Форум грибников Брянска. Грибные места обсуждение


Что такое грибы

Грибы – это самостоятельная отдельная часть мира органики, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. По наличию в их клетках хитина, гликогена, мочевины в обмене веществ они ближе к животному миру. А по способу питания, неограниченному росту, неподвижному состоянию грибы больше похожи на растения, к которым их раньше и относили.

Однако они отличаются от растений тем, что не могут использовать энергию солнца для фотосинтеза. Для питания и роста им необходимы готовые органические вещества.

То, что мы называем грибом – плодовое тело, служащее для размножения. Это тело образуется на грибнице (мицелии), которая находится в почве, древесине, или других субстратах.

Грибница – это тонкие ветвящиеся нити, которые выглядят как паутина. С помощью грибницы плодовое тело поглощает питательные вещества. Грибы размножаются спорами, подобно таким растениям, как мхи, папоротники, хвощ, плаун.

Задача плодового тела – сохранение вида и размножение, поэтому каждый гриб в зрелом возрасте рассеивает споры (так называются семена грибов). Наверное, многие когда-нибудь наступали в лесу на что-то, от чего из-под ног поднималось облако желтого дыма. Это дождевик, используя человека, разбрасывает свои споры.

Так как размножение спорами – процесс, зависящий от большого числа случайных факторов, грибы берут количеством. К примеру, у дождевика гигантского 5-6 биллионов спор. Ниже представлены самые распространенные съедобные грибы Луганской области.

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

  • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Фотогалерея

Съедобные представители

Маслята – самодостаточные, ни на кого не похожие. Когда погода сухая, шляпка масленка бархатная, когда мокро – она становится скользкой, слизистой. Кожицу со шляпки необходимо снимать перед приготовлением. Мякоть масленка пахнет неповторимым сладким запахом. Никакой другой гриб с ним не спутаешь даже с закрытыми глазами. Маринованные маслята – лучшая закуска к праздничному столу. В мае-июне гриб встречается редко, чаще в июле-сентябре.

Белый гриб любят все за его красоту, аромат, вкус. Найти достойный экземпляр – огромное удовольствие. Он встречается летом и осенью в хвойных и лиственных лесах. Мякоть его белая, плотная, с приятным запахом.

Существует несколько видов, таких как белый «форма сетчатая», белый сосновый, боровик. Все они схожи сеткой на ножке, сосновый отличается окрасом шляпки – она у него от винно- до буро-красной. Спутать с другими видами сложно, однако возможно. В частности, имеется сходство с желчным (ложный белый). Время сбора – май-сентябрь.

Моховик зеленый – этот представитель очень часто встречается в мае, летом и осенью в хвойных и смешанных лесах, по большей части на опушках и полянах, часто группами. Имеет сходство с моховиком трещиноватым, но не синеет при надавливании. Может слегка посинеть на непродолжительное время. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Шляпка имеет оливково-бурый или оливково-зеленый окрас, выпуклая, замшево-бархатистая. Ножка ровная, утончается книзу, очень плотная, желтого цвета.

Он съедобен и довольно вкусен, подходит для любого способа готовки, но часто бывает поражен плесенью. Пораженные плесенью лучше не брать – можно заработать пищевое отравление, да и вкус у них на большого любителя.

Печеночница – малоизвестный гриб, съедобный в молодом возрасте. Тело его полукруглое, языковидное, оранжево-красное, позже кроваво- и буро-красное, 10-30 см в диаметре, 2-6 см в толщину.

Трубочки плодового тела беловатые, цилиндрические, при прикосновении буровато-желтые. С возрастом в верхней части гриба образуется слой студенистой слизистой массы, которую перед приготовлением следует удалить, иначе вкус будет излишне кислым. Приготовленный – он довольно вкусен и хрустит на зубах, как маринованный огурчик, благодаря плотной консистенции.

Произрастает в широколиственных лесах на живых стволах, на пнях и в дуплах старых дубов и каштанов с июля по ноябрь. Является паразитом, вызывает бурую гниль древесины. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Рыжик деликатесный – вкусный съедобный гриб высокого качества. Относится к первой категории грибов по пищевой ценности. При прикосновении или повреждении окрашивается через время в зеленовато-голубоватый цвет.

Ножка плотная, цилиндрическая, вначале заполненная, позже полая, одного цвета со шляпкой, с более красными раковинками. Мякоть ломкая, желтоватая, на изломе сразу же краснеет, потом зеленеет, выделяет млечный сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, фруктовый, вкус пряный. Пластинки низбегающие, частые, от прикосновения зеленеют.

Найти рыжик можно в хвойных, изредка смешанных лесах, в молодняках, на прореженных участках лесов. Как правило, растет группами чаще на опушках, прогалинах, возвышениях. Собирают его в мае и летом. Ядовитые грибы с ним сходства не имеют.

Ядовитые представители

Мухомор красный – один из самых ядовитых представителей. Его шляпка бывает красного, оранжевого, желтого и даже коричневого цвета. Она покрыта белыми хлопьями, оставшимися от покрывала, в котором он появился на свет. Эти «бородавки» легко смываются дождем. Ножка у мухомора белая с кольцом под шляпкой и клубнем у основания. Этот клубень является одним из отличительных признаков всех мухоморов.

Мухомор получил свое громкое имя благодаря старому обычаю: летом жители деревень, чтобы избавить себя от мух, бросали шляпки этих грибов в емкость со сладким молоком. Мухи от такого угощения впадали в транс и не беспокоили людей.

Кстати, есть и съедобные мухоморы. Такие виды, как мухомор серо-розовый, толстый, шафранный, влагалищный действительно съедобны. Но собирать их новичкам все же не рекомендуется.

Грибы в луганской области 2022. Осторожно — грибы! Памятка от МЧС ЛНР. — Новости Луганска

Министерство чрезвычайных ситуаций ЛНР в разгар грибного сезона напоминает жителям республике об опасности употребления дикорастущих грибов и об угрозе отравления грибами. Отравление дикорастущими грибами очень опасно, так как сложно поддается лечению и зачастую может привести к летальному исходу.

Самый надежный способ избежать отравления дикими грибами – это не употреблять их в пищу. Если же Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться лесными деликатесами, то МЧС ЛНР призывает соблюдать простые правила при сборе и употреблении в пищу диких грибов:

  • — Собирайте только те грибы, которые Вы знаете. Не надо собирать незнакомые грибы;
  • — Важно собирать грибы в местах «экологически чистых», которые удалены от ж/д путей, автодорог, промышленных площадок предприятий и свалок мусора.
  • — Категорически нельзя собирать – червивые, поломанные, старые или слишком «молодые» грибы;
  • — Если Вы сами не собираете дикорастущие грибы, а покупаете их, то нужно это делать в местах, где есть санитарный контроль(магазины, рынки, супермаркеты);

При первых признаках отравления грибами (слабость, тошнота, рвота, боли в животе) – необходимо как можно быстрее ВЫЗВАТЬ врача, не занимаясь самолечением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]