Грибы вешенки в кулинарии многих стран используются давно. Более всего они почитаются китайскими и японскими шеф-поварами, так как считаются полезными и вкусными для организма человека.
Вешенки имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом. Эти плодовые тела с лёгкостью могут употреблять те, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Эти дары природы могут быть пригодны для приготовления самых разнообразных блюд. Они отлично подходят для варки, тушения, жарки, запекания, маринования, солки, квашения и замораживания. Их готовят как добавочный ингредиент для пиццы, пирогов, паштетов. И конечно же, вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Как готовить жареные грибы вешенки с картошкой
Предлагаем рассмотреть, как готовить грибы вешенки с картошкой, ведь эти два ингредиента считаются одним из вкуснейших сочетаний. Мы познакомим вас с наиболее интересными рецептами данного лакомства.
Так как грибы по своей структуре хрупкие, перед описанием рецептов приготовления вешенки с картошкой нужно обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, эти плодовые тела не нужно мыть в воде, а лучше протереть влажной кухонной губкой. А во-вторых, грибочки должны быть всегда свежими, без жёлтых пятен и испорченности, с характерным лесным запахом.
Как готовить жареные вешенки с картошкой, чтобы ни один из этих продуктов не потерял свои вкусовые качества? Картофель готовится быстрее, чем грибы, а значит, плодовые тела нужно первыми начинать жарить. При долгой тепловой обработке вешенки теряют большое количество жидкости и в конце приготовления становятся как «резина». Из этой ситуации можно найти выход – картофель и вешенки подвергать жарению в отдельной посуде, а в конце готовки соединять и вместе готовить далее. Кроме того, перед процедурой жарки грибочки можно отварить 10 мин в подсоленной воде, тогда время приготовления по рецепту можно сократить в 1,5 раза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Покупая вёшенки, нужно обратить внимание на их цвет: он должен быть бело-серым. Грибы лучше выбирать среднего размера. Свежесть определяется по светлому срезу. Перед приготовлением грибы нужно помыть, разделить на части и измельчить, согласно рецепту. Картофель лучше выбирать специально предназначенный для жарки (продолговатый и с желтой серединой). Его чистят, моют и нарезают.
Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток.
Как приготовить жареную картошку с вешенками на сковороде
Как традиционно приготовить грибы вешенки с картошкой, чтобы не расходиться с общепринятыми технологическими процессами, известными многим хозяйкам?
- вешенки – 800 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.
Картошка, жареная с грибами вешенками, готовится в течение 30-40 мин и рассчитана на 5-6 порций.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Вешенки вытереть влажной губкой, разделить на отдельные штучки и произвольно порезать.
В разогретую сковороду налить масло, положить грибы и жарить, пока они не станут золотистого цвета.
В другой сковороде пожарить картошку до румяной корочки и добавить измельчённый на кусочки лук. Присолить, посыпать свежемолотым перцем и жарить ещё 3-5 мин.
Всыпать вешенки в картошку, перемешать, накрыть крышкой и томить 7-10 мин, стараясь не мешать.
Огонь на плите должен быть сильным, чтобы можно было деревянной лопаточкой поддеть блюдо и перевернуть. Такие действия провести не более 3-х раз, чтобы картофель с вешенками не превратились в кашу.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами вешенками на сковороде
Как приготовить картошку с вешенками на сковороде, чтобы время пребывания на кухне не занимало значительное количество времени, но блюдо при этом получилось особенным?
- вешенки – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- зелень укропа или петрушки (по желанию).
Рецепт жареной картошки с вешенками на сковороде будет особенно вкусным, если продукты жарить на растительном масле вместе со сливочным. Это блюдо сможет занять на вашем столе достойное место.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить порезанную тонкими брусочками картошку. Сразу не мешать, а подождать, пока она немного схватится корочкой.
Через 5-7 мин помешать, положить масло сливочное, убавить огонь и жарить картошку до полуготовности, примерно 15 мин.
Нарезать очищенные вешенки произвольными кусочками и положить в раскалённую с маслом сковороду. Пожарить грибы до полного испарения жидкости и положить в них сливочное масло.
Лук порезать полукольцами, ввести в грибы и жарить 5-7 мин, помешивая.
Влить соус в грибы с луком, ввести паприку, хорошо размешать.
Соединить все продукты в одной сковороде, перемешать, посыпать измельчённой зеленью и только теперь присолить.
Перемешать, подержать под крышкой ещё 3 мин и можно раскладывать по порциям и подавать на стол.
Грибы вешенки, запеченные с картошкой в духовке
Приготовление грибов вешенок с картошкой в духовке проходит довольно просто и быстро. В результате получается отменное блюдо – вкусное и сытное, которое понравится всем вашим домочадцам.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 150 мл;
- орегано – ? ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- сыр плавленый – 150 г;
- соль;
- чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Вешенки, запеченные с картошкой в духовке – ароматная и питательная картофельно-грибная запеканка. Вкус блюда, выложенного слоями, смешивается в одну своеобразную вкусовую нотку.
Грибы очистить от остатков грибницы, разобрать по отдельности и порезать средними кусочками.
Лук очистить, промыть и порезать небольшими кубиками.
Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими полосками.
Раскалить сковороду, влить масло, положить вешенки и пожарить до золотистого цвета.
Лук добавить к грибочкам, обжарить на сильном огне 5 мин, помешивая.
Картофель положить в миску, посыпать солью, перцем, орегано и полить майонезом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, грибы.
Сверху посыпать измельчённым чесноком и натёртым на крупной тёрке плавленым сыром, накрыть пищевой фольгой.
Разогреть духовку до 190°C и запекать блюдо 30-35 мин.
Как готовить свежие вешенки в духовке без обжарки
Вешенка – это универсальный гриб, который является находкой для любого кулинара. Его полезность и питательность уже давно известны хозяйкам. Кроме того, при приготовлении эти грибы не теряют свой вкус и аромат. Если другие виды плодовых тел при обработке теряют около 50 -70% полезных свойств, то вешенки — только 10%.
Предлагаем для разнообразия домашнего меню приготовить свежие вешенки в духовке без обжарки. Они готовятся довольно легко и получаются сытными и ароматными на вкус.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- вешенки свежие – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 200 мл;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль;
- специи – по вашему вкусу.
Как готовить свежие вешенки в духовке, чтобы блюдо понравилось вашим домочадцам?
Грибы промыть и почистить, разобрать на отдельные особи, порезать произвольными кусочками и выложить в глубокую миску.
Луковицы очистить, помыть, порезать кольцами и пожарить на масле до прозрачности.
Картошку очистить от кожуры, порезать кружочками, промыть в воде и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Выложить картошку на разогретую сковороду и пожарить до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорала.
Соединить остывший лук и картофель с грибами, посолить по вкусу, влить майонез, посыпать натёртым сыром и специями на ваш вкус, а после хорошо размешать.
Намазать формы для запекания растительным маслом, выложить массу, накрыть фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать при температуре не менее 180°C в течение 30 мин.
Блюдо подавать в горячем виде, по желанию можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Рецепт приготовления грибов вешенок с картофелем в мультиварке
Рецепт приготовления грибов вешенок с картошкой в мультиварке оценят все ваши родные и друзья, так как блюдо получается очень сытным и ароматным. Готовится оно примерно 1 ч и рассчитано на 5 порций.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- тимьян молотый – ? ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика.
Картошку почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в неё соус, паприку, соль, тимьян, молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.
Лук очистить, нарезать полукольцами, включить мультиварку в режим «Жарка». Положить сливочное масло и ввести лук, пожарить 5 мин, помешивая.
Вешенки разделить, отрезать ножки и порезать на несколько частей.
Ввести к луку и обжарить 10 мин. Если выделится много воды, не переживайте, картошечка насытится ароматом грибов.
Маринованный картофель добавить к грибам и луку, налить воду, бросить лаврушку.
Включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
После положенного времени оставить вешенки с картошкой в мультиварке на 10 мин, для большего насыщения ароматом и вкусом.
Картофель с вешенками в мультиварке получается особенно вкусным, так как все питательные вещества из этих двух продуктов остаются в блюде. Грибочки с картошкой хорошо будут сочетаться с салатом из свежих овощей.
Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке
Данный рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке готовится достаточно просто и не требует специальных навыков. Получается такое блюдо очень красивым на внешний вид и аппетитным на вкус.
- мясо свинины – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Лук с помидорами помыть и порезать полукольцами.
Сыр натереть на крупной тёрке и положить в тарелку.
Промыть зелень, измельчить ножом и выложить в другую тарелку.
Свинину помыть, порезать на куски толщиной 1 см, посолить, смазать чёрным молотым перцем, паприкой и оставить на 10 мин, пока замаринуется.
Каждый кусочек закрыть пищевой плёнкой и отбить кухонным молоточком с двух сторон.
Вешенки почистить и порезать на кусочки, пожарить на масле до выпарения жидкости.
На смазанный маслом противень выложить кусочками мясо, чтобы не было промежутков, сверху выложить грибы, а затем лук. Далее идёт слой помидоров, а в заключение по верху наносится майонезная сетка.
Посолить, посыпать измельчённой зеленью, сверху насыпать тёртым сыром и опять сделать густую сетку из майонеза.
Запекать в разогретой духовке при температуре 190°C 30-40 мин.
С помощью лопаточки разложить мясо по-французски в порционные тарелки и подавать на стол.
Блюдо из грибов вешенок в духовке со свининой порадует всех ваших гостей. Вкус мяса с помидорами и сыром привнесёт свой оттенок в ароматную гамму кушанья.
Рецепт, как приготовить жареные вешенки с картошкой в сметане
Как готовить вешенки с картошкой на сковороде в сметане?
- вешенки – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Вешенки разобрать, почистить от загрязнения и промыть под краном, порезать на небольшие дольки.
Картофель почистить, нарезать соломкой и поджарить на масле до полуготовности.
Грибы выложить в разогретую с маслом сковороду, пожарить 15 мин до золотистого цвета.
Ввести в грибочки порезанный лук и жарить 5 мин.
Добавить картошку, посолить, поперчить, ввести мускатный орех, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.
Снять с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут.
Картофель с вешенками в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо.
Как готовить вешенки с куриным филе в духовке
Вешенки с куриным филе в духовке даже у гурманов вызовут гастрономический экстаз. Это блюдо получается с насыщенным грибным вкусом и ароматом куриного мяса.
- отварное куриное филе – 400 г;
- вешенки жареные – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- тёртый твёрдый сыр – 4 ст. л.;
- соль.
Куриное филе нарезать тонкой соломкой и соединить с нарезанными жареными грибочками.
На сухой сковороде пожарить муку до светло-кремового цвета. Положить в неё сливочное масло, постепенно влить молоко и прокипятить 3-5 мин.
Ввести сметану и сразу выключить плиту, помешивая содержимое деревянной ложкой.
Грибы с мясом соединить, разложить по кокотницам и залить сливочно-сметанным соусом.
Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и поставить запекаться в духовку.
Грибы вешенки запекать в духовке 15-20 мин при температуре 190°C.
Подавать на стол это блюдо можно как самостоятельное.
Как правильно жарить вешенки с луком и картошкой
Как приготовить рецепт из жареных вешенок с картошкой и луком? Вариант этого блюда получается постным, поэтому отлично подойдёт для вегетарианцев.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- зелень для украшения.
Чтобы знать, как правильно жарить вешенки с луком и картошкой, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
Картошку почистить, помыть и порезать тонкими брусочками, залить водой и поставить в сторону на 20 мин, чтобы вышел крахмал.
Вешенки почистить, нарезать слайсами, выложить в сковороду с маслом и жарить до испарения воды.
В другой сковороде пожарить до готовности картофель, помешивая деревянной ложкой.
Добавить в картофель порезанный кольцами лук и продолжить жарить 5-7 мин.
Посолить и посыпать чёрным молотым перцем, ввести мелко порезанный чеснок, перемешать и закрыть крышкой на несколько минут, выключив огонь.
При подаче на стол посыпать блюдо любой измельчённой зеленью.
Запеканка из вешенок и картошки
Состав:
- вешенки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы, промыв и обсушив, крупно порежьте.
- Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте на небольшие куски кубической формы.
- Картошку очистите, крупно порежьте, подсолите, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
- Влейте в емкость с картошкой молоко и потолките ее. Можно воспользоваться блендером или миксером, если имеется специальная насадка.
- Добавьте перец, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Готовьте их до тех пор, пока лишней жидкости в сковородке совсем не останется.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
- Выложите на картошку пожаренные с луком грибы, на них положите оставшийся картофель.
- Разровняйте картошку и смажьте сметаной.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него форму с картошкой и грибами. Запекайте продукты полчаса.
Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами
Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами – очень вкусное блюдо для всех членов семьи на каждый день. Его можно кушать даже детям от 8 лет и людям, соблюдающим диету и пост. Грибы для использования при приготовлении закуски можно брать не только свежие, но и замороженные.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец (разного цвета) – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- вода;
- соль;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – щепотка.
Чтобы приготовить вешенки с картошкой и овощами, понадобится глубокая чугунная сковорода.
Лук почистить, помыть под краном и порезать тоненькими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить лук на среднем огне до мягкого состояния.
Морковь очистить, помыть, порезать пополам, а затем каждую часть измельчить слайсами. Добавить к луку и жарить 10 мин.
Вешенки разобрать на грибочки, отрезать самую нижнюю часть ножки и также порезать слайсами. Ввести к моркови и луку, жарить 15 мин.
На отдельной сковороде пожарить почищенную и порезанную средними кубиками картошку до золотистого цвета.
Смешать картошку с луком, морковью, грибами и оставить на плите, накрыв крышкой.
Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и жарить отдельно на растительном масле до готовности.
Болгарский перец очистить от семян, порезать в виде лапши и соединить с кабачками, дать протушиться 5 мин и соединить с основной массой жареных овощей.
Тщательно перемешать, посолить, добавить все специи, указанные в рецепте, влить 2 ст. горячей воды, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
При тушении крышку лучше не открывать и овощи не перемешивать, чтобы они не потеряли форму. Выключить огонь, приоткрыть крышку и дать постоять 10-15 мин.
Тушеная картошка с вешенками и овощами готова. Разложить по порционным тарелкам, полить юшкой и подать к столу. Ваши родные будут в восторге от такого вкусного овощного блюда.
При желании можно посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа – кому как больше нравится.
Картофель в сметане с вешенками
Пожалуй, картофель с грибами – это неустаревающая классика кулинарного жанра. Такое блюдо всегда уместно. Всегда и везде. К тому же это всегда вкусно.
А еще я люблю блюда, запеченные в духовке. Поэтому, подумав о том, как же я хочу приготовить картошку с грибами, мне захотелось непременно запечь это блюдо.
Получилось вкусненько. В качестве грибов были в мои любимые вешенки, которые попадаются мне очень редко. А еще к картохе я добавила много жареного лука и сметанку.
Сложность – очень просто
Время приготовления – примерно 1 часДля приготовления картохи, запечённой с вешенками, нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Ах, вешенки! Не знаю, откуда у меня такая страсть к этим грибочкам, но мимо них я никогда не могу пройти.
Итак, вешенки я помыла и нарезала.
Выложила в сковороду и обжарила до готовности на растительном масле.
Посолила и поперчила грибы.
Лук очистила и нарезала полукольцами.
Слегка обжарила на отдельной сковороде.
Картоху очистила и тоже нарезала. Но не полукольцами, а кубиками