Как сделать вкусный салат с кальмарами и с грибами

На главную Салаты из морепродуктов

Кальмар ― один из самых доступных морских продуктов. Он имеет приятный вкус, хорошо сочетается с грибами, овощами, корнеплодами, фруктами, яйцами, колбасой, мясом. Гораздо проще перечислить те продукты, с которыми он не сочетается, ведь таких почти нет.

Кальмар стал популярным салатным компонентом не только из-за своих потрясающих вкусовых качеств. Он еще и очень полезный. В этом морепродукте содержится несметное множество минералов, витаминов, природных антиоксидантов и других подобных элементов. Грибы, в свою очередь, не сильно уступают кальмарам по содержанию полезных веществ.

Салат с кальмарами и грибами, объединяющий грибы и кальмары, полезен вдвойне. Кроме того, морепродукты в сочетании с грибами дают просто потрясающий вкус. Из этих продуктов можно приготовить большое количество разных салатов, каждый из которых будет иметь свою изюминку и неповторимый вкус.

Как приготовить салат из кальмаров с грибами — 15 разновидностей

  1. Салат с кальмарами, грибами и авокадо
  2. Овощной салат с кальмарами и грибами
  3. Простой салат с кальмарами и грибами
  4. Салат с кальмарами, шампиньонами и болгарским перцем
  5. Мучной салат с кальмарами и грибами
  6. Салат «Нежный»
  7. Салат «Пикантный» с кальмарами и грибами
  8. Луковый салат с кальмарами и грибами
  9. Салат с кальмарами, грибами и кукурузой
  10. Салат «Ореховый»
  11. Салат «Праздничный» с кальмарами и грибами
  12. Салат с кальмарами, грибами и помидорами
  13. Салат с кальмарами, грибами и оливками
  14. Салат с кальмарами, грибами и ветчиной
  15. Салат «Морской каприз»

Классический рецепт

Если есть желание отведать самый известный салат с кальмарами и с грибами, рецепт классического приготовления — идеальный выбор для этого случая.

Ингредиенты

  • грибы — 300 грамм;
  • лук-репка — одна головка;
  • кальмары — 250 грамм;
  • майонез — пару столовых ложек;
  • масло — для обжаривания;
  • зубчик чеснока;
  • сыр — 100 грамм;
  • грецкие орехи — для декора.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:158 ккал
Белки:11,7 г
Жиры:10,6 г
Углеводы:3,6 г
Время приготовления:50 мин
Порции: 4шт.

Пошаговая инструкция

  1. Очистите луковицу, нарежьте её полукольцами.
  2. Помойте шампиньоны, обсушите их, нарежьте тонкими пластинами.
  3. Обжарьте грибы вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Сыр натрите на крупной или мелкой тёрке.
  5. Грецкие орехи перемелите при помощи блендера или мясорубки.
  6. Выдавите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Смешайте его сметаной и уксусом.
  7. Кальмары отварите, порежьте соломкой.
  8. В салатницу выложить шампиньоны с луком, кальмары, сыр, сметанную заправку. Всё аккуратно перемешайте.
  9. Верх салата посыпьте толчёными орехами.

Фотогалерея

Салат с кальмарами, грибами и авокадо

Если правильно соединить компоненты в нужных пропорциях, из них можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Итак, возьмем такие продукты:

  • консервированные кальмары ― 200 г
  • свежие шампиньоны ― 200 г
  • авокадо ― 1 шт.
  • петрушка ― 1 пучок
  • листья салата ― 5-6 шт.
  • сметана ― 2 ст. ложки
  • обезжиренный йогурт ― 2 ст. ложки
  • белый винный уксус ― 2 ст. ложки
  • соль и перец ― по вкусу

Для этого рецепта лучше использовать нежирную сметану, а йогурт не должен быть сладким.

Салат готовится в такой последовательности:

  1. Открыть банку с кальмарами, слить воду, нарезать на полоски небольшой толщины, сложить в кастрюлю, миску или другую посуду.
  2. К кальмарам добавить сметану, йогурт, соль и перец ― тогда они хорошо пропитаются и приобретут пикантный привкус.
  3. Очистить авокадо от кожуры и косточки, измельчить мякоть в форме кубиков небольшого размера.
  4. Промыть шампиньоны проточной водой, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Смешать авокадо с грибами, заправить винным уксусом и маслом.
  6. Взять неглубокую широкую салатницу, выложить на нее листья салата.
  7. В центре салатницы выложить кальмаров, вокруг них расположить нарезку грибов и авокадо.

Блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью, дополнительной сервировки не требуется. Салат можно есть сразу после готовки.

Хрустящие кальмары, лимон и салат из майтаке с руколой

Очень вкусный и сытный салат, который можно смело приготовить к праздничному столу, уверен, он не оставит равнодушным ни одного гостя. Замечено, что настоянный салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления Салата с Хрустящими кальмарами:

Время готовки: 45 мин. Кол-во порций: 4-6 шт.

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка кошерной соли, еще для приправы
  • ½ чайная ложка молотого черного перца, еще для приправы
  • ¼ чашка оливкового масла первого холодного отжима
  • 250 г кальмаров, промыть и высушить
  • 1 лимон, плюс дополнительные дольки для украшения
  • ¼ чашка мелкой кукурузной муки
  • ¼ чашка универсальной муки
  • Оливковое масло для жарки
  • 200 г грибы майтаке, нарезанные небольшими кусочками
  • 8 чашки детские рукколы
  • 1 унция пармезана, натертого

Инструкция по приготовлению Салата с Хрустящими кальмарами:

  1. Чтобы приготовить заправку, в небольшой миске взбейте лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца, пока соль не растворится. Добавьте оливковое масло и взбейте.
  2. Чтобы приготовить кальмаров и лимона, разрежьте щупальца кальмаров пополам, а тела – кольцами диаметром 1/4 дюйма. Нарежьте лимон продольно на четвертинки, а затем нарежьте каждую четверть поперек, удаляя все семена. В широкой неглубокой миске взбейте кукурузную муку, муку, оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Обваляйте кальмары и ломтики лимона в кукурузной муке.
  3. Нагрейте 1/2 дюйма масла до 350 градусов в большой сковороде с прямыми сторонами. Жарить порциями, чтобы не было скученности, готовьте грибы до золотистого цвета, примерно 1 минуту на партию. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посыпьте солью. Повторите то же самое с кальмаром, а затем с ломтиками лимона.
  4. В большой миске перемешайте рукколу, грибы, кальмары и дольки лимона с заправкой. Добавьте пармезан и еще раз аккуратно перемешайте. Подавать с дольками лимона.

Овощной салат с кальмарами и грибами

Этот салат легко готовить, его можно есть хоть каждый день ― пользы для организма только прибавится.

Компоненты такие:

  • кальмары
  • лук
  • морковь
  • картофель
  • шампиньоны
  • твердый сыр
  • яблоко
  • соль, перец
  • майонез, растительное масло

В видеоролике показан не только процесс приготовления, но и хороший способ сервировки.

С жареным луком

Выше описаны базовые рецепты салата с грибами и кальмарами. Разнообразить вкус поможет новый состав блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • консервированные грибы (любые) – 1 банка;
  • отварная морковь – 1 плод;
  • кальмар – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • майонез – 150 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном салате морковь можно использовать, подготовленную по рецепту корейских закусок, но это немного оттенит вкус моллюска. Вместо твердого сыра подойдет плавленый продукт. Если под рукой не оказалось консервированных грибов, то стоит обжарить свежие шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Кальмара необходимо почистить и отварить, опустив тушки на 3 мин. в воду, не забыв подсолить. Остудить на тарелке и нарезать тонкой соломкой.

  2. Снять шкурку с уже отваренной моркови и острым ножом придать туже форму, что и моллюску.
  3. С лука следует снять шелуху и нарезать полукольцами. Нужно пассеровать на растительном масле до прозрачности.
  4. Слить маринад с грибов и, если экземпляры крупные, нужно немного измельчить.
  5. Далее необходимо сложить все в чашку и перемешать, добавив майонез и специи.
  6. Уже в салатнице следует обильно посыпать тертым сыром.

Украшение и правила подачи на стол

Такую закуску можно эффектно подать, если выложить подготовленные продукты слоями (кальмары, лук, морковь, тертый сыр), промазывая каждый майонезом. Веточки зелени добавят свежести.

Простой салат с кальмарами и грибами

В этом салате мало продуктов, но вкус он имеет насыщенный и приятный, а готовится довольно быстро.

Для приготовления этого блюда нужны такие продукты:

  • 200 г кальмаров
  • 200 г свежих грибов
  • 2 куриных яйца
  • майонез
  • зелень для украшения

Готовится этот салат так:

  1. Куриные яица сварить вкрутую, остудить, почистить.
  2. Грибы тщательно промыть или снять с них кожицу, нарезать кусочками небольшого размера, обжарить на сковородке.
  3. Кальмары отварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать мелкой соломкой.
  4. Сложить продукты в салатницу, добавить майонез.

Рецепт предусматривает использование низкокалорийного майонеза, при желании его можно заменить каким-нибудь соусом. Зелень нужна для украшения салата, но он смотрится аппетитно и без сервировки.

Приготовление с ветчиной

ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
майонеза150 мл
кальмаров2 шт.
консервированной фасоли1 банка
лука1 головка
ветчины0,2 кг
масла оливы30 мл
моркови1 шт.

Понадобится для приготовления – 25 минут.

Сколько калорий – 253.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров тщательно промыть, очистить от всего лишнего.
  2. Сварить до полной готовности в кипящей воде. На это уйдет не более пяти минут.
  3. Затем остудить тушки, нарезать их соломкой.
  4. С моркови срезать кожицу, промыть ее и натереть.
  5. Лук почистить и вымыть, мелко порубить его с помощью ножа.
  6. В сковородку влить масло и прогреть.
  7. Всыпать лук и морковь, тушить, помешивая, до мягкости. На это уйдет 10-15 минут.
  8. Ветчину нарезать соломкой и отставить.
  9. Грибы слить на дуршлаг и, когда стечет весь маринад, порезать их соломкой.
  10. Фасоль открыть, слить ее на сито или дуршлаг, промыть холодной водой.
  11. В салатнике соединить кальмары, фасоль, лук, ветчину и морковь.
  12. Все это заправить майонезом и потом можно подавать к столу.

Салат с кальмарами, шампиньонами и болгарским перцем

Компоненты этого салата не теряют своих полезных свойств, несмотря на то, что поддаются термической обработке.

Для приготовления понадобятся мультиварка и такие продукты:

  • кальмар
  • шампиньоны
  • болгарский перец
  • морковь
  • консервированная кукуруза
  • оливковое масло
  • рисовый уксус
  • соль, сахар

В видео показано, как правильно соединить компоненты, как сделать заправку, и как украсить готовый салат.

С рисом

Вариант закуски прекрасно подойдет в качестве легкого перекуса или ужина.

Состав ингредиентов

Состав:

  • грибы – 300 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • кукуруза – 1 консервная банка;
  • кальмары отварные – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • йогурт натуральный – 60 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно использовать любой рис и добавить в состав другие морепродукты (запеченный лосось или консервированный тунец). Часто закуску заправляют просто оливковым масло или майонезом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым необходимо отварить рис, добавив в воду соль. Готовую крупу откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Грибы нужно порезать пластинами и обжарить, налив немного масла на сковороду.

  3. Банку с кукурузой следует открыть, сок слить и высыпать содержимое к подготовленным продуктам.
  4. Отварных кальмаров надо порезать соломкой или придать любую другую форму.
  5. Для заправки необходимо соединить в пиале натуральный йогурт, горчицу, соль и черный молотый перец.

Соус следует выложить в общую тарелку и все смешать.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо больше предназначено для повседневного меню. Украшением может послужить зелень и консервированные оливки без косточек.

Мучной салат с кальмарами и грибами

Не стоит пугаться ― муки в этом салате совсем немного, она нужна только для усиления вкуса. Блюдо получается низкокалорийным и совсем безвредным для фигуры.

Компоненты в нем вот такие:

  • 200 г кальмаров
  • 20 г шампиньонов
  • половинка луковицы
  • 100 г латука
  • свежий огурец
  • 30-40 г муки
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл соевого уксуса
  • соль ― по вкусу

При покупке целого кальмара его необходимо очистить от несъедобных частей. Для тех, кому заниматься этим не хочется, больше подойдет филе кальмара ― его можно сразу варить без каких-либо дополнительных действий.

Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Промыть латук, слегка подсушить его, порвать листья руками на небольшие кусочки.
  2. Сложить измельченный латук в салатницу, добавить лимонный сок и масло.
  3. Лук и огурец нарезать кольцами, высыпать в салатницу поверх латука.
  4. Грибы тщательно промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  5. Кальмары промыть в воде, порезать на кусочки среднего размера, обвалять в муке и пару минут обжаривать на сковородке.
  6. Выложить грибы с кальмарами сверху в салатницу.
  7. Заправить салат соусом из растительного масла, соевого соуса и свежевыжатого лимонного сока.

Главное в этом рецепте ― не перестараться при жарке кальмаров. Если продержать их на сковороде дольше положенного, они станут твердыми и менее приятными на вкус. В качестве сервировки можно использовать тот же огурец, нарезанный кружочками ― их раскладывают по краю салатницы.

Общие принципы приготовления

Кальмаров для салата допускается покупать в замороженном, свежем, копченном или консервированном виде. Сырой продукт необходимо правильно обработать.

Чистить нужно следующим образом:

  1. Сначала следует разморозить тушки при комнатной температуре.
  2. Затем требуется обдать кипятком или подержать в нем около 1 мин., чтобы легче было удалить пленку, которая свернется.

  3. Нужно также очистить от внутренностей и прозрачной хитиновой пластины.
  4. Останется только вывернуть и хорошо промыть.

Необходимо отварить морепродукт или обжарить перед добавлением в закуски, если он не в консервированном виде, где достаточно вскрыть банку и слить жидкость. Грибы для салатов следует выбирать по своему вкусу, но чаще используют шампиньоны, которые легче обрабатывать и можно употреблять даже сырыми. В качестве дополнительных ингредиентов чаще можно встретить свежие овощи, яйца и кукурузу. Сметана, натуральный йогурт, майонез или лимонный сок подойдут в качестве заправки.

Калорийность кальмаров:

Вид кальмараКалорийность
Вареный92 ккал
Жареный122 ккал
Копченый248 ккал
Консервированный176 ккал

Салат «Нежный»

Хороший диетический салатик, питаясь которым можно здорово похудеть. Мучать себя и свой организм при этом не придется, ведь блюдо вкусное и весьма сытное.

Чтобы приготовить салат «Нежный», возьмите такие продукты:

  • кальмары
  • шампиньоны
  • перепелиные яица
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительное масло

В готовке салата нет ничего сложного, продукты нужно измельчить и перемешать. Но на всякий случай лучше посмотреть видео, в котором есть подробные инструкции.

Полезные свойства мяса кальмара

  • Нормализация деятельности сердечно – сосудистой системы.
  • Повышение эластичности сосудов, улучшение процесса циркуляции крови и понижение риска образования тромбов.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Защита щитовидной железы.
  • Восстановление водно – солевого обмена.
  • Освобождение организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Нормализация работы желудочно – кишечного тракта.
  • Нормализация функционирования печени.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.

Мясо кальмара содержит йод, многие полезные аминокислоты, таурин и большое количество животного белка. Оно хорошо насыщает, но не содержит лишних калорий, благодаря чему может быть рекомендовано, как разновидность диетического питания.

Польза этого продукта сохраняется при варке или тушении, а вот при обжарке на обычной сковороде, запас полезных свойств в нём сильно уменьшается.

Этот морепродукт полезен людям преклонного возраста, так как положительно влияет на работу мозга и общее физическое состояние организма. Он быстро усваивается организмом, насыщая тело человека белком и другими полезными элементами, поэтому рекомендуется людям, постоянно подвергающимся сильным физическим нагрузкам.

Салат «Пикантный» с кальмарами и грибами

Продукты для приготовления этого блюда используются самые обычные, а вот вкус получается очень оригинальным. Видимо, дело в удачном сочетании.

Компоненты:

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г кальмаров
  • 250-300 г плавленого сыра
  • 200 г грецких орехов
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки сметаны
  • Соль и перец ― по вкусу

Приготовление салата «Пикантный» сводится к следующим этапам:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде, тоже самое проделать с кальмарами.
  2. Остудить, нашинковать небольшими соломками, соединить эти компоненты в салатнице.
  3. Измельчить орехи, сыр натереть на терке, чеснок выдавить прессом. Соединить эти компоненты в отдельной посуде.
  4. Добавить к ним майонез и сметану, растереть до образования однородной массы.
  5. Заправить этой массой компоненты в салатнице, тщательно все перемешать.

Салат готовится быстро, настаиваться ему не нужно. Подходящий вариант в случае неожиданного визита гостей.

С яйцом

Закуска из кальмаров, яиц и грибов будет насыщенна белками, которые необходимы организму в большом количестве.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 плод;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • кальмары – 250 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

На свое усмотрение, хозяйка может использовать маринованные огурцы вместо свежих плодов. В качестве заправки подходит сметана, которую добавляют для снижения калорийности. Хозяйки часто вносят в состав отварную морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление описано пошагово:

  1. Следует кальмаров очистить, промыть и отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли.
  2. Как только продукт остынет, нарезать тушки соломкой и полить лимонным соком.
  3. С лука нужно снять шелуху и нашинковать полукольцами. Чтобы избавиться от излишней горечи, подержать в кипятке в течение 5 мин.

  4. Грибам после промывания необходимо придать форму крупных кубиков и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением постного масла. Для шампиньонов будет достаточно потратить около 8 мин.
  5. Яйца отварить вкрутую, сразу залить холодной и дать остыть. Скорлупу следует снять и нарубить кусочками белок вместе с желтком.
  6. Огурцы нужно измельчить тонкой соломкой.

Сложить все продукты в большую чашку и смешать с майонезом после добавления соли и специй.

Украшение и правила подачи на стол

Чаще эту закуску готовят для повседневного стола, поэтому особого оформления не требуется. Достаточно выложить блюдо в салатницу, посыпать свежей зеленью или тертым желток, а также воспользоваться кулинарным кольцом.

Луковый салат с кальмарами и грибами

В этом рецепте используются грибы вешенки, которые заметно отличаются по вкусу от шампиньонов.

Салат несложный, состоит из нескольких компонентов:

  • 150 г кальмаров
  • 150 г грибов вешенки
  • 30 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сметаны

Процесс приготовления поэтапно описан в видео.

С курицей

Салат с курицей и кальмарами, а также обжаренными грибами – питательная закуска, которую не стыдно ставить на праздничный стол.

Состав ингредиентов

Небольшой набор продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • черри – 200 г;
  • кальмар – 3 тушки;
  • сыр – 150 г;
  • натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • свежая зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом варианте допускается замена заправки на сметану или майонез. Разбавить вкус поможет маринованный огурец. Если нет необходимости подсчитывать калории, то стоит попробовать сделать закуску из копченых курицы и кальмаров.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Мясо птицы необходимо отварить, обязательно подсолив воду, чтобы куски не отдали свой вкус бульону. Выложив на тарелку, нужно остудить, а затем порезать кубиками.

  2. Кальмаров следует ошпарить и сразу почистить, сняв свернувшуюся пленку и убрав внутренности. Тушки требуется промыть, отварить в течение 3-х мин. и измельчить соломкой.
  3. Сыр необходимо немного подморозить и натереть.
  4. Нарезанные пластинами, шампиньоны обжарить до полной готовности на сковороде с маслом.

Состав следует подсолить и заправить.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый салат нужно выложить горкой на плоскую тарелку, украсить половинками помидоров черри и посыпать зеленью, порубленной острым ножом.

Салат с кальмарами, грибами и кукурузой

Этот рецепт тоже не отличается большой сложностью, поэтому может часто использоваться в повседневной жизни.

Продукты для салата:

  • филе кальмара ― 500 г
  • консервированная кукуруза ― 300 г
  • твердый сыр ― 150 г
  • репчатый лук ― 150 г
  • шампиньоны ― 150 г
  • соль и майонез ― по вкусу

На варку кальмаров и грибов уходит всего несколько минут, нарезка тоже осуществляется быстро. Салат можно приготовить за 15-20 минут.

Этот кулинарный процесс можно разбить на такие этапы:

  1. Отварить филе в подсоленной воде, остудить. Тоже самое проделать с грибами.
  2. Нарезать эти продукты небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Лук измельчить полукольцами, замочить в холодной воде на 10 минут. Затем жидкость слить, а лук прополоскать.
  4. Натереть сыр на мелкой терке.
  5. Открыть банку кукурузы, слить жидкость.
  6. Смешать все перечисленные компоненты в салатнице.
  7. Посолить по вкусу, добавить майонез, перемешать.

Лук можно не отмачивать в воде, а сразу резать. Но тогда он будет немного горчить. А если поместить его в жидкость, он отдаст ей всю свою горечь.

Как отварить кальмары

Правила варки кальмаров:

  1. Возьмите неочищенные кальмары и разморозьте их при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду, опустите в неё кальмары, после чего сразу снимите ёмкость с плиты. Кожица на них сразу начнёт стягиваться. Оставьте тушки в воде на 5–10 минут.
  3. Ополосните приваренные кальмары под проточной водой, снимая с них остатки кожицы.
  4. Обновите воду в ёмкости. Когда она закипит, опустите в неё тушки. Сразу снимите ёмкость с огня, снова оставив в ней кальмары на 5–10 минут.
  5. Ещё раз проделайте эту процедуру, добавив в воду соли по своему вкусу.

Благодаря такой щадящей термической обработке мясо кальмара полностью приготовиться и при этом будет невероятно нежным и мягким.

Салат «Ореховый»

В этом рецепте главная роль отведена именно орехам ― они служат не только украшением, но и одним из основных компонентов.

Продукты для салата «Ореховый»:

  • шампиньоны
  • кальмары
  • твердый сыр
  • грецкие орехи
  • майонез
  • чеснок
  • соль

В видео продемонстрирован процесс готовки, из ролика можно почерпнуть и неплохой способ сервировки.

С осторожностью

Как и все морепродукты, мясо кальмара содержит большое количество ртути и мышьяка. В этом нет ничего страшного, но это значит, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, а людям, с повышенным уровнем чувствительности к данным химическим элементам, употреблять его вообще не стоит.

В настоящий период времени стали очень популярны сушеные кальмары, использующиеся как закуска к алкогольным напиткам. Они, безусловно, вкусны, однако, после сушки, почти не сохраняют никаких полезных свойств, зато, благодаря большому количеству соли и всяческих вкусовых добавок, совсем не полезны для организма.

Салат «Праздничный» с кальмарами и грибами

Салат этот действительно чаще всего едят по особым случаям, ведь легким его назвать трудно. В нем много компонентов, многие из которых нуждаются в нарезке, а некоторые и в термической обработке.

Состав салата «Праздничный»:

  • 300 г кальмаров
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г майонеза
  • 100 г крабовых палочек
  • 100 г креветок
  • 100 г консервированного ананаса
  • 30-40 г красной икры
  • 4 яйца
  • 5-7 веточек петрушки
  • 7-10 маслин
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить салат «Праздничный» нужно выполнить такие действия:

  1. Сварить яица вкрутую, нарезать их кубиками.
  2. Ананас измельчить аналогичным способом.
  3. Отварить филе кальмара в соленой воде, остудить, нарезать мелкой соломкой.
  4. Креветки сварить, почистить, разрезать пополам.
  5. Мелко нарезать грибы и крабовые палочки.
  6. Измельчить петрушку.
  7. Соединить все компоненты в салатнице, заправить майонезом, посолить, перемешать.
  8. Украсить салат по своему усмотрению с помощью маслин, красной икры, петрушки или каких-нибудь других продуктов.

Это один из немногих рецептов, в которых используются сырые грибы. Шампиньоны считаются самой безопасной разновидностью ― их спокойно можно есть сырыми, если хорошо промыть или очистить от кожицы.

Как готовить с маринованными грибами

ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
помидор1 шт.
кальмаров2 шт.
маринованных шампиньонов280 г
масла оливы30 мл
моркови1 шт.
консервированной фасоли270 г
лука1 головка
ветчины0,2 кг
майонеза200 мл

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 197.

Как приготовить:

  1. Морепродукты тщательно вымыть, очистить.
  2. В сотейник налить воды и довести ее до кипения.
  3. Поместить туда кальмаров и готовить две минуты с момента закипания.
  4. Затем остудить их и нарезать соломкой.
  5. К этому времени ветчину порубить точно так же.
  6. Томат тщательно вымыть, нарезать полосками.
  7. С шампиньонов слить маринад, порезать их пластинками или четвертинками.
  8. Лук почистить и измельчить ножом.
  9. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и натереть.
  10. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  11. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  12. Соединить все компоненты, заправить маслом и подавать.

Читайте подробнее, как правильно варить кальмаров.

Возьмите на заметку рецепты самых вкусных салатов с креветками и кальмарами, чтобы удивить своих близких вкусной едой.

В следующей статье вы найдете легкие праздничные салаты из кальмаров с огурцом и яйцом.

Салат с кальмарами, грибами и помидорами

Еще один хороший рецепт из категории «на скорую руку», пригодится любой хозяйке.

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • кальмары
  • грибы
  • яица
  • помидоры
  • сыр
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

Мясо кальмара по питательности и содержанию белка ничуть не уступает говядине или курице, но содержит меньше жиров и потому считается более диетическим вариантом.

О том, как приготовить сытный низкокалорийный салат, рассказывается в видео.

Морской деликатес

Кальмар – один из самых излюбленных человечеством морепродуктов. С его применением можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и деликатесный салат, в составе которого вкус этого морского чуда будет дополняться сытным привкусом лесных грибов.

В этой статье представлено несколько рецептов замечательного салата из грибов и мяса кальмара.

Салат с кальмарами, грибами и оливками

Вкусный и полезный салат с большим количеством овощей.

Состав:

  • 100 г кальмаров
  • 100 г шампиньонов
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 5 оливок
  • 1 маринованный огурец
  • соль, сок лимона, майонез и зелень ― по вкусу

Порядок приготовления салата:

  1. Помыть грибы, разрезать из пополам перед варкой, если попадутся слишком крупные. Варить в подсоленной воде около 10 минут, пока шампиньоны не станут совсем мягкими.
  2. Слить жидкость из кастрюли через дуршлаг, грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Почистить и помыть лук, измельчить его кубиками.
  4. Кальмаров отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
  5. Сварить яйцо вкрутую, очистить, мелко порезать.
  6. Оливки нарезать полукружочками.
  7. Огурец измельчить мелкими кубиками.

Есть два способа приготовления этого салата. Можно выложить компоненты слоями, один поверх другого, а можно просто перемешать все и заправить соусом из майонеза и лимонного сока. Зелень используется как средство сервировки.

Кальмары, фаршированные свининой, грибами и укропом

Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 столовые ложки масла
  • 100 г вешенок, мелко нарезанных
  • 100 г грибов шиитаке, мелко нарезанных
  • 2 струпа, мелко нарезанные
  • 2 столовые ложки соуса хойсин
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
  • 350 грамм свиной фарш
  • 230 грамм стручков бамбука, осушенных и нарезанных
  • 1/4 стакана крупно нарезанного укропа
  • 8 трубок кальмаров среднего размера
  • 8 коктейлей

Пошаговый план приготовления:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарить грибы, эшалоты (род мелкого лука), соусы, чеснок и белый перец в течение 3-5 минут, пока эшалоты не станут мягкими.
  2. Добавить фарш из свинины и варить 5 минут, разбивая ложкой, до коричневого цвета. Добавьте побеги бамбука и укроп.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле. Опустите трубки кальмаров в воду на 1 минуту. Удалите и высушите на бумажном полотенце. Разложите смесь по фаршу в трубочки и закройте открытый конец 1 палкой для коктейля.
  4. Протрите сковороду бумажным полотенцем. Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Обжарьте кальмаров по 3-5 минут с каждой стороны, пока кальмары не прорубятся и не подрумянятся. Подавать нарезанным.

Салат с кальмарами, грибами и ветчиной

Этот салат очень сытный, поэтому на ночь его лучше не есть.

В состав входят такие продукты:

  • кальмары
  • ветчина
  • красный болгарский перец
  • лимон
  • шампиньоны
  • перец чили
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • петрушка
  • чеснок
  • тимьян

Более подробно о процессе приготовления рассказывается в видеоролике.

С кукурузой

Будет предложен простой вариант вкусной закуски, где будет использован минимальный набор продуктов. Можно использовать дополнительные ингредиенты, которые описаны ниже.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • консервированные кукуруза с кальмарами – по 1 банке;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается добавить немного отварного картофеля, моркови и яиц. В таком случае салат можно выложить слоями. Многие любят такую закуску смешивать с маринованным луком.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец необходимо помыть проточной водой и хорошенько обсушить полотенцем. Нарезать в виде соломки.

  2. Нужно открыть обе банки с консервированными продуктами и слить всю жидкость. Кукурузу следует сразу высыпать в общую чашку, а кальмаров измельчить кубиками.
  3. Шампиньоны обязательно сполоснуть, обмакнуть салфетками. Грибам нужно придать форму пластин и обжарить на сковороде, которую требуется раскалить и влить в нее постное масло. Отставить в сторону, чтобы пассеровка остыла.

Необходимо смешать подготовленные продукты с майонезом, солью и рубленой зеленью.

Украшение и правила подачи на стол

Закуску хозяйки предпочитают подавать в общей тарелке или сразу раскладывают порционно.

Украсить можно веточкой петрушки или укропа, а также шляпками шампиньонов.

Пошаговый рецепт слоёного салата с морепродуктами «Красное море»

Этот красивый салат, несомненно, украсит ваш праздничный стол. В его приготовлении из морепродуктов участвуют не только кальмары, а ещё 2 вида икры — красная и икра мойвы, вернее, соус из неё, который продаётся в любом супермаркете.

Продукты:

  • обработанные кальмары — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт. среднего размера
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • икра мойвы — 2 ст. л.
  • красная икра — 2 ст. л.
  • майонез

Описание рецепта:

На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо или съёмные бортики от формы для выпечки диаметром 20 сантиметров. Выкладывать салат слоями:

  1. Нанести на блюдо немного майонеза, выложить яйца, нарезанные тонкими ломтиками, нанести сеточку из майонеза.

  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой, выложить на яйца, нанести майонез.

  3. Следующий слой — это плавленый сыр, натёртый на крупной тёрке и немного майонеза.

  4. Кальмары нарезать тонкой соломкой, смешать с соусом из икры мойвы, выложить на сыр, распределив равномерно по всей поверхности. Икра продаётся с разными соусами, чтобы салат соответствовал названию, выбирайте баночки со вкусом лосося.

  5. Снимаем сервировочное кольцо, украшаем блюдо красной икрой, выложив её по краю.

Приготовление по шагам

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Разрежем грибы напополам и порежем их слайсами средней толщины. Добавим измельченные шампиньоны к репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности грибов.

В конце приготовления обжаренные с луком шампиньоны посолим и приправим черным молотым перцем по вкусу. Остудим ингредиенты до комнатной температуры.

Рецепт из кальмаров и крабовых палочек

Салаты с крабовыми палочками готовят в самых разных вариантах, делают их и с мясом кальмара. Получается вкусная и нежная закуска.

Ингредиенты:

  • кальмары отварные — 200 гр.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • майонез
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень
  • креветки для украшения — по желанию

Как приготовить:

  1. Нарезать соломкой кальмары. Крабовые палочки, сыр, яйца нарезать кусочками среднего размера, зелень мелко измельчить.
  2. Все продукты соединить в миске, добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить майонезом, перемешать.

  3. Подавать салат можно в общей салатнице или оформить порционно с помощью сервировочного кольца, украсить креветками.

Кальмары с огурцом, яйцом и зелёным горошком без майонеза

Лёгкий вариант закуски без майонеза понравится не только тем, кто придерживается правильного питания. Нежный вкус зелёного горошка, свежесть огурца прекрасно сочетаются со вкусом морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • отваренные кальмары — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 400 гр.
  • красный лук — 0,5 луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелёный горошек — 100 гр.
  • натуральный йогурт — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • укроп, соль по вкусу
  • листья салата, помидоры черри для украшения

Как сделать:

  1. Кальмары нарезать тонкими полосками, лук мелким кубиком, мелко измельчить чеснок. Сложить всё в миску, влить уксус, хорошо перемешать и дать промариноваться минимум 1 час, можно больше, даже можно оставить на ночь в холодильнике.

  2. Затем добавить остальные продукты — нарезанные крупными кусочками отварные яйца, небольшие кубики огурцов, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп. Посолить, заправить йогуртом.

  3. Хорошо перемешать. Выложить на блюдо с листьями салата, украсить дольками помидоров.

Чаще всего мы приобретаем замороженных кальмаров. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрёл жёлтый цвет, то это свидетельствует либо о нарушении технологических процессов при заморозке, либо имело место неоднократное замораживание и оттаивание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]