Грибы Иркутской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2022 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

Поселок Слюдянка

До Слюдянки едет ежедневная электричка с железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский – Слюдянка-1». Подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, грузди, волнушки растут в лесах недалеко от небольшого села. Это красивый уголок, наполненный чистейшим воздухом, завораживающим ароматом хвойных деревьев.

Существует распространенное заблуждение, что лисички не могут быть червячными, но это не так – собранные экземпляры всегда следует проверять перед приготовлением. Ходы насекомых внутри плодовых тел зеленые и хорошо видны на фоне гриба.

Полезные советы начинающим грибникам

  • 1 совет – друг

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

  • 2 совет – энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Где собирают грибы в Иркутской области в 2022 году

Лесная полоса у небольшого поселка Стеклянки славится белыми грибами, лисичками, подосиновиками, сюда ежедневно ходит садоводческий автобус № 117 «Стеклянка – Авиазавод».

  1. Популярное место для сбора местных грибов – Глубокая Падь (близ Байкала). В этих отдаленных районах много маслят, подосиновиков и груздей.
  2. Городские грибники не рискуют далеко заходить. Популярны места по Байкальскому тракту до 20-го километра.
  3. Много машин вдоль обочин – верный признак урожайных мест. Такие оживленные места встречаются по маршруту на Оку, за деревнями Никольск и Кударейка.
  4. Оек, Никольск. В этом районе можно собирать маслята, подберезовики и подосиновики.
  5. До Сайгуты из Иркутска добираются на автобусе. В основном здесь много маслят.
  6. До Листвянки по Байкальскому тракту добраться можно на автобусе «Иркутск – Листвянка», отправление ежедневно согласно расписанию. Здесь собирают маслята, грузди и волнушки.
  7. К грибам-колосовикам относятся и белые, их собирают довольно далеко от Иркутска, в Нижнеудинске.
  8. Есть также места, где меньше белых грибов, но они ближе: Хомутово и Усольский район, село Горохово. В лесу за деревней можно найти грибы грузди в августе, чуть раньше — обычные сыроежки и обабки.

«Грибная пора на Байкале» (9 дней + авиа)

ДЕНЬ 1
(суббота)
День начала пути и знакомства с Байкалом. Начать его мы предлагаем с поселка Листвянка. Пожалуй, одно из самых старых поселений русских на берегах великого озера, превратилось в туристический центр, где на каждого жителя приходится несколько достопримечательностей, кафе и гостиниц, а к ним и несколько сотен туристов.

По дороге — посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы», где можно не только посмотреть деревянное зодчество и быт народов Прибайкалья, но и поучаствовать в традиционных зимних забавах: прокатиться на шкурах с настоящей русской горки, покататься на санях или тройке или пройтись на ходулях.

В Листвянке мы предлагаем вам совершить обзорную экскурсию по поселку с посещением смотровой площадки у знаменитого Шаман-камня, послушать романтическую легенду о Байкале, посетить действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и мореплавателей. Желающие узнать больше о Байкале могут сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (доп.), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть вживую в аквариумах, расположенных в музее.

Закончить день стоит посещением сувенирного рынка, соседствующего с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами.

10:00 – Сбор группы в аэропорту г. Иркутска. Экскурсия в музей «Тальцы».

Экскурсия в пос. Листвянка (65 км).

Обед в кафе.

Возвращение в Иркутск. Размещение в гостинице.

Свободное время.

(вкл. питание: обед)

ДЕНЬ 2

(воскресенье)

После завтрака – на микроавтобусе отправляемся на остров Ольхон по дороге, идущей по степям мимо старинных бурятских деревень, через живописные отроги Прибайкальского хребта, сибирскую тайгу, которые затем снова сменяются монгольскими пейзажами Тажеранской степи.

Переправа на Ольхон – самый большой из 26 островов Байкала, его географический, исторический и сакральный центр, даже по своей форме напоминающий очертания озера. Вы увидите одновременно «Малое» и «Большое» моря – две части Байкала, разделённые Ольхоном, и знаменитый пролив Ольхонские ворота, пролегающий между островом и материком.

Еще 40 километров по острову и Вы в поселке Хужир – столице острова. Занятием на вторую половину дня для Вас станет пешая обзорная экскурсия по окрестностям: прогулка по поселку Хужир, посещение священного мыса Бурхан (Шаман-скала) – одной из 9 святынь Азии, одинаково почитаемой шаманистами, буддистами и ламаистами. Экскурсия в местный краеведческий музей, где представлена коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян.

После насыщенного дня дорожных впечатлений и первого знакомства с островом, сон на свежем воздухе деревянного дома будет глубоким и продолжительным.

Завтрак в гостинице.

Трансфер на остров Ольхон на рейсовом транспорте. (320 км, ~ 7 ч.).

Пешая экскурсия.

Размещение на турбазе.

Ужин на турбазе.

Ночь на турбазе.

(вкл. питание: завтрак, ужин)

ДЕНЬ 3

(понедельник)

Сбор рыжиков и маслят в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу за его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Завтрак на турбазе.

Походный обед.

Ужин на турбазе.

Ночь на турбазе.

(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 4

(вторник)

Сбор рыжиков и маслят в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Как можно не любить маслята, за которыми так приятно «охотиться» в лесу, а потом наслаждаться дома их вкусом. Кстати, это не только вкусные, но и полезные грибы. Многие заядлые грибники считают маслята самыми лучшими из грибов. Их в народе прозвали маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслух, жёлтик, чалыш. Шляпка этого гриба покрыта слизью и блестит на солнце, как смазанная маслом, потому и гриб называют маслёнок. Заниматься их сбором – сплошное удовольствие, ведь они растут большими семейками. Их любимое место – в молодых хвойных и лиственных лесах, на полянках, где много солнечного света.

Завтрак на турбазе.

Походный обед.

Ужин на турбазе.

Ночь на турбазе.

(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 5

(среда)

После завтрака на турбазе на микроавтобусе отправляемся в Иркутск. Вечером, разместившись в гостинице и отдохнув с дороги, вы можете погулять по улицам вечернего Иркутска и набраться сил перед второй не менее увлекательной частью программы. Завтрак на турбазе.

Трансфер в Иркутск на рейсовом транспорте (320 км, ~ 7 ч.).

Размещение в гостинице.

Ночь в гостинице.

(вкл. питание: завтрак)

ДЕНЬ 6

(четверг)

Сегодня вам предстоит автомобильный переезд: сначала по живописному Култукскому тракту до поселка Култук, а затем – по дороге, проходящей по широкой долине между двумя горными хребтами: слева – Хамар-Дабан, справа – Восточные Саяны. В этой уникальной Тункинской долине можно увидеть молодые вулканы и старые бурятские юрты, седые вершины Тункинских Гольцов на фоне пронзительно синего неба.

Проехав 120 км по долине, попадаем в поселок Аршан, расположенный у подножий нависающих горных вершин.

Экскурсию по посёлку лучше совершать пешком, тогда можно увидеть те подробности и мелочи местного образа жизни, которые не заметны из окна автобуса. Вы прогуляетесь по лесной дороге в дацан – буддийский храм, где вам расскажут о его истории, правилах поведения в дацанах, буддизме в Бурятии. Затем посетите целебные минеральные источники (захватите с собой кружку или даже пластиковую бутылку), живописную горную реку Кынгаргу, прогуляетесь по парку курорта «Аршан» с его природными памятниками, подберете сувенир на память на занимательном рыночке, где сувенирные ряды соседствуют с продавцами местных лекарственных трав буквально от всех болезней.

Несложный треккинг по каньону Кынгарги позволит насладиться пейзажами, которые можно увидеть только зимой: бурлящая под толщей прозрачного льда стремительная река, причудливые наплески на скалах, напоминающие сказочные дворцы, мосты и гроты.

Завтрак в гостинице.

Трансфер Иркутск – Аршан (210 км).

Размещение в гостинице.

Ужин в гостинице.

Ночь в гостинице.

(вкл. питание: завтрак, ужин)

ДЕНЬ 7

(пятница)

Сбор груздей и других видов грибов в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Если шампиньоны — это исконно французские грибы, то грузди — грибы русские. Груздями называли, и называют по сей день эти грибы только славянские народы. Секрет же народной популярности груздя — это ежегодное изобилие грибов и, конечно же, способ приготовления – засолка. Остальные блюда из груздей предпочитают готовить из предварительно засоленных грибов.

Завтрак в гостинице.

Выезд в лесной массив

Походный обед.

Ужин в гостинице.

(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 8

(суббота)

Сбор груздей, подберезовиков и других видов грибов в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Любители грибов считают, что по своим вкусовым качеством подберезовик стоит на втором месте после боровика. Используют подберезовики в вареном и в жареном виде, также пригодны они для маринования и засолки. Очень вкусны они в качестве начинки для пиццы, рулетов, пирожков и прочей выпечки. А если подберезовики высушить и растереть в порошок, то это будет прекрасной основой для приготовления грибных подливок и соусов.

Завтрак в гостинице.

Выезд в лесной массив

Походный обед.

Ужин в гостинице.

(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 9

(воскресенье)

После завтрака в гостинице – трансфер на рейсовом автобусе в Иркутск. Завтрак в гостинице.

Трансфер на рейсовом туристическом транспорте в Иркутск (210 км, ~ 5 ч.).

(вкл. питание: завтрак)

Продолжительность: 9 дней/8 ночей

Требования к участникам/возрастные ограничения:

В туре могут принимать участие как новички, так и опытные туристы;

Дети в сопровождении взрослых допускаются к участию в туре без ограничений;

Стоимость тура: 48 000рублей

Доплата за одноместное размещение в гостиницах: 13 200 руб.

В стоимость тура входит:

— проживание в гостиницах в Иркутске (2 ночи), Аршан (3 ночи), Ольхон (3 ночи) на базе двухместного размещения;

— питание по программе;

— все трансферы по программе;

— услуги местных гидов на экскурсионную программу;

— входные билеты в музеи по программе (кроме указанных за доп.плату);

— сопровождение инструкторами во время сбора грибов;

— мастер-классы по засолке грибов;

— необходимый инвентарь (банки, крышки, специи).

Дополнительно оплачивается: авиабилет Москва-Иркутск-Москва от 20000 руб. (Внимание! Стоимость указана ориентировочная) размещение свыше времени пребывания, указанного в туре; питание не входящее в стоимость тура; алкогольные напитки; услуги, предлагаемые в гостиницах и на турбазах, и не включенные в программу; любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы. Особенности тура

Дети в сопровождении взрослых допускаются к участию в туре без ограничений;

Внимание! Отъезд на маршрут осуществляется в указанное выше время. В случае опоздания туриста, транспорт отправляется без него.

Разница между московским временем и местным (г. Иркутск) +5 часов. Часть маршрута проходит по малонаселенной местности, лишенной некоторых благ цивилизации, поэтому нужно быть готовым к путешествию, а также к возможной перемене погоды.

Каждый турист, кроме документа, удостоверяющего личность, основываясь на необходимости обеспечения безопасности, должен иметь ксерокопию паспорта, хотя бы первой страницы и страницы с регистрацией, путевку или документ, заменяющий ее (ваучер или др.).

Дополнительная информация:

Транспортная доставка:

Мы встречаем Вас в г. Иркутске (в аэропорту) и доставляем на маршрут. Переезд осуществляется на автотранспорте. Программа тура заканчивается в центре города.

Питание и размещение:

На городских частях тура в Листвянке и в Иркутске размещение предоставляется в благоустроенных гостиницах не ниже уровня 2** в двухместных номерах, питание в ресторанах/кафе. В Утулике и Аршане размещение на благоустроенных турбазах в двухместных номерах, питание в кафе.

Питание по маршруту – стандартное комплексное, включающее блюда как классической, так и традиционной местной кухни, из мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов и пр. Если Вы вегетарианец или просто не употребляете мясо/рыбу, просьба предупредить нас об этом заранее – в этом случае замена рациона производится нами без доплаты. Другие изменения меню, индивидуальное питание по особым диетам или заказ блюд сверх комплексного меню по Вашему желанию возможны по согласованию с поварами на месте, в зависимости от характера изменений – за дополнительную плату или без таковой.

Необходимо взять с собой:

Удобную обувь для пеших экскурсий и легкие тапочки (сланцы). Солнцезащитные очки и крем, кепку от солнца, купальные принадлежности. Комплект вещей на случай прохладной погоды, дождя или ветра: комплект теплой одежды, куртку, накидку от дождя. Предметы личной гигиены, индивидуальные медикаменты (связанные с особенностями здоровья). Рекомендуется взять с собой фотоаппарат или видеокамеру – будет, что вспомнить долгими зимними вечерами и показать друзьям.

Дисциплина на маршруте:

По объективным причинам (плохая погода, рекомендации МЧС, возникновение угрозы жизни и здоровью туристов и пр.) туроператор имеет право самостоятельно изменить направление и график движения маршрута. Турист обязан соблюдать технику безопасности и подчиняться представителям туроператора.

Безопасность:

Возле Байкала и в горах активное солнце, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара, не злоупотреблять солнечными ваннами, купанием в Байкале и горных реках. На маршруте встречаются ядовитые растения: цикута, борец, чемерица и вороний глаз, из ядовитых грибов: бледная поганка и мухомор, нужно остерегаться клещей (активны в основном с мая до середины июня).

Ответственность туриста:

В случае нарушения общественного порядка и общепринятых норм при проезде в транспорте, представитель турфирмы (водитель) вправе высадить нарушителя на ближайшем посту ГАИ ГИБДД. Компенсация стоимости путевки и проезда в транспорте в этом случае не производится. В случае поломки или утраты имущества, полученного во временное пользование во время тура, турист возмещает полную стоимость имущества. При возникновении претензий по обслуживанию необходимо немедленно обратиться к представителю туроператора, в случае невозможности исправления недостатков, письменно составить акт и подписать его у представителя туроператора. При прекращении туристом маршрута или сходе с части маршрута, тур для него считается проведенным.

Специальная информация:

  • Дети в сопровождении взрослых допускаются к участию в туре без ограничений.
  • Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям, обычаям коренного населения.
  • Просим Вас беречь природу и соблюдать природоохранные мероприятия.
  • Лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по маршруту не рекомендуется.

Когда собирают грибы в окрестностях Иркутска

Сезон начинается в мае-июне, разгар наступает к августу. Сборы заканчивают в конце октября поиском грибов, которые хорошо переносят холод и растут даже тогда, когда не осталось других грибов – это зимние опята (Flammulina velutipes). Устойчивы к морозам, что не характерно для многих других грибов, которые просто погибают при отрицательных температурах.

Зимние опята растут большими группами на отмерших стволах различных лиственных пород (чаще на осинах, тополях, ивах), а также на живых деревьях. Фламмулина начинает расти с первых октябрьских заморозков, плодоносит в течение всей поздней осенью и зимой во время оттепели.

Какие грибы растут в Иркутской области

Иркутская область радует любителей походов за грибами богатым урожаем. Кроме ягод, в регионе есть много грибных мест, где с середины июля можно собирать так называемые «колосовики» – летние виды грибов, которые появляются одновременно с колосьями пшеницы.

К грибам-колосовикам относятся и белые, их собирают довольно далеко от Иркутска, в Нижнеудинске. Есть также места, где меньше белых грибов, но они ближе: Хомутово и Усольский район, село Горохово. В лесу за деревней можно найти грибы грузди в августе, чуть раньше — обычные сыроежки и обабки.

Подосиновики, маслята и подберезовики находят вблизи деревень Марково, Шаманка и Олха, а также вблизи деревни Большой Луг. Там также можно найти белые грузди, но их мало в этой области, в отличие от Аршана. Опята растут почти везде, включая Выдрино и Баяндай. В Баяндае собирают крупную и сладкую голубику, в Выдрино в обилии растет черника и брусника. Большинство грибных мест находятся за пределами Ангарска.

Собрался в лес — надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

— Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

Автор: Валерия Дашиева, Светлана Намсараева

Где в Иркутской области нельзя брать грибы

Байкальский государственный природный биосферный заповедник посещают более 5000 человек в год. На территориях, входящих в запретную зону, запрещается ловля рыбы, охота, сбор грибов и ягод. Путешественники на автомобиле, вы должны соблюдать требования зоны водоохраны.

Вход в заповедник за пределами охраняемых оцеплений запрещен. Это наказывается штрафом. В запретнике есть международный волонтерский лагерь, где можно поработать за питание, проживание и бесплатные экскурсии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]