Рулеты из лаваша в качестве закуски появились на наших столах сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек.
Во-первых, в лаваше меньше калорий, чем в хлебе, это значит, что закуску в нем можно подавать даже тем, кто придерживается диеты.
При этом рулет из лаваша с грибами достаточно сытное блюдо. Во-вторых, приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Рулет из лаваша с грибами – основные принципы приготовления
Для начинки можно использовать любые грибы. Это могут быть свежие или маринованные шампиньоны, опята, грузди или вешенки.
Прелесть этой закуски в том, что вы можете проявить фантазию и добавить любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались между собой по вкусу. В начинку кладут отваренные яйца, плавленый, твердый или мягкий сливочный сыр, овощи, мясо курицы и т.д.
Грибы обжаривают с луком. Овощи отваривают и трут на мелкой терке, либо же крошат мелкими кусочками. Так же поступают и с яйцами.
Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя их листами лаваша. Каждый слой перемазывают майонезом или другим соусом и плотно заворачивают. Затем оставляют рулет пропитываться на полчаса и нарезают порционными ломтями.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лаваш считается одним из древнейших видов хлеба и является отличной основой для приготовления быстрых и сытных закусок, дополнительными компонентами которых чаще выступают грибы (шампиньоны), плавленый или твёрдый сыр, ветчина, яйца.
Важно! Чем выше жирность плавленого сыра, тем он будет желтее.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо выбрать свежие, качественные продукты:
- Шампиньоны (печерицы). Свежие грибы обладают равномерным, белым окрасом с розовым или кремовым оттенком. На поверхности плодового тела отсутствуют тёмные пятна, гнилостные участки, различные повреждения. При этом от печериц исходит практически неуловимый грибной аромат.
- Лаваш. При выборе смотреть на сроки годности продукта. Упаковка с лавашом должна иметь вентиляционные отверстия, которые предупреждают быструю порчу. Сам хлеб должен иметь равномерную толщину, не иметь затхлого, маслянистого запаха.
- Плавленый сыр. Перед покупкой следует ознакомиться с его составом — настоящий плавленый продукт должен содержать исключительно молочные жиры. Продукт должен обладать однородной консистенцией, белым или светло-жёлтым окрасом.
При покупке остальных ингредиентов, необходимых для приготовления закуски, следует внимательно смотреть на дату их производства и степень свежести.
Читайте, что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно.
Рецепт 3. Рулет из лаваша с грибами и курицей
Ингредиенты
тонкий лаваш;
сливочный плавленый сыр;
куриное филе;
маринованные грибы.
Способ приготовления
1. Ополосните куриное филе и отварите его до готовности в слегка подсоленной воде. Выньте курицу из бульона, остудите и порежьте очень мелко, превратив мясо практически в фарш. Переложите в глубокую тарелку.
2. Откройте банку с грибами, слейте маринад и порубите их меленькими кусочками. Переложите к курице, добавляйте понемногу сливочный сыр и вымешивайте до однородности. Масса должна быть по консистенции как густая каша.
3. Разверните лист лаваша и смажьте его обильно полученной грибной массой. Сверните лаваш плотно в рулет. Нарежьте его порционными ломтями, выложите красиво на блюдо, украсьте измельченной зеленью и подавайте.
Описание приготовления:
Не знаю, как вам, а мне этот чудный рецепт приготовления лаваша с грибами очень нравится. Обычно почему-то все в процессе приготовления добавляют еще и куриное филе, но вот я, например, не люблю, когда из лаваша постоянно что-то вываливается и вытекает сок. А здесь же получается достаточно легкая закуска, с которой вы уж точно не опозоритесь ни на одном фуршете! А особенно, если уже пожаренные грибы измельчите в блендере, — тогда получится как бы нежный паштет, который вместе с сыром являет собой просто феерическое сочетание! Так что узнав, как сделать лаваш с грибами, не поленитесь его попробовать приготовить, вам понравится!
Назначение: На обед / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны / Лаваш Блюдо: Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда
С помидором
Для приготовления рулета из лаваша, для которого в качестве начинки используется сыр, грибы и помидоры понадобятся продукты в нижеприведенном количестве:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 1 большой лист |
Шампиньоны или белые грибы | 200 г |
Томаты | 1 шт. крупного размера |
Твердый сыр | 100 г |
Листья свежего салата | 1-2 шт. в зависимости от размера |
Свежий чеснок | 2-3 зубчика |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Специи | Опционально |
Рецептура рассматриваемой закуски для своей реализации предполагает строгое следование простейшему алгоритму:
- Грибы необходимо вымыть, после чего мелко нарезать и прижарить на раскаленной сковороде до полной готовности.
- С чеснока следует снять шелуху, а затем преобразовать в сочную массу с помощью пресса и смешать с майонезом.
- Лист лаваша необходимо расправить на столе, после чего равномерно смазать его чесночным соусом.
- Нарезать томаты кружочками.
- На соус нужно выложить листья свежего салата, а на него предварительно нарезанные тонкими кружками томаты. На этом этапе, при желании, начинку можно приправить выбранными специями.
- Твердый сорт следует нарезать тонкими ломтиками, выложить которые нужно третьим слоем на помидоры.
- Лаваш необходимо скрутить в рулет, плотно обернуть пищевой пленкой, а затем переложить на плоское блюдо и поместить в холодильник на 30 мин.
- Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.
Как приготовить в духовке
Для приготовления рулета из лаваша, который предполагается запекать в духовке, понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 1 крупный лист |
Шампиньоны или белые грибы | 250 г |
Твердый сыр | 150 г |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 50 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Специи | По желанию |
Растительное масло | 40 г |
Свежая зелень | По желанию |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Грибы необходимо помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде до полной готовности.
- Сыр нужно измельчить.
- Куриные яйца следует отварить вкрутую, остудить, а затем, предварительно отделив желтки от белков, нарезать их мелкими кубиками.
- Свежую зелень нужно помыть, высушить и мелко настричь кухонными ножницами.
- Лист лаваша нужно расправить на столе, а затем равномерно смазать поверхность лепешки майонезом.
- На поверхность лаваша необходимо выложить начинку, после чего накрыть ее одной стороной лепешки.
- Новый слой нужно также промазать майонезом, а затем присыпать зеленью и тертым сыром.
- Лаваш рекомендуется скрутить в рулет, обернуть пищевой фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин.
- Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.
На сковороде
Рулет из лаваша можно также сделать жареным.
Для приготовления такой закуски в качестве основных ингредиентов подойдут:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 1 лист |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Твердый сыр | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Томаты | 1 шт. большого размера |
Свежая зелень | По желанию |
Чеснок | 1 зубчик |
Приправы | По желанию |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Грибы нужно тщательно помыть, после чего нарезать их маленькими кубиками и прижарить на раскаленной сковороде.
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать и смешать с грибами на сковороде, продолжая обжаривать начинку.
- Томаты рекомендуется помыть, обдать кипятком, а затем, нарезав небольшими кубиками, также выложить на сковороду.
- Чеснок нужно почистить и, пропустив через пресс, добавить к начинке на сковороде.
- Свежую зелень, при ее использовании, необходимо помыть и мелко нашинковать, после чего также выложить к основным ингредиентам на сковороду.
- Когда начинка приготовится, ее следует выложить из сковороды и дать остыть при комнатной температуре.
- Твердый сыр нужно измельчить и смешать с остывшей начинкой.
- Лист лаваша необходимо разложить на столе, равномерно распределить по поверхности лепешки начинку, а затем свернуть все в рулет.
- Готовый рулет следует разрезать на 2 половины, каждую из которых рекомендуется прижарить на разогретой сковороде с двух сторон, используя при этом минимум растительного масла.
С яйцом
Яйцо, используемое для приготовления начинки, распределяемой по поверхности лаваша, поможет минимизировать риск возникновения горечи от грибов, а также сделает закуску более сытной.
Для приготовления рулета из лаваша с яйцом, сыром и грибами, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 3 листа |
Шампиньоны или белые грибы | 400 г |
Плавленый или твердый сыр | 400 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 140 г |
Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление такого блюда, будет выглядеть так:
- Для начала куриные яйца необходимо помыть и отварить вкрутую привычным способом. Когда яйца будут готовы, их следует остудить, поместив на 10-20 мин. в ледяную воду.
- Охлажденные яйца рекомендуется мелко нарезать или натереть на терке.
- Затем грибы следует тщательно помыть, нарезать мелкими кубиками, после чего прижарить на раскаленной сковороде до полного выпаривания жидкости. При желании на этом этапе грибы допустимо приправить.
- Сыр рекомендуется измельчить с помощью крупной (если используется плавленый продукт) или мелкой (если используется твердый сыр) терке.
- Лист лаваша нужно разложить на столе, после чего равномерно смазать его тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем необходимо выложить тертый сыр, а затем накрыть начинку вторым листом лаваша.
- Второй лист нужно также равномерно смазать майонезом, после чего распределить на нем жареные грибы и накрыть третьим листом.
- Третий лист лаваша также необходимо смазать майонезом, после чего распределить по его поверхности тертые яйца и скрутить в рулет.
- Готовому рулету дать пропитаться в течение 10-15 мин., после чего аккуратно нарезать его на равные куски.
С крабовыми палочками
Для приготовления рулета из лаваша с крабовыми палочками кулинару нужно взять:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 2 листа |
Шампиньоны или белые грибы | 350 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Плавленый сыр | 300 г |
Свежая зелень | Опционально |
Крабовые палочки | 1 упаковка |
Специи | По желанию |
Рабочий алгоритм в данном случае будет выглядеть так:
- Для начала грибы необходимо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- С лука нужно снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
- Крабовые палочки также следует измельчить.
- Лук необходимо положить на сковороду, прижарить с растительным маслом до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему нарезанные грибы, размешать и продолжить обжаривание до полного выпаривания жидкости.
- Свежую зелень, при ее использовании, нужно помыть и нашинковать как можно мельче.
- Лист лаваша необходимо разложить на столе, а затем поверхность лепешки равномерно смазать частью плавленого сыра и присыпать зеленью.
- Начинку необходимо накрыть вторым листом лаваша, после чего также смазать сыром и выложить грибную начинку, а сверху крабовые палочки и зелень.
- Листы лаваша рекомендуется скрутить в рулет, а затем обернуть готовую закуску пищевой пленкой или фольгой и оставить в холодильнике на 20 мин.
Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.
Рецепты по категориям
- Блюда из грибов 36
- Блюда из творога 13
- Блюда из яиц 7 Вареные яйца 2
- Омлет 8
- Яичница 6
- Бисквит 5
- Кулич 4
Овсяные печенья 1
- Диетический пирог 4
- Сырники без муки 1
- Блюда из яблок 3
- Диеты для похудения 33
Рецепты варенья 8
- Батончики 1
- Лайфхаки 28
Смузи и коктейли 1
- Лекарственные растения 2
- Блюда из баклажан 5
- Блюда в горшочке 8
- Грибной суп 8
- Рецепты для аэрогриля 1
- Зелень в кулинарии 9
- Винегрет 3
- Домашний майонез 1
- Дрожжевое тесто 1
- Медовик 2
Лучшие статьи Пирог сметанник