Головач гигантский или исполинский дождевик по праву считается рекордсменом-тяжеловесом в мире грибов благодаря своим размерам. Этот гриб, имеющий характерный внешний вид, отличается отменными гастрономическими свойствами, и поэтому очень популярен среди грибников. Дождевик относится к съедобным грибам, и употреблять его в пищу можно сразу после термической обработки, а также заготавливать впрок: сушить, замораживать или консервировать. Однако у головача есть опасные двойники, которые ядовиты, поэтому важно знать их основные признаки, чтобы избежать пищевого отравления.
Описание Дождевика гигантского
Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).
Это интересно! Головач обладает способностью перерабатывать останки живых существ, преобразуя их в соединения без углерода.
Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.
У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.
Съедобность
Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.
Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.
Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.
Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).
Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.
Как выращивать:
- Место для посадки разрыхлите.
- Равномерно рассыпьте споры.
- Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
- Обильно полейте грядку.
КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ
Гигантские дождевики относятся к гастеромицетам, несистематической группе грибов, обладающих замкнутыми плодовыми телами. В эту группу входит около тысячи видов, относящихся к более чем сотне родов. Некоторые гастеромицеты ведут паразитический образ жизни, большинство же, как .и головач гигантский, являются сапрофитами. Они способны перерабатывать отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические соединения. Представители гастеромицетов обнаружены повсеместно, однако наиболее экзотические виды, характеризующиеся необычной окраской и формой, чаще встречаются в тропических странах. Головач растет практически повсеместно, но в средней полосе его можно обнаружить чаще всего.
Так выглядит перезревшее плодовое тело головача: отвалившаяся оболочка обнажает рыхлую коричневую массу (глебу) гриба.
Ложные двойники
Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом.
Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.
Дождевик гигантский | Ложнодождевик | |
Цвет мякоти | Белая | Насыщенно-фиолетовая |
Внешняя оболочка | Тонкая | Кожистая, плотная |
Цвет грибного тела | Светлый, темнеет с возрастом | Темный изначально |
Споровая масса | Мягкая | Плотная |
Общая информация о грибе
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.
Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Как выглядит головач.
Шляпка
Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.
Шляпка головача.
Мякоть
Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.
Это интересно! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.
В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.
Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:
- плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
- если вы имеете проблемы с почками;
- при беременности и кормлении грудью;
- если имеется индивидуальная непереносимость.
Расположение
Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.
Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.
Интересные факты
Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.
В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.
- Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
- Содержание в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
- Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.
Источники информации
Гарибова Л.В., “В царстве грибов” / Грибная энциклопедия | Автор книги – Вадим Арчер / Грибы: Справочник М. «Астрель», «АСТ» 2001 621—263 5-17-009961-4 / Гапиенко О. С.,Шапорова Я. А. Calvatia gigantea
// Красная книга Беларуси, 2016 / Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — Київ : Урожай, 1979. — 440 с. / Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. М. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979. — С. 148–149.
Как выглядит головач продолговатый
На фото головача продолговатого можно увидеть гриб большого размера, внешне напоминающий крупную булаву или кеглю белого цвета. Плодовые тела легко заметить на лесной подстилке благодаря необычной форме. Они зачастую достигают от 7 до 15 см в высоту, при благоприятных условиях – до 17-20 см.
На длинной ножке головача продолговатого расположена полушаровидная верхушка
Плодовое тело имеет утолщения (до 7 см) и более узкие участки (2-4 см). Молодые экземпляры окрашены в табачно-коричневый цвет. С возрастом поверхность светлеет и покрывается шипами разной величины.
На ранних этапах роста мякоть головача продолговатого упругая по структуре, но со временем становится дряблой и желтоватой, а затем превращается в коричневый порошок.
Верхушка зрелых экземпляров полностью рассыпается, начинают высвобождаться споры, а сама плодоножка остается целой еще долгое время
Найти подробную информацию о грибе можно в видео:
Особенности гриба
Дождевик — головач гигантский — обладает множеством особенностей. Такой гриб очень полезен для организма. Главная его особенность – впитывание радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного из дождевика, вредные вещества быстро покидают организм естественным путем.
Стоит отметить, что благодаря названному свойству, головач применяется для изготовления биологически активных добавок. Как показывает практика, подобные средства хорошо очищают организм, позволяют восстановить кожные покровы и сделать их более эластичными. При желании, можно из головача приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.
Оригинальное цветение и другие таланты цветоголовника
Цветоголовник западный (Cephalanthus occidentalis) у нас больше известен под именем головача западного. Цветоголовник в регионах с суровыми зимами в высоту не превысит полутора метров, хотя в природе выглядит гораздо более мощно. Цветоголовник причисляют к декоративным листопадным кустарникам компактных размеров. Он отличается аккуратностью и красотой кроны, достаточно плотной и ажурной. Для того чтобы придать цветоголовнику особенную красоту или поддерживать шарообразную форму кроны, можно прибегнуть к обрезке, которую этот кустарник переносит удивительно хорошо.
Побеги цветоголовник с возрастом становятся темными и покрываются бороздками, на них эффектно смотрятся очень крупные, длиной до 15 см яйцевидные листья с красивым светлым окрасом. Прожилки листьев цветные, повторяют слегка красноватый отлив ветвей, благодаря чему весь куст выглядит очень оригинально. Листва головача не теряют свою окраску вплоть до середины осени, когда все его соседи уже давно сменили наряд на багряный или золотой.
Но несмотря на красоту кроны и листьев, все же главной гордостью головача остается цветение. Цветет данный вид летом, в течение всей половины самого жаркого времени года его побеги венчаются причудливыми шаровидными соцветиями из белых трубчатых цветков с очень длинными игловидными тычинками. Лучевидное расположение цветков в соцветиях создает эффект идеальной сферы и пушистости. Диаметр соцветий колеблется от 3 см, они кажутся еще оригинальнее на фоне крупных листьев кустарника.
Цветоголовник западный (Cephalanthus occidentalis)
Рецепты приготовления
3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.
Полезные советы:
- не готовить с собранных в загрязнённых районах;
- стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
- перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.
Жареный гриб головач
В сметане
- Овощи, грибы очистить, помыть.
- Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
- Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
- Обжарить лук полукольцами (отдельно).
- К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
- Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
- Зеленью посыпать по желанию.
Жареный гриб головач
- Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
- Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
- Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
- Туда же соль, перец и сметану.
- Накрыть крышкой.
- Присыпать зеленью.
Суп-пюре
- Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
- Грибы помыть, очистить, накрошить.
- Поставить вариться картофель.
- Обжарить грибы, морковь, лук.
- Засыпать к картофелю и добавить маслины.
- Дать покипеть на среднем огне.
- Натереть плавленый сырок.
- Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
- Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей заправить сливками (по желанию).