Опята всегда прорастают семьями, и в отличие от грибов-одиночек не прячутся по лесу от грибников. Если в лесу найдена одна поляна, значит вблизи можно будет увидеть и другие плоды. Самое главное – отправляться на тихую охоту вовремя, задействовав не только интуицию и удачу, но и важные для поиска критерии: прогноз погоды, карту грибных мест, gps-навигатор и подручные средства, необходимые для сбора. Ну а чтобы знать наверняка, – «Есть ли в лесу грибы?», – стоит узнать получше о плодоношении природы Курской области в 2021 году.
В сегодняшней статье мы решили рассказать нашим читателям о самом важном, уделив внимание не только местам, съедобным и ядовитым плодами, но и реальным отзывам местных жителей, рассказывающим о хороших уловах в новом сезоне.
Грибы области
Герб и флаг курской области
Традиционно все грибы, произрастающие в регионе и рядом с городом Курск, делятся на несколько групп:
- съедобные. Их употребляют в пищу без опаски, они неспособны вызвать негативные последствия для здоровья;
- условно-съедобные, употребление которых целесообразно после правильной обработки, приготовления и с опаской. Они способны накапливать тяжелые металлы, содержавшиеся в почве, и могут привести к отравлению;
- несъедобные, которые также способны привести к отрицательным последствиям, но не таким серьезным, как ядовитые;
- ядовитые. Абсолютно точно употребление в пищу приведет к плохому результату, от расстройства ЖКТ до летального исхода.
В регионе встречаются представители каждой группы, поэтому нужно знать, какие экземпляры можно собирать и есть, а какие нет.
Правила сбора
При сборе следует придерживаться определенных правил, что поможет уберечь грибницу от механических повреждений. Бережное отношение позволит ежегодно приезжать за новой порцией грибов на старое место.
При сборе грибы нельзя выдергивать, а лучше срезать ножом. Также допускается выкручивание каждого экземпляра из грибницы поворотом вокруг оси. Среди семейства стоит отбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросших способна накапливать вредные токсины.
Сорванные грибы следует предварительно очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или набок.
Важно! Для распространения спор стоит подвешивать переросшие экземпляры на ветках деревьев.
Съедобные
Среди грибов, которые употребляют, в пищу в Курской области встречается множество известных.
Белый гриб
Белый гриб
Отличается большими размерами, мясистой структурой, широкой ножкой, похожей на бочонок. Шляпка крупная, коричневая, трубчатая. Запах приятный, грибной.
Подходит для приготовления супа, запекания, жарки, тушения в сметанном соусе и т.д. Часто используется для сушки и приготовления грибного порошка, который придает блюду аромат.
Опята
Луговые опята
Произрастают в местности с повышенной влажностью, на пнях, возле деревьев, лугах группами. Имеют тонкую длинную ножку, коричневый или желтоватый цвет. Шляпка полукруглая или в форме зонтика. Она видоизменяется в зависимости от «возраста» гриба.
Размер опят небольшой, мякоть нежная с приятным запахом. Многие разновидности имеют «юбочку», которую ошибочно принимают за однозначный символ ядовитого экземпляра. Приготовление может быть разнообразным: от жарки до засолки или маринования на зиму.
Опята легко спутать с ложными. Последние не имеют на шляпке чешуек, «юбочки» на ножке, с сероватым или буроватым оттенком. Запах ядовитых представителей вида напоминает сгнившую древесину.
Сыроежки
Их часто принимают за опасные из-за яркого окраса шляпки. Она может быть красной, фиолетовой, желтой и даже зеленой. Плотная структура шляпки, кожица отделается от пластинок легко. Ножка крепкая, ровная, белая. В пищу употребляют солеными, маринованными, жареными и т.д.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Мякоть гриба может слегка горчить, поэтому рекомендуется его вымачивать в соленой воде и варки в течение 10 минут.
Если гриб имеет слишком горькую мякоть, лучше его не есть. Горечь способна вызвать проблемы с ЖКТ, рвоту. Произрастают в посадках, лесах.
Сыроежка Пищевая
Рядовка мыльная
Рядовки
Обычно мелкие с плотной ножкой темно-серого или коричневого цвета. Прелесть этого вида в том, что найдя один экземпляр, рядом обязательно будет еще несколько.
Не всходят по одному, а образуют цепочку или ряд, откуда получили название. Растут в 3-5 м от посадки вдоль по всей длине.
Вешенка осенняя
Вешенки
Растет на поваленных, старых, трухлявых деревьях и пнях в посадках и лесах. Трудно спутать с другими грибами. Имеет приятный запах, крепкие, произрастает группами.
С одного места можно набрать целую корзину. Структура плотная, ножка почти отсутствует, шляпка однородная, серого цвета, напоминает по форме ракушку.
Маслята
Имеют гладкую маслянистую шапочку темно-коричневого окраса. Ножка небольшая, плотная. Не достигает больших размеров.
Мякоть мягкая как губка. Растут в хвойных лесах или рядом с ними, в лиственных не встречаются. Готовить можно по-разному: от жарки до засолки.
Маслёнок настоящий
Растут ли зимние опята в 2022 году в Курской области? Фото с грибной картой
Аномально теплые зимы в последние годы, идеальны для плодоношения опят. Температура от 0 градусов и теплее, позволяет семействам вырасти на территории лиственных лесов, где имеются вырубки и трухлявые пни. Ярко-оранжевые грибочки могут плодоносить на коре и корнях, выделяясь среди белоснежного пейзажа.
Плодоношение происходит ежегодно с декабря по февраль, пока температура не опускается до 5 градусов мороза. Минусовая погода останавливает рост, но позволяет продолжать сбор уже замерзших плодов.
Несъедобные
Не следует пробовать такие экземпляры, это может ничем не закончиться для дегустатора, а может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья. Такие грибы называют то несъедобными, то условно-съедобными, а употребление их в пищу сопряжено с большими рисками. Некоторые эксперты относят их к ядовитым.
Нельзя есть грибы с алкоголем, такая комбинация значительно увеличивает риск отравления.
Опенок ложный
Ложные опята
Сильно напоминает съедобного собрата, но не имеет юбочки, несколько отличается по оттенку шляпки, без характерных чешуек. Срез не меняет цвет, остается первоначального окраса.
При употреблении в пищу возникает рвота, нарушения стула, обезвоживание. Летальных исходов не зафиксировано, но удар по здоровью наносится сильный.
Свинушка толстая
Свинушки
Раньше считался съедобным, но сейчас доказано, что содержит вещества, накапливающиеся в организме и нарушающие работу почек. Шляпка темно-коричневого цвета, гладкая, бархатистая, достигает 5 см.
Растет в лесах и лесопосадках. Имеет горький привкус, в связи с чем раньше его вымачивали.
Сыроежка рвотная
Практически невозможно отличить от съедобного экземпляра. Разница лишь в сильном горьком вкусе мякоти. Есть такой гриб невозможно, невкусно. Именно поэтому отравление происходит редко.
Сыроежка рвотная
Желчный гриб
Желчный или ложный белый
Внешне похож на благородный белый гриб, но на вкус мякоть такая горькая, что есть невозможно. Выдает его то, что съедобный собрат часто имеет червивость, а несъедобный – никогда. При употреблении в пищу происходит негативное воздействие на печень.
Ядовитые виды
В Курском регионе изобилие и опасных видов грибов. Их нельзя есть ни в каком виде, иначе осложнениями станут тяжелое отравление, галлюцинации, смерть.
Мухомор
Мухомор
Имеет характерный ярко-красный цвет шляпки с белыми вкраплениями. Ножка высокая, ровная.
Растут одиночно и по нескольку штук рядом. Есть категорически нельзя, так как способен вызвать головокружение, галлюцинации, расстройство желудочно-кишечного тракта, смерть.
Поганка бледная
Поганка бледная
Считается самым опасным и ядовитым грибом из всех, произрастающих в России. Внешне для неопытного грибника напоминает шампиньон.
Главные особенности поганки – белые пластинки под шляпкой тонкая ножка, сама шляпка белого или с оттенками зеленого, наличие вольвы, из которой растет гриб и юбочка на ножке.
Поганка приводит к смерти даже в случае попадания в пищу ¼ шляпки. Спасти человека сложно, а если повезет выжить, последствия отравления останутся навсегда.
Навозник серый
Вид сразу наводит на мысль о ядовитости, но некоторые неопытные грибники все же решают попробовать. Имеет вид зонтика с тонкой шляпкой серого цвета, покрытой чешуйками. Растет на тонкой длинной ножке группами. Употребление в пищу связано с риском отравления, интоксикации с тяжелыми последствиями.
Навозник серый
Необходимые вещи в лесу
Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:
Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.- Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
- Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.
Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.
Итак, в октябре смело собирайтесь в лес пополнять грибные запасы. Не забывайте про безопасность и правила сбора. Тогда вкусные и ароматные грибочки на вашем столе будут радовать семью и гостей всю долгую зиму.
Грибные места
Специалисты считают, что не нужно искать гриб, важно найти место, где их много и запомнить его. При правильном срезе в одной и той же местности он будет появляться снова каждый год. В области следующие грибные районы:
- Октябрьский;
- Железногорский;
- Курский;
- Дмитриевский;
- Суджанский;
- Обоянский.
Там произрастает обилие грибов в зависимости от сезонности, искать нужно близ Ванино, Щигры, Халино, Клюквы.
Применение
Из грибов можно сделать много чего. Например, засолить или замариновать. Некоторые едят их сырыми.
Внимательно проверяйте информацию о том, какие экземпляры запрещено употреблять без предварительной обработки.
Можно обжарить, сварить. Вы можете найти огромное количество рецептов для любых грибов в сети Интернет. Однако при этом важно внимательно читать их, чтобы потом не оказалось — продукт испорчен и труд пропал даром, а спрашивать не с кого.
Наиболее популярны для готовки белые. Многие грибники даже сами выращивают их в домашних условиях.
В промышленных масштабах взято направление в виноделии, хлебопечении и производстве кисломолочных изделий, где используются микроскопические по размерам, но чрезвычайно важные для человека грибы. Помимо этого медицина активно использует грибы в лекарственной промышленности, некоторые из них применяются в создании антибиотиков.
Что собирают весной, летом и осенью
Обилие грибов в Курской области и г. Курск позволяет собирать их круглогодично. Есть даже зимние представители, например, опята. В таблице представлена информация по видам и срокам сбора:
Сезон. | Грибы. |
Лето (июнь-август). | Опята луговые, белый, шампиньон, лисички. |
Осень (сентябрь-ноябрь), преимущественно в сентябре. | Опята, рядовки, белый, сыроежка, дождевик. |
Зима (декабрь-февраль). | Опята зимние, вешенка. |
Весна (март-май). | Сморчки, вешенка весенняя. |
Кроме указанных, могут встречаться другие виды, но эти наиболее широко распространены. В регионе произрастает многообразие грибов.
Здесь есть представители съедобных, опасных и относительно пригодных для употребления в пищу видов. Сбор производят с учетом особенностей сезона и при участии опытных грибников, которые хорошо знают, что положить в корзину.
Советы опытных грибников
Срезать грибы лучше всего рано утром, пока нет косых солнечных лучей. Собранные в это время грибы свежи, плотны и более устойчивы при хранении. Грибы часто встречаются вдоль лесных тропинок и дорог. Поэтому, если лес незнакомый, лучше в глубь не лезть. Не собирайте грибы в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей. Собрав там грибы, у вас появится шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева. Не стоит собирать старые, перезревшие и очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки.
Дополнительный материал: Галерина окаймленная: как отличить от опят