Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!
Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.
Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!
Грибная подлива из свежих грибов
Самая вкусная грибная подлива получается из свежих лесных грибов. Она будет отличаться невероятным ароматом. Чтобы приготовить такую подливу можно использовать белые, польские грибы, лисички и т. д. Если же под рукой не окажется лесных грибов, используйте покупные шампиньоны, вешенки и т. д.
- Польские грибы – 500 г
- Лук – 120 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 70 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Вода – 1 л
- Мука – 35 г
- Соль, пряности
Подливка
- Из указанных ингредиентов вы получите легкую и вкусную подливу.
- Изначально нужно подготовить грибы – главный ингредиент этого блюда. Вы можете использовать не только польские грибы, также подойдут и любые другие. Очистите грибы от всевозможной грязи, хорошо вымойте. После вымочите их в соленой воде в течение 10 мин. и еще раз промойте. Измельчите ингредиенты и приварите их в течение 30 мин. Теперь грибы готовы для дальнейшего приготовления.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Раскалите оливковое масло, поджарьте на нем лук, уберите готовый ингредиент в тарелку.
- После в сотейник положите сливочное масло, готовьте на нем грибы в течение 10 мин.
- Затем влейте в емкость указанное количество воды, сдобрите содержимое солью, пряностями, добавьте чеснок.
- Накройте емкость крышкой, готовьте ингредиенты 7 мин.
- В небольшом количестве воды разведите муку. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, постоянно помешивая при этом ингредиенты в ней.
- Когда подлива загустеет, добавьте в нее лук, на среднем огне готовьте массу еще 2 мин.
- Если подлива получится слишком густая, ее можно будет разбавить обычной водой, бульоном или сливками.
- По желанию можно добавить немного зелени, больше чеснока или красный горький перец.
Секреты приготовления
Для приготовления соуса нужно, чтобы боровики пропитались водой и разбухли. Для этого, заранее подготовленные, плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А поскольку боровики – грибы полностью съедобные и ароматные, то воду, после отмачивания в ней грибов, используют для приготовления соуса.
Соус можно успешно приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют и свой вкус и разнообразные полезные свойства.
Перед приготовлением мороженый продукт нужно разморозить. Для этого нужно переложить его из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически, можно сильно ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновки, но делать это крайне не рекомендуется – это сильно повредит вкусу и аромату грибов.
Когда используются сушеные боровики, то их всегда предварительно вымачивают в воде, где они разбухают, а потом отжимают и просушивают.
Грибная подлива из замороженных грибов
Свежие грибы под рукой есть не всегда, а вот замороженные часто можно увидеть в морозильной камере запасливых хозяек. Приготовить вкусную и ароматную грибную подливу можно и из таких грибочков.
- Замороженные белые грибы – 350 г
- Овощной бульон – 150 мл
- Сметана жирная – 200 мл
- Масло сливочное – 55 г
- Укроп – пучок
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 г
- Куриные желтки – 3 шт.
- Соль, орегано, чеснок
Грибное лакомство
- Замороженные грибы наверняка будут уже предварительно очищены, вымыты и отварены, поэтому такой продукт нужно будет только разморозить, еще раз промыть и обсушить, дабы убрать лишнюю жидкость.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Укроп вымойте, мелко порубите. Можете использовать и другую зелень.
- В сотейник поместите масло, прожарьте на нем лук.
- После добавьте к овощу грибы, готовьте ингредиенты 10 мин.
- На сухой сковородке поджарьте просеянную муку. О ее готовности будет свидетельствовать золотистый, карамельный цвет.
- Постепенно в муку влейте овощной бульон, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не образовались комки, иначе придется перебивать массу с помощью блендера. Также можно использовать грибной бульон или мясной.
- Получившуюся массу добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, сдобрите солью и пряностями.
- Под закрытой крышкой на самом тихом огне готовьте подливу 7 мин.
- Яичные желтки взбейте вилкой, добавьте к ним сметану, еще раз взбейте массу, добавьте в нее зелень.
- Получившуюся массу добавьте в сковороду к главным ингредиентам, перемешайте.
- Готовьте подливу еще 3 мин. на самом тихом огне.
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 300 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.
3. По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.
4. В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.
5. Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Грибная подлива из сушеных грибов
Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Чаще всего такой продукт используют для приготовления первых блюд, однако, ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусную подливу. Для этого всего лишь нужно следовать простой инструкции.
- Сушеные грибы – 120 г
- Лук – 45 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 65 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Майонез – 50 мл
- Мука – 30 г
- Овощной бульон
- Соль, прованские травы, паприка
Густая подливка
- Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
- За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
- Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок потрите на мелкую терку.
- Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
- Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
- Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
- У вас получится достаточно густая масса.
- Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
- Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
- Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.
В нежной подливке
Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.
Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.
Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.
Грибная подлива с мясом
Грибная подлива может готовиться не только из грибов, хотя главным ингредиентом, несомненно, будут именно они. Можно добавлять подливу и другие ингредиенты, например, мясо. В таком случае вы получите сытную и ароматную вкусность, которую можно будет подавать даже в качестве самостоятельного блюда.
- Вешенки – 450 г
- Мякоть свиная – 270 г
- Лук – 130 г
- Морковка – 70 г
- Петрушка – 1 пучок
- Сметана – 100 мл
- Горчица – 15 г
- Овощной бульон – 300 мл
- Мука – 50 г
- Оливковое масло – 55 мл
- Соль, паприка, карри
Грибы с мясом
- Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
- Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
- Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
- Петрушку вымойте, мелко порежьте.
- Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
- Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
- Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
- Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
- Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
- Растворите в небольшом количестве воды муку.
- Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!
Грибная подлива на сливках
Грибная подлива на сливках отличается по вкусу от других грибных подлив, поскольку она имеет ярко выраженный сливочный вкус и невероятный аромат. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису, гречке и т. д.
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки жирные – 650 мл
- Масло сливочное – 130 г
- Сыр твердый – 170 г
- Оливки – 50 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, итальянские травы, паприка
Со сливками
- Для приготовления такой подливы мы используем шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы, в том числе, лесные. В последнем случае подлива будет еще более ароматная и аппетитная. Вымойте грибы, по необходимости очистите, нарежьте слайсами.
- Очищенный лук нужно порезать мелкими кусочками.
- Сыр потрите на терку. Можно использовать любые сорта сыра, но особый аромат блюду придаст пармезан.
- Оливки порежьте колечками. Можно использовать маслины или вовсе не класть этот ингредиент, если его вы не любите.
- Петрушку вымойте, порежьте.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук.
- Добавьте в емкость измельченные грибы, посолите их, сдобрите пряностями. Готовьте до испарения жидкости в сотейнике.
- После отправьте к основным ингредиентам сливки и оливки.
- Огонь под емкостью уменьшите до минимального, накройте ее крышкой и тушите подливу в течение 15 мин.
- После откройте крышку, готовьте блюдо еще 5 мин.
- Посыпьте подливу сыром и зеленью, снова закройте крышку сотейника. Готовьте подливу еще 5-7 мин.
- Подавать такую вкусность желательно горячей, пока сыр в ней расплавлен. Перед подачей блюдо нужно перемешать.
- Такая грибная подливка хорошо сочетается с макаронами.
Рецепт № 4: подлива со сметаной
Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.
Ингредиенты
: половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.
Готовим блюдо, которое имеет название «Грибная подлива со сметаной». Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.
Грибная подлива с томатной пастой
Грибная подлива может готовиться не только со сливками и сметаной. Не менее вкусной она получается, если готовить ее в томатном соусе, с томатной пастой или соком. Получается подлива очень вкусная с насыщенным грибным вкусом.
- Грибы – 450 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 35 г
- Томатный соус – 3,5 ст. л.
- Оливковое масло – 70 мл
- Соль, орегано, тимьян, розмарин
- Вода – 250-350 мл
В томате
- Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
- Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
- После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
- На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
- Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
- Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
- Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
- На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
- Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.
2. Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.
3. В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.
4. В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.
5. К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Грибная подлива с сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.
- Грибы – 500 г
- Сыр плавленый – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Лук зеленый – несколько перьев
- Укроп – 1 ст. л.
- Грибной бульон – 600 мл
- Крахмал – 35-40 г
- Соль, мускатный орех, тимьян, базилик
Сырная
- Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
- Укроп вымойте, мелко порубите.
- Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
- После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
- Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
- Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
- После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
- Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
- Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
- Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
- В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
- Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.
Простой рецепт для начинающих
Готовить ароматный соус можно как на обед, так и на ужин. Грибные блюда — пища универсальная, её можно есть как в обычные дни, так и в пост. Блюда из грибов подходят для вегетарианцев. Могут быть поданы на обыденном и праздничном столе. Отдельную нишу в меню всегда занимают грибные соусы и подливы. Ароматное дополнение всегда разнообразит стол, придаст даже самому простому блюду аппетитный вкус и аромат. Наверняка каждая хозяйка знает о том, как приготовить грибной соус из замороженных грибов. Задача не из простых, но по плечу даже начинающим поварам:
- Итак, замороженные грибы необходимо разморозить. Эту процедуру следует провести для того, чтобы убрать лёд и избавиться от лишней влаги.
- После разморозки грибы необходимо нарезать.
- Для соуса подойдёт нарезка любым способом: полосками, кубиками и так далее. Однако не стоит слишком мельчить, чтобы не превратить соус в кашу.
Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов
Способ приготовления соуса простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: 350 грамм грибов, 2 дольки чеснока (можно и больше, по вкусу), 20 грамм крахмала, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 20 миллилитров растительного масла и соль/перец по вкусу. Далее:
- Нарезанные грибы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, перекрыв их примерно на 2 сантиметра, довести до кипения и варить на минимальном огне 6 минут.
- Затем грибы нужно отделить от бульона.
- Жидкость охладить до комнатной температуры, засыпать крахмал.
- Крахмал важно вымешать до его полного растворения, комочки — разбить, перемешивать до получения однородной консистенции.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать — зажарить. При появлении румянца засыпать отваренные грибы.
- Жарить на протяжении пяти минут на среднем огне.
- Далее необходимо добавить специи, чеснок.
- Залить бульоном.
Получившуюся массу тушить в течение пяти минут (до готовности), постоянно помешивая. Вот такой простой рецепт, который не займёт много сил и времени.