Рулет из лаваша с грибами – отличная альтернатива бутербродам. Интересные рецепты и способы подачи рулета из лаваша с грибами

Рулеты из лаваша в качестве закуски появились на наших столах сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек.

Во-первых, в лаваше меньше калорий, чем в хлебе, это значит, что закуску в нем можно подавать даже тем, кто придерживается диеты.

При этом рулет из лаваша с грибами достаточно сытное блюдо. Во-вторых, приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Рулет из лаваша с грибами – основные принципы приготовления

Для начинки можно использовать любые грибы. Это могут быть свежие или маринованные шампиньоны, опята, грузди или вешенки.

Прелесть этой закуски в том, что вы можете проявить фантазию и добавить любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались между собой по вкусу. В начинку кладут отваренные яйца, плавленый, твердый или мягкий сливочный сыр, овощи, мясо курицы и т.д.

Грибы обжаривают с луком. Овощи отваривают и трут на мелкой терке, либо же крошат мелкими кусочками. Так же поступают и с яйцами.

Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя их листами лаваша. Каждый слой перемазывают майонезом или другим соусом и плотно заворачивают. Затем оставляют рулет пропитываться на полчаса и нарезают порционными ломтями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лаваш считается одним из древнейших видов хлеба и является отличной основой для приготовления быстрых и сытных закусок, дополнительными компонентами которых чаще выступают грибы (шампиньоны), плавленый или твёрдый сыр, ветчина, яйца.

Важно! Чем выше жирность плавленого сыра, тем он будет желтее.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо выбрать свежие, качественные продукты:

  1. Шампиньоны (печерицы). Свежие грибы обладают равномерным, белым окрасом с розовым или кремовым оттенком. На поверхности плодового тела отсутствуют тёмные пятна, гнилостные участки, различные повреждения. При этом от печериц исходит практически неуловимый грибной аромат.

  2. Лаваш. При выборе смотреть на сроки годности продукта. Упаковка с лавашом должна иметь вентиляционные отверстия, которые предупреждают быструю порчу. Сам хлеб должен иметь равномерную толщину, не иметь затхлого, маслянистого запаха.

  3. Плавленый сыр. Перед покупкой следует ознакомиться с его составом — настоящий плавленый продукт должен содержать исключительно молочные жиры. Продукт должен обладать однородной консистенцией, белым или светло-жёлтым окрасом.

При покупке остальных ингредиентов, необходимых для приготовления закуски, следует внимательно смотреть на дату их производства и степень свежести.

Читайте, что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно.

Рецепт 3. Рулет из лаваша с грибами и курицей

Ингредиенты

тонкий лаваш;

сливочный плавленый сыр;

куриное филе;

маринованные грибы.

Способ приготовления

1. Ополосните куриное филе и отварите его до готовности в слегка подсоленной воде. Выньте курицу из бульона, остудите и порежьте очень мелко, превратив мясо практически в фарш. Переложите в глубокую тарелку.

2. Откройте банку с грибами, слейте маринад и порубите их меленькими кусочками. Переложите к курице, добавляйте понемногу сливочный сыр и вымешивайте до однородности. Масса должна быть по консистенции как густая каша.

3. Разверните лист лаваша и смажьте его обильно полученной грибной массой. Сверните лаваш плотно в рулет. Нарежьте его порционными ломтями, выложите красиво на блюдо, украсьте измельченной зеленью и подавайте.

Описание приготовления:

Не знаю, как вам, а мне этот чудный рецепт приготовления лаваша с грибами очень нравится. Обычно почему-то все в процессе приготовления добавляют еще и куриное филе, но вот я, например, не люблю, когда из лаваша постоянно что-то вываливается и вытекает сок. А здесь же получается достаточно легкая закуска, с которой вы уж точно не опозоритесь ни на одном фуршете! А особенно, если уже пожаренные грибы измельчите в блендере, — тогда получится как бы нежный паштет, который вместе с сыром являет собой просто феерическое сочетание! Так что узнав, как сделать лаваш с грибами, не поленитесь его попробовать приготовить, вам понравится!
Назначение: На обед / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны / Лаваш Блюдо: Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда

С помидором

Для приготовления рулета из лаваша, для которого в качестве начинки используется сыр, грибы и помидоры понадобятся продукты в нижеприведенном количестве:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)1 большой лист
Шампиньоны или белые грибы200 г
Томаты1 шт. крупного размера
Твердый сыр100 г
Листья свежего салата1-2 шт. в зависимости от размера
Свежий чеснок2-3 зубчика
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)100 г
СпецииОпционально

Рецептура рассматриваемой закуски для своей реализации предполагает строгое следование простейшему алгоритму:

  1. Грибы необходимо вымыть, после чего мелко нарезать и прижарить на раскаленной сковороде до полной готовности.
  2. С чеснока следует снять шелуху, а затем преобразовать в сочную массу с помощью пресса и смешать с майонезом.
  3. Лист лаваша необходимо расправить на столе, после чего равномерно смазать его чесночным соусом.
  4. Нарезать томаты кружочками.

  5. На соус нужно выложить листья свежего салата, а на него предварительно нарезанные тонкими кружками томаты. На этом этапе, при желании, начинку можно приправить выбранными специями.
  6. Твердый сорт следует нарезать тонкими ломтиками, выложить которые нужно третьим слоем на помидоры.
  7. Лаваш необходимо скрутить в рулет, плотно обернуть пищевой пленкой, а затем переложить на плоское блюдо и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

Как приготовить в духовке

Для приготовления рулета из лаваша, который предполагается запекать в духовке, понадобится:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)1 крупный лист
Шампиньоны или белые грибы250 г
Твердый сыр150 г
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)50 г
Куриные яйца3 шт.
СпецииПо желанию
Растительное масло40 г
Свежая зеленьПо желанию

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Грибы необходимо помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде до полной готовности.
  2. Сыр нужно измельчить.
  3. Куриные яйца следует отварить вкрутую, остудить, а затем, предварительно отделив желтки от белков, нарезать их мелкими кубиками.

  4. Свежую зелень нужно помыть, высушить и мелко настричь кухонными ножницами.
  5. Лист лаваша нужно расправить на столе, а затем равномерно смазать поверхность лепешки майонезом.
  6. На поверхность лаваша необходимо выложить начинку, после чего накрыть ее одной стороной лепешки.
  7. Новый слой нужно также промазать майонезом, а затем присыпать зеленью и тертым сыром.
  8. Лаваш рекомендуется скрутить в рулет, обернуть пищевой фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин.
  9. Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

На сковороде

Рулет из лаваша можно также сделать жареным.

Для приготовления такой закуски в качестве основных ингредиентов подойдут:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)1 лист
Шампиньоны или белые грибы300 г
Твердый сыр80 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Томаты1 шт. большого размера
Свежая зеленьПо желанию
Чеснок1 зубчик
ПриправыПо желанию

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Грибы нужно тщательно помыть, после чего нарезать их маленькими кубиками и прижарить на раскаленной сковороде.
  2. Лук следует очистить от шелухи, нарезать и смешать с грибами на сковороде, продолжая обжаривать начинку.
  3. Томаты рекомендуется помыть, обдать кипятком, а затем, нарезав небольшими кубиками, также выложить на сковороду.
  4. Чеснок нужно почистить и, пропустив через пресс, добавить к начинке на сковороде.

  5. Свежую зелень, при ее использовании, необходимо помыть и мелко нашинковать, после чего также выложить к основным ингредиентам на сковороду.
  6. Когда начинка приготовится, ее следует выложить из сковороды и дать остыть при комнатной температуре.
  7. Твердый сыр нужно измельчить и смешать с остывшей начинкой.
  8. Лист лаваша необходимо разложить на столе, равномерно распределить по поверхности лепешки начинку, а затем свернуть все в рулет.
  9. Готовый рулет следует разрезать на 2 половины, каждую из которых рекомендуется прижарить на разогретой сковороде с двух сторон, используя при этом минимум растительного масла.

С яйцом

Яйцо, используемое для приготовления начинки, распределяемой по поверхности лаваша, поможет минимизировать риск возникновения горечи от грибов, а также сделает закуску более сытной.

Для приготовления рулета из лаваша с яйцом, сыром и грибами, кулинару потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)3 листа
Шампиньоны или белые грибы400 г
Плавленый или твердый сыр400 г
Куриные яйца4 шт.
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)140 г

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление такого блюда, будет выглядеть так:

  1. Для начала куриные яйца необходимо помыть и отварить вкрутую привычным способом. Когда яйца будут готовы, их следует остудить, поместив на 10-20 мин. в ледяную воду.
  2. Охлажденные яйца рекомендуется мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Затем грибы следует тщательно помыть, нарезать мелкими кубиками, после чего прижарить на раскаленной сковороде до полного выпаривания жидкости. При желании на этом этапе грибы допустимо приправить.
  4. Сыр рекомендуется измельчить с помощью крупной (если используется плавленый продукт) или мелкой (если используется твердый сыр) терке.
  5. Лист лаваша нужно разложить на столе, после чего равномерно смазать его тонким слоем майонеза.
  6. Вторым слоем необходимо выложить тертый сыр, а затем накрыть начинку вторым листом лаваша.
  7. Второй лист нужно также равномерно смазать майонезом, после чего распределить на нем жареные грибы и накрыть третьим листом.
  8. Третий лист лаваша также необходимо смазать майонезом, после чего распределить по его поверхности тертые яйца и скрутить в рулет.
  9. Готовому рулету дать пропитаться в течение 10-15 мин., после чего аккуратно нарезать его на равные куски.

С крабовыми палочками

Для приготовления рулета из лаваша с крабовыми палочками кулинару нужно взять:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)2 листа
Шампиньоны или белые грибы350 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Плавленый сыр300 г
Свежая зеленьОпционально
Крабовые палочки1 упаковка
СпецииПо желанию

Рабочий алгоритм в данном случае будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. С лука нужно снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
  3. Крабовые палочки также следует измельчить.

  4. Лук необходимо положить на сковороду, прижарить с растительным маслом до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему нарезанные грибы, размешать и продолжить обжаривание до полного выпаривания жидкости.
  5. Свежую зелень, при ее использовании, нужно помыть и нашинковать как можно мельче.
  6. Лист лаваша необходимо разложить на столе, а затем поверхность лепешки равномерно смазать частью плавленого сыра и присыпать зеленью.
  7. Начинку необходимо накрыть вторым листом лаваша, после чего также смазать сыром и выложить грибную начинку, а сверху крабовые палочки и зелень.
  8. Листы лаваша рекомендуется скрутить в рулет, а затем обернуть готовую закуску пищевой пленкой или фольгой и оставить в холодильнике на 20 мин.

Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

Рецепты по категориям

  • Блюда из грибов 36
  • Блюда из творога 13
  • Блюда из яиц 7 Вареные яйца 2
  • Омлет 8
  • Яичница 6
  • Вегетарианство 84
  • Выпечка 84
      Бисквит 5
  • Булочки 3
  • Выпечка без яиц 47
  • Выпечка из кукурузы 1
  • Выпечка из моркови 4
  • Выпечка из рисовой муки 2
  • Домашние кексы 16
  • Домашний хлеб 9
  • Лепешки 26 Кукурузные лепешки 1
  • Лепешки без дрожжей 2
  • Лепешки на воде и муке 4
  • Лепешки на кефире 1
  • Лепешки на простокваше 1
  • Лепешки на сковороде 9
  • Лепешки с начинкой 5
  • Национальные рецепты 5
  • Пресные лепешки 3
  • Пышки 1
  • Сырные лепешки 1
  • Чапати 2
  • Манник 3
  • Маффины 3
  • Оладьи 1
  • Пасхальная выпечка 19
      Кулич 4
  • Пасхальный пирог 2
  • Творожная пасха 1
  • Печенье 27
    Овсяные печенья 1
  • Пироги 22
      Диетический пирог 4
  • Заливной пирог 4
  • Открытый пирог 9
  • Пирог перевертыш 2
  • Пирог с зеленью 2
  • Пирог с начинкой 16
  • Пироги в духовке 6
  • Пироги на кефире 3
  • Пироги с творогом 4
  • Пироги с ягодами 2
  • Тертый пирог 2
  • Яблочные пироги 2
  • Пирожки 13
  • Пицца 11
  • Рецепты блинов 31
  • Сырники 3
      Сырники без муки 1
  • Сырники на сковороде 1
  • Шарлотка 16
  • Десерты 99
      Блюда из яблок 3
  • Домашние конфеты 13
  • Суфле 3
  • Халва 2
  • Диетическое питание 42
      Диеты для похудения 33
  • Разгрузочные дни 7
  • Рецепты для детокса 7
  • Рецепты ПП 3
  • Заготовки на зиму 65
    Рецепты варенья 8
  • Закуска 85
      Батончики 1
  • Бутерброды 3
  • Кулинарные советы 45
      Лайфхаки 28
  • Хранение продуктов 2
  • Что должно быть на кухне 14
  • Напитки 41
    Смузи и коктейли 1
  • Народная медицина 13
      Лекарственные растения 2
  • Рецепты долголетия 1
  • Овощные блюда 31
      Блюда из баклажан 5
  • Блюда из кабачков 6
  • Блюда с капустой 4
  • Блюда с тыквой 3
  • Блюда с фасолью 1
  • Блюда со свеклой 3
  • Драники 4
  • Жареные овощи на сковороде 4
  • Запеченные овощи 7
  • Овощи в кляре 2
  • Овощные запеканки 2
  • Овощные котлеты 3
  • Овощные оладьи 2
  • Отварные овощи 1
  • Тушеные овощи 2
  • Фаршированный перец 1
  • Основное блюдо 39
      Блюда в горшочке 8
  • Блюда из гречки 5
  • Блюда из картошки 18
  • Блюда из макарон 5
  • Вареники 9
  • Голубцы 1
  • Запеканка 11
  • Каша 10
  • Котлеты 15
  • Плов без мяса 3
  • Ризотто 1
  • Первое блюдо 13
      Грибной суп 8
  • Зеленые супы 1
  • Лапша 1
  • Овощные супы 3
  • Окрошка 3
  • Рецепты борщей 8
  • Суп с бобовыми 10
  • Суп-пюре 7
  • Супы для похудения 7
  • Супы на молоке 1
  • Сырный суп 2
  • Харчо 1
  • Холодные супы 4
  • Щи 1
  • Подборки рецептов
      Рецепты для аэрогриля 1
  • Рецепты для завтрака 26
  • Рецепты для мультиварки 1
  • Рецепты для обеда 4
  • Рецепты для перекуса 12
  • Рецепты для ужина 10
  • Рецепты для хлебопечки 2
  • Популярно о еде 36
      Зелень в кулинарии 9
  • Крупы 1
  • Молочные продукты 2
  • Специи и пряности 12
  • Сыр 8
  • Постные рецепты 62
  • Рецепты сыроедения 52
  • Рождественские рецепты 2
  • Салаты 69
      Винегрет 3
  • Диетические салаты 5
  • Салаты из капусты 1
  • Салаты из морксой капусты 1
  • Салаты с зеленью 1
  • Салаты с фасолью 5
  • Фруктовый салат 1
  • Соусы и заправки 38
      Домашний майонез 1
  • Соус для пасты 1
  • Статьи 34
  • Тесто 4
      Дрожжевое тесто 1
  • Слоеное тесто 1
  • Тесто для вареников 3
  • Торты 21
      Медовик 2
  • Муравейник 1
  • Сметанник 1
  • Творожный торт 2
  • Шоколадные торты 5
  • Ягодный торт 1
  • Лучшие статьи Пирог сметанник

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]