Грибы Омской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Весенний сезон

Открывают сезон ранние грибы сморчки и сморчковые шапочки. Появляются с первыми оттепелями весной после схода снега. В Омской области сморчки растут в Тарском районе, где грибники находят их с середины мая. В лесопосадках ближе к Омску могут появиться и раньше, если конец апреля не отличался сильными заморозками. Народная примета говорит, что обильный урожай сморчков бывает в дождливые годы после начала цветения медуницы. А также облетают сережки на осине, появляются первые березовые листочки, зацветает черемуха.

В оврагах и возле водоемов стоит поискать вкусные грибы поблизости с ивами – эти деревья хорошо удерживают влагу вокруг корней, создавая благоприятный для созревания плодовых тел микроклимат. В тополиных посадках, которых в области немало, кроме сморчков растут и рядовки, вешенки и грузди. Возле Иртыша также немало тополиных подлесков. Стоит заглянуть и в березовые рощи. В северной части области преобладает похожая на сморчок сморчковая шапочка. Оба гриба съедобные, отличить их можно по следующим признакам:

  • у сморчков коническая шляпка, напоминающая колпак;
  • шляпка сморчковой шапки не срощена нижним краем с ножкой;
  • в разрезе сморчки полые.

У поселка Тевриз грибники собирают полные корзины уже в начале мая, при условии, что предшествующая неделя была достаточно теплой. К концу мая грибные ряды пополняют рядовки, летние опята и даже подберезовики. Сморчки любят солонцовую почву, смешанные леса с кустарниками (валежник, ива, клен, мелкая осина).

Растут они в окрестностях поселка Подгородка, по Черлакскому тракту, в Муромцевском и Марьяновском районе, вокруг Данилова озера, у Красноярского тракта вдоль дачных поселений. Находят их и по Пушкинскому тракту. На территории «Зеленого острова» и Парка Победы настойчивые грибники собирают урожай прямо в черте города. Вдоль трассы в сторону Новосибирска, прозванной в народе бетонкой, тоже можно набрать полные корзины с первых майских недель. Но стоит отойти подальше в сторону – грибы легко накапливают токсины от выхлопных газов, пользы от такого лакомства будет мало. Весенние грибы плодоносят 2-3 недели и быстро отходят, на смену им приходят новые.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист. Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки.Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки.

Летний сбор

В июне идет активная волна подосиновиков, которые собирают в молодых лесопосадках (в 50-100 км от Омска в сторону Муромцево), в районе Рязаны находят опята и подберезовики. В июле и августе в бору за Петропавловкой (в сторону Седельникова, примерно в 3 км от Муромцево) идут вкусные боровики. Под Любино (доехать можно и на электричке) собирают коровники, они обильно растут в подлесках, мелком березняке. В 50 км от Омска по Пушкинскому тракту набирают подосиновики. В Тюкалинске около Малиновки встречаются маслята, обабки, грузди, моховики. Сразу за деревней Классино также есть грибные места. В Саргатском районе (ориентир – леса возле заправки Газпрома) собирают боровики и обабки.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет. Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода: осина, тополь,береза. Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков. Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября.

Осенние грибы

В окрестностях Малахово, по трассе на Тюмень в 30-50 км от Омска при сентябрьском тепле начинаются подосиновики. В Азово встречаются рыжики, маслята. С октября в Чернолучье (по правой стороне), Сыропятском, возле Крутой Горки и в стороне Политотдела появляются грузди. Недалеко от села Рязаны и у Давыдовки собирают боровики, моховики. У села Покровка (вправо от ж/д переезда) в изобилии встречаются рядовки.

В первой декаде ноября еще попадаются островки груздей, они хорошо сохраняются под снегом, в кочках под мхом и высохшей травой. Растут они в окрестностях Алексеевки Горьковского района, Кормиловки, Победителя, за Красным Яром в березовых лесах, в сосновых лесах около Дачного, рядом с «Берлинкой».

Вешенки обильно растут в Звонаревом Куте, в стороне Крутой Горки, возле деревни Русская Поляна, в тополевых посадках в сторону к Страусиной ферме. Находят их на пенечках тополей, поваленных березах, в корнях старых ив, на хвойном валежнике. После ноябрьских заморозков грибной сезон в Омской области можно считать закрытым. Изредка попадаются небольшие колонии фламулин (зимние опята), которые радуют случайных грибников вплоть до весеннего тепла.

Самыми богатыми грибными местами в 2022 году являются:

  • Черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района – от села Артын и севернее. Но можно выделить самые грибные и ягодные места – вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.
  • В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) – на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.
  • В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) – возле деревни Бобровка и села Баженово.
  • В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи со всеми населенными пунктами. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме.
  • В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка.
  • В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).

Материал по теме: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо. Более подробную информацию о местах возможного сбора ягод и грибов можно получить в лесничествах северных районов региона.


Грибные места в Омской области.

Особенности региона

Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере.

Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай.

  1. Обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов.
  2. Плодородная почва.
  3. Короткие проливные дожди и солнечная погода.
  4. Высокий уровень влажности.

В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

Угощать дарами леса – сибирская традиция. Это растительный белок с высокой пищевой ценностью, полезными микроэлементами и витаминами.

Сезон начинается в мае и продолжается до осени.

Какие грибы и где их искать

В зависимости от участка, в Омской области растут разные виды:

  • сыроежки: вырастают в Павлоградке;
  • подберезовики: распространены в Павлоградке, Горьковском, Омском, Тарском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском районе;
  • коровники (свинушка тонкая): растут в Павлоградке, в Омском, Полтавском, Любинском, Кормиловском, Седельниковском районах, Калачинске (сады «Селена»);
  • белые грибы: вырастают в Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Тарском, Тевризском районах;
  • маслята: распространены в Черлаке, Муромцевском районе;
  • шампиньоны, опята: их можно собирать в Омском районе;
  • подосиновики: прекрасно чувствуют себя в Азовском, Полтавском, Усть-Ишимском районах;
  • грузди: распространены в Муромцевском районе.
  • Саргатский район – маслята;
  • Горьковский район –подберезовики;
  • Нижнеомский район -маслята, подберезовики, грузди, лисички (село Локти, а также на 150-й километр трассы);
  • Тюкалинский район — лисички, белые грибы, подберезовики;
  • Колосовский район – подберезовики и подосиновики;
  • Крутинский район – в основном подберезовики;
  • Тевризский район — подосиновики, подберезовики, белые грибы;
  • Азовский район — коровники, подберезовики;
  • Таврический район — грузди, коровники, маслята;
  • Шербакульский район – вешенки;
  • Муромцевский район — подосиновики, подберезовики, грузди, коровники, белые грибы.

Ядовитые

Там, где представлено такое сказочное изобилие грибов, дело просто не может обойтись без присутствия ядовитых видов, опасных для жизни человека. Леса Омской области не являются исключением. Наиболее часто встречающимися представителями токсичных разновидностей являются следующие:

  • красный мухомор и другие разновидности этого семейства;
  • все виды поганок;
  • ложные шампиньоны, не краснеющие, а желтеющие на срезе;
  • рядовки и говорушки;
  • желчный или сатанинский гриб;
  • волоконницы и лепиоты.

for.the.wild


bo_diesel78

Присутствуют и другие разнообразные сорта опасных видов. Даже один из них, попав в корзину, может отравить все остальные съедобные грибы. Здесь правило «Не знаешь – не бери!» еще более актуально.

Опасности для грибника в лесу

В лесу можно заблудиться. Поэтому не ходите в лес поодиночке, если вы не ориентируетесь на местности. Лучше наденьте что-то яркое, чтобы в случае, если вы заблудились, вас было легко найти. Всегда сообщайте знакомым, что отправились за грибами в лес: если вы долго не будете выходить на связь, они поймут, что что-то произошло и обратятся за помощью в МЧС. Также есть вероятность встречи с дикими животными, от этого никто не застрахован.

Перед походом в лес следует просмотреть сводку новостей – иногда сообщают о появлении медведей, появляющихся в лесных массивах. Если появился медведь, не стоит бежать, не поворачивайтесь к животному спиной и не кричите. Так же себя нужно вести, если перед вами оказался волк. Не пытайтесь убежать от животного, так как у него может включиться рефлекс преследования, который чаще оказывается сильнее, чем страх перед человеком. Стойте спокойно и ждите, пока животное уйдёт, или же медленно пятьтесь.

Интересно почитать: Белый груздь и его двойники

Несъедобные

Наряду с богатством и многообразием благородных и просто съедобных грибов, омские леса таят в себе и неприятные сюрпризы в виде несъедобных и ядовитых грибов. Между двумя этими классами есть существенная разница.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Если ядовитые могут вызвать серьезное пищевое отравление и даже летальный исход, то название «несъедобные» говорит само за себя. Впрочем, некоторые из них непросто неприятно на вкус, но и содержат различные токсины и вредные вещества, способные накапливаться в организме человека и со временем наносить ощутимый ущерб его здоровью.

Наиболее известными несъедобными грибами, встречающимися на территории Омской области, являются следующие:

  • подавляющее большинство древесных разновидностей;
  • груздь черный;
  • свинушка;
  • строчок;
  • темный млечник;
  • большинство видов ложных грибов.


maharynski


andrei_forester


heartignet


tineoenvertical_linares

Чтобы не ошибиться и не нанести вред здоровью собственному и окружающих, грибнику следует неукоснительно соблюдать простое золотое правило: «Не знаешь, что за гриб – не бери»!

Как правильно собирать грибы

Существует два способа сбора грибов — срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Оба способа имеют свои недостатки. Много лет грибники спорят, как правильнее собирать грибы, но однозначного ответа на него нет. Лично я срезаю грибы ножом и сразу проверяю их на наличие червей. К слову, грибы, которые растут группами (например, опята) или на деревьях (вешенки) выкрутить просто невозможно. Грибы нужно собирать вдали от дорог. Складывать лучше в корзину: она обеспечивает свободный доступ воздуха и грибы в ней не мнутся. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой!

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок

, или, как его еще зовут,
масленик зернистый
. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла из холодильника.

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».

Валуй

Другие названия: бычок

,
гриб-плакун
и
сопливик
. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]