Крем-суп из вешенок: рецепты с картошкой, сливками

Накормить семейство быстро, сытно и вкусно совсем несложно, если знать рецепты приготовления грибного супа с вешенками. Первые блюда актуальны у нас не только в холодный зимний период, супы – непременный участник любого обеда. Наши люди привыкли, что на столе обязательно будет стоять тарелка с ароматной, аппетитно источающей пар похлебкой. Суп из вешенок отвечает всем этим требованиям.

Хозяйки также довольны, поскольку супы готовятся быстро, просто, не напрягая семейный бюджет. Зимой мы частенько готовим первые блюда из шампиньонов, летом используем дары леса — лисички. Вешенки незаслуженно игнорируются, хотя также богаты белком и полезными микроэлементами. Они чудесно сочетаются с привычными нам ингредиентами для супов – картошкой, курицей, вермишелью, различными крупами и даже сыром. Испортить кушанья из них невозможно, мы убедились в этом, когда мариновали грибы.

Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой

Данный вариант не назовешь классическим, поскольку здесь добавлены непривычные приправы. Но принцип приготовления правильный, так обычно его готовят опытные кулинары.

Возьмите:

  • Вода – 1,3-1,5 литра.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Куркума – 1/3 маленькой ложки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Петрушка, зеленый лук.

Пошаговый рецепт:

Как правило, грибочки соединены воедино плотной белой грибницей. Разделите грибную «шапку» пополам, вырежьте грибницу, из нее суп не варится.

Шляпки порежьте полосками произвольной величины. Слишком мелкими не советую, грибы уварятся и найти их в супе будет проблематично.

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного.

Почистите клубни картофеля, покрошите кубиками среднего размера. Выложите нарезку в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут, не забыв помешивать.

Нарежьте морковку кубиками в два раза меньше картофельных. Отправьте жариться на полном огне.

Спустя 3 минуты интенсивной обжарки, забросьте шинкованный кубиками лук. Размешайте содержимое, жарьте еще пару минут.

Выложите грибную нарезку. Накройте крышкой, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 5 минут.

Посолите, поперчите суп.

Влейте необходимое количество воды. Если любите более жидкие похлебки, добавьте еще немного.

Заправьте грибной суп орегано и куркумой. В этот момент обязательно попробуйте бульон на соль. При необходимости подкорректируйте вкус.

Когда суп закипит, положите рубленую зелень и зеленый лук.

Проварите супчик еще ровно минуту, выключите плиту.

Дайте супу настояться не менее 10 минут.

Второй рецепт: с белым вином и желтками

Компоненты: свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.

Готовим суп из грибов

Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок. Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук. Немного позже добавить грибы и чеснок – потушить продукты.

Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту. По своему усмотрению добавить специи – проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.

Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром

Сырные супы всегда вызывают интерес своей нежностью и одновременно пикантностью. Тарелки пустеют моментально. На последнем этапе приготовления суп легко превращается в пюре. для этого достаточно пробить его блендером.

Понадобится:

  • Вешенки – 300 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Плавленый сырок – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Заранее поместите плавленые сырки в морозильную камеру, чтобы они легче натирались и не липли к терке. После измельчите в стружку.
  2. Ополосните грибы, отрежьте плотную белую грибницу. Шляпки и ножки порежьте любыми кусочками.
  3. Покрошите лук с морковкой. Обжарьте в масле на сковороде до красивого румяного цвета.
  4. Почистите картошку, настрогайте кубиками.
  5. Отварите вешенки в течение 10 минут, залив необходимым количеством воды, подсолите.
  6. Забросьте картошку. Дайте супу закипеть, продолжайте готовить еще 10 минут.
  7. Переложите в кастрюлю зажаренные овощи. Варите при тихом кипении 10 минут.
  8. Отправьте в суп сырки, одновременно быстро перемешивая содержимое. Когда сыр полностью растворится, добавьте рубленую зелень.
  9. Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду хорошо настояться.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить суп грибной из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук — небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.

Берем:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Как сварить:

  1. Почистите и нарежьте картошку.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
  4. Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
  5. Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
  6. Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
  7. Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
  8. Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
  9. Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
  10. Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
  11. Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
  12. Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда: вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, гренки чесночные, морковь и лук.

Для соуса: сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус: в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Суп с лапшой и грибами на курином бульоне

Легкий полезный супчик для диетического питания. Лапшу допустимо заменить вермишелью. Рецепт супа подсмотрен в японской кухне.

Необходимо:

  • Куриный бульон – 600 мл.
  • Вешенки- 150 гр.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Морковка.
  • Лапша – 150 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.

Варим:

  1. Настрогайте морковку соломкой, порежьте грибы полочками.
  2. Белую часть порея нарежьте колечками.
  3. Доведите бульон до кипения, сложите в него вешенки и морковку. Дайте вновь закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 7-10 минут.
  4. Забросьте лапшу, замороженный горошек, колечки лука-порея. Влейте соевый соус.
  5. Продолжайте варить до готовности лапши (время указано на упаковке).

Как сварить суп из вешенок с курицей

Еще одна версия сытного, но легкого и диетического блюда на обед. Курица с грибами – весьма удачное сочетание, поэтому частенько встречаются в одной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковка, лук – по 70 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Прованские травы, соль.

Готовим:

  1. Настрогайте куриное филе крупными брусочками. Залейте водой, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении минут 10.
  2. Параллельно покрошите картофель соломкой, затем заложите его вариться. Время приготовления – четверть часа.
  3. Измельчите овощи, сделайте зажарку, после добавьте к луку с морковью порезанные крупной соломкой вешенки. Жарьте ингредиенты вместе, пока они не станут приятно румяными.
  4. Заправьте суп грибной зажаркой. Приправьте специями. Готовьте еще 7-10 минут.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить суп-пюре из вешенок, очень простой, хотя сперва может показаться, что приготовить его под силу только опытным французским поварам. С моим пошаговым фоторецептом, уверена, у вас получится не хуже, а может быть, и лучше! Суп-пюре из вешенок очень нежный, благодаря сливкам, но в то же время имеет яркий, насыщенный вкус, а аромат просто дурманит. Ну разве это не стоит того, чтобы приготовить суп-пюре из вешенок в выходной день и порадовать свою семью изысканным блюдом. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).
Назначение: На обед / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Грибы / Вешенки Блюдо: Супы / Супы-пюре

Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт

У блюда насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид. Вермишель берите мелкую, типа паутинки, или звездочки. Подавайте с зеленью и чесночными сухариками.

Берем:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Мелкая вермишель – 40-50 гр.
  • Молотый перец, соль, укроп.
  • Вода – 2,5-3 литра.

Технология варки:

  1. Натрите морковку стружкой, порежьте луковицу. У грибов удалите плотную часть, ножки и шляпки измельчите кубиками, соразмерными с нарезкой лука.
  2. Пассеруйте сначала лук, затем морковь. Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки выложите грибы. Дождитесь, когда выпарится жидкость. Жарьте, пока грибы не подрумянятся. В конце не забудьте приправить зажарку солью с перцем.
  3. Нарежьте очищенный картофель суповой соломкой.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите картофельную соломку. Варите с момента закипания 7-10 минут.
  5. Заложите в суп вермишель, обжаренные с вешенками овощи.
  6. Проварите еще 5-7 минут.
  7. Дайте постоять не менее четверти часа, чтобы блюдо дошло и «набрало» свой вкус.

Четвертый рецепт: с грибами и лапшой

Густой суп из вешенок – это первое блюдо. Оно питательное, сытное и быстро насыщает организм. Голодным не останется никто.

Набор продуктов: триста грамм свежих вешенок, лапша (три большие ложки), морковь, репчатый лук, болгарский перец, петрушка, укроп, литр воды, перец черный, соль.

Нашинковать лук, закинуть его на сковороду, обжарить до румяного цвета, а затем положить тертую морковь. Довести до кипения воду, подсолить и положить в нее лапшу – варить 5 минут. После чего слить воду и отложить.

В чистую кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, выкладываем обжаренные овощи с нарезанными грибами. Оставляем на огне на 10 минут, после чего опускаем отварную лапшу, немного зелени и перец, нарезанный тонкой соломкой. Приятного аппетита!

Грибной суп с вешенками и шампиньонами

Потребуется:

  • Куриный бульон – 250 мл.
  • Вешенки, шампиньоны – по 120 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Корень сельдерея – кусочек по вкусу.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сливки – ½ сткана.
  • Вода – стакан.
  • Черный перец, карри, соль.

Варим:

  1. Нарежьте мелкой соломкой морковку, сельдерей, луковицу, вешенки.
  2. Растопите на сковороде половину масла, выложите измельченные овощи. Готовьте на полном огне 2-3 минуты. Посолите, сдобрите перцем. Переложите в миску.
  3. На освободившуюся сковороду добавьте оставшееся масло. Засыпьте муку. Обжарьте при непрерывном помешивании, пока мука не станет золотистой.
  4. Влейте сливки, вино, перемешайте.
  5. Соедините в кастрюле мучную зажарку с овощной, добавьте грибы. Залейте водой, бульоном.
  6. Дайте супу закипеть, бросьте зеленый горошек. Варите 10 минут с момента закипания. Заправьте карри. Дайте бурно закипеть, выключите, подержите под крышкой минут 10, чтобы суп настоялся.

Суп с вешенками и перловой крупой

Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.

Возьмите:

  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Картошка – клубень.
  • Перловка – горсть.
  • Огуречный рассол – ½ стакана.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Лаврушка, соль, зелень, молотый перец.

Как сварить:

  1. Замочите перловую крупу на час, залив холодной водой.
  2. Затем промойте, поставьте вариться. Варите после закипания 15 минут.
  3. Крупно нарежьте вешенки, отправьте к перловке. Варите еще столько же.
  4. Одновременно обжарьте измельченные произвольно морковку с луком.
  5. Выложите в кастрюлю картошку, варите до мягкости кубиков.
  6. Влейте рассол, добавьте обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью, перцем. Бросьте лавровый лист. Дайте покипеть минут пять, затем выключите конфорку и дайте настояться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]