На территории России произрастает около 200 видов грибов, ценнейших питательных продуктов. Так называемая «тихая охота» – не только приятное времяпровождение, наслаждение пением птиц и стрекотом кузнечиков. Это особое искусство. Потребуется немало времени, чтобы научиться отличать, к примеру, зеленушку от серно-желтой рядовки или желчный гриб от белого. А для того чтобы после нескольких часов блуждания между берез и сосен вернуться с полной корзинкой съедобных красавцев, нужно хорошо изучить все грибные места во Владимирской области.
Как правильно собирать грибы?
Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны. А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности. Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.
Трофейные места «тихой охоты» региона
Во Владимирской области 16 муниципальных образований, однако не все из них представляют интерес для грибника. Куда-то можно добраться на личном автотранспорте, где-то поможет электричка. Важно помнить: хорошим помощником станет GPS-навигатор, бывали случаи, когда незадачливые «охотники» заместо грибов долго искали свой автомобиль.
Север области представлен четырьмя муниципальными образованиями, не очень щедрыми на дары природы: Александровский, Ковровский, Камешковский, Суздальский.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Грибные места здесь наперечет, аборигены не только ими не поделятся, но и тщательно оберегают грибницы маслят, лисичек, белых, подосиновиков, подберезовиков.
На юге, в Маленковском и Гусь-Хрустальном муниципалитетах, картина кардинально меняется. Лисички, маслята, подосиновики, боровики заполнят даже вместительные корзины. Собирать дары природы возможно с ранневесеннего прогрева грунта до первых заморозков.
На западе, на приличном удалении от областного центра, расположились Судогодский и Собинский районы. Здесь «поохотиться» выходят на подберезовики с подосиновиками. Если предпочтение отдается белым либо лисичкам, добро пожаловать на восток – Муромский, Селивановский, Гороховецкий муниципальные образования.
Где вообще делать нечего, особенно новичкам, – Петушинский и Юрьев-Польский районы, здесь грибные места наперечет.
За какими трофеями «охотятся» в зависимости от сезона
Грибница склонна к развитию при стабильной температуре окружающей среды от 7°С. Второе непременное условие – влажность земли и степень прогревания. При теплой зиме во Владимирской области представители грибного царства тянут из земли шляпки в конце марта. Правда, большинство из них несъедобны.
Летом, если стоит иссушающий зной, то не нужно ждать больших урожаев. Переломить ситуацию может похолодание, разовый, но обильный дождь. Дней десять спустя, столько нужно времени, чтобы грибы выросли, можно смело выдвигаться на охоту.
Если на август приходится 50% сбора, то в сентябре он снижается до 35%, октябре – 15%.
Вид/месяц | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь |
Боровик | – | – | + | + | + | + | + |
Подберезовик | – | – | + | + | + | + | – |
Рыжик | – | – | – | – | + | + | + |
Груздь | – | – | – | + | + | + | + |
Масленок | – | – | – | – | + | + | – |
Подосиновик | – | – | + | + | + | + | + |
Польский гриб | – | – | – | – | + | – | – |
Дубовик | – | – | – | + | + | + | – |
Волнушка | – | – | – | – | + | + | + |
Валуй | – | – | – | + | + | + | – |
Горькушка | – | – | – | + | + | + | – |
Рядовка | – | – | – | – | – | + | – |
Скрипица | – | – | – | – | – | + | – |
Сморчок | + | + | + | – | – | – | – |
В заключение хочется напомнить пару правил, которые уберегут от беды незадачливого грибника. Держитесь подальше от автомобильных дорог и промышленных зон, представители различных видов грибов, словно губка, впитывают токсины и выхлопные газы.
Не стоит быть варваром, просто наслаждайтесь «тихой охотой». И не нужно тянуть руки к особям, которые вызывают хоть малейшее сомнение.
Лукошек до краев!
Небольшая карта грибных мест Владимирской области, составленная местными жителями
Поселок Сушнево – заветное место для грибников. Правда, серьезная конкуренция в дневные часы нарушает все удовольствие от «тихой охоты». Зато можно набрать много подосиновиков, опят. Встречаются белые. До станции добираются на электричке, дальше в лес – пешком.
В микрорайоне Оргтруд прямо за жилыми домами простирается сосновый лес – грибов здесь немного, но дальше – березовые рощи, где можно разживиться душистыми лисичками. А если не полениться, в глубине под мощными дубами можно отыскать статные белые шляпки. Вокруг — густые заросли малины.
Окрестности поселка Головино богаты рыжиками. Лес начинается сразу за автобусной остановкой «Школа». Достаточно приехать туда на пригородном общественном транспорте — и через несколько часов ваше лукошко будет полно грибов.
В Байгушах невдалеке от жилых домов тянется сосновый бор. Если пройти чуть дальше, можно наткнуться на шикарные полянки с маслятами. Из другого района добираться сюда проще на автобусе «Владимир-Бараки», который ходит регулярно.
Последняя попытка: грибы на Владимирщине будут в ближайшие выходные
Этот год для грибников выдался на редкость неудачным. Сначала два месяца стояла жара и великая сушь, даже поганки не росли. В конце сентября зарядили дожди, но стало холодно и пасмурно. А грибам, как ни странно, солнце тоже нужно — земля должна хоть чуть-чуть прогреться. Многие уже не рассчитывают на то, что в лесах можно найти хотя бы лисички, не говоря уж о рыжиках и белых. А зря.
Опытные владимирские грибники говорят, что в ближайшие дни «грибная удача» все еще может улыбнуться. В выходные после дождей обещают тепло, которое и поможет последней попытке «тихой охоты». Но, конечно, места надо знать.
— У меня знакомый, опытный грибник, ходил на неделе в лес близ деревни Коровино Вязниковского района, нашел 15 белых грибов. Но все равно массового гриба нет, ночи-то холодные. Конечно, выскакивают лисички, маслята, подберезовики, но их мало. Сейчас льют дожди, а к выходным тепло обещают — как раз погода для роста грибов, думаю, что надо проверить и сходить в лес, — рассказал грибник Владимир Акирьев и выделил несколько мест, куда следует отправиться в выходные.
1. На границах Селивановского и Судогодского района, в районе деревень Гонобилово, Красная Колпинка, Ивонино — там большая вероятность найти рыжики.
2. На границе с Вязниками рядом с деревней Чертково попадется белый гриб, также его можно встретить в Суздальском районе, в деревне Горицы.
3. Ближе к Владимиру есть поселок Тюрмеровка, в лесах которого тоже можно найти белые, также там растут грузди, подосиновики и подберезовики. Грибы можно найти и в районе Судогды.
— В сухих сосновых местах растут маслята, рыжики и подберезовики, а белый и вовсе можно встретить по соседству с березой, сосной, елью или дубом, — поясняет грибник. — Поэтому необязательно далеко ехать, тем более, если вы не знаете местность. Последнее время много грибников пропадают в лесах. И мой совет: рассчитывайте на свои силы, не заходите далеко. Порой на поляну грибов можно наткнуться и у дороги.
Знаток владимирской природы и опытный грибник Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на днях нашел целую корзину подберезовиков в Камешковском районе, в окрестностях деревни Глазово.
— Надо идти в сырые места, где есть постоянные водоемы, те же болотца, и чтобы на берегах росли деревья, с которыми грибы образуют микоризу: это березы, осины, ели, — говорил Денис Дуденков. — Действительно, в сухих местах сейчас нет грибов, а в низинах, у болот, начали попадаться. Сложно найти сейчас грузди, волнушки. Но за другими грибами в лес идти не поздно, хотя трудно сказать, что будет обилие. Хочу отметить, что в этом году грибов хоть и мало, но зато они чистые, как говорят в народе, без червей. В них, на самом деле, живут личинки грибного комара. Я ехал со стороны деревни Пруды до Суздаля, и на дорогах стояло очень много машин. Явно, люди приехали в лес за грибами.
Малоизвестные грибные места во Владимирской области
Местечки эти либо не знают, либо недолюбливают из-за вынужденной долгой прогулки пешком. Чтобы попасть в смешанный лес Шепелево, сначала надо пройти поля. Из-за этого заглядывают сюда только местные жители.
Мошокские леса окутаны такими легендами, что и не разобрать сейчас, что вымысел, а что правда. Однако то, что земли здесь плодородные – факт. Разумеется, делиться секретами старожилам деревни невыгодно, а значит, не очень следует слушать их советы. Отправить могут так далеко, что и выбраться шанса не будет. Зато самостоятельно добраться несложно. По Муромской трассе к поселку, далее, следуя указателю, по направлению к деревне Красный Куст. Внимание! Лес – справа, а слева – болото.
Другая карта грибных мест Владимирской области основана на разделении по районам. Самым привлекательные: Вязниковский и Меленковский (оценены работниками лесничеств в 5 баллов), Гороховецкий и Муромский (в 4 соответственно). Больше всего грибов в низинах. Зависит урожай и от переменчивой погоды.
Грибы в лесах Владимирской области, где растут?
Обнаружить грибы в лиственных и хвойных лесах, пастбищах и даже лугах, не составляет труда. Благоприятный климат региона в сочетание с выпадающими осадками, играют немало важную роль в прорастание любых грибов, начиная со съедобных, заканчивая ядовитыми, не пригодными для употребления в пищу.
Активное плодоношение начинается с середины августа и завершается лишь при наступлении похолодания. Первые заморозки останавливают прорастания, отправляя грибницу в состояние покоя до следующего сезона.
Помимо прорастание в лесных зонах, грибы можно обнаружить и на открытых территориях. Луговые опята, синеножки, маслята и семейство шампиньоновых, легко обнаружить в высокой траве или месте прорастания сорняков.
Чтобы не заблудится в незнакомых местах, при поисках съестного урожая стоит взять с собой GPS-навигатор. С его помощью будет просто выйти из леса, не потеряв автомобиль припаркованный в лесу.
Ядовитые грибы
Наиболее опасные грибы во Владимирской области – это в первую очередь бледная поганка, розовопластинник, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб, паутинник оранжево-красный.
Бледная поганка может иметь колокольчатую и плоскую, с небольшой выпуклостью шляпку диаметром не более 10 см. Цвета чаще всего зеленоватого, буро-желтого, реже – белого. Иногда на шляпке проявляются светлые хлопья. Ножка прямая, высотой около 12 см, полосатое кольцо. Гриб очень ядовит. Ими, к сожалению, леса Владимирской области чрезвычайно богаты. Срок проявления признаков отравления (тошнота, пена изо рта, боли, галлюцинации, бред) – до полусуток.
У паутинника коричневатая гладкая шляпка, немного суховатая. Мякоть ржаво-красных оттенков. Ножка высокая, желтоватая. Известен всем с детства красный мухомор. А вот его тоже несъедобный брат – поганковидный мухомор – успешно маскируется под желтую сыроежку. Нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать.
Съедобные
Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу. Владимирской области: 17 видов грибов, из которых 9 являются редкими, 5 – неопределенными по статусу и 3 – восстанавливаемые или восстанавливающие.
В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.
Подберезовик
Этот съедобный гриб относят ко 2 категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:
- коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
- ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.
Одним из видов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.
По содержанию белка подберезовики удерживают одно из первых мест среди всех съедобных грибов, считаясь самыми вкусными после боровиков. Но это преимущество, не смотря на всю привлекательность и вкус подберезовиков нивелируют следующие факты:
- в плотном на вид плодовом теле, содержится больше воды, чем в других грибах;
- они плохо хранятся;
- в только что принесенных домой грибах через несколько часов уже появляются черви (из отложенных насекомыми яиц вылупляются личинки), да и в природе это – обычное явление. Так происходит потому, что подберезовики характеризуются быстрым темпом роста – в день до 4 см, поэтому полное созревание происходит на 6 день и гриб становится «столовой» для личинок насекомых. Живет он около 10 дней;
- при сушке и любой другой обработке – чернеют, что очень часто пугает неопытных собирателей и их родственников, считающих, что «грибу кранты» по их вине;
- во время жарки шляпки могут прилипать к сковороде, формируя непонятную массу.
Собирая подберезовики, помните, что все виды подберезовиков – влаголюбивы, поэтому теплым и влажным летом можно рассчитывать на значительные урожаи их плодовых тел.
Подосиновик
Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: “колосовики” собирают в июле-июне, “жнивники” – с конца июля по октябрь, “листопадники” – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:
- шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
- ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
- пик плодоношения приходится на август-сентябрь.
Опытные грибники знают, что цвет шляпки подосиновика зависит от места обитания, В осинниках без примесей других древесных пород цвет шляпки гриба будет красный или темно-красный, для смешанных лесов характерна оранжевая или желто-красная окраска, в сырых борах – бело-розовая, а в толеповых зарослях – серая.
Маслята
Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.
Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.
Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.
Лисички
Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:
- короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
- мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
- хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
- большинство подвидов обладает приятным ароматом.
Плодовое тело лисичек напоминает по своему внешнему строению тело привычных нам шляпочных грибов с одним существенным “но” – у представителей семейства Лисичковые шляпка и ножка – единое целое, не имеющее четких границ перехода.
Сыроежки
Сыроежки могут быть ложными
Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.
У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.
Отделяется кожица от поверхности шляпки (ее мякоти) по-разному:
- легко полностью (сыроежка березовая);
- до половины шляпки (сыроежка солнечная);
- по краю шляпки (сыроежка золотистая).
- Способность покровной кожицы отделяться обусловлена некоторыми ее характеристиками, т.к. образована она нитями грибницы (гифами), имеющими в своем клеточном строении пигменты.
Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.
Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.
Правила грибника
И напоследок: главный закон – если в съедобности гриба есть сомнения, брать его нельзя, чтобы не рисковать здоровьем. Специалисты из Роспотребнадзора объясняют участившиеся случаи пищевых отравлений еще и людской неразборчивостью. Не стоит срывать грибы, если рядом имеются скопления мусора, железная или автомобильная дорога. В грибах из-за такого соседства накапливаются тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. Не должны попасть в корзину также и переросшие, потерявшие товарный вид экземпляры.
А чтобы не приходить домой с пустыми руками, рекомендуется не только регулярно ездить в проверенные грибные места. Во Владимирской области еще много сокрытых плодородных уголков.
Съедобные и условно-съедобные грибы
В разных типах насаждений надо искать следующие растения:
- В старых борах — рыжики.
- В молодых сосновых насаждениях — маслята.
- В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
- В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.
Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные плоды:
- груздь;
- волнушку;
- валуй;
- горкушку;
- рядовку;
- толкачики;
- скрипицы.
Их несколько дней вымачивают в воде и 15 мин. отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.
Александровский район
Александровский район расположен в северо-западной части Владимирской области и граничит, как видно на карте, со Щелковским районом Московской области, Переславским районом Ярославской, а также несколькими районами своей, Владимирской области. Здесь находится широколиственный «Русский лес», для которого характерны темноцветные карбонатные и серые лесные типы почв. В этом регионе зачастую встречаются подберезовики, подосиновики и маслята.
Подберезовики
- Подберезовик обыкновенный: шляпка представителей данного вида в диаметре составляет от 5 до 12 см, имеет серый или коричневый окрас, выпуклую форму. Ножка – белая или серая, с чешуйчатой структурой поверхности, расширяется в нижней части, в диаметре достигает 4 см. На территории района встречаются его ядовитые двойники. Например, желчный гриб, который в поврежденном месте окрашивается в красный цвет. Он растет со второй половины июня до ноября недалеко от берез, актуально его использование в кулинарии.
- Подберезовик болотный: у него светло-коричневая и сухая шляпка, ножка такая же, как и у предыдущего вида. Грибная мякоть не имеет запаха или вкуса и не окрашивается в месте надреза. Его собирают с июня по сентябрь.
- Подберезовик жестковатый: отличается массивной шляпкой до 17 см в диаметре, окрашенной в серо-коричневый цвет, в течение жизни она уплощается. Длина ножки цилиндрической формы составляет от 6 до 18 см. Внизу она расширяется и имеет более темный цвет. У грибов молодого возраста встречается ее чешуйчатое покрытие и опушение. Мякоть светлая и твердая, сладкая на вкус, выделяет приятный запах. При воздействии воздуха шляпка немного розовеет, а у ножки окрашивается в темный цвет. Двойников у этого представителя грибного сообщества нет, он растет с июля по начало ноября. Этот гриб обычно не бывает червивым.
Подосиновик
Подосиновик также имеет несколько видов: подосиновик красный, п. желто-бурый, п. белый, п. дубовый, п. окрашенноногий, п. сосновый и т. д. Кроме того, подосиновики разделяют по времени их плодоношения на условные группы:
- колосовики: растут с июня по июль;
- жнивники: со второй половины июля до сентября;
- листопадники: с сентября по ноябрь.
Для всех разновидностей характерна яркая шляпка, утолщенная ножка и плотная мякоть.
- Шляпка: в диаметре около 25-30 см, в молодом возрасте она по форме напоминает половину шара.
- Кожица шляпки: по своей структуре она сухая и бархатистая.
- Ножка: длина достигает 20-22 см, характеризуется чешуйчатостью поверхности и коричневым или черным окрасом чешуек с возрастом.
Помните! Эти грибы в отличие от подберезовиков характеризуются посинением мякоти гриба на срезе.
Маслята
Грибные места во Владимирской области богаты на маслята. Их относят к некрупным лесным дарам, т. к. их шляпка редко достигает даже 15 см. Для нее характерна полушаровидная форма.
Ирина Селютина (Биолог):
Виды маслят, выделяемые в отдельный род Масленок, принадлежащий к семейству Болетовые, специалисты разделяют на 2 группы:
1 группа (типичные маслята): для входящих в нее видов характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, но только не с лиственницей. Большинство видов маслят приурочены к двухвойным (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр) соснам. Сюда включены: масленок жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
2 группа: представители ее более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на поверхности ножки. Так, масленок желто-бурый и козляк образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца (остатков частного покрывала) на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.
Тонкая кожица, покрывающая верхнюю часть гриба, является отличительной чертой маслят: в любую погоду она имеет блеск и клейкую структуру. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти, а цвет варьирует от желтых до бурых тонов в зависимости от вида и условий роста гриба. Решив заняться сбором этих грибов постарайтесь не забыть дома перчатки, чтобы защитить руки от пигментации.