Если за какими-то грибами мы ходим в лес, то шампиньоны давно выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Эти ароматные грибы подойдут на все случаи жизни, хороши они и в праздники, и в будни, и во время поста. Что ещё мне нравится в шампиньонах, так это их универсальность — они сочетаются практически с любыми продуктами – с картофелем, рисом, гречкой, макаронами, сыром, яйцами, майонезом, сметаной, что позволяет максимально широко применять их в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, салатов, запеканок. Шампиньоны, являясь низкокалорийным продуктом, содержат всего 40 ккал, при этом сытны благодаря высокому содержанию белка и волокон. Шампиньоны готовятся быстрее лесных грибов, и в отличие от них не требуют предварительного отваривания. Сегодня я готовлю очень простое и вкусное блюдо – шампиньоны в мультиварке. Шампиньоны лучше брать небольшого размера, с круглыми, нераскрывшимися шляпками, гурманы считают их наиболее деликатесными.
Шампиньоны жареные в мультиварке
Шампиньоны – достаточно распространенный сорт грибов, особенно в странах постсоветского пространства. Способов их приготовления существует огромное количество. Один из них – жарка шампиньонов в мультиварке. Рецепт достаточно прост, с минимумов требуемых ингредиентов, а сам процесс приготовления не отнимет у вас много сил и времени.
Для приготовления жареных шампиньонов в мультиварке нужны такие ингредиенты:
- шампиньоны – 600 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- сметана (10%-15% жирности) – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить шампиньоны жареные в мультиварке:
- Шампиньоны очистить: с шапочек снять верхний слой, отскрести ножки.
- Очищенные грибы промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- В мультиварку влить 2 ст. л подсолнечного масла, выставить прибор в режим жарки.
- В разогретое масло отправить грибы, посолить и обжаривать до выпаривания жидкости.
- Добавить в мультиварку оставшийся объём подсолнечного масла и выложить лук.
- Обжаривать ингредиенты до готовности лука.
- Добавить к содержимому мультиварки сметану, продолжить жарку до выпаривания жидкости.
- В завершении добавить в блюдо немного черного молотого перца.
Готовое блюдо подавать в качестве добавки к гарниру. Особенно хорошо шампиньоны, жареные в мультиварке, сочетаются с гречневой кашей и рисом.
Описание рецепта
Жареные шампиньоны в мультиварке – один из рецептов моего мужа. Это блюдо очень легко приготовить, поэтому муж называет его «блюдом холостяка». Грибы в мультиварке готовятся не более получаса, плюс еще немного времени на подготовку овощей – и оп-па! Вкусные свежие шампиньоны с помидорами и луком готовы!
Летом для этого блюда можно использовать и лесные грибы с помидорами, время готовки – то же самое. Чеснок добавлять не обязательно, но мне нравится именно так, с чесноком. Для тушеных шампиньонов в мультиварке очень хорошо подходят помидоры сорта «черри» или «виноградные», их кладут целиком или разрезав пополам. Но если таких нет, вполне подойдут обычные томаты, разрезанные на дольки. Если используете импортные помидоры с жесткой кожицей, лучше бланшировать их, удалив кожу. Для этого позвольте помидорам покипеть 1 минуту, а затем опустите в холодную воду на пару минут. Сделайте на вершине крестообразный надрез, после чего легко снимите кожуру.
Попробуйте приготовить жареные шампиньоны с помидорами, чесноком и луком. Уверена, что этот рецепт станет вашим любимым на весь летний период. Особенно я считаю его незаменимым для постного стола: тушеные грибы в мультиварке – сытное и вкусное, а главное, простое, быстрое блюдо, которое могут приготовить даже мужчины или дети школьники.
Вешенки жареные в мультиварке
Вешенки не так популярны, как шампиньоны. Очень зря, ведь в этих грибах содержится огромное количество полезных веществ. Кроме того, они более сочные и придают готовым блюдам необычную нотку. Готовить их в мультиварке посредством жарки очень просто, а список требуемых ингредиентов ограничивается всего лишь четырьмя пунктами.
Какие продукты нужны для приготовления вешенок, жареных в мультиварке:
- вешенки – 700 гр;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить жареные в мультиварке вешенки:
- Очистить лук, порезать его на небольшие кубики.
- Вымыть грибы, измельчить их с помощью ножа на небольшие кусочки произвольной формы.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость прибора подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лук, обжаривать его до золотистого цвета, примерно 5 минут.
- В мультиварку выложить грибы, содержимое прибора посолить и перемешать.
- Обжаривать ингредиенты до полного выпаривания жидкости.
- В конце готовки добавить в блюдо немного черного молотого перца.
Подавать готовые грибы, жареные в мультиварке, можно как в горячем, так и в холодном виде. Также они отлично подойдут в качестве одной из составляющих для салата или как добавка к картофельному пюре и куриному мясу.
Приготовление
Перед приготовлением блюда обработайте грибочки. Тщательно промойте шампиньоны под холодной проточной водой, соскребите ножиком загрязнения, при желании снимите со шляпок пленочку. Немного подрежьте на ножке потемневший срез. Переложите грибы на сухое полотенце и дайте просохнуть.
Далее грибочки необходимо нарезать. Можно, конечно, произвольно, но пластинки смотрятся эстетичнее. Придерживайтесь толщины не более 0,5 см, но и не мельчите.
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. По желанию можно вместо него растопить немного сливочного масла, которое придаст приятный сливочный вкус. С ним блюдо получается мягче, нежнее и сочнее. Переложите к маслу нарезанные шампиньоны. Не бойтесь заполнять чашу до краев, в процессе жарки шампиньоны ужариваются, отдавая свои соки.
Включите мультиварку, установите режим тушения или томления. Таймер поставьте на 50 минут. Вместо режима тушения можно выбрать выпечку. Главное — устанавливайте такой режим, который позволит готовить медленно. Грибы должны получиться нежными и сочными, а при интенсивной жарке они быстро ужарятся и высохнут.
Крышку мультиварки не закрывайте, пусть лишняя жидкость свободно испаряется. В процессе тушения 3–4 раза хорошенько перемешайте шампиньоны.
Вы будете в восторге от непередаваемого аромата, которым заполнится ваша кухня!
Грибы жареные с овощами в мультиварке
Данное блюдо способно насытить ваш организм пользой и утолить чувство голода на долгое время. Все потому, что оно по-максимуму содержит в себе витаминный комплекс и большое количество полезных микроэлементов. Жарить грибы можно с самыми разными овощами. Мы предлагаем вам проверенное сочетание, которое наверняка оценят все ваши близкие.
Список необходимых ингредиентов для приготовления грибов, жареных с овощами в мультиварке:
- грибы – 400 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- молодой кабачок – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – 50 гр;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть.
- Грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковку, лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Вымыть кабачок, порезать маленькими кубиками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать их на небольшие квадратики.
- Помыть перец, нарезать овощ соломкой.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- Промыть зелень, мелко нарубить ножом.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость прибора 2 ст. л растительного масла.
- В разогретое масло выложить лук и морковь, пассеровать овощи до золотистого цвета лука.
- Отправить в емкость прибора грибы, обжаривать до полного выпаривания жидкости.
- Добавить в чашу агрегата оставшееся масло.
- Выложить в мультиварку оставшиеся овощи: кабачок, сладкий перец, чеснок и помидоры. Ингредиенты посолить. Продлить жарку на 20 минут постоянно помешивая содержимое мультиварки.
- В конце готовки добавить в блюдо измельченную зелень и немного черного молотого перца.
Подавать данное блюдо можно в качестве основного с ломтиками белого хлеба.
Выводы
Овощное рагу с грибами – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Подойдет для обеда или ужина всей семьи. В состав могут входить любые овощи – перец, картофель, капуста, лук, кабачок, сельдерей и т.д. Рагу является полноценным диетическим блюдом, помогающим снижать вес и поддерживать тело в форме. Можно каждый день воплощать разные рецепты.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Грибы жареные с магазинной смесью овощей в мультиварке
Хотите накормить свою семью вкусным витаминным блюдом, при этом не потратив много сил и времени? Тогда этот рецепт именно для вас.
Что потребуется:
- грибы – 500 гр;
- магазинная смесь из овощей в замороженном виде – 300 гр;
- масло растительное – 4 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец по вкусу.
Готовим грибы жареные с магазинной смесью овощей в мультиварке поэтапно:
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки достаточно просто промыть.
- Грибы порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость прибора 2 ст. л растительного масла.
- В разогретое масло отправить лук, обжаривать овощ до золотистого цвета.
- В емкость мультиварки добавить грибы, замороженную овощную смесь и соль.
- Обжаривать ингредиенты до выпаривания жидкости.
- Затем добавить в мультиварку оставшееся масло и продлить жарку еще на 7-10 минут.
- В готовое блюдо добавить немного черного молотого перца.
Готовые грибы, жареные со смесью овощей магазинного производства в мультиварке, подавать в качестве добавки к гарниру.
Готовим по шагам:
Для начала подготовьте все ингредиенты: промойте и просушите бумажными полотенцами грибы, разрежьте их на четверти или пластинами. Очистите луковицы, нарежьте их крупными кубиками, а чеснок – на несколько кусочков каждый зубок. Помидоры разрежьте пополам (если у вас «черри») или же бланшируйте и нарежьте дольками (если обычные помидоры).
Включите мультиварку в режим «Жарить», а затем добавьте в кастрюлю 2-4 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, обжаривайте его, часто перемешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета (около 10 минут). После этого бросьте в кастрюлю нарезанный чеснок, который надо обжаривать не более 1 минуты.
Добавьте больше масла, если это необходимо, выложите в кастрюлю шампиньоны. Готовьте еще 10 минут (или пока влага из грибов полностью испарится и они начнут подрумяниваться).
Наконец, добавьте томаты. Продолжайте готовить, перемешивая время от времени, до мягкости (то есть 10-15 минут). За 5 минут до конца готовки приправьте блюдо медом (сахаром), солью и молотым перцем.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком в мультиварке не ставит равнодушным даже гурманов. Ароматные и аппетитные грибы будет уместны на любом столе. Содержание статьи:
Если вы любите вкусно поесть, и причем не только на праздники, но и в повседневные дни, то жареные шампиньоны с луком, будет для вас идеальным решением. Грибы шампиньоны очень просты в приготовление и великолепно ведут себя в дуэтах. Чтобы приготовить наше блюдо, ни каких сверх усилий не нужно – все максимально просто. Остановимся на самих грибах. Так как эти грибы растут в искусственных условиях, то мыть их не нужно. Если грибы не грязные, то их мыть не нужно и вовсе, ну разве что протереть сухой губкой. А если грибы сильно загрязненные, то мыть их придется или почистить ножом снимаю «кожицу».
- Калорийность на 100 г – 36,89 ккал.
- Количество порций – 2 тарелки
- Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты:
- Грибы шампиньона – 500 г
- Лук – 2 больших луковицы
- Растительное масло- 10 мл
Подготовка грибов
Большинство современных кулинаров используют, для приготовления грибных блюд, искусственно выращенные шампиньоны, которые сейчас можно купить практически в любом магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению и их достаточно лишь немного ополоснуть водой, особенно уделив внимание нижней стороне шляпок.
Если же вы решили использовать шампиньоны свежесобранные в лесу, то их, предварительно, нужно очистить от лесной грязи, проверить на наличие подпорченных участков и, при необходимости, удалить их. Затем плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить их, откинув на дуршлаг.