Лесные шампиньоны — это удивительно вкусные и ароматные грибы, отлично подходящие для супов, фарширования, жарки, пицц, пирогов, паст и соусов. Блюда с их участием имеют низкую калорийность и практически полностью безвредны, а потому они пользуются такой большой популярностью, особенно среди людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. При этом готовить из шампиньонов несложно, и их легче обработать, чем другие грибы, а потому таким продуктом активно пользуются как начинающие хозяйки, так и опытные повара. Мы расскажем, как просто и вкусно приготовить лесные шампиньоны.
Описание
Полевые шампиньоны, в отличие от сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры мельче — от 5 см. Размеры зависят от условий произрастания. Как выглядит:
Узнать гриб не сложно, если знать характерные особенности. Форма шляпки со временем видоизменяется:
- в начале вегетации — круглая колокольчикообразная с завёрнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
- в среднем возрасте она полураскрытая;
- на взрослой стадии приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком по центру (края волнистые или ровные).
Цвет шляпки изначально белесо-кремовый. Потом становится охряным, так как на поверхности присутствуют мельчайшие чешуйки с бурым или коричневым оттенком.
Другие отличительные признаки:
- Кольцо. При полной спелости свисает. Имеет двухслойную структуру — верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто присутствуют зазубрины или волны.
- Мякоть. Сначала очень уплотнённая, со временем утрачивает эластичность и размягчается. По цвету — белая. Но, если гриб разломать или надавить на него, через 5–10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
- Пластинки. Посажены часто. Отличаются небольшой вздутостью. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте — белые с серым отливом, дальше светло-розовые, горчичные, бурые и даже чёрные.
- Ножка. Её длина составляет от 6 до 10 см, форма — цилиндрическая. Есть утолщение у основания. На нём просматривается налёт из хлопьев. Как и шляпка, ножка при механическом воздействии становится жёлтой.
Во вкусе полевого шампиньона присутствует сладость. Аромат грибной с нотками миндаля или аниса (в большей мере проявляется у молодых грибов).
Суп-пюре из шампиньонов
Довольно простое первое блюдо с легкой консистенцией и ненавязчивым вкусом. Отличный вариант на каждый день. Подавать лучше всего с небольшими самодельными сухариками из белого хлеба.
Количество порций: 11
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 142.8 ккал;
- белки – 7.7 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 7.8 г.
Ингредиенты
- мясо курицы (без костей) – 250 г;
- картофель – 350 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки 20% – 250 мл;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 90 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте полтора литра куриного бульона. Отваривайте мясо, пока оно не станет мягким. В кастрюлю добавьте немного специй, чтобы жидкость перестала быть безвкусной.
- Достаньте из посуды мясо, всыпьте картошку.
- На сковороде прогрейте совсем немного масла и приготовьте зажарку с грибами и овощами. После переложите к картофелю. Варите до полного размягчения компонентов. Добавьте кусочками курицу и пробейте все блендером.
- Поставьте крем-суп на плиту, нагрейте и влейте тонкой струйкой сливки. Выключите конфорку и подавайте к столу, посыпав гренками.
Распространение
Полевой шампиньон приспосабливается ко всем климатическим условиям. Его встречают во всех регионах России. В отличие от других видов, не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.
Излюбленные места локализации (их проще всего найти):
- лесные поляны и луга, то есть места с большим скоплением травяных растений;
- обочины дорог;
- участки с вырубленным лесом;
- парки, аллеи и сады;
- пастбища;
- возле зарослей крапивы.
Гриб растёт разными способами — одиноко, группами, с образованием колей или дуг.
Кулинарные секреты
Для того чтобы ужин из шампиньонов получился вкусным и полезным, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.
- Свежие шампиньоны можно заменить замороженными. Если они уже нарезаны, то их даже нет необходимости размораживать перед приготовлением. Когда необходимость размораживания грибов все же существует, их лучше переложить из морозильника в основную камеру холодильника заранее, так как при размораживании в микроволновке плодовые тела становятся менее вкусными.
- Молодые шампиньоны нежнее, вкуснее и аппетитнее выглядят. Крупные грибы более ароматные, и для запекания с начинкой подходят только такие. Если у вас есть возможность выбирать грибы, учитывайте, какие именно больше подойдут для конкретного блюда.
- Шампиньоны, купленные в магазине, перед приготовлением достаточно помыть и промокнуть салфеткой. Лесные, грибы, особенно крупные, желательно избавить от пленок, покрывающих шляпки.
- Шампиньоны на ужин можно жарить, запекать, тушить. Много времени этот процесс не занимает, поэтому мультиваркой пользоваться нецелесообразно, но в ней грибы готовить тоже можно.
Гарнир к шампиньонам лучше всего подходит овощной. Превосходно сочетаются они и с макаронами. Также можно дополнить грибную закуску гречневой кашей или рисом, блюдами из других круп.
Обратите внимание: ко многим кушаньям из шампиньонов гарнир не требуется.
Период и правила сбора
Сезон сбора урожая полевых шампиньонов длительный — начиная с мая и заканчивая ноябрём. Конкретное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать грибы в полной спелости, но не перезревшие.
Определить оптимальный этап роста легко: плёнка-покрывало ещё не полностью раскрыта, но максимально натянута. Диаметр шляпки — около 10 см. В таком состоянии полевые шампиньоны имеют:
- сильный аромат;
- ярко выраженный вкус;
- мясистую мякоть.
Как правильно собирать:
- не срывайте и не подбирайте подвявшие / повреждённые грибы;
- не вырывайте их грубо из почвы, иначе грибница погибнет;
- срезайте острым ножом (оптимально — выкручивать, держа за ножку);
- засыпайте ямки землёй, благодаря чему быстрее вырастет новый урожай;
- укладывайте собранные экземпляры шляпками вверх (желательно в плетёную тару (корзину, лукошко)), что позволит проникать между грибами воздуху.
Сходные виды
У полевого шампиньона множество разновидностей. Некоторые из них являются съедобными. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвет и т. д. О них важно знать, так как есть ещё и ядовитые сородичи.
Съедобные
Шампиньонов, имеющих ареал произрастания идентичный полевому, много, но чаще всего в России встречаются следующие виды:
- Луговой. По внешнему виду не отличается от полевого. Распознают двойника при разломе — мякоть становится розовой, а потом краснеет.
- Кривой. Расцветка шляпки — кремовая, мякоти — белая. Размер почти в 2 раза меньше, чем у полевого сородича. Главное различие — при надавливании образуются пятна очень яркого жёлтого оттенка.
- Перелесковый. Размер шляпки в 2 раза меньше, но длина ножки идентичная полевому брату. Мякоть тонкая, на срезе становится охряной. Запах анисовый. По данному признаку грибы часто путают.
- Ложный валуй. Шляпка жёлто-розового оттенка. Центр купола тёмный, края светлые. Ножка — с белыми мелкими чешуйками на поверхности. Запах гриба напоминает хрен или редьку.
Ядовитые
Токсичные двойники на территории России встречаются всего двух разновидностей. По форме и месту произрастания ядовитые и съедобные грибы одинаковые. Отличаются опасные представители эукариотов от полевых шампиньонов следующими характеристиками:
- Бледная поганка. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает шампиньон, но отличается вздутием у основания ножки, покрытым остатками покрывала. Кольцо однослойное, располагается ближе к низу. Отсутствует аромат аниса и ореха. Пластинки исключительно белые. На стадии начала развития растения путают.
- Рыжеющий. Отличается от полевого расцветкой шляпки. Она желтоватая, рыжая или розовая. На ножке (в нижней части) есть бурое вздутие по типу мешочка. При надломе плодового тела происходит молниеносное пожелтение мякоти. Особенность — неприятный запах аптеки (карболовая кислота).
Многие грибники-новички собирают в корзину все попавшиеся грибы. Перебирают находки уже дома. Это в корне неправильно. Сорванные поганки из срезов выделяют токсины, способные отравить съедобные шампиньоны.
Интересные факты о грибах печерицах
В истории печериц существует немало интересных подробностей:
- это первые грибы, которые стали выращивать в неестественной для них среде;
- уникальные свойства шампиньонов широко применяются в косметологии: они входят в состав масок, лосьонов;
- употребление в пищу печериц хорошо снимает усталость;
- аргинин и лизин, содержащийся в плодовом теле, стимулирует умственную деятельность человека;
- по количеству фосфора печерицы превосходят даже морепродукты.
Пищевые качества и ценность
Полевой шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особенно отмечают его пищевую ценность:
- 4,3 г белков;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 1 г жиров;
- 0,1 г углеводов;
- 91 г воды.
Не остаётся без внимания состав:
- витамины В, А, Е, С, РР, бета-каротин;
- микроэлементы — йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
- макроэлементы — магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
- жирные кислоты.
Рецепт грибного супа из шампиньонов
Когда все привычные первые блюда порядком надоедают, каждая хозяйка начинает искать новые рецепты. Отличный способ разнообразить ежедневное меню — это приготовить сытный супец с шампиньонами.
Количество порций: 11
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 106.5 ккал;
- белки – 10 г;
- жиры – 6.7 г;
- углеводы – 1.5 г.
Ингредиенты
- курица – 250 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 г;
- шампиньоны – 400 г;
- масло растительное – 35 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 3 горошка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Ополосните курицу, поместите в кастрюльку и влейте примерно 1.8 литра воды (холодной). Поставьте на конфорку, включите максимальную мощность и доведите до кипения. В процессе начнет активно выделяться серая пенка, от которой следует избавляться. После прикройте не до конца крышкой. Убавьте газ и отваривайте птицу от 35 до 45 минут.
- В это время очистите с помощью экономки картофель, лук, морковку и грибы. Нарежьте. С шампиньонами можете не мельчить. С учетом того, что вкус у них не слишком яркий, лучше, если они будут порезаны покрупнее. Для шинковки моркови подойдет приспособление для салатов по-корейски.
- Достаньте мясо из бульона и нарежьте кубиками. Стоит учесть, что указано количество «чистого» веса. Если используете окорочка или любые другие части птицы, учитывайте наличие костей. Саму жидкость пропустите через сито.
- Закиньте в бульон клубни в форме средних кубиков. Проварите 10 минут и приступайте к зажарке.
- Для начала пропассеруйте овощи, после всыпьте грибы. Отправьте в общую посуду. Варите до размягчения компонентов, присолив и добавив пряности.
- В конце введите умеренными порциями тертый сырок. Дайте немного настояться.
Совет: если используете консервированные шампиньоны, то технология приготовления не меняется. Единственное, постарайтесь полностью избавиться от рассола, а в сам суп добавьте немного грибной приправы для усиления вкуса.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу полевые шампиньоны обладают лечебным действием. Их применяют для изготовления препаратов. Рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- головные боли;
- проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системой;
- туберкулёз;
- анемия;
- тиф;
- болезни кожи;
- аллергия;
- бронхит.
Основные свойства шампиньонов:
- подавление аппетита;
- ускорение метаболизма;
- улучшение остроты зрения;
- нормализация нестабильной психики;
- выведение из организма холестерина;
- регенерация повреждённых тканей;
- нейтрализация бактерий и вирусов;
- активация работы головного мозга.
Из грибов выделяют особый экстракт. Он оказывает благотворное влияние на рост волос, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин, улучшение состояния кожи лица и тела. Из вытяжки изготавливают лосьоны, бальзамы, крема, сыворотки и т. д. Стоимость таких средств высокая.
Полезные свойства луговых шампиньонов
Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:
- аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
- витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
- органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
- минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).
Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы
Применение в народной медицине
Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.
Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.
Ограничения и противопоказания
Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.
Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище. Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Вредные показатели гриба
Исходя из таксономии, гриб за длительный период вегетации накапливает в себе тяжёлые металлы (медь, кадмий) и прочие токсины, то есть вещества потенциально опасные для человеческого организма. По этой причине не рекомендуется собирать старые шампиньоны.
Вред несут также экземпляры, найденные на территории крупных производственных заводов, около обочин дорог и мусорных свалок. При переедании обостряются хронические болезни и особенно гастрит и язва.
Противопоказания:
- детский возраст — до 5 лет;
- проблемы с пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Шампиньоны, тушенные в сливках в сотейнике или на сковороде
Что нужно:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 80 мл;
- твердый сыр – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по щепоти.
Как приготовить:
- Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите их в сотейник с растопленным маслом и обжаривайте до выпаривания лишней жидкости.
- Сливки взбейте с яйцом, солью и приправами, залейте ими грибы, посыпьте тертым сыром.
- Накройте сотейник крышкой. Потомите закуску на медленном огне, пока соус не загустеет.
Шампиньоны в сливках вам понравятся значительно больше, если целое яйцо заменить двумя яичными желтками.
Способы хранения
Полевые шампиньоны хранят разными способами: в замороженном, высушенном, консервированном виде. Их маринуют, квасят и солят, но главным требованием является необходимость варки. Если плоды собраны в экологически чистых регионах, допустимо применять в свежем виде.
Заморозка
Замораживают шампиньоны в отварном или сыром состоянии. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором — придётся после разморозки проводить термическую обработку (варить / жарить). Срок годности при таком хранении составляет от 12 до 18 месяцев.
Особенности:
- упаковка — пластиковый контейнер, вакуумный пакет, обычный кулёк;
- правило — нельзя замораживать дважды, то есть после разморозки сразу следует употребить продукт;
- форма хранения — нарезка слайсами, кубиком, целиком;
- обязательная предварительная обработка — после варки или мытья проводится процедура сушки на полотенце;
- допустимая мера — перед заморозкой не обязательно мыть грибы, достаточно протереть мягкой тряпкой и щеткой (чтобы удалить грязь).
Квашение
Квашеные грибы считались лучшим блюдом на Руси, поэтому метод приготовления используется и сейчас. Вкус шампиньонов будет специфическим, но приятным.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль — 75–80 г;
- сахар — 30 г.
Рецепт приготовления:
- Отварите шампиньоны в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Поместите в кастрюлю, таз и т. п., засыпьте сахаром и солью, тщательно перемешайте.
- Положите сверху груз.
- Осмотрите ёмкость через сутки — должен образоваться сок. Если его нет, долейте немного воды, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.
Таз держите при температуре не ниже + 20°С, время квашения — 7–10 суток (оптимально — 25–30). Через неделю переложите продукт в банки, и перенесите в погреб, подвал, иное прохладное место. Хранить долго нельзя. Употребить потребуется за 2 недели.
Категорически запрещено есть квашеные шампиньоны людям с повышенной кислотностью желудка.
Маринование
Маринованные шампиньоны используют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. Понадобятся следующие компоненты на 1 кг грибов:
- вода — 250 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус (9 %) — 5 ст. л.;
- чеснок — 7–9 зубков;
- перец горошком чёрный — 15–20 шт.;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты выложите в кастрюлю.
- Поставьте на огонь.
- После закипания проварите 7–9 минут.
- Разложите грибы по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте, остудите и поставьте в холодильник.
- Употребите в течение 12 месяцев.
Сушка
Сушёные шампиньоны применяют для приготовления разных блюд. Из измельчённого до порошкообразного ингридиента получаются вкуснейшие суп-пюре и соус.
Перед сушкой мыть грибы не стоит. Это увеличит время просыхания. Если плоды крупные, их режут пластинками, кубиками.
Способы сушки:
- В духовом шкафу. Разложите грибы в один слой на противне. Доведите духовку до + 50°С. Держите в течение 6–7 часов. После увеличьте температуру на 30°. Сушите ещё 19–20 часов. Придерживайтесь основного требования — откройте слегка дверцу духового шкафа.
- В электросушилке. Самый быстрый способ. Действуйте согласно инструкции к конкретному прибору.
- На нитке. Это длительный, естественный процесс. Мелкие грибы нанизывайте на нить целиком, крупные — порежьте. Развесьте в сухом проветриваемом помещении. Чтобы обезопасить продукт от насекомых, накройте марлей. Сохнут шампиньоны от 7 до 15 дней, в зависимости от погодных условий и размеров.
Срок годности составляет 6 месяцев. Хранить сухие грибы принято в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках.
Засолка
Солёные шампиньоны применяются для приготовления салатов и в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Понадобится:
- грибы — 1 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 1–2 ч. л.;
- чеснок — 8–10 зубков;
- зонтики укропа — 80–100 г.
Что делать:
- Отварите грибы.
- Выложите хаотично все ингредиенты в одну ёмкость.
- Залейте водой, чтобы она покрывала все компоненты.
- Накройте крышкой или тарелкой, уложите гнёт.
- Держите при комнатной температуре 24–30 часов.
- Перенесите в холодильник на 7 суток.
- Разложите по банкам, залейте получившимся рассолом.
- Для употребления зимой перед помещением в банки, простерилизуйте тару. Затем закатайте. Храните в холодильнике: 2 недели без стерилизации, в течение года — в обработанных ёмкостях.
Если грибы получились сильно солёными, перед приготовлением или подачей на стол вымочите в обычной воде.
Консервирование
Этот способ предусматривает длительное хранение — до 6–7 месяцев. Перед закупоркой обязательно простерилизуйте стеклянные банки и закаточные крышки. На 1 кг шампиньонов возьмите следующее:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- вода — 250 мл;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- гвоздика, перец белый и душистый — по 7 шт.;
- другие специи — по желанию, оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч. л.).
Процесс консервации:
- Смешайте воду, грибы, соль.
- Отварите до готовности.
- Процедите. Грибы отставьте в сторону, а жидкость поместите на огонь, добавив все остальные компоненты.
- Варите рассол 5–10 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышками, поставьте под одеяло в перевёрнутом виде.
Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?
Во время тепловой обработки грибы имеют свойство менять свой цвет на более темный. Для того чтобы они не потемнели во время варки, в кипящую воду добавляют 1 г лимонной кислоты.
Как отварить шампиньоны для салата?
В кастрюле кипятят воду, солят, приправляют перцем (горошком) и лавровым листом. В кипящей воде варить шампиньоны следует 7 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.
В замороженном виде продукт размораживают, затем опускают в кипящую воду. Варят 10 минут, после чего воду сливают и используют их для различных блюд.
Как сварить шампиньоны для грибного супа?
Шампиньоны для супа предварительно перебирают, очищают от верхней кожицы и промывают в прохладной воде. Затем нарезают на необходимые кусочки и опускают в кипящую подсоленную воду, варят на среднем огне около 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и используют для супа.
Замороженный продукт размораживают, после чего следует готовить шампиньоны так же, как и свежие грибы.
Как обрабатывать полевой шампиньон?
Перед закладкой на хранение, если не предусмотрена сушка, полевые шампиньоны обрабатываются. Что нужно сделать:
- оботрите со всех сторон тряпкой и щёткой от грязи;
- обрежьте концы ножек и все подпорченные участки;
- промойте под проточной водой, но не оставляйте грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
- разложите на бумажном полотенце в один слой для просыхания.
Если гриб не очень молодой, специалисты рекомендуют снимать плёнку.
Шампиньоны, фаршированные в духовке
Вариаций начинок для блюда немало — это и ветчина с сыром, и курица, и овощи с рисом. В общем, сколько вкусов, столько и способов сделать это праздничное блюдо. Мы предлагаем приготовить грибные «формочки» с фаршем. Такое яство можно расценивать и как самостоятельное, и как закуску — ведь даже охлажденные шампиньоны очень вкусны.
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 381.9 ккал;
- белки – 22.7 г;
- жиры – 31.3 г;
- углеводы – 2.4 г.
Ингредиенты
- фарш — 300 г;
- шампиньоны — 500 г;
- сыр (любой твердый) — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло оливковое — 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте шампиньоны. Предпочтение следует отдать в этом случае достаточно крупным экземплярам. Аккуратно отделите ножку по самый «корень», а после нарежьте ее небольшими фрагментами. Шляпки посолите — пока вы готовите начинку, они впитают приправу.
- В миске смешайте фарш, специи и грибы, которые предварительно обжарьте в небольшом количестве масла оливы и остудите.
- Противень простелите пекарским пергаментом и выложите на него шляпки по подобию корзинок. Наполните фаршем, а сверху присыпьте сыром. Температуру духовки установите на 170 градусов и готовьте закуску около 35 минут.
Как готовить?
Полевые шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная, не требует длительной готовки. Способы и особенности приготовления:
- Варка. После первичной обработки варите в слегка подсоленной воде не более 10-ти минут. После готовности сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Жарка. Для жарения подходит отваренный и сырой продукт. В первом случае грибам достаточно 5 минут находиться на огне, во втором — обрабатывайте до 15 минут. Нюанс: сковорода должна стоять на сильном огне.
Для улучшения вкусовых качеств во время прожаривания добавьте измельчённый репчатый лук, молотый чёрный перец и немного укропа.
Тушеные шампиньоны со сметаной
Данное блюдо подойдет как дополнение к обеду, так и на ужин в качестве вкусного и сытного гарнира.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- растительное масло;
- жирная сметана – 200-250 гр;
- масло слив. – 20 гр.;
- перец, соль, зелень и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Сковородочку разогреть и налить растительное масло, высыпать грибы.
https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACw&feature=youtu.be - На вторую сковородку также налить масло и высыпать заранее нарезанный и очищенный лук. Ингредиенты жарятся отдельно, периодически помешивая.
- Пока жарятся лук и грибы мелко-мелко нарезать зелень. Ее необходимо добавить уже в конце. Также мелко нарезать чеснок или натереть его.
- После того, как грибы и лук будут готовы, соединить их вместе. Добавить туда же кусочек сливочного масла, перемешать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
- После посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать. Полить сметаной и еще раз хорошо размешать.
- Добавить в конце приготовления зелень укропа. Оставляем на 2-3 минуты под крышкой и выключаем огонь.
Если сметана будет малой жирности (меньше 20%), то для того, чтобы она не свернулась можно предварительно внести небольшое количество муки.
Можно ли вырастить такой шампиньон?
Полевой шампиньон быстро приспосабливается ко всем условиям: его выращивают на приусадебных участках, в подвале, мешках, ящиках, банках и т. д. Главное — собрать споры.
Для этого:
- Найдите в лесу гриб.
- Отщипните от него кусочки.
- Разложите их в питательную среду (сделайте смесь из 3,5 ст. л. агар-агара, 1,5 ст. л. овсяной муки и 1 л воды).
Мицелий даст белые нити через 10–12 дней, после чего его пересаживают на постоянное место.
Как высадить на грядку:
- По грунту рассыпьте перепревший навоз или компост.
- Разложите мицелий. При этом растительность не выкорчёвывайте, траву не срывайте.
При выращивании в подвальном помещении в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение мицелия по почве. Только придерживайтесь условий:
- влажность воздуха — 85–90 %;
- температура — при прорастании + 15°С, после всходов — + 20°С.
Первый полноценный урожай получают через 2–2,5 месяцев.
Полевой шампиньон — ценный продукт. Он обладает отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают дома. Главное не ошибиться с видовым представителем. Внимательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать полевой шампиньон от ядовитых сородичей.
0
0
Копировать ссылку
Выращивание в домашних условиях и на даче
Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.
Для них очень важно подготовить качественный компост:
- Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
- Послойно уложить все в подготовленную яму.
- Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
- Спустя три недели компост готов.
Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.
Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.
При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:
- Почву слегка распушают.
- Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
- Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
- Поливать нужно по мере необходимости.
Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.