У многих этой зимой в погребе будет стоят внушительный запас различных заготовок. Это замечательно, ведь ничего так не хочется в период апатии и авитаминоза, как вкусных, домашних варений и солений. Ну а чтобы ещё больше разнообразить домашний рацион и праздничный стол – возьмите на вооружение рецепты вкусных салатов с солёными груздями.
Мы подготовили целую подборку различных салатов как праздничных, так и для повседневного стола. Кстати, если собственными заготовками разжиться не удалось – можно использовать и покупные солёные грибы. Но, разумеется, домашнее всегда лучше. Рецепт солёных груздей и других грибов можно найти на нашем сайте.
Секреты приготовления салатов с солеными груздями
Есть грузди сырыми нельзя. Чаще всего их солят или маринуют, заготавливая впрок. А зимой консервации достают и используют для приготовления различных блюд. Но перед этим грибы проверяют на наличие плесени или других повреждений, а затем вымачивают. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Для этого выполняют следующие действия:
- Складывают плодовые тела в посуду большого объема.
- Заливают холодной водой.
- Оставляют на 3-6 часов.
- Воду сливают часто, через 1-1,5 часа, добавляют свежую.
Замечание! Регулярная смена воды помогает быстрее выводить нежелательные вещества.
Салат с солеными груздями и курицей
Среди всего разнообразия салатов с солеными грибами есть рецепт сытного блюда, которое подойдет для украшения праздничного стола, а приготовить его можно быстро.
Закуску можно добавить в копилку рецептов для неожиданного визита гостей.
Для него понадобятся:
- 1/2 кг соленых груздей;
- 2 куриных филе среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- 1 банка кукурузы;
- 1 морковь;
- пучок зелени, например, веточки базилика;
- майонез и сметана для заправки.
Как готовить:
- Куриное мясо, морковь, яйца отварить.
- Морковь натереть на терке.
- Яйца, грибы, отварное мясо порезать небольшими кубиками.
- Мелко нарубить зелень.
- Все продукты соединить.
- Открыть банку с кукурузой, слить жидкость и добавить зерна.
- Сметану и майонез смешать в равных количествах и использовать в качестве заправки.
Для украшения блюда можно использовать зелень
Предварительная обработка груздей
Засолка отличается от маринования тем, что этот процесс протекает без тепловой обработки продуктов. При мариновании грибы варятся в маринаде, становясь безопаснее для длительного хранения. Соленые же грузди можно хранить не более полугода.
Но в любом случае перед заготовкой грузди необходимо длительно вымачивать (до трех суток), меняя в процессе воду не менее двух раз в сутки, чтобы ушла горечь. При этом их держат под гнетом. В последний раз после смены воды можно добавить в грибы немного соли или лимонного сока.
Особенности обработки груздей:
- Для консервирования не подходят старые грибы с пятнами ржавчины или червивые экземпляры.
- Из-за того, что в грибы хорошо въедается грязь, при мытье нужно использовать щетку. А перед этим подержать их в воде (на 1 часть грибов 2 части жидкости), придавив сверху гнетом.
- Соленые грибы лучше всего держать в стеклянной, эмалированной, керамической посуде или в деревянной бочке.
- Из-за опасности заражения ботулизмом соленые грибы нельзя герметично укупоривать.
Слоеный салат с солеными груздями
Это блюдо выглядит настолько красиво и аппетитно, что способно стать настоящим хитом на любом застолье. Нередко хозяйки подают его к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 1/2 кг соленых груздей;
- 1/2 кг картофеля;
- 1 куриный окорочок;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- майонез;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Куриный окорочок, а также яйца и картофель сварить.
- Соленые грибы смыть в проточной воде, порезать небольшими кусочками.
- Головку лука некрупно нарезать.
- Половину резаной луковицы вместе с грибами положить на сковороду.
- Слегка обжарить. Держать на огне не более 5-7 минут.
- С отварного окорочка снять кожу, мясо мелко порезать.
- Яйца почистить, измельчить с помощью терки.
- То же проделать с картофелем.
- Морковь промыть, очистить, потереть на мелкой терке.
- Взять салатник или специальную форму. Все подготовленные ингредиенты разделить на две половины, чтобы каждого из них хватило на два слоя. Каждый пропитывать майонезом. Выкладывать слои в такой последовательности: тертый картофель, пережаренные с луком грибы, куриное мясо, свежий репчатый лук, морковь, вареные яйца.
- Затем повторить этот список еще раз, оставив для украшения небольшое количество моркови и яиц.
- Блюдо смазать сверху и по бокам заправкой. Присыпать смесью натертых моркови и яиц.
- Дать салату пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.
Для украшения можно взять свежие овощи и зелень
Замечание! Соленые грузди можно заменять опятами, рыжиками, сыроежками.
Рецепт салата с солеными груздями, яйцами и картофелем
Яркое сочетание красок в этом салате и его вкус никого не оставляют равнодушными. Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:
- 4 картофелины;
- 300 г соленых груздей;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны;
- пучок свежей зелени.
Действия:
- Картофель, яйца, морковь сварить.
- По готовности очистить их и порезать на небольшие кубики.
- Ингредиенты соединить.
- Вскипятить воду, на несколько минут опустить в нее грибы и сразу выложить их на дуршлаг.
- Остывшие грибы порезать соломкой.
- Свежую зелень нашинковать.
- Огурец мелко порезать.
- Еще раз все перемешать, предварительно заправив сметаной или майонезом, по вкусу.
- Поставить в холодильник. Употреблять через полчаса.
К столу можно подаваться как самостоятельное блюдо или закуску
Новогодний рецепт
Салат из маринованных груздей станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для его приготовления потребуется:
- маринованные грузди — 100 г;
- картофель — 4 штуки;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- консервированный горошек — 100 г;
- зелёный лук — 1 пучок;
- сметана и майонез — по одной столовой ложке.
Приготовление:
- Картофель следует очистить и отварить в соленой воде, затем остудить.
- Отварить куриные яйца вкрутую.
- Маринованные грузди промыть водой, если они слишком солёные, то предварительно залить их молоком и оставить на 2 часа, затем промыть водой.
- Все продукты нарезать достаточно крупно, за исключением лука, его нужно нарезать мелко.
- Смешать все составляющие салата, добавить консервированный горошек и заправить соусом из смеси майонеза и сметаны.
- Следует отметить, что в этом блюде вместо горошка также можно использовать консервированную кукурузу или фасоль.
Маринованные грузди считаются изысканными грибами, которые могут украсить даже царский стол. Эти грибы вкусны как самостоятельное блюдо, а также из них готовят запеканки, пекут пироги с ними. Но самыми вкусными являются салаты. Рецептов салатов из маринованных груздей очень много. Все они вкусны и не требуют больших усилий в приготовлении. В арсенале любой хозяйки должен быть подобный рецепт, который удивит и порадует гостей. Ни один гость за праздничным столом не сможет устоять перед этим блюдом.
Предлагаем рецепты салатов с груздями и различными дополнительными ингредиентами. Эти блюда можно подавать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол. Выбирайте подходящий рецепт салата с грибами грузди и творите настоящие кулинарные шедевры. Удивляйте членов своей семьи разнообразием закусок и насыщайте рацион полезными витаминами и минеральными веществами. На странице представлены рецепты салатов с груздями с фото, которые иллюстрируют возможности сервировки готовых блюд к столу.
Праздничный салат из соленых груздей, ананасов и сыра
Для ежедневного меню рецепт не подходит. А побаловать им близких и друзей в праздничный день можно.
Для этого потребуются:
- 100 г соленых груздей;
- 200 г филе курицы;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 500-600 мл ананасов консервированных;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Алгоритм:
- Сварить филе.
- Затем мясо мелко порезать, переложить кусочки в салатницу и промазать майонезом. В дальнейшем к каждому слою ингредиентов так же добавлять заправку.
- Лук порезать на кубики и замариновать. Для этого развести 2 ст. л. уксуса с аналогичным количеством воды. Подержать в этом растворе лук около четверти часа.
- Соленые грузди поделить на небольшие кусочки.
- Смешать грибы с маринованным луком, переложить в салатницу.
- Для нового слоя сварить яйца. Порубить их, добавить к салату.
- Присыпать блюдо тертым сыром.
- Верхним слоем выложить консервированные ананасы. Предварительно порезать их на кусочки треугольной формы. Пропитывать их майонезом не следует.
- Подержать салатник в холоде в течение нескольких часов.
Чтобы придать салату более аппетитный вид, можно красиво разложить верхним слоем кусочки ананаса
Рецепт салата с солеными груздями, рисом и зеленью
Благодаря присутствию риса, вкус салата становится нежным. В то же время блюдо получается очень сытным.
Для его приготовления необходимы:
- 200 г соленых груздей;
- 2 яйца;
- 150 г риса;
- 100 г зелени – лука, укропа;
- соль;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт пошагово:
- На плиту поставить кастрюлю с водой, слегка подсолить. Отварить в ней рис.
- Отдельно отварить куриные яйца.
- Нарезать соленые грибы и яйца.
- Порубить зелень.
- Перемешать компоненты салата.
- Соединить майонез со сметаной, использовать для заправки.
- Добавить соль, поперчить.
Для рецепта лучше использовать длиннозернистый рис
Совет! Салат дополняют другими ингредиентами, например, крабовыми палочками или солеными огурцами.
Как засолить грибы
Солят грибы разными способами.
Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.
От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.
Пригодные для засолки грибы перебрать и рассортировать. Грибы, содержащие млечный сок(молочко) сложить в отдельную посуду.
В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.
Многие считают эти грибы поганками.
Уверяю вас, что названные грибы очень вкусные и не являются поганками.
Особенно вкусны эти грибы в ассорти, т.к. их ароматы перемешиваются, а черный груздь становится ещё и красивого вишнёвого цвета.
Итак, перебрав и рассортировав грибы, приступаем к процессу засолки.
Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.
Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг
Промываем проточной водой.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.
Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:
-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.
-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.
Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.
Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа
Перемешать и довести грибы до кипения, продолжая перемешивать, чтобы грибы не пригорели к донышку.
Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.
Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.
С чесноком не переборщите, иначе грибы будут горчить.
-На литровую банку грибов один крупный или два средних зубочка чеснока , порезанного вдоль на несколько частей.
Совет:
Укроп созревает намного раньше сбора грибов.
Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)
Накрыть готовые грибы листьями хрена, сверху накрыть белой тканью, смоченной в соленой воде
затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).
Грибы поставить в прохладное место.
Через 3 дня их можно употреблять в пищу.
Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.
Совет:
Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.
Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.
Только поместите их на низ кастрюли, под соленые грибы.
Для этого переложите засоленные грибы в другую тару, уложите вновь приготовленные грибы на низ кастрюли и сверху вновь уложите засоленные ранее грибы.
Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.
Лист хрена предохраняет грибы от образования плесени и должен покрывать грибы полностью. Так же он придаёт грибам пикантный остренький вкус
Соленые грибы не боятся заморозков. Так что хранить их можно на балконе всю зиму.
Готовые соленые грибы можно закатать в банки
Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.
Простерилизуйте банки, уложите в них грибы и поставьте стерилизоваться,накрыв крышкой.
Пол литровые банки стерилизовать не менее получаса, так как грибы холодные. Не бойтесь — грибы не боятся стерилизации, а выварка их портит.
Можно поступить и так:
довели соленые грибы до кипения, уложили в стерильные банки и поставили минут на 5-7 (пол литровые) стерилизоваться. Но в этом случае грибы потемнеют и будут некрасивые.
Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок
Как и с чем подавать соленые грибы к столу
Соленые грибы подаются на стол под разнообразными заправками – с майонезом, со сметаной, с подсолнечным маслом…
Обычно грибы ставят на стол в отдельной таре.
Подаются солёные грибы с отварной картошкой. Лучше всего их употреблять с горячей картошкой, сваренной в мундире.
Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.
Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.
К блюдам из риса грибы так же можно подавать.
Всё зависит от вашего вкуса.
Как приготовить салат из соленых груздей с квашеной капустой
Для приготовления подходят купленные в магазине грибы и капуста. Но куда более аппетитным получается салат из продуктов, заготовленных своими руками.
Ингредиенты:
- 200 г соленых груздей;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 маринованных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- растительное масло для заправки.
Рецепт:
- Квашеную капусту переложить из банки на дуршлаг, чтобы стек рассол.
- Головку лука нашинковать полукольцами.
- Огурцы порезать кружочками.
- Плодовые тела нарезать, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Все перемешать.
- Добавить сахарного песка.
- Влить масло.
- Перед подачей к столу подержать около четверти часа в холоде.
Грибы придают закуске неповторимую пикантность
Грибной салат «Преображенская застава»
Рецепт этого салата по праву принадлежит русской кухне. Такой салат станет отличным угощением к любому ужину зимним вечером.
Ингредиенты:
- Соленые грибы — 300 гр
- Соленые огурцы — 300 гр
- Квашеная капуста — 300 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Картофель — 1 кг
- Масло подсолнечное
- Зелень
- Сахар
- Уксус
Приготовление:
Огурцы и грибы крупно нарезать. Репчатый лук нашинковать. В квашеную капусту добавить сахар и уксус. Все тщательно перемешать и заправить растительным маслом и посыпать зеленью. Подавать с отварным картофелем.
Рецепт винегрета с солеными груздями
Чтобы придать новизны привычному рецепту винегрета, в него можно добавить 0,5 кг соленых груздей. Кроме них, потребуются:
- 200 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 100 моркови;
- 4 ст. л. зеленого горошка;
- ½ головки репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Шаги приготовления:
- Овощи вымыть и сварить.
- Корнеплоды, шляпки и ножки порезать небольшими кубиками.
- Положить в глубокий салатник, добавить соль.
- В качестве соуса использовать подсолнечное масло.
- Перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
Все составляющие желательно нарезать на кусочки примерно равных размеров, ориентируясь на величину горошин
Как солить чёрные грузди
Интересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. чёрных груздей;
- 2 ст.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
- Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
- Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.
Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
В этом разделе вы узнаете очень вкусный рецепт засолки грибов на зиму с подробным описанием и фото.
И один из вкусных рецептов подачи соленых грибов на стол.
Рецепт вкусного салата с солеными груздями, яйцами и свежей капустой
Белокочанная капуста делает вкус салата более свежим, придавая ему легкость.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г соленых груздей;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- ½ головки репчатого лука;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли;
- пучок укропа.
Пошаговый рецепт:
- Белокочанную капусту нашинковать, добавить немного соли и размять руками.
- Сваренные вкрутую яйца порезать на небольшие кубики.
- Луковицу нарезать на четвертинки колец.
- Грузди нашинковать соломкой.
- Порубить укроп.
- Сделать соус для заправки салата: к маслу добавить лимонный сок, сахар и щепотку соли.
- Ингредиенты смешать, влить соус.
Блюдо можно подавать через четверть часа после приготовления
Совет! Вместо приведенного в рецепте соуса можно взять для заправки сметану.
Оригинальный рецепт салата из соленых груздей и кукурузы
Соленые грибы составляют хорошие сочетания не только с мясом, но и с овощами. Наглядным примером является этот салат с оригинальным составом.
Для него необходимы:
- 200 г соленых груздей;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г филе курицы;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- щепотка соли;
- майонез для заправки.
Как готовить салат:
- Отварить курицу.
- Остудить и порезать на кубики небольшого размера.
- Сварить яйца.
- Открыть банку с кукурузой, дать стечь жидкости.
- Добавить кукурузу к мясу.
- Порезать грибы.
- Яйца и репчатый лук мелко порубить.
- Ингредиенты соединить, добавив несколько ложек майонеза.
По вкусу можно добавить в салат немного соли
Выбор и подготовка ингредиентов
Солёные грибы, если их пересолили, перед готовкой надо ненадолго поместить в прохладную воду для уменьшения солёности. Затем их следует отбросить на дуршлаг и дать стечь излишней влаге. Лук для салатов лучше использовать красный, но можно брать и обычный репчатый. Прочие ингредиенты (картофель, огурцы, укроп) нужно выбирать как обычно и обрабатывать в зависимости от условий конкретного рецепта.
В старину грузди считались «царём грибов», наиболее подходящим видом для засолки. Только с лесов Каргопольского уезда каждый год в Петербург завозили до 150 тыс. пудов засоленных грибов, прежде всего груздей.
Салат с солеными груздями, рукколой и креветками
Еще один рецепт салата с оригинальным вкусовым сочетанием груздей, рукколы и креветок.
Для него надо подготовить такое количество продуктов:
- 400 г очищенных креветок;
- 200 г соленых груздей;
- 250 г рукколы;
- 1 чесночная долька;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Алгоритм приготовления:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, опустить на несколько минут очищенные креветки.
- Грузди порезать на небольшие кусочки.
- Взять широкое блюдо, выложить на него рукколу.
- Сверху поместить креветки и грибы.
- Чеснок измельчить с помощью пресса.
- Приготовить соус, смешав бальзамический уксус, оливковое масло, соль, чеснок, перец.
- Полить салат приготовленным соусом. Перемешать его руками.
Пропорции ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус
Салат из соленых груздей с ветчиной и сыром
Ветчина и сыр придают блюду сытности, а соленые грузди – остроты и особого грибного аромата.
Для его приготовления понадобятся:
- 400 г соленых груздей;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 100 г маслин;
- 200 г консервированной красной фасоли;
- 1 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- майонез для заправки.
Пошаговое описание:
- Слить рассол с соленых груздей в отдельную емкость. Добавить в нее уксус, сахар, посолить, поперчить. Выложить плодовые тела. Оставить на полчаса.
- Дать грибам стечь, поместив их в дуршлаг.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Ветчину порезать на кубики.
- Маслины и фасоль слить.
- Соединить все компоненты салата.
- Добавить майонез.
Блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного меню
Как подавать грузди к столу
Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар). «Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.
Простой рецепт салата из соленых груздей с крабовыми палочками
Это хорошая альтернатива распространенному салату из крабовых палочек и риса и способ удивить родных или гостей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг соленых груздей;
- 4 яйца;
- 200 г вареного картофеля;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- несколько перьев зеленого лука;
- майонез для заправки.
Действия:
- Отварить яйца.
- Грузди нарезать.
- Луковицу нашинковать.
- В салатник выложить грибы, сверху присыпать луком и промазать майонезом.
- Вареный картофель натереть на терке.
- Крабовые палочки также порезать.
- Из картофеля и палочек сформировать следующий слой, заправить.
- Морковь и яйца натереть. Выложить сверху. Добавить майонез, перемешать.
- Салат украсить свежей зеленью.
Для украшения можно взять веточки укропа или петрушки