Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Грибы в сметане получаются очень сочные, сытные, аппетитные. Они хороши не только как самостоятельное блюдо, но и замечательно сочетаются с картофелем, макаронами и многими другими гарнирами.

Из грибов в сметанном соусе можно сделать даже отличные бутерброды, просто положив их на хлеб или батон. Еще одним преимуществом блюда является его доступность. Ведь такие грибочки круглый год можно готовить из простого и доступного набора продуктов.

Для блюда подойдут как лесные грибы, так и культурные шампиньоны. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 124 ккал в 100 граммах.

Вариант приготовления блюда в духовке

Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.

Понадобится:

  • картошка – 750 г;
  • молотый перец;
  • грибы – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 220 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 130 г;
  • лук – 170 г.

Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.

Как готовить:

  1. Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
  2. Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
  3. Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
  4. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
  5. Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
  6. Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.

Советы и лайфхаки от поваров


Как приготовить грибы со сметаной, чтобы они получились нежными и сохранили аромат?

Желательно обжаривать их на сливочном или топленом масле. Сметана дает легкую кислинку. Если вам это не нравится, возьмите вместо этого продукта сливки высокой жирности.

Чтобы усилить аромат, свяжите пучок из петрушки и укропа. Внутрь вставьте гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Положите зелень в сотейник с грибами и тушите 15-20 минут до готовности. Затем ее можно убрать. Особенно вкусными получаются грибные блюда, запеченные со сметаной в глиняном горшочке, если их посыпать твердым натертым сыром.

Грибы со сметаной жареные или тушеные – продукт, простой в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. Благодаря сочетанию с другими ингредиентами, из обжаренных лесных даров можно создать множество новых изысканных блюд.

В мультиварке

Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.

Продукты:

  • шампиньоны – 950 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 220 мл;
  • мука – 50 г;
  • зелень;
  • лук – 170 г;
  • морковка – 170 г;
  • соль – 7 г.

Что делать:

  1. Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами.
  3. Натереть морковку, используя среднюю терку.
  4. В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
  5. После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
  6. Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
  7. Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.

Как подготовить грибы к жарке

Несмотря на то, какой вид вы решили пустить в дело, продукт необходимо заранее подготовить. Методика предварительной обработки имеет ряд нюансов, таких как: чистка, мытье и отваривание. Но стоит учитывать и то, что для каждой разновидности существует ряд характерных особенностей.

У маслят необходимо удалить верхний липкий слой со шляпки. Делать это лучше до мытья, иначе возникнет еще больше трудностей во время чистки.

Лисички и тепличные грибы достаточно обтереть влажной тканью. У шампиньонов при желании удаляется пленка между шляпкой и ножкой.

Совет: чтобы не потемнели на срезах подосиновики, можно сбрызнуть их небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Таким образом вы сохраните красивый внешний вид гриба.

Обязательно просмотрите каждый экземпляр на наличие внутри червивых мест. Срежьте порченные части. Измельчите, учитывая, что от высоких температур ломтики уменьшаются.

Отварите грибы, не забывая собирать с поверхности пенку. Время зависит от разновидностей. Продолжительность кипения вешенок равняется пяти минутам, остальных грибов — минимум двадцати. О готовности можно судить по тому, что кусочки осядут на дно.

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 230 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
  3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
  5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
  6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
  7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки

Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.

Понадобится:

  • сметана – 120 мл;
  • картошка – 750 г;
  • перец;
  • свежие белые грибы – 550 г;
  • зелень – 35 г;
  • соль;
  • лук – 270 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
  2. Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
  3. Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
  4. Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
  5. Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
  6. Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.

Лисички в картофельных корзиночках

Чтобы приготовить весьма оригинальное блюдо, нужно воспользоваться следующим рецептом. Это праздничная альтернатива жареных грибов с картошкой. Готовится оно очень просто, но гости его наверняка оценят по достоинству.

Что потребуется:

Баклажаны с луком и чесноком

  • 500 г лисичек;
  • 1 луковица (можно взять репчатый или белую часть порея);
  • 150 мл сметаны 15 % (подойдут жирные сливки);
  • 4 шт. картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:

  1. Разобрать лисички, срезать корешки, промыть в нескольких водах.
  2. Отварить в кастрюле в подсоленной воде: довести до кипения и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Из картофеля нужно сделать пюре. Сначала его нужно очистить и поставить на плиту варить.
  4. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить на нее мелко нарезанный лук и обжаривать в течение трех минут.
  5. Мелко нарезать грибы, отправить их в сковороду с луком, жарить примерно 7 минут при помешивании.
  6. Выложить в сковороду с лисичками сметану, готовить еще 10 минут.
  7. Когда картофель будет готов, слить с него лишнюю воду, добавить сливочное масло и размять пюре с помощью толкушки.
  8. Смазать форму для запекания маслом.
  9. Наполнить картофельным пюре кондитерский шприц, выдавить пюре в форму в виде небольших корзиночек на одну порцию.
  10. Наполнить картофельные корзиночки жаренными в сметане лисичками.
  11. Сыр мелко натереть.
  12. Каждую корзиночку посыпать тертым сыром.
  13. Отправить форму в духовку и запекать до расплавления сыра – около 10 минут.
  14. Корзиночки подавать в горячем виде, предварительно украсив их свежей зеленью.


Корзиночки из картофеля с жареными лисичками включают сразу два блюда

С мясом птицы: курицы, индейки

Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.

Понадобится:

  • лук – 260 г;
  • мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
  • соль;
  • мука – 30 г;
  • специи;
  • зелень;
  • шампиньоны – 420 г;
  • сметана – 280 мл;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Что делать:

  1. Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
  2. Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
  3. Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
  4. Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
  5. Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
  6. Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
  7. В конце посыпать порубленной зеленью.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Состав:

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

С кроликом

Нежное и полезное кроличье мясо в сочетании с грибочками доставит вкусовое наслаждение и напитает организм полезными элементами.

Кролика следует приобретать свежего и молодого, который не подвергался заморозке. Обращайте внимание на запах. Не должно быть острого, неприятного аромата. В этом случае блюдо получится особенно нежным.

Продукты:

  • шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • сметана – 340 мл;
  • перец;
  • мясо кролика – тушка;
  • вода – 470 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 7 зубков.

Как готовить:

  1. Нарезать грибы. Отправить в сковороду с маслом. Поджарить.
  2. Кролика разделать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю.
  3. Залить водой. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Подсолить и посыпать перцем. Влить сметану.
  4. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 2 часа.
  5. Добавить грибы. Перемешать и потомить еще полчаса.

Рекомендации от опытных кулинаров

  1. Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
  3. Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
  5. Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!

Со свининой или телятиной

Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.

Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.

Компоненты:

  • подсолнечное масло;
  • мясо – 550 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 230 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
  2. Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
  3. Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
  4. Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.

Жареные грибы с луком и чесноком

Если вы решили приготовить пирожки или вареники, то предлагаем рецепт, из которого легко узнать, как правильно сделать начинку для выпечки.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 194.7 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 14.5 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • перец белый – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло оливковое – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпьте на шкворчащее масло достаточное количество лука и слегка припустите при среднем огне. Сюда же добавьте шинкованный меленько чеснок.
  2. Загрузите резаные грибочки и томите со слегка приоткрытой крышкой около четверти часа. За это время выделится приличное количество сока, в котором продукты «дойдут» до готовности. Присыпьте массу солью с белым перцем (он имеет достаточно мягкий вкус) и перемешайте. Если любите более зажаристые грибы, оставьте сковороду на огне чуть дольше.

Совет: положите практически в конце готовки немного сливочного масла, и блюдо заиграет иными красками — вкус станет более нежным, а фактура бархатистой.

С печенью

Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.

Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.

Нужно:

  • свиная или говяжья печень – 370 г;
  • оливковое масло;
  • грибы – 170 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 160 г;
  • черный перец;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 240 мл;
  • морская соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
  3. В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
  4. Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
  5. Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
  6. Режим конфорки переключить на минимум.
  7. Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
  8. Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
  9. Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

С сыром

Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • сыр – 280 г;
  • грибы – 550 г;
  • специи;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень – 23 г;
  • сметана – 130 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
  2. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
  3. Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
  4. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
  5. В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
  6. Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.

Рецепт 7. Фаршированные шампиньоны и сладкий перец в сметанном соусе

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Большие шампиньоны – 15-17 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Сладкие перцы – 2 шт.
  • Лимон – половинка.
  • Брынза – 0,15 кг.
  • Кедровые орешки – 0,15 кг.
  • Сметана – 0,35 л.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Соли по вкусу.
  • Немного оливкового масла.
  • Немного зеленой петрушки.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отделение верхней части плодовых тел от нижней. Ножки в приготовлении данной закуски не пригодятся, но их можно оставить для использования в другом блюде.
  2. Следующий этап – удаление мякоти с помощью ложки из шляпок. Кладем ее в миску.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, режем на мелкие кубики, соединяем с отложенной в другую емкость мякотью лесных экземпляров.
  4. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, обжариваем полукольца или кубики лука на протяжении 7-9 минут до появления прозрачности, характерного золотистого оттенка, мягкости и небольшой аппетитной корочки.
  5. Убираем семечки из сладких перцев, измельчаем их на маленькие части. Вводим в емкость с вешенками, тщательно прожариваем на протяжении 5-7 мин.
  6. По мере остывания начинки солим блюдо по предпочтениям, вводим нужное количество рубленой зелени и хорошенько перемешиваем.
  7. Каждую шляпку начиняем приготовленной смесью. Выбираем формочку для запекания. На сковородке поджариваем орехи. Они должны стать румяными. Измельчаем их с помощью ступки.
  8. Производим соединение сметаны, лимонного сока, чесночных долек и тертой брынзы.
  9. Измельчаем вышеперечисленные компоненты блендером и вливаем в формочку с грибами. Оставляем в разогретой духовке, сверху насыпаем орешки.
  10. Духовой шкаф разогреваем до приблизительно 185 градусов, выпекаем в течение 17-20 минут.

Таким образом, существует огромное количество вкусных, простых и быстрых рецептов, которыми можно порадовать свою семью. Такие блюда отличаются невероятно вкусным ароматом, необычайно привлекательным внешним видом и вкуснейшими вкусовыми характеристиками. При правильной термической обработке лесные продукты сохраняют полезные свойства.

Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.

Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.

Важные правила:

  • Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
  • Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
  • Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
  • Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
  • Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
  • Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
  • Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
  • Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
  • Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
  • Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
  • Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
  • Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.

Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?

С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.

2. Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.

3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.

4. Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.

5. Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.

6. В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.

7. В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.

8. Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.

9. Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]