По словам заядлых грибоедов, вешенки – очень «удобные» грибы, поскольку выращивают и продают их круглый год. Помимо замечательного вкуса, они также обладают высокой пищевой ценностью, а по питательности могут сравниться с мясом. Вешенки сочетаются с огромным количеством продуктов, из них получаются невероятно аппетитные и сытные блюда – супы, рагу, закуски, котлеты. Если вы желаете разнообразить рацион своей семьи за счет этих грибочков, то рецепты вешенок в мультиварке мы собрали именно для вас.
Что бы вы ни сделали с вешенками – замариновали, пожарили, потушили, засолили или заквасили – у вас получится блюдо отменного качества, которое можно подавать с мясом, птицей, овощами, пастой, рисом и гречкой. Доставайте вешенки, включайте свой чудо-горшочек и начинайте творить!
Наваристый суп из вешенок в мультиварке
Продукты для приготовления:
- грибы вешенки – 0,5 кг;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.
Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:
- Сполосните грибочки в проточной воде и нарежьте их кусочками.
- Очистите лук с морковью, нашинкуйте овощи – мелким кубиком лук и крупной стружкой морковь на терке. Налейте немного масла в чашу и приготовьте в режиме «Выпечка» румяную «зажарку» из овощей.
- Помидор погрузите на минутку в кипяток, чтобы он легко расстался со своей шкуркой, нарежьте среднего размера соломкой или кубиком и добавьте его к овощной «зажарке».
- Очистите от кожицы картофель и порежьте на кубики. Положите картошку и вешенки в чашу мультипечки. Следом налейте горячую воду. На этом же этапе приправьте будущий супчик солью и специями.
- Закройте прибор крышкой и активируйте программу «Тушение», таймер запрограммируйте на 40 минут.
- В готовый суп с вешенками в мультиварке добавьте нашинкованную зелень и следующие 10 минут держите суп в режиме «Подогрев». За это время блюдо напитается ароматом грибов и зелени, настоится и станет невероятно вкусным.
Выбор и подготовка ингредиентов
В домашней пище чаще всего употребляются вешенки — их мягкий вкус и аромат вполне подходит для различных блюд.
Важно! Во избежание приобретения несвежих грибов, лучше всего не покупать вешенки, которые запакованы в пищевую плёнку.
Приобретая грибы на базаре или в магазине, следует знать признаки их свежести, поскольку именно от этого будет зависеть качество готовой еды:
- грибы небольшого размера, без потрескавшихся краёв, цвет — светло-серый;
- при визуальном осмотре должны отсутствовать любые дефекты, повреждения и тёмные пятна как на ножке, так и на шляпке гриба;
- мякоть — белая, упругая и сочная, без неприятного запаха.
Вешенки относятся к грибам, которые не требуют особых приготовлений. Достаточно их промыть под проточной водой и просушить.
Вешенки с картофелем в мультиварке
Продукты, которые понадобятся на кухне:
- грибы вешенки – 300 г;
- картошка – 4 клубня;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Как приготовить вешенки с картофелем в мультиварке:
- Очистите и нашинкуйте луковицу полукольцами. Поставьте мультипечь в режим «Выпечки», положите в чашу кусочек сливочного масла и обжарьте луковую нарезку до золотистого оттенка.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте кубиками, а промытые в проточной воде грибы – крупной соломкой. Загрузите ингредиенты в мультиварку. Следом залейте воду.
- В муку небольшими порциями, постоянно перемешивая, влейте молоко. Убедившись, что комочков нет, вылейте смесь в мультиварку. Посолите ингредиенты, добавьте лист лавра и горошек черного перца. Закройте прибор крышкой и выставьте «Тушение» на 40 минут.
Рецепт, как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт вешенки с картошкой в мультиварке относится к категории классических, поэтому никогда не выйдет из моды.
- Вешенки – 600 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень базилика;
- Масло рафинированное;
- Сливки – 100 мл;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, чтобы порадовать вкусным блюдом свою семью? Основное правило – никогда не пользуйтесь большим количеством специй, чтобы не забивать вкус грибов.
Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами.
Грибы почистить от грибницы, сполоснуть под проточной водой и порезать крупными кубиками.
Налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Каша» и ввести лук, жарить 5 мин до мягкости.
Грибы всыпать к луку, накрыть крышкой и дать протушиться 15 мин.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками, выложить в мультиварку поверх грибов, посолить, посыпать приправой для картофеля.
Влить сметану, воду, размешать, закрыть крышку и снова поставить в режим «Каша» примерно на 40 мин. За это время картофель и грибы хорошо протушатся и напитаются ароматом друг друга.
Перед подачей на стол украсить тарелочки с блюдом измельчённой зеленью базилика. Приготовьте салат из свежих огурцов и помидоров, который будет хорошим дополнением к основному блюду. За такой вкусный ужин ваши домочадцы будут вам благодарны.
Куриная грудка с вешенками в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- грибы вешенки – 400 г;
- куриная грудка — 400 г;
- картошка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр типа «Костромского» — 100 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления куриной грудки с вешенками в мультиварке:
- В первую очередь включите мультипечку – выставьте «Выпечку» на 20 минут.
- Наполните чашу оливковым маслом и подрумяньте на нем мелко нашинкованную луковицу.
- Грибы крупно порубите и добавьте к луку. Обжарьте продукты до полуготовности, а затем положите к ним небольшие кусочки куриной грудки. Периодически помешивая ингредиенты, обжаривайте, пока не прозвучит таймер.
- Пока мультипечь трудится, займитесь картофелем. Нарежьте очищенные клубни крупным кубиком и затем положите в чашу, где уже обжарилась грудка с вешенками. Поставьте прибор на программу «Тушение» и выставьте таймер на 1,5 часа.
- Когда до окончания программы останется 15 – 20 минут, добавьте в мультиварку сырную стружку. Не открывайте крышку сразу, как только прозвучит сигнал, подождите еще некоторое время, чтобы картошка и кусочки курицы сполна напитались необыкновенно аппетитным ароматом грибов.
Пошаговое приготовление:
- Установить программу «Выпечка», налить масло.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, грибы – крупными кусками.
- Высыпать в чашу лук – обжаривать 2-3 мин.
- Добавить к луку морковь, высыпать грибы – жарить 5 мин, помешивая.
- Картофель нарезать крупными кубиками, выложить в чашу. Обжаривать 25 мин при закрытой крышке. Грибы вешенки с картошкой в мультиварке за это время перемешать 2-3 раза.
- Когда картофель приготовится (за 1-2 минуты до окончания указанного времени), в чашу устройства выложить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, специи. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выключив устройство, оставить жареную картошку с вешенками в мультиварке под закрытой крышкой еще на 5 минут.
При желании в блюдо в самом конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень. При подаче домашнюю картошку можно дополнить вкусным сливочным соусом.
Чтобы приготовить нежную картошку с вешенками, сливочный соус или сметану можно добавить в чашу мультиварки во время приготовления.
Вешенки со сметаной в мультиварке
Подготовьте следующие продукты:
- грибы вешенки – 0,7 кг;
- сметана высокой жирности – 75 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, смесь трав Прованса – по вкусу.
Приготовить это простое, но очень вкусное блюдо вам поможет пошаговый рецепт:
- Грибы сполосните в воде, обсушите и порежьте крупными брусками.
- Положите сливочное масло в мультиварку, размажьте его по дну и стенкам чаши. Обратите внимание, что растительное масло не подходит для приготовления этого блюда – продукт не подчеркнет божественный аромат так, как сделает это масло сливочное.
- После масла заложите в чашу грибы.
- Очистите и пропустите через пресс чесночные зубки, а затем равномерно разложите эту кашицу по вешенкам.
- Посолите ингредиенты, добавьте туда прованскую приправу.
- Влейте 1, 5 стакана воды в сметану и залейте этот соус в мультичашу.
- Поставьте прибор в режим «Тушение» на 25 минут. Когда это время истечет, откройте крышку, перемешайте вешенки со сметаной в мультиварке, а затем оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Пока грибы томятся, отварите рис, приправьте свежей зеленью и вместе с вешенками подавайте на стол.
Рецепт «Тушёный картофель с грибами в мультиварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке
- 40
- 350
- 7445
Тыквенные лепешки с начинкой
- 48
- 131
- 4613
Ханум со свекольными листьями
- 19
- 68
- 3709
Овощной суп с пшенной крупой
- 71
- 479
- 54703
Грибы с картофелем в мультиварке
- 1
- 32
- 5371
Суп с фаршированным перцем
- 23
- 42
- 7597
Тушеные кабачки с куриным фаршем в мультиварке
- 26
- 172
- 7795
Грибной суп с кабачками
- 5
- 31
- 2396
Капуста по-монастырски
- 77
- 490
- 14827
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 августа 2015 года yana69 # (модератор)
В процессе приготовления несколько раз перемешать.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневая крупа с вешенками в мультварке
Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы вешенки – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления вешенок с гречкой в мультиварке:
- Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. Обжарьте ее в мультиварке на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. Используйте программу «Жарка».
- Вымытые вешенки порежьте крупными частями. Добавьте грибы к луковой зажарке и готовьте до тех пор, пока не выпарится сок.
- Переберите и промойте гречневую крупу, заложите ее в мультичашу, долейте воды, добавьте соль, специи, лаврушку и перемешайте.
- Активируйте режим «Выпечка» или «Суп» на 35 минут. Крышку можно поднимать только после извещения таймера о готовности блюда.
- Готовую гречку с вешенками подают горячей, со свежей зеленью.
Приготовление
Хорошенько вымойте грибы, картофель и лук. Очистите луковицы и мелко нарежьте. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло. В режиме «Выпечка» обжарьте лук до золотистого цвета. Времени на это обычно уходит 10-15 минут. Не забывайте помешивать, крышку не закрывайте.
Нарежьте вешенки полосками или небольшими кубиками. Добавьте к луковой зажарке и перемешайте.
Картофель нарежьте брусочками среднего размера. Также выложите его в чашу, перемешайте все это. Посолите, поперчите и залейте соусом.
Соус готовится так: в отдельной посуде разведите сметану водой. На сковороде растопите сливочное масло, быстро подрумяньте в нем пару столовых ложек муки выложите обжаренную муку вместе с растопленным маслом в сметану. Подсолите и перемешайте.
Залитую соусом картошку с грибами готовьте с закрытой крышкой в режиме «Тушение». Время приготовления 1 час. После сигнала откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и выставьте режим «Поддержание тепла». Томите картошку с грибами еще 15-20 минут, затем переложите из чаши в другую посуду и сразу же подавайте.
Картошка с грибами в мультиварке может служить как гарниром к мясу-рыбе, так и самостоятельным блюдом.
Советуем также приготовить изумительно вкусную картошку с мясом в мультиварке.
Маринованные вешенки в мультиварке
Возьмите:
- грибы вешенки – 1 кг;
- кукурузное масло – 100 м;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- поваренную соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- горошек душистого перца – 5 шт.;
- горошек черного перца — 8 шт.;
- лист лавра – 3 шт.
Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:
- Промойте грибы под краном, а затем срежьте нижние части ножек.
- Маленькие грибочки положите в чашу мультиварки целыми, а крупные экземпляры разрежьте на части.
- Засыпьте вешенки сахаром, добавьте соль, положите листья лаврушки, горошек черного и душистого перца.
- Нагрейте воду до кипения и полностью залейте ею грибы.
- Запустите программу «Тушение» на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вешенки набрались соками маринада, но не сварились.
- Когда услышите сигнал о завершении программы, откройте мультипечь и дополните маринад маслом и уксусом. Обратите внимание, что уксус в кипящую воду не добавляют. Сначала дождитесь, пока кипение сойдет на «нет», а затем вылейте уксус.
- Закройте крышку и поставьте «Тушение» на 5 минут. Теперь вешенки впитают масло и уксус, после чего их можно смело называть маринованными. Когда программа завершится, не спешите вынимать грибы из мультиварки. Сначала пусть они полностью остынут.
- Маринованными вешенками в мультиварке домочадцев можно угощать спустя 4 часа. По желанию украсьте грибочки тонкими кольцами или полукольцами лука.
Рис с вешенками в мультиварке
Необходимые продукты:
- грибы вешенки – 0,7 кг;
- длиннозерный рис – 1 ст.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- кусочек сливочного масла;
- готовая смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль;
- пучок зеленого лука.
Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:
- Вымойте и очистите овощи, затем мелко нашинкуйте.
- Запустите мультипечь на 10 минут в режиме «Выпечка», отправьте в чашу сливочное масло и овощную нарезку.
- Подготовьте вешенки: вымойте, срежьте ножом испорченные и потемневшие участки, крупные экземпляры нарежьте кусочками среднего размера. Положите грибную нарезку к овощам и обжаривайте еще четверть часа.
- Несколько раз промойте рис, заложите его в чашу, добавьте соль и перечную смесь, залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
- Включите программу «Плов», закройте прибор и дожидайтесь, когда умная техника известит вас о готовности риса с вешенками в мультиварке.
- Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно украсив его мелко нарезанными перьями зеленого лука. Отличным дополнением к рису с невероятно выраженным грибным ароматом станет овощной салат.
Пошаговый рецепт с фото
Если вам попалась птичка жирненькая, домашняя, будь то курочка, уточка или гусь, срежьте жир, приготовьте на нём картошку, это очень вкусно!;) Я как раз так и сделала — приготовила картофель с грибами в мультиварке на ароматном курином жирке, получился вкуснейший гарнир, просто пальчики оближешь:))
Итак, что же нам понадобится для приготовления картофеля с вёшенками в мультиварке? Возьмите куриный, гусиный или утиный жир (или подсолнечное масло на крайний случай), лук, грибы вёшенки или шампиньоны, картофель, воду, соль, чёрный молотый перец, чеснок.
Нарежьте жир меленько, переложите в кастрюльку мультиварки. Если вы готовите не в мультиварке, то возьмите казан или сотейник. На программе «жарка» максимально вытопите жир.
Добавьте в жир нарезанный лук и вёшенки. Нарезайте лук и грибы или кубиками, или соломкой, это не столь важно.
Обжарьте всё это вместе минут 5.
Пока лук и грибы жарятся в жиру, картофель почистите и нарежьте ломтиками, брусочками или кубиками. Выложите промытый и подсушенный картофель в кастрюльку мультиварки, влейте горячую воду и всыпьте соль по вкусу.
Готовьте картофель с вёшенками в мультиварке 40 минут (программа «тушение»), один раз перемешав его примерно минут через 20 после включения программы. В конце в картофель добавьте чеснок (пластинки) и молотый перец по вкусу, перемешайте и даёте 5 минут постоять.
Картофель с грибами на жиру готов, подавайте его как гарнир.
Хотите порадовать родных вкусным и сытным блюдом, а времени на кулинарные изыски нет? Предлагаем рецепт жаркого из вешенок и картошки в мультиварке. Но как готовить вешенки, чтобы они получились мягкими и аппетитными? Об этом далее.
Жареные вешенки в мультиварке
Блюдо, которое приведет в восторг всю вашу семью, будем создавать из таких продуктов:
- грибы вешенки – 0,6 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль;
- орегано – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло для обжаривания.
Порядок действий следующий:
- Разберите вешенки на отдельные грибы, сполосните в холодной воде, высушите и нарежьте небольшими аккуратными брусками.
- Почистите и нашинкуйте луковицы кубиком.
- Помаслите мультичашу, затем отправьте туда луковую нарезку и перемешивайте до появления румяности. На «Выпечке» это займет у вас 7 – 8 минут.
- Теперь добавьте к луковой зажарке грибы, посолите ингредиенты, также добавьте туда орегано и перец. Старательно перемешайте продукты для равномерного распределения специй. Обжаривайте на «Выпечке» чуть меньше получаса.
- Чтобы придать блюду большей жирности и питательности, за несколько минут до окончания жарки сдобрите грибы 3 ст. л. жирных сливок.
- После сигнала таймера откройте мультиварку и посыпьте грибы мелко порубленным чесноком, после чего дайте блюду настояться в течение 10 – 15 минут.
- Перед подачей к столу готовые жареные грибы в мультиварке украсьте измельченным свежим или сушеным базиликом.