Вешенки с луком, жареные на сковороде — 6 вкусных рецептов

Чтобы вкусно приготовить грибы вешенки с луком, нужно совсем немногое – масло, приправы и сковородка. Но начинающим кулинарам не помешает знание некоторых секретов, поскольку грибы довольно нежные, ломкие, требующие осторожного обращения. Из-за хрупкости их не рекомендуется нарезать, лучше разделить руками на пластины.

Просто пожарить вешенки слишком скучно. Опытные хозяйки экспериментируют с приправами. Грибочки «уважают» пряные трав – базилик, укроп, петрушку, сбор прованских трав. Отлично уживаются в одном блюде с чесноком, тмином, куркумой, имбирем. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или добавить любой гарнир.

Вешенки с луком, жареные на сковороде – простой рецепт

Быстро и просто, но как же вкусно!

Возьмите:

  • Вешенки – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Обработайте грибницу. Отрежьте основание, к которому крепятся грибочки. Разберите на отдельные единицы.

Как правило, вешенки не моют, поскольку они очень быстро впитывают влагу и легко крошатся. Но если имеются сомнения в их чистоте, быстро промойте их под проточной водой и сразу дайте жидкости стечь.

Порежьте луковицу полукольцами.

Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте на среднем огне в течение пары-тройки минут, чтобы лук стал прозрачным.

Добавьте грибы, перемешайте.

Сразу поперчите и посолите блюдо.

Жарьте, не снижая огня в течение 15-20 минут. Поначалу может выделиться много влаги, прибавьте немного мощности, пока не выпарится влага, затем вновь понизьте.

Крышкой накрывать не советую, иначе грибы будут париться, а не жариться.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки. Количество – 1 литровая банка. Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

Ингредиенты

Наименование ингредиентовКоличество
Вешенки1 кг
Вода1750 мл
Чеснок2 зубчика
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Уксус 9%2 ст. л.
Черный перец горошком3-6 шт.
Лавровый лист2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.

  2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.

  3. С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.

  4. Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.

  5. К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.

  6. Все перемешайте и проварите 10 минут.

  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
  8. Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.

  9. Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.

  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.

  11. Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.

Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

Видео рецепта

Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.

Вешенки, жареные с луком и сметаной

Перед вами классическое блюдо. Казалось бы, все просто, но вкусно настолько, что за уши не оттащишь.

Берем:

  • Свежие вешенки – 300-400 гр.
  • Сметана 15-20% — 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Отделите грибы от основания, разберите. Крупные порежьте частями.
  2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите нарезку.
  3. Жарьте на умеренном огне, часто помешивая, пока не выпарится влага.
  4. Одновременно порежьте полукольцами луковицу. Выложите её, когда на сковороде не останется влаги, положите кусочек масла. Перемешайте содержимое.
  5. Жарьте на среднем огне примерно четверть часа, пока грибы не подрумянятся.
  6. Выложите сметану, посолите и поперчите блюдо. Если хотите больше подливки, при желании, сметану допустимо развести небольшим количеством воды.
  7. Накройте сковороду крышкой, потушите еще 5 минут (с момента закипания).

Советы и рекомендации по приготовлению

Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой

Еще одно очень популярное блюдо, которое можно приготовить с луком.

Необходимо:

  • Грибы – 300-400 гр.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Куркума, имбирь – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте очищенный картофель соломкой. Чуток подсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчите лук маленькими кубиками.
  3. Срежьте с грибницы вешенки, крупные порежьте полосками, мелочь можно оставить целыми.
  4. Выложите картофельную соломку в раскаленное масло. Жарьте на среднем огне, часто помешивая. Когда картошка будет практически готова, посолите. При желании добавьте другие приправы.
  5. На отдельной сковороде сначала обжарьте лук. Когда кубики станут прозрачными, выложите грибы. Жарьте до готовности, пока грибы не подрумянятся.
  6. Переложите картошку на другую сковороду, размешайте. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.

В копилку рецептов с вешенками: Маринованные.

Вкусный суп.

Как приготовить вешенки в кляре. Вешенки в кляре: интересные рецепты


Вешенки настолько универсальные грибочки, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Так, вешенки в кляре по достоинству оцениваются мировыми кулинарами.
Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.

Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.

Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре

Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:

  • Грибы вешенки – 500 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.

Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.

Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.

Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.

Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.

Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.

Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Вкусные грибы вешенки с луком и морковью

Понадобится:

  • Грибы – 400 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Приправы и зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Ополосните грибочки, разберите, хорошенько просушите. При необходимости порежьте более мелкими кусочками.
  2. Натрите морковку на терке с большими ячейками. Покрошите луковицу полукольцами или кубиками.
  3. Налейте на сковородку масло. Когда оно достаточно разогреется, обжарьте сначала лук. Спустя 2-3 минутки отправьте к нему морковку.
  4. Жарьте овощи вместе до приятной румяности 5-7 минут.
  5. Добавьте вешенки. Продолжайте готовить примерно четверть часа. В процессе приправьте блюдо специями. Не забывайте помешивать.

Отзывы

Михаил Кежайкин Уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь

Дильнозик Бабаева Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺

Диман Сокол ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм…

Как пожарить с помидорами

Чудесное кушанье с большим количеством приправ. На гарнир предложите картофель или рис.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 4дольки.
  • Перец чили, зеленый – стручок.
  • Тмин, кориандр – по чайной ложке.
  • Карри – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как жарить:

  1. Отрежьте грибочки от основы, разделите, порежьте пластинами.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Стручки зеленого чили покрошите колечками, порубите чесок в мелкую крошку. Измельчите помидоры средними кубиками.
  3. Пассеруйте луковые колечки до легкой прозрачности, добавьте чили, чесок. Жарьте 2 минутки.
  4. Отправьте на сковородку вешенки. Установите полный огонь, жарьте 3 минуты.
  5. Добавьте томаты, все пряности, посолите. Готовьте 5 минут, затем снимите с плиты.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

В чесночном маринаде

А как приготовить грибы вешенки жареные в чесночном маринаде? Для этого берем:

  • пучок петрушки;
  • перец, соль;
  • пару долек чеснока;
  • 500 г вешенок свежих;
  • 50 мл уксуса 5%-го;
  • 100 мл постного масла (для жарки).

Это блюдо готовится следующим образом:

  1. Отрежьте у вешенок твердую часть ножки, стряхните салфеткой возможные песчинки или почву. Мыть не рекомендуется.
  2. Покрошите петрушку и чеснок.
  3. Обжарьте на горячей сковородке с маслом порционно вешенки до золотистости с обеих сторон.
  4. Сложите слоями обжаренные грибы в широкую миску, не охлаждая посыпьте перцем, солью, смесью покрошенных петрушки и чеснока, сбрызните уксусом.

Грибы можно подавать как гарнир к мясу тот час же, пока хрустящие и теплые. Можно закуску изготовить заранее и есть холодной – тоже очень вкусно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]