Соус из грибов — великолепное дополнение к огромному количеству блюд. Он изумительно сочетается с мясными угощениями, например, котлетами, отбивными, стейками, макаронными изделиями, картофелем в любом его виде, варениками, пельменями и гречневой или рисовой кашей. Даже если обмакнуть простой хлеб в такую вкусную подливку, он приобретет неземной вкус.
Конечно, купить готовый продукт в магазине не составляет труда. Но оправдает ли он ваши надежды? Как правило, вкус производственных грибных соусов оставляет желать лучшего, а натуральных грибов в составе не обнаружить. Мы предлагаем сделать вкусную, ароматную подливку из самых доступных грибов собственными руками, ведь это очень просто и довольно быстро.
Аппетитное дополнение к любимым блюдам можно приготовить на основе сметаны или сливок. А если вам нужно, чтобы подливка получилась постной, то в нашей подборке пошаговых фото-рецептов вы найдете и такой способ.
Основной рецепт
Соус имеет сливочно-грибной вкус с легким оттенком кислинки. Отлично сочетается с курицей, картофелем (пюре, вареным, печеным), макаронами.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 гр;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- сметана – 200 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отправьте мелко нарезанный лук в сковороду или сотейник с растительным маслом и обжарьте до размягчения, затем добавьте измельченные грибы и тушите в течение 3 минут.
- Влейте воду, накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
- Откройте и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Переложите грибы в миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Грибную массу можно также взбить в блендере, чтобы придать соусу более однородную консистенцию.
Рецепт сметанно-грибного соуса
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
С шампиньонами
Любое блюдо становится вкуснее, если подавать его с ароматным грибным соусом и сметаной. Он идеально сочетается с мясными блюдами, крупами, но лучше всего с обычным отварным картофелем.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 гр;
- сметана – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пшеничная мука – 20 гр;
- сливочное масло – 25 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Налейте в сковороду немного масла и обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Затем добавьте промытые и нарезанные шампиньоны и жарьте, пока из грибов не выпарится влага.
- Положите кусочек сливочного масла на другую сковороду и растопите его, всыпьте муку и обжаривайте несколько минут, но не слишком долго, чтобы она не изменила цвет.
- Добавьте муку в сковороду с грибами, приправьте солью и перцем и продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- Затем добавьте сметану, все перемешайте и готовьте, пока жидкость не дойдет до кипения, далее выключите огонь. Соус готов, вы можете измельчить его в блендере, если хотите, или оставить грибы целыми кусочками. Всем приятного аппетита!
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт., —
- йогурт 100 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
- Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Ингредиенты:
- грибы 300–500 гр (шампиньоны, вешенки или те, что у вас есть);
- твердый сыр 100 гр;
- пару луковиц среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- 1 ст. л. муки;
- не слишком густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы под краном, очень тщательно под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
- Нарежьте соломкой, дольками или кубиками, как вам нравится, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Очистите и нарежьте лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Отправьте его в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
- Смешайте сметану с мукой и выложите в сковороду, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится. Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду.
Постный сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Из вешенок
Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо для вегетарианцев, а также используются в диетах благодаря своей низкой калорийности. Правильно приготовленные, они не уступают по вкусу другим видам грибов, а стоят недорого.
Вам понадобятся:
- вешенки 400–600 гр;
- сметана средней жирности 200 гр;
- лук;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Подготовьте вешенки, отрезав корни, а остальные вымойте и обсушите.
- Нарежьте грибы кусочками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
- Очистите лук и мелко порубите его.
- Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и бросьте лук.
- Когда он будет почти готов, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не пережарьте их, иначе они могут стать жестковатыми.
- Добавьте сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!
Если грибной соус получился слишком густым, можно добавить молоко или воду. Если он слишком жидкий, всыпьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и варите еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!
Описание приготовления:
Я уже давно поняла, что любое блюдо приятнее кушать с соусом, ну а поскольку магазинным вариантам я не очень доверяю, то решила готовить его самостоятельно. Как оказалось это очень даже легко, быстро и экономично, поэтому я с радость поделюсь с вами этим рецептом приготовления соуса грибного со сметаной. Для меня он самый вкусный, так как сочетание сметаны и шампиньонов очень удачное, так что вкус у соуса получается довольно мягкий и приятный. Я пробовала готовить его и к мясу, и с макаронами, и с кашами и картофелем — отлично получается во всех случаях. Попробуйте и вы простой рецепт соуса грибного со сметаной и сами решите, с чем вам больше нравится его кушать.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны Блюдо: Соусы
Из опят
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуйтесь несложным рецептом.
Ингредиенты:
- свежие опята;
- сметана средней жирности;
- лук, можно зеленый;
- сливочное масло;
- укроп;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте кончик ножки и манжетку.
- Предварительно отварите их в течение получаса и снова промойте.
- Обжарьте на сливочном масле и добавьте измельченный лук.
- Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте сметану, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушите до полной готовности и однородности смеси.
- Украсьте блюдо оставшимися травами.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Приготовление:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сметанно-грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
- Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
- Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
- После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
- Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
- Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
- Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
- В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 200 гр.;
- мука — 3 ст. л. ;
- сливочное масло – несколько столовых ложек
- сметана – несколько столовых ложек;
- лук – несколько штук;
- укроп.
Способ приготовления:
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности.
- После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается.
- Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана.
- Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня.
- Перед подачей соус можно посыпать зеленью.
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт.,
- йогурт 100 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Полезные свойства грибов
Грибы – это источник здоровья человека. В них содержится множество полезных веществ. Тем, кто сидит на диете, будет приятно узнать, что данный продукт является низкокалорийным. Это обуславливается их составом: они на 90% состоят из воды. Другим их преимуществом является питательность, так как в грибах имеется белок растительного и животного происхождения.
Есть мнение, что люди, которые регулярно включают в свой рацион грибы, очень редко подвергаются риску обнаружить у себя раковые заболевания.
Такой иммунитет создает присутствующий в грибах ленитан. В современном мире этот компонент часто присутствует в препаратах от рака.
Практически все грибы наделены различными полезными элементами, в число которых входят витамины группы B, A, D, E и PP. Эти микроэлементы благоприятно сказываются на нервной системе человека, на работе сердечно-сосудистой системы и прочих частях человеческого тела. Кроме того, грибы создают крепкий иммунитет, который способствует улучшению общего состояния организма. Самым главным правилом для этого продукта питания считается его мера. Чтобы грибы приносили только пользу, не нужно употреблять их слишком часто, иначе могут появиться проблемы с органами пищеварения.
Классический сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
- Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
- Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
- Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
- За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
- Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
- Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
- Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
- По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
- Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.