем. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или добавить любой гарнир.
Вешенки с луком, жареные на сковороде – простой рецепт
Быстро и просто, но как же вкусно!
Возьмите:
- Вешенки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Растительное масло – 70 мл.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Обработайте грибницу. Отрежьте основание, к которому крепятся грибочки. Разберите на отдельные единицы.
Как правило, вешенки не моют, поскольку они очень быстро впитывают влагу и легко крошатся. Но если имеются сомнения в их чистоте, быстро промойте их под проточной водой и сразу дайте жидкости стечь.
Порежьте луковицу полукольцами.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте на среднем огне в течение пары-тройки минут, чтобы лук стал прозрачным.
Добавьте грибы, перемешайте.
Сразу поперчите и посолите блюдо.
Жарьте, не снижая огня в течение 15-20 минут. Поначалу может выделиться много влаги, прибавьте немного мощности, пока не выпарится влага, затем вновь понизьте.
Крышкой накрывать не советую, иначе грибы будут париться, а не жариться.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки. Количество – 1 литровая банка. Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.
Ингредиенты
Наименование ингредиентов | Количество |
Вешенки | 1 кг |
Вода | 1750 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 3-6 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
- Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
- С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
- Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
- К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
- Все перемешайте и проварите 10 минут.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
- Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
- Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
- Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
- Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.
Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.
Видео рецепта
Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.
Вешенки, жареные с луком и сметаной
Перед вами классическое блюдо. Казалось бы, все просто, но вкусно настолько, что за уши не оттащишь.
Берем:
- Свежие вешенки – 300-400 гр.
- Сметана 15-20% — 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Отделите грибы от основания, разберите. Крупные порежьте частями.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите нарезку.
- Жарьте на умеренном огне, часто помешивая, пока не выпарится влага.
- Одновременно порежьте полукольцами луковицу. Выложите её, когда на сковороде не останется влаги, положите кусочек масла. Перемешайте содержимое.
- Жарьте на среднем огне примерно четверть часа, пока грибы не подрумянятся.
- Выложите сметану, посолите и поперчите блюдо. Если хотите больше подливки, при желании, сметану допустимо развести небольшим количеством воды.
- Накройте сковороду крышкой, потушите еще 5 минут (с момента закипания).
Советы и рекомендации по приготовлению
Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.
Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.
Как пожарить вешенки с луком и картошкой
Еще одно очень популярное блюдо, которое можно приготовить с луком.
Необходимо:
- Грибы – 300-400 гр.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Лук – 2 средние головки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Куркума, имбирь – по желанию.
Технология приготовления:
- Нарежьте очищенный картофель соломкой. Чуток подсушите с помощью бумажного полотенца.
- Измельчите лук маленькими кубиками.
- Срежьте с грибницы вешенки, крупные порежьте полосками, мелочь можно оставить целыми.
- Выложите картофельную соломку в раскаленное масло. Жарьте на среднем огне, часто помешивая. Когда картошка будет практически готова, посолите. При желании добавьте другие приправы.
- На отдельной сковороде сначала обжарьте лук. Когда кубики станут прозрачными, выложите грибы. Жарьте до готовности, пока грибы не подрумянятся.
- Переложите картошку на другую сковороду, размешайте. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
В копилку рецептов с вешенками: Маринованные.
Вкусный суп.
Как приготовить вешенки в кляре. Вешенки в кляре: интересные рецепты
Вешенки настолько универсальные грибочки, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Так, вешенки в кляре по достоинству оцениваются мировыми кулинарами.
Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.
Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.
Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре
Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:
- Грибы вешенки – 500 г;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.
Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.
Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.
Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.
Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.
Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.
Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.
Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Вкусные грибы вешенки с луком и морковью
Понадобится:
- Грибы – 400 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук – 100 гр.
- Растительное масло, соль, перец.
- Приправы и зелень по желанию.
Приготовление:
- Ополосните грибочки, разберите, хорошенько просушите. При необходимости порежьте более мелкими кусочками.
- Натрите морковку на терке с большими ячейками. Покрошите луковицу полукольцами или кубиками.
- Налейте на сковородку масло. Когда оно достаточно разогреется, обжарьте сначала лук. Спустя 2-3 минутки отправьте к нему морковку.
- Жарьте овощи вместе до приятной румяности 5-7 минут.
- Добавьте вешенки. Продолжайте готовить примерно четверть часа. В процессе приправьте блюдо специями. Не забывайте помешивать.
Отзывы
Михаил Кежайкин Уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь
Дильнозик Бабаева Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺
Диман Сокол ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм…
Как пожарить с помидорами
Чудесное кушанье с большим количеством приправ. На гарнир предложите картофель или рис.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – головка.
- Чеснок – 4дольки.
- Перец чили, зеленый – стручок.
- Тмин, кориандр – по чайной ложке.
- Карри – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло, соль.
Как жарить:
- Отрежьте грибочки от основы, разделите, порежьте пластинами.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Стручки зеленого чили покрошите колечками, порубите чесок в мелкую крошку. Измельчите помидоры средними кубиками.
- Пассеруйте луковые колечки до легкой прозрачности, добавьте чили, чесок. Жарьте 2 минутки.
- Отправьте на сковородку вешенки. Установите полный огонь, жарьте 3 минуты.
- Добавьте томаты, все пряности, посолите. Готовьте 5 минут, затем снимите с плиты.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.
Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.
Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.
Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.
В чесночном маринаде
А как приготовить грибы вешенки жареные в чесночном маринаде? Для этого берем:
- пучок петрушки;
- перец, соль;
- пару долек чеснока;
- 500 г вешенок свежих;
- 50 мл уксуса 5%-го;
- 100 мл постного масла (для жарки).
Это блюдо готовится следующим образом:
- Отрежьте у вешенок твердую часть ножки, стряхните салфеткой возможные песчинки или почву. Мыть не рекомендуется.
- Покрошите петрушку и чеснок.
- Обжарьте на горячей сковородке с маслом порционно вешенки до золотистости с обеих сторон.
- Сложите слоями обжаренные грибы в широкую миску, не охлаждая посыпьте перцем, солью, смесью покрошенных петрушки и чеснока, сбрызните уксусом.
Грибы можно подавать как гарнир к мясу тот час же, пока хрустящие и теплые. Можно закуску изготовить заранее и есть холодной – тоже очень вкусно.