Грибы вешенки: полезные свойства и рецепты приготовления


© Andrii — stock.adobe.com

Поделиться:

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка – полностью съедобный и безопасный.

Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная.
    Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная.
    Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная.
    Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая.
    Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая.
    В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая).
    Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная.
    Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

Что следует знать о вешенке

Происхождение

Грибы вешенки являются настоящим оздоровительным средством, а также имеют отличный вкус. Они родом из Юго-Восточной Азии, где осенью и зимой до первых ночных заморозков они прорастают на стволах деревьев и гнилой древесине.

Вешенки, которые продаются в магазинах, являются культивируемыми грибами, и поэтому они доступны круглый год. Селекционеры разных стран специализируются на вешенках и выращивают их в огромных помещениях, как правило, на тюках измельченной влажной соломы. Это звучит просто, но требует больших усилий, потому что молодые грибные отростки чувствительны к микробам или спорам других грибов. Поэтому производители уделяют внимание высочайшему уровню гигиены и абсолютной стерильности, чтобы не подвергать опасности урожай.

Как выращивают вешенки

Вешенки являются популярными съедобными грибами и выращиваются в больших количествах. Основным субстратом являются древесина и солома, но для культивирования также могут использоваться другие сельскохозяйственные отходы и побочные продукты.

При выращивании в закрытом грунте обильно выделяющиеся споры могут приводить к проблемам со здоровьем, так как при вдыхании они способны вызывать аллергические реакции.

В промышленных масштабах вешенки обычно выращивают на пшеничной соломе. Солома пшеницы стерилизуется и хорошо смачивается водой. Затем на солому добавляют споры или старые протертые вешенки. В течение следующих нескольких недель грибной мицелий прорастает через солому до тех пор, пока не вырастут плодовые тела. При соблюдении всех условий можно собрать около 20 кг грибов на квадратный метр культивируемой площади.

Хранение

Сразу после уборки урожая вешенки очищаются от остатков соломы непосредственно на месте, упаковываются и при температуре не выше 3 °C транспортируются в магазин. Грибы должны храниться там при той же температуре. При соблюдении этих условий они способны сохранять свежесть около 8 дней.

Вешенки следует использовать как можно скорее после покупки. Эти грибы желательно обернуть бумажным полотенцем и хранить в овощном отсеке холодильника не более одного или двух дней.

Состав и калорийность

Химический состав вешенок насыщен ценным витаминным комплексом, в который входят витамины:

  1. А – благотворно влияет на орган зрения, а также способствует быстрому заживлению слизистой и костей.
  2. В – весь комплекс – способствует регенерации клеток крови, что необходимо в реабилитационный период после оперативного вмешательства. Улучшает состояние кожи и волос.
  3. D – формирует костную ткань, налаживает нервную систему, улучшает хорошее настроение. Для спортсменов он незаменим из-за того, что он укрепляет мышечные ткани.
  4. PP – очищает кровь от холестерина.
  5. Бетаин – необходим при заболеваниях желудка и кишечного тракта.

Весь набор витаминов укрепляет кости и мышцы, налаживает работу мозговой деятельности и всего организма в целом.

Кроме витаминов, продукт насыщен микроэлементами, такими как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор.

Энергетическая ценность выглядит следующим образом:

  • В 100 г грибов содержится 35 калорий.
  • Жиры – 0,41 г.
  • Белки – 3,31 г.
  • Углеводы – 3,79 г.

Советуем почитать:

состав и калорийность грибов шиитаке
Читать

Из чего состоят вешенки

Шляпки этих грибов могут быть разного цвета: желтого, розового, коричневого, серого. Цвет зависит от места, где они растут. Употребляют в пищу обычно только шляпки, ножки вешенок очень жесткие. По пищевой ценности эти грибы можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

Состав вешенок уникален, они содержат витамины, кислоты, жиры и углеводы. Кроме этого, сырые грибы имеют мало калорий. В этих грибах содержится витамин РР, который редко встречается в грибах. В их составе десять из двадцати аминокислот, которые необходимы для человека. Из-за содержания большого количества белка, эти грибы можно сравнить с мясными продуктами.

Также в состав входит большое количество минералов: железо, цинк, селен, кальций и др. Все содержащиеся в вешенках полезные вещества, необходимы человеку для правильного и здорового функционирования органов и систем.

Чем полезны грибы вешенки

Эти грибы схожи с мясными и молочными продуктами составом и наличием в избыточном количестве витамина D и белка. Эти вещества способствуют наращиванию и восстановлению мышечной массы и костей. Помимо этого, вешенки:

  • ускоряют метаболизм;
  • расщепляют холестерин и разжижают кровь;
  • снижают риск аллергических реакций;
  • выводят токсины;
  • останавливают мутирование клеток, что предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Для женщин

  1. Вешенки богаты фолиевой кислотой, которая входит в химический состав. Она помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
  2. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
  3. Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
  4. Помогают в лечении мастопатии.
  5. Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм, помогают быстро сбросить вес без повторного набора.
  6. Благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Для мужчин

  1. Восстанавливают жизнедеятельность сперматозоидов.
  2. Лечат мужское бесплодие.
  3. Помогают при занятиях спортом, способствуют быстрому набору мышечной массы.

При беременности

В этот период к употреблению вешенок необходимо отнестись с осторожностью. Из-за их способности впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды грибы, собранные недалеко от трассы, особенно опасны. В этот период лучше отдать предпочтение грибам, выращенным искусственным путем. Если в качестве приобретенного продукта нет сомнений, то в умеренном количестве их употреблять в пищу можно и даже нужно.

  1. Никотиновая кислота способствует развитию плода, нормализует циркуляцию крови.
  2. Лецитин регулирует работу сердца не только женщины, но и ребенка.
  3. Благодаря высокой питательности грибы насыщают организм, избавляют от чувства голода и не позволяют набрать лишний вес.

В период беременности стоит воздержаться от соленых и маринованных грибов. Они не только способны вызвать изжогу и усилить токсикоз, но и приводят к усилению отечности конечностей.

Видео:

продукты-провокаторы выкидышей Развернуть

При грудном вскармливании

Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.

Для детей

Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли ко мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.

Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.

При похудении

По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.

Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниром.

Побочные эффекты


Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Рецепты народной медицины на основе вешенки

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

  1. При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
  2. От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
  3. При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  4. При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  5. Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Советуем почитать:

применение лисичек в народной медицине
Читать

Польза вешенок для человека

В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).

Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.

Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  2. Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.


Рисунок 2. Полезные свойства грибов

Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.

Вред и противопоказания

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

  1. Все патологии желудочно-кишечного тракта.
    Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
  2. Почечная недостаточность.
    Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  3. Аллергия.
    Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Можно ли отравиться вешенками

Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.

Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.

К главным причинам отравления относятся следующие:

  • в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
  • не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
  • были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
  • вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
  • не были выдержаны условия хранения;
  • антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).

Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:

  • плесени;
  • темных пятен;
  • слизи;
  • подозрительного запаха.

Симптомы отравления

Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:

  • боли в животе и кишечнике;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • болезненная диарея;
  • боли в суставах и мышцах.

В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.

До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.
Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами.

Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет.

Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

  1. Берёзы.
  2. Осины.
  3. Липы.
  4. Тополя.
  5. Клёна.

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

Где, когда и как растут вешенки в природе

Вешенки в природе распространены в умеренной климатической зоне, на Кавказе и в Средней Азии. Они растут в лесу группами или поодиночке как на пнях или валежнике, так и на деревьях (сухих или ослабленных). На стволах растения находятся на высоте более 1 м над землей, возможно сращивание нескольких экземпляров в основании. Начинающему грибнику требуется знать, на каких деревьях растет вешенка. Гриб можно встретить на тополях, дубах или иных лиственных растениях, на хвойных породах он растет редко. В лесопарковых зонах растение не встречается.

Первые экземпляры появляются в конце весны или в начале лета только при условии прохладной погоды. Массово грибы произрастают в сентябре и октябре, они не погибают при отрицательной температуре воздуха, поэтому рост продолжается до первых чисел декабря. Вешенка осенняя наносит вред стволам деревьев, вызывая гниение. На месте пораженной древесины начинается массовый рост грибов, гниение проникает во внутренние слои ствола через трещины. После засыхания дерева продолжается рост и размножение грибницы.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

Под понятием лесная ложная вешенка подразумеваются несъедобные или частично съедобные древесные грибы. Их мясистая мякоть имеет горький вкус, который не устраняется при вымачивании или термической обработке. При этом грибы не являются ядовитыми.

при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Как выбрать и хранить вешенки

  1. Покупая грибы в магазине, нужно отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Большой вес и размеры – это показатель возраста, такие грибы приобретают жесткость и теряют вкус. Шляпка и ножка должны быть равномерного серого цвета, без темных пятен и налетов.
  2. То же касается и сбора в природе. Еще есть один нюанс: чтобы отличить старый гриб от молодого, нужно сломать шляпку и посмотреть на линию разлома. Если она сочная и белая – гриб можно смело класть в корзинку.
  3. Также вешенки должны иметь только присущий им грибной запах. При наличии любого другого аромата от них стоит отказаться.

Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.

Можно ли замораживать

Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.

Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.

Алгоритм действий:

  1. Очистить. Аккуратно, не нанося механические повреждения, грибы избавить от излишней грязи. Это важно для хранения в целом виде.
  2. Вымачивание и мытье не рекомендуется из-за того, что грибы обладают пористой структурой и быстро впитывают в себя жидкость, удерживая ее длительное время. При заморозке жидкость уничтожит все полезные свойства вешенки, а также испортит вкус, добавив горечь.
  3. Разложить грибы (целые или нарезанные) в чистые, без стороннего запаха пластиковые контейнеры. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. Тогда запахи других продуктов и воздух не попадут в емкость.

В таком виде грибы можно использовать для приготовления разных блюд в любое время года.

Можно ли сушить

Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.

Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Почистить и порезать грибы (необязательно).
  2. Вытереть чистой сухой тканью.
  3. Выложив на бумагу, поставить на солнце на несколько часов. Если сушить дома, то лучше это сделать над газовой плитой или батарее, предварительно нанизав грибы на нить.
  4. Эластичность – главный признак того, что сушку нужно завершить. Важно не пропустить этот момент, так как недосушенные экземпляры могут быстро покрыться плесенью, а пересушенные – крошатся и непригодны для дальнейшего хранения.

Видео:

как заготовить вешенки на зиму Развернуть

Интересные факты


Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Как правильно чистить вешенки

Искусственно выращенные в подвешенном состоянии на субстратах грибы отличаются тем, что на них совершенно нет грязи и песка, поэтому особых правил по очищению этого вида нет. Нужно просто промыть вешенки под проточной водой и очистить шляпку ножом от верхнего слоя.

Собранные в лесу экземпляры перед употреблением нужно вымочить в холодной воде в течение 15 минут. После этого промыть под небольшим напором воды, очистить от испорченных участков.

Как приготовить грибы вешенки

Существует множество рецептов на основе вешенок. Эти грибы готовят по-разному. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, использовать в виде соусов и в пирогах.

Есть 2 быстрых рецепта, которые подойдут не только к обыденному, но и праздничному столу даже во время поста.

Тушеные вешенки

Для этого необходимо порезать лук и обжарить его 1 минуту в масле. Выложить чистые, нарезанные грибы (0,5 кг) и залить 1/3 чашки воды. Добавить специи и поставить тушить 10–15 минут. После чего добавить натертый сыр и измельченный укроп. Залить все смесью из чашки сметаны и желтка. Оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут. После чего дать настояться еще 5 минут. Блюдо подавать с гарниром вместо мяса.

Закуска из вешенок с сыром

300 г грибов обжарить с луком и приправами. Добавить 20 г сливочного масла и протертый зубчик чеснока. Прожарить не более 10 минут на среднем огне и добавить натертый на крупной терке сыр. Закрыть крышкой и через 30 секунд, когда он расплавится, подавать блюдо в вафельных тарталетках.

Как пожарить

Вешенки жареные с картошкой

Относится к категории любимых всеми блюд. Для этого необходимо вооружиться двумя сковородами, так как для продуктов необходимо разное время приготовления. Чтобы довести грибы до нужной кондиции и не пережарить картофель, их следует готовить раздельно.

Промыв, очистив и нарезав овощи (на 1 кг картофель понадобится 500 г грибов), нужно их положить на обжарку. К картофелю добавить лук и приправить их специями. Вешенку жарить на раскаленной сковороде и сильном огне. Выложить на готовую картошку золотистые грибы и посыпать зеленью и чесноком.

Гречка с жареными грибами

Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла, поперчить. Отваренную гречку высыпать к вешенке, перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Видео:

как пожарить вешенки с луком Развернуть

Как замариновать

Для этого нужно в кипящую воду (1 литр) добавить уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (по 3 чайные ложки), 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и пару горошков черного перца и гвоздики. Проварить 2 минуты, затем выложить грибы (350 г), довести до кипения, периодически снимая накипь, проварить минуту на сильном огне, затем на слабом огне оставить на 20 минут. По истечении времени добавить 1/3 стакана растительного масла. Выложить на открытую тарелку и дать остыть.

Как сварить суп

Для приготовления понадобится 350 г вешенок, 3 средних картофеля и по 1 штуке лука, моркови и томата, укроп по вкусу, специи и растительное масло (2 столовые ложки).

После того как были промыты, очищены и нарезаны грибы и овощи, налить 1,5 литра воды и довести до кипения. После этого положить грибы. Через 3–5 минут добавить картошку и оставить еще на 10 минут на слабом огне. На сковороде обжарить лук, помидор и морковь, посолить, поперчить. Добавить зажарку в кастрюлю и на слабом огне проварить 10 минут. После чего выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Салат с вешенками

Чтобы сделать овощной салат с грибами, нужно нарезать соломкой огурцы, помидоры, болгарский перец и полукольцами лук. Очищенные вешенки залить кипятком и оставить на 2 минуты. После этого порезать и добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, добавить специи по вкусу.

Грибная икра из вешенок

Грибы почистить, порезать и выложить на бумажное полотенце. Выложить в глубокую кастрюлю и влить 3 чайные ложки уксуса. После этого обжарить на сильном огне. Это нужно для того, чтобы высушить грибы. Когда лишняя влага выпарилась – долить стакан воды и на слабом огне тушить 30 минут. Отдельно пожарить лук, морковь (по 1 штуке) и чеснок (3 зубчика). После этого, приправив овощи, смешать их и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В простерилизованные банки выложить икру и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Видео:

диетическое блюдо из вешенок Развернуть

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли есть вешенки сырыми

Устричный гриб относится к тем немногим видам, которые можно есть без предварительного приготовления. Для такого употребления их необходимо ошпарить кипятком или залить на несколько минут холодной водой. После таких манипуляций вешенки можно добавлять в салаты, закуски, гарниры.

Непригодны для еды только ножки гриба. Поэтому их нужно предварительно отделять, используя только шляпки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]