Грибной суп с лисичками — рецепты из свежих, сушеных и замороженных грибов

На главную Грибные супы

Суп из лисичек замороженных – частый гость на обеденном столе. Приготовление этого грибного супа не займет много времени. Замороженные лисички варятся достаточно быстро, не теряя свой аромат и цвет.

Супы с замороженными лисичками можно варить на овощном, курином или мясном бульоне. Замечательный вкус получается при добавлении сливок, молока или плавленого сыра.

Чтобы суп получился более питательным, добавляют лапшу или вермишель, перловку или рис. Особым и неповторимым вкусом отличаются супы–пюре.

Подчеркнуть аромат грибов помогает свежая зелень, приправы и лавровый лист.

Для улучшения вкуса и внешнего вида в суп добавляют сметану и украшают долькой лимона.

Перед замораживанием лисички необходимо отварить до готовности. Если вы этого не сделали, после размораживания варите грибы не менее 40 минут.

Как приготовить суп из лисичек замороженных — 16 разновидностей

  1. Классический грибной суп с замороженными лисичками
  2. Нежный суп с лисичками и сыром
  3. Суп-пюре с замороженными лисичками
  4. Простой суп с замороженными лисичками
  5. Вкусный грибной суп со сливками
  6. Душистый суп с лисичками и плавленым сыром
  7. Пикантный суп в мультиварке с креветками
  8. Сытный суп с лисичками
  9. Ароматный суп с лисичками и с курицей
  10. Суп с лисичками и фасолью
  11. Суп грибной с репой
  12. Суп с лисичками и цветной капустой
  13. Суп с лисичками и копченостями
  14. Суп грибной с тыквой
  15. Нежный грибной суп с лапшой
  16. Суп из замороженных лисичек по-французски

Полезные советы от поваров

Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.

Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.

Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.

Классический грибной суп с замороженными лисичками

Наполнить дом ароматами лета очень просто: приготовьте суп с замороженными яркими и нарядными лисичками. Получается настоящий летний супчик! Ваша семья будет в полном восторге!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • перец черный горошком
  • укроп
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и обжарить на масле с добавлением размороженных грибов.

Переложить в кастрюлю с кипящей водой поджарку с грибами и добавить нарезанный кусочками картофель. Добавить специи. Варить до готовности картофеля.

Подавать со сметаной и измельченным укропом.

Рекомендуем многократно не замораживать и размораживать лисички: это испортит вкус грибов. Разделите грибы на небольшие порции и только после этого поместите их в морозильную камеру.

Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов

Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.

Шаг 2. Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.

Шаг 3. Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.

Шаг 4. На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный суп с лисичками и сыром

Совершенно умопомрачительный вкус у этого грибного супчика. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • плавленый жидкий сыр — 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • сливочное масло – 30 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Разморозить грибы и выложить их в кипящую воду. Подсолить. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, отправить в суп поджарку и сыр. Перемешать и довести до кипения.

Дать супу настояться и подавать на стол.

С сушеными лисичками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
  • черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
  2. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
  3. Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
  4. Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
  5. Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре с замороженными лисичками

Побалуйте свою семью сытным, ароматным и вкусненьким супчиком. Даже дети от такого первого блюда будут в восторге!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 300 г
  • лук шалот – 40 г
  • сливки -70 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое – 50 г
  • тимьян
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить и поджарить на оливковом масле до готовности. Влить сливки, добавить измельченный чеснок, лук шалот и протушить еще несколько минут.

Измельчить суп в блендере. Добавить измельченную петрушку и укроп. Украсить тимьяном.

Выбор и подготовка ингредиентов

До того как приступать к готовке, переберите грибы — удалите влажные, заплесневелые, трухлявые, горелые, чересчур лёгкие экземпляры. Качественная сушёная лисичка слегка гнётся, потому используйте исключительно такие грибы, тогда они сполна отдадут свой аромат, слегка напоминающий фруктовый, и насытят блюда необычайным вкусом. Для эластичности их необходимо замочить, как минимум, на полчаса, но лучше — на ночь.

Знаете ли вы? Содержание бета-каротина в лисичках в 10 раз превышает его содержание в моркови.

Простой суп с замороженными лисичками

Этот простой суп с лисичками отличается великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Максимальное наслаждение и минимальное время на приготовление – мечта любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. Грибы разморозить.

Обжарить лук с добавлением моркови и грибов. Выложить поджарку в кипящую воду.

Картофель нарезать кусочками и оправить в кастрюлю. Подсолить и добавить специи.

Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Как правильно подготовить сушеные грибы

В нашем случае — лисички. Отличаются они от своих лесных братьев не только яркостью шляпки, но и вкусовыми качествами, которые, кстати, объясняют и отсутствие в данных грибах червей. Легкая, ненавязчивая горечь мякоти – неотъемлемая спутница рыжих красавиц.

Помимо вкусовых изменений, которые неминуемо затрагивают готовое блюдо, горчинка никак не влияет на грибы – она не вредна для здоровья человека:

  • Чтобы убрать горечь в лисичках, заливаем грибы крутым кипятком, добавив соль, лимонную кислоту, лавровый лист, звездочку гвоздики. В таком виде выдерживаем продукт около 30 минут.
  • Затем сливаем, заливаем ледяной водой и ждем 5 минут. Снова залить горячей водой — только теперь без специй. Вторичная заливка кипятком займет 3-4 часа. После замачивания лисички вновь промываем, воду сливаем.

www.youtube.com

  • Вымачивание в соленой воде со специями помогает избавиться от горечи, а также делает грибы равномерными по вкусу.
  • С сушеными грибочками, например, белыми или серыми, дела обстоят намного проще. Здесь не нужно добавлять соль, лимонку. Достаточно хорошо промыть от сора и песка, замочить на несколько часов и снова повторно промыть.

Если грибам требуется нарезка, ее можно производить как после замачивания, т

Вкусный грибной суп со сливками

Нежный вкус этого супчика приятно удивит абсолютно всех: и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки – 100 мл
  • масло сливочное
  • перец черный
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Измельчить лук. Одну картошку натереть на терке. Остальной картофель нарезать кубиками.

Грибы обжарить на масле с добавлением лука и тертого картофеля.

В кастрюлю с кипящей водой добавить кубики картофеля и варить до готовности. Выложить в сотейник поджарку с грибами и проварить несколько минут. Влить сливки. Подсолить и добавить перец.

Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

С сыром и сметаной

Сушеные лисички со сметаной и рисом получатся нежными.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • сушёные лисички – 500 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо залить прогретой водой сушёные лисички и оставить их минимум на 3 ч. После потребуется переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от воды, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него грибы и жарить до образования золотистого оттенка.
  2. Далее следует снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кубиками. После нужно его выложить к грибам и обжарить до приобретения мягкости. При помощи шумовки необходимо переложить ингредиенты в глубокую тарелку и остудить.
  3. Затем потребуется натереть твёрдый сыр, использую тёрку с маленькой решёткой, чеснок почистить и вымыть, измельчить при помощи кухонного ножа.

  4. После в грибы необходимо всыпать тёртый сыр, рубленую петрушку, измельчённую петрушку, добавить нужное количество пищевой соли и тщательно смешать.

Теперь можно полить блюдо сметаной и повторно перемешать до состояния однородности. После нужно отправить в холодильную камеру блюдо и держать там в течение 1,5-2 ч.

Душистый суп с лисичками и плавленым сыром

Острый, пикантный вкус придает супу перчик чили. А нежный аромат лисичек покорит сердца всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 300 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец чили – 1шт.
  • куриный бульон
  • плавленый сыр – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и грибы нарезать кубиками. Обжарить на масле лук с постепенным добавлением моркови, грибов и картофеля.

Залить все ингредиенты кипящим бульоном и варить до готовности картофеля.

Добавить плавленый сыр и мелко нарезанный перчик чили. Довести до кипения и снять с плиты.

Свинина, томленная с овощами в грибном бульоне с яичной болтуньей

Допустим, что после отваривания грибов на салат, у вас остался отвар. Учитывая аромат — рука экономной хозяйки не поднимется вылить его в мусорный бак. Что же делать!? Не переживайте. Выход есть. Сделайте полноценные рецепты с сушеными грибами — второе с мясом, овощами и яйцами.

Нам понадобится:

  • Мясо – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон грибной – 150 мл;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Для готовки подойдет любое мясо — лучше, конечно, мякоть. Затем нарезать как бефстроганов – соломкой. После нарезки переложить в сковородку жариться.

  1. Пока мясо жарится, нашинкуем полосками болгарский перчик. Добавляем к мясу и тушим 3-5′.

  1. С томата нужно снять кожицу, но нарезку оставляем прежней – соломкой. Также кидаем в сковороду. После чего закрываем, уменьшаем огонь и оставляем на минут 10′.

  1. Завершая процесс тушения, взбиваем грибной бульон с яйцами. При необходимости солим, перчим по вкусу.

  1. Заливаем все к мясу, перемешиваем и, вновь накрыв крышкой, оставляем на 15-20′ до полной готовности, как яиц, так и мяса. По желанию можно добавить чеснок и зелени.

Мясо с овощами в грибном бульоне с яйцами готово.

Рецепты с сушеными грибами всегда ароматные и аппетитные.

Пикантный суп в мультиварке с креветками

Питательным кремообразным супом-пюре из замороженных лисичек с добавлением креветок можно удивить даже гурманов. Приготовьте обязательно.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные -700 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • креветки – 300 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить, выложить в мультиварку и обжарить с добавлением измельченной моркови в режиме «Выпечка».

Размороженные лисички и нарезанный кусочками картофель отправить к луку. Подсолить и добавить специи по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» один час.

Взбить все ингредиенты блендером. Выдержать в режиме «Выпечка» пять минут.

Отварить креветки и добавить в готовый суп-пюре.

Если вы покупаете замороженные грибы в магазине, убедитесь, что они хранились правильно: в упаковке не должно быть снега или воды.

Суп-пюре из лисичек с картошкой и сливками: рецепт с фото

Суп-пюре из лисичек со сливками с нежной текстурой и сливочным вкусом – нет ничего аппетитнее и ароматнее. Украсить суп можно целыми жареными грибами или гренками из чёрного хлеба.

  • 500 мл воды;
  • 500 г лисичек;
  • 4 шт. картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 250-300 мл сливок;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Суп-пюре из лисичек делаем по рецепту с фото. Придерживаясь его, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо.

  1. Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до золотистого цвета.
  2. Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками, добавляются к луку.
  3. Полученная масса перемешивается и обжаривается 15 мин. на среднем огне.
  4. Вода наливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь.
  5. После закипания очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляется в воду.
  6. Доводится до кипения, добавляются грибы с луком, перемешиваются, и варится всё до готовности картофеля.
  7. Суп выливается в чашу блендера и измельчается до консистенции пюре.
  8. Снова переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  9. Добавляется соль и специи, перемешивается, вливаются сливки.
  10. Суп-пюре доводится до кипения и сразу снимается с плиты.

Рецепт приготовления супа-пюре из лисичек можно немного изменить, добавив копчёной куриной грудки, что полностью изменит вкус блюда и придаст пикантности.

Сытный суп с лисичками

Вкусно, недорого и сытно. Что еще нужно для хорошего семейного обеда?

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 450 г
  • картофель – 750 г
  • лук порей – 1 шт.
  • рис – 3 ст. л.
  • овощной бульон
  • масло растительное
  • петрушка
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Лук порей разрезать вдоль и тонко нарезать. В сотейник влить масло и поджарить лук порей.

Картофель нарезать кубиками и выложить в сотейник. Влить бульон. Добавить лисички и промытый рис.

Подсолить, приправить специями. Варить до готовности картофеля и риса.

Подавать с гренками из черного хлеба.

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.

Ароматный суп с лисичками и с курицей

Суп по этому рецепту получается наваристый, сочный, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 400 г
  • куриное филе – 300 г
  • лук – 1шт.
  • картофель – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Куриное филе и картофель нарезать кусочками, лук – измельчить.

Филе курицы подсолить и обжарить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и грибы также обжарить и отправить к курице. Выложить в суп картофель и варить до готовности.

Поперчить и подсолить по вкусу.

Сколько варить лисички для супа

Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.

Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.

Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:

  1. Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
  2. Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  3. Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.

Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.

Суп с лисичками и фасолью

Пикантный вкус придает супу копченая колбаска. Фасоль делает суп сытным, а грибы наполняют блюдо неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • фасоль белая вареная – 100 г
  • колбаса копченая – 100 г
  • масло оливковое
  • томатный соус
  • куриный бульон
  • перец черный
  • петрушка
  • чеснок
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле с постепенным добавлением грибов.

Добавить куриный бульон и томатный соус. Немного проварить и выложить фасоль.

Варить до готовности и выложить в суп рубленую зелень.

Фасолевый­

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 66,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая) – 30 г;
  • морковь, лук, сырокопченая колбаса – по 20 г;
  • лисички, томатный соус – по 50 г;
  • бульон из курицы – 500 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарежьте мелкими кубиками морковь.
  2. Поставьте кастрюлю на средней огонь. Добавив в нее оливковое масло обжарьте до румяной корочки грибы, не забыв посолить, поперчить их. Постоянно перемешивайте.
  3. Мелко нарежьте лук, нарубите чеснок. Переложите их в кастрюлю. Продолжайте обжаривать – главное, чтобы не сгорело.
  4. Нарежьте колбасу мелкими кубиками, отправьте ее в кастрюлю к основной массе.
  5. Влейте бульон. Варите все на протяжении 7 минут. Затем отправьте туда томатную пасту, фасоль.
  6. Доведите блюдо до кипения. В самом конце нужно положить предварительно нарубленную петрушку. Варите еще 1 минут, снимите с огня и можете подавать к столу.

Суп грибной с репой

Суп будет иметь необычный вкус при добавлении репы. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г
  • репа – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • укроп
  • лук зеленый
  • лук репчатый – 1 луковица
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить.

Подготовить овощи: репу и картофель нарезать ломтиками, морковь – кружочками, лук – кубиками.

В кастрюлю с кипящей водой выложить лисички и картофель. Варить 10 минут.

Поджарить лук с морковью и репой и выложить поджарку в кастрюлю и варить до готовности картофеля.

Подсолить, добавить перец и горчицу. Подавать с измельченным укропом.

Гречка с курицей сушеными грибами на сковороде

Блюдо, которое можно смело назвать воплощением деревни. Здесь только простые, доступные всем продукты. Но доступность не означает простоту вкуса.

Рецепт просто поражает аппетитностью. Вкусовая доминанта достигается благодаря сушеным грибам. А приготовить гречку с сушеными грибами можно как на сковороде, так и в духовке. Первый способ разберем прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • Грибы – стакан;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • пряности.

Как готовить:

  1. Перед началом основного процесса подготовим грибы: промываем, замачиваем на несколько часов, нарезаем.

  1. Грудку нарезаем и выкладываем в сковороду. Жарим в течение 5 минут на среднем огне.

  1. К курице добавляем измельченную морковь. Жарим 3 минуты до мягкости овоща.

  1. Следом за морковью выкладываем грибы, наливаем 3-4 столовые ложки воды и томим в течение 15 минут.

  1. Следующий ингредиент – гречневая крупа. Ее хорошо промываем и сразу выкладываем в сковородку.

  1. Заливаем столько воды, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу и оставляем на слабом огне 5 минут. Через указанное время проверяем наличие жидкости, если она выпарилась, долить. Маневр повторяем до готовности блюда.

  1. Примерно через 20 минут, после добавления крупы, гречка будет полностью готова.

Преимуществом блюда является то, что крупа пропитывается грибными бульоном и по вкусу становится просто волшебной.

Суп с лисичками и цветной капустой

Этот ароматный суп понравится хозяйкам, так как не отнимет у них много времени: суп готовится в одной кастрюле. Никаких сложностей, а вкус супа просто изумительный!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 300г
  • цветная капуста – 1 небольшая головка
  • бекон — 200г
  • лук — 1 шт.
  • молотый черный перец
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Разобрать на соцветия цветную капусту. Поджарить на масле в сотейнике тонко нарезанный бекон с измельченным луком. Добавить грибы. Подсолить и поперчить. Влить бульон и варить 10 минут.

Выложить в суп цветную капусту и варить еще минут 10.

Подавать горячим.

Говядина с лисичками в сливочном соусе

Сушеные лисички готовить можно со свининой и сливочным соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления говядины необходим следующий набор ингредиентов:

  • 120 г говяжьей вырезки;
  • 20 г бекона;
  • 20 г сушеных лисичек;
  • 20 г лука;
  • 70 г сливок жирностью 33%;
  • 20 мл красного вина;
  • 150 г картофельного пюре;
  • 70 г соленых огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется подготовить лисички. Для этого их необходимо промыть и замочить в теплой воде примерно на 30 – 40 мин. По истечении времени грибы нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока грибы не станут мягкими. Из готовых лисичек нужно отжать воду и нарезать соломой.

  2. Далее можно очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Измельченный лук можно положить на сковороду, влить подсолнечное масло и жарить его до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще 2 мин.
  3. Теперь можно нарезать небольшими квадратами бекон, добавить его в сковородку и жарить компоненты еще 5 мин., после влить вино и полностью выпарить его. Теперь сковородку можно снять с огня.
  4. Затем говяжью вырезку необходимо порезать кусками толщиной 5 мм, затем каждый кусок измельчить соломой. Измельченное мясо следует обжарить в другой сковороде с добавлением масла при сильном огне примерно 1,5 мин., в процессе жарки к мясу следует всыпать немного соли и свежемолотого перца.
  5. После обжаренное мясо можно выложить на сковородку к луку с беконом и грибами, прогреть ингредиенты, влить сливки, тщательно перемешать ингредиенты и томить их на небольшом огне около 2 – 4 мин.
  6. Далее нужно сформировать блюдо. Для этого на тарелку в центр нужно выложить порцию говядины с лисичками, разложить вокруг картофельное пюре и подавать блюдо к столу.

Суп с лисичками и копченостями

Ах, какой аромат у этого супа! Вы не пожалеете, если приготовите на обед супчик по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г
  • копченые ребрышки – 200 г
  • копченое мясо – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перловка – 100 г
  • черный перец
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Перловку залить водой для набухания. Лисички разморозить.

В чугунке поджарить мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки и копченое мясо.

Выложить в кастрюлю грибы и перловку. Залить бульоном. Подсолить и добавить специи.

Варить до полной готовности всех ингредиентов.

Этот суп можно тушить в духовке в горшочках. Получается очень вкусно!

Из кабачков

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
  • кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • кусочек хлеба (белого) – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
  2. Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
  4. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
  5. Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
  6. Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
  7. Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».

Суп грибной с тыквой

У этого супа особенный вкус! И все это благодаря тыкве и дополнительным специям.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 450 г
  • тыква — 150 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло
  • сушеный имбирь
  • сушеный кумин
  • черный молотый перец
  • корица
  • душистый перец
  • кайенский перец
  • джин – 2 ч. л.
  • сливки – 120 г
  • сухое белое вино -120мл
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить. Тыкву, чеснок и лук нарезать кусочками.

Поджарить на масле лук с добавлением чеснока, грибов и тыквы.

Выложить поджарку в кастрюлю с кипящей водой. Влить джин и белое вино. Варить 10 минут. Влить сливки и добавить все специи.

Фаршированные кальмары рисом и лисичками

Лисички хорошо сочетаются с кальмарами.

Состав ингредиентов

Для приготовления фаршированный кальмаров лисичками и рисом необходимо подготовить:

  • 6 тушек кальмара;
  • 1 ст. круглозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных лисичек;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
  • листья свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала можно подготовить тушки кальмаров. Для этого их нужно облить горячей водой, снять все пленки, тщательно промыть под проточной водой.

  2. Затем следует замочить сушеные лисички в теплой воде примерно на 1 ч., затем слить воду, выложив лисичек на сито.
  3. Далее можно сварить рис. Для этого в кастрюлю нужно влить 360 мл воды, всыпать немного поваренной соли, рис и поставить на огонь. Рис следует варить под крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Готовый рис нужно немного остудить при комнатной температуре.
  4. Теперь нужно зачистить от шелухи лук, нарубить его кубиком и выложить на сковородку, смазанную маслом оливы. Также к луку потребуется добавить грибы и жарить ингредиенты до выпаривания лишней влаги.
  5. После рис с грибами и луком можно выложить в миску, всыпать сушеную петрушку, свежемолотый перец и досолить ингредиенты при необходимости. Содержимое миски нужно перемешать и нафаршировать кальмаров приготовленной начинкой.
  6. Затем нафаршированные тушки можно уложить в форму для выпекания, смазать кальмаров йогуртом и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Блюдо необходимо выпекать около 20 мин. до образования золотистого покрытия.

Перед подачей кальмаров следует посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки.

Нежный грибной суп с лапшой

Простой и нежный по вкусу суп – отличный вариант для обеда.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 300 г
  • куриный окорочок – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • сметана — 200 гр
  • зелень
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Отварить окорочок и отделить мясо от кости. Поджарить лук с добавлением размороженных грибов.

Замесить крутое тесто из яйца и муки. Раскатать и нарезать лапшу.

Выложить в кипящий бульон нарезанный картофель и натертую на терке морковь. Варить 10 минут.

Добавить в суп грибы с луком и лапшу. Подсолить и варить до готовности картофеля. Влить сметану.

Подавать с измельченной зеленью.

Для этого супа советуем взять жирную деревенскую сметану. Кислая сметана свернется и испортит внешний вид и вкус супа.

С плавленным сыром

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.

  • Как засолить арбузы в банках на зиму
  • Вредна ли острая пища для пищеварения
  • Как защитить кожу рук от агрессивного воздействия антисептиков

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • молодой картофель, морковь – по 2 шт.;
  • сыр (плавленый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук с головками – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупные лисички, а мелкие оставьте, как есть. Переложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте вариться под крышкой примерно на 15 минут. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
  2. Растопите кусочки сливочного масла на сковороде и обжарьте в течение пары минут мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Добавьте туда же нарезанную колечками морковь. Жарьте еще пару минут.
  4. После 15 минут варки грибов добавьте в ту же кастрюлю картофель – предварительно нарежьте кубиками. Варите до тех пор, пока картошка не будет готова – на это уйдет 10-15 минут.
  5. Добавьте обжаренные ранее лук с морковью. Добавьте соль с перцем, пару лавровых листов и плавленый сыр, натертый на терке.
  6. Дождитесь, когда все закипит, после чего сразу снимите его с огня. Добавьте мелко нарубленный базилик, после чего можете подавать сырный суп к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]